Метод Шичко

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да не ново это - лечение алкоголем. Ещё в 1966 г. психиатр-нарколог Дериев разработал и успешно применял метод дозированного потребления спиртного.

Чтобы выработать реакции на алкоголь, изменить отношение к спиртному, во время сеансов применяют спиртные напитки.

Одно из занятий посвящено обучению клиента аутогенной тренировке, вызыванию состояния транса и комфорта.

На четвертый день работы с клиентом ему «возвращается» его заявка, дается задание выпить алкоголь вечером отмерить количество и отследить реакции. У клиента меняется отношение к алкоголю, когда ему вменяется в обязанность выпить спиртное.

Ой, а можно поподробнее о современных представлениях о болезни?
Увольте, я не Шичко и не Жданов.
Вы сумеете рассказать поподробнее об интегральном исчислении воспитанникам детского сада, или дождетесь, когда они хотя бы арифметике научатся?
Я не сумею, я буду дожидаться.
С изложением для Вас представлений о болезни та же история.

Бредятина какая-то...
Не бредятина, а просто в формальном изложении, и предложенное в качестве массового метода, выглядит бессмысленным и напоминает шаманские пляски с бубном. Но!! кому-то и шаманские пляски могут помочь, если человек этими плясками может вызвать у себя состояние, подобное трансу или медитации (к примеру), или изменить свои ощущения.

И философ что-то подобное использовал, и даже в моем методе что-то подобное можно усмотреть. Вы, помнится, в своё время несколько весьма лестных для меня слов о моем методе сказали. А если бы я пыталась представить его в качестве инструкции для массового применения?? 😁 Да вы ж, небось, первым же его тоже бредятиной назвали бы. Да что вы! Я и сама бы так назвала, при таком изложении!)))

Увольте, я не Шичко и не Жданов.
Вы сумеете рассказать поподробнее об интегральном исчислении воспитанникам детского сада, или дождетесь, когда они хотя бы арифметике научатся?
Я не сумею, я буду дожидаться.
С изложением для Вас представлений о болезни та же история.
Кот опустил Ясно на детсадовский уровень.

Не бредятина, а просто в формальном изложении, и предложенное в качестве массового метода, выглядит бессмысленным и напоминает шаманские пляски с бубном. Но!! кому-то и шаманские пляски могут помочь, если человек этими плясками может вызвать у себя состояние, подобное трансу или медитации (к примеру), или изменить свои ощущения.

И философ что-то подобное использовал, и даже в моем методе что-то подобное можно усмотреть. Вы, помнится, в своё время несколько весьма лестных для меня слов о моем методе сказали. А если бы я пыталась представить его в качестве инструкции для массового применения?? 😁 Да вы ж, небось, первым же его тоже бредятиной назвали бы. Да что вы! Я и сама бы так назвала, при таком изложении!)))

Опять снова-здорова.... подтянулись адепты самоотравления алкоголем - философ, ЭйчЪ, Ясно... кого ещё не хватает для полной комплектности? Гендзибуры не хватает... сейчас и он здесь будет.

Эйчъ, я уже предлагал тебе мухоморов отведать - ты обиделась, принялась прокуратурой грозить будто я мент какой-нибудь. Не мент я, Эйчъ, а простой рабочий, слесарь по профессии. В прокуратуру обычно на ментов пишут, а не на слесарей, - а будешь жаловаться прокурору на рабочих - получишь только лишнюю волокиту. А кстати - в какую именно прокуратуру ты будешь в случае чего писать? Любопытный однако вопросик!

Так вот, предложение откушать мухоморов вызывает у ЭйчЪ возмущение. А скажи пожалуйста, ЭйчЪ, как должны реагировать на твою пропаганду алкогольной идеи те для кого алкоголь является смертельным наркотическим ядом? Кто убедился в убойных свойствах алкоголя не путём поиска в гугле а на собственной шкуре? Те, кто благодаря алкоголю заглянул в лицо смерти? Те, кто чудом вернулся с того света после общения со столь любезным твоему сердцу этанолом?

Ну, хотя-бы скажите, алкоголизм снова занесли в МКБ, как самостоятельное заболевание?
Нет, и не занесут, так же как не занесут "геморрагическую лихорадку".
Это не нозология, а группа нозологий, объединенная общим симптомом - злоупотреблением алкоголем - подобно тому, как заболевания из группы "геморрагических лихорадок" объединяет повышение температуры тела и кровоточивости.

Кот опустил Ясно на детсадовский уровень.
Анекдот в тему:
<blockquote>Поручик катается с Наташей на лошадях; кобыла под Наташей громко испускает зловонные газы.
- Ой, поручик, простите мою кобылу, пожалуйста, мне так за нее неловко...
- Что Вы, наташа! Если бы Вы не извинились, я бы в самом деле подумал, что это сделала кобыла...</blockquote>Дюша, я лишь дал понять Ясно, что ей не всё будет ясно. Вы же и в самом деле ее опустили своим комментарием.

Вы, помнится, в своё время несколько весьма лестных для меня слов о моем методе сказали. А если бы я пыталась представить его в качестве инструкции для массового применения?? 😁 Да вы ж, небось, первым же его тоже бредятиной назвали бы. Да что вы! Я и сама бы так назвала, при таком изложении!)))
Вы сами все и сказали.

Кстати, подобное лечение проводил А.И.Левченков; проводил сугубо индивидуально; бредовая идея патентовать или открывать центр ему в голову не приходила.
Правда, у Александра Ивановича и цели ставились другие; ему приходилось работать с теми пациентами, у которых не могло быть и речи о полном отказе от спиртного.

...не согласуется с известными мне современными представлениями о болезни
Кстати, подобное лечение проводил А.И.Левченков;
Как он мог проводить лечение, которое не согласуется с вашими представлениями? 😄

Как он мог проводить лечение, которое не согласуется с вашими представлениями? 😄
А он меня не страшивал. 😁

А если серьезно, он и не лечил: весь психопатологический комплекс оставался; А.И. лишь ставил жесткие ограничители на количество выпиваемого и частоту выпивки.
Это сродни тому, как после небольшой травмы ноги ставить пострадавшего пожизненно на костыли, не занимаясь восстановлением движений, которое вполне возможно.

[/indent]Дюша, я лишь дал понять Ясно, что ей не всё будет ясно. Вы же и в самом деле ее опустили своим комментарием.
Кот указал Ясно её место. Чтобы ей ясно было.

Отлично, Вы тоже поддаетесь дрессировке; глядишь, еще через пару лет научитесь писать имена собственные и ники с заглавной буквы, а там, глядишь, и программу третьего класса начнете осваивать. Лучше поздно, чем никогда. 😁

PS: Я не думаю, чтобы Ясен-перец обиделся на ёшкина-Кота; она далеко не дура. Чего про Вас, милейший сударь, не скажешь...

С сегодняшнего дня начинается публикация глав из книги Ивана Владимировича Дроздова "Геннадий Шичко и его метод". Итак, глава первая: "Тайны трезвого человека".

О ленинградском психофизиологе Шичко говорили невероятное: он будто бы имеет способность за две-три беседы отвратить человека от пьянства — даже такого, которого считали пропащим алкоголи¬ком.
Как-то я спросил знаменитого ленинградского хирурга акаде¬мика Углова, правду ли говорят и пишут о необыкновенном даре Шичко?
— Встречаться с ним не приходилось, — сказал Углов, — но слышал о нем не однажды. Геннадий Андреевич много лет — пожа¬луй, лет тридцать — трудится в НИИ экспериментальной медицины, ведет там группу ученых. Помнится, лет десять назад читал его моно¬графию о рефлексах — Шичко исследовал вторую сигнальную си¬стему и ее физиологические механизмы. Работа любопытная: много новых и смелых мыслей, интересные наблюдения. Жаль, что моно¬графия мало известна в медицинском мире.
— Ну, а пьяниц... действительно излечивает?
Федор Григорьевич скептически улыбнулся, пожал плечами — он конечно же в это не верил.
Показал мне пачку материалов — о Шичко, о клубе трезвости, созданном им — одни были отпечатаны на машинке, другие опубли¬кованы в газетах и журналах.
— Институтское начальство, как мне рассказывали, не одобряет его затеи, а кое-кто и смеется над ним. Но он упрямый. — Федор Григорьевич на секунду задумался и вдруг предложил: — Хотите побывать у него?..
Вечером следующего дня отправились к Геннадию Андреевичу. Ехали на Светлановскую площадь в Выборгском районе, по дороге жена Углова — Эмилия Викторовна рассказывала о работе Шичко в институте, о смелых поисках ученого в области гипноза.

АндрейК, здравствуйте. У Вас этот материал - "Геннадий Шичко и его метод" - есть?

Спасибо.

С сегодняшнего дня начинается публикация глав из книги Ивана Владимировича Дроздова "Геннадий Шичко и его метод". Итак, глава первая: "Тайны трезвого человека".

О ленинградском психофизиологе Шичко говорили невероятное: он будто бы имеет способность за две-три беседы отвратить человека от пьянства — даже такого, которого считали пропащим алкоголи¬ком.
Как-то я спросил знаменитого ленинградского хирурга акаде¬мика Углова, правду ли говорят и пишут о необыкновенном даре Шичко?
— Встречаться с ним не приходилось, — сказал Углов, — но слышал о нем не однажды. Геннадий Андреевич много лет — пожа¬луй, лет тридцать — трудится в НИИ экспериментальной медицины, ведет там группу ученых. Помнится, лет десять назад читал его моно¬графию о рефлексах — Шичко исследовал вторую сигнальную си¬стему и ее физиологические механизмы. Работа любопытная: много новых и смелых мыслей, интересные наблюдения. Жаль, что моно¬графия мало известна в медицинском мире.
— Ну, а пьяниц... действительно излечивает?
Федор Григорьевич скептически улыбнулся, пожал плечами — он конечно же в это не верил.
Показал мне пачку материалов — о Шичко, о клубе трезвости, созданном им — одни были отпечатаны на машинке, другие опубли¬кованы в газетах и журналах.
— Институтское начальство, как мне рассказывали, не одобряет его затеи, а кое-кто и смеется над ним. Но он упрямый. — Федор Григорьевич на секунду задумался и вдруг предложил: — Хотите побывать у него?..
Вечером следующего дня отправились к Геннадию Андреевичу. Ехали на Светлановскую площадь в Выборгском районе, по дороге жена Углова — Эмилия Викторовна рассказывала о работе Шичко в институте, о смелых поисках ученого в области гипноза.

РАССКАЗ О ТОМ, КАК ЛЕНИН КУПИЛ ОДНОМУ МАЛЬЧИКУ ИГРУШКУ

Один русский революционер убежал из царской тюрьмы и скрылся от
жандармов за границей.
Он стал жить в Швейцарии, в городе Цюрихе. Он там поступил на мебельную
фабрику. И там работал.
А вскоре в Швейцарию приехал и Ленин.
И наш рабочий очень хотел посмотреть на Ленина, потому что он много
слышал о нем хорошего и читал его книги.
И вот однажды этот рабочий узнал, что Ленин будет говорить речь на
собрании в &lt;Кружке русских рабочих&gt;.
И тогда наш рабочий решил пойти на это собрание, чтобы послушать
Ленина.
А жена этого рабочего тоже работала на мебельной фабрике. Но только она
работала в вечернюю смену. И нашему рабочему не с кем было оставить своего
маленького сына Доната.
Тогда наш рабочий сказал своему сыну:
-- Давай пойдем вместе на собрание, поглядим на Ленина.
И вот он взял за лапку своего сына, и они пошли в рабочий клуб.
Приходят они в клуб.
Еще рано. Никого нет. Только сидит в зале один человек и газету читает.
Вот рабочий посадил своего мальчика у окна и сам нервно ходит по залу и
думает:
&lt;Наверно, Ленин не придет&gt;.
В этот момент человек с газетой (а это был Ленин) говорит рабочему:
-- Такая хорошая погода, а вы своего маленького сына держите в душной
комнате. Вы бы пустили его погулять во двор.
Рабочий говорит:
-- Нет, мой мальчик Донат еще очень маленький. На дворе ему будет
скучно играть одному, и я боюсь, что он тогда выйдет на улицу и заблудится.
Лучше мы тут с ним посидим, подождем, когда приедет Ленин.
Ленин говорит мальчику:
-- Ну-ка, давай свою ручонку, мы с тобой пойдем немножко погуляем.
И берет Ленин мальчика за руку, и выходят они вместе на улицу. Подходят
к игрушечному магазину. И заходят туда.
Там Ленин говорит мальчику:
-- Хочешь, я тебе куплю эту лодочку?
А это была чудная маленькая лодочка. С парусом. И парус поднимался и
опускался. И около паруса стоял маленький матросик. И там были устроены
скамеечки, маленький руль и флаг. Ну, удивительно интересная игрушка!
Мальчик ужасно обрадовался. И Ленин купил ему эту лодочку.
И они быстро пошли с этой лодочкой во двор.
А там, во дворе, находился маленький, низкий колодец, вроде крошечного
пруда.
И вот в этом колодце мальчик стал пускать свою парусную лодочку.
Ветер надувал паруса, и эта лодочка великолепно шла, управляемая рулем.
И мальчик был так доволен, что смеялся, хлопал от радости в ладоши и
кричал:
-- Не бойся, матросик! Плыви вперед!
И тут же у колодца стоял Ленин и тоже смеялся.
А в это время наш рабочий ходит по залу и нервничает.
&lt;Вот, -- думает, -- какая неприятность. И Ленин еще не приехал, и
вдобавок какой-то неизвестный взял моего мальчика и ушел с ним&gt;.
А в зале уже собралось много публики. И все друг друга спрашивают:
-- А где же Ленин? Неужели он не приехал?
В этот момент кто-то из публики посмотрел в окно и говорит:
-- Смотрите, вон Ленин во дворе с каким-то маленьким мальчиком.
Тут все стали глядеть в окно. И наш рабочий тоже посмотрел и увидел у
колодца своего сына вместе с Лениным.
Очень удивился рабочий. И думает:
&lt;Ах, это и есть Ленин. А я считал, что ЭТО КТО-НИБУДЬ ДРУГОЙ -- очень
уж он простой и добрый. Он даже купил моему сыну игрушку&gt;.
Тут вскоре Ленин возвращается в зал и начинает беседовать с рабочими.

(М. Зощенко, "Рассказы о Ленине")

РАССКАЗ О ТОМ, КАК ЛЕНИН КУПИЛ ОДНОМУ МАЛЬЧИКУ ИГРУШКУ

Гензибуро, здорово!
Ну точно, так оно и есть! Дня не прошло - гендзибуро тут как тут. Помнишь этот пост с соседней ветки? Той самой, notdrink.ru/index.php?showtopic=144...&amp;start=2196
Собрался ты тогда распрощаться с нами навсегда, заявил о своём уходе, да не тут-то было....

"Gendziburo стой, стой, куда же ты! Да ладно, мужик, ой, то есть я хотел сказать - барон. Ты что, шуток не понимаешь? Я ж тебя по-дружески подкалываю слегка, а ты взял да обиделся.

Ушёл.... нет Gendziburo! Ну да ладно, Жданов своё дело круто знает, работает чётко, без брака. Придёт Gendziburo опять, куда он денется! От ждановского гипноза спасенья нет - теперь понятно стало стало почему в этой теме столько визгов, стонов, бега по кругу, злобы, плевков и судорожных поползновений: все ненавистники Жданова оказались в положении собаце в колесо телеги попавшей: визжит, а бежит.
Зазомбировал Жданов всю глобалистскую либерастическую диаспору нотдринка, встроил им в подсознание программу тусовки в этой теме - теперь уж и рады бы наши общечеловеки по своим крысиным норам разбежаться, да не тут-то было! Не пускает их Жданов, и хоть ты тресни, хоть забанься - всё без толку, ничего не помогает. Как псы на свою блевотину неизменно возвращаются назад разные коты, гендзибуры, бекрисы, и т.д. и т.п. - весь местечковый легион".

Ну да ладно гендзибуро, подулся, пообижался - и будет. Пришёл, к делу приступил, красную идею начал пропагандировать - вот молодец, за такое дело тебя надо по твоей седой головке погладить, гензибуро. Вот этой песней Александра Харчикова:

files.mail.ru/OYBXRF Даёшь революцию!

Гендзибуро, а хочешь с самим Харчиковым пообщаться?

Продолжаем публикацию отрывков из книги И.В.Дроздова "Геннадий Шичко и его метод":

— Он всю науку о гипнозе с головы на ноги поставил. Гипнотизеры вначале стремятся усыпить пациента, а потом внушают ему свои мысли. Шичко же утверждает: усыплять не надо! Внушению быстрее поддаются люди в состоянии бодрствования, при активно работающем сознании.
— Представляю, как на него ополчились рыцари «черной магии».
— У них там директор — академик Бехтерева, она, как мне говорили, терпеть не может Шичко.
— Бехтерева...
— Да, внучка Бехтерева, будто бы внучка. А вообще-то у нас часто эксплуатируют громкие имена. Говорят, в Краснодаре в учёном мире есть Ломоносов, а среди поэтов — Пушкин. Когда мне об этом рассказали, я спросила: «А Лермонтова в Краснодаре нет?..» — «Представьте, есть и Лермонтов». Это уж совсем удивительно.
Некоторое время ехали молча. От улицы Ординарной на Петроградской стороне, где живут Угловы, дорога вела по Кировскому проспекту, соединившему Неву с Малой и Большой Невкой. Места, памятные и дорогие сердцу каждого русского человека. Здесь в мае 1703 года войска под командованием Петра и Меншикова захватили два шведских военных судна — то была первая победа, открывшая нам путь в северные моря, круто изменившая ход русской истории. В честь победы этой была выбита медаль с надписью: «Небываемое бывает».
Жили Шичко в небольшой квартире. Открывшая нам дверь хозяйка Люция Павловна мало походила на жену фронтовика, человека нашего поколения — ей с виду было лет тридцать — тридцать пять. Из-за нее выглядывал хозяин, и облик его рядом с цветущей женой только усиливал мое недоумение. «Ну, братцы-ленинградцы! — думал я о нем и об Углове, — женятся на молодых и красивых!».
Потом выяснилось: Люция Павловна не так уж молода, но случается встретить такой счастливый тип русской женщины, которая выглядит едва ли не в половину своих лет. Между прочим, любопытно бы знать, какие свойства характера, какой образ жизни помогают иным людям — чаще всего женщинам — сохранять столь долго свое девическое обаяние, а иной раз, с возрастом, с расцветом сил, выглядеть еще краше.
Нас провели в комнату, где стояли резной диванчик, два таких же кресла. Позже мы узнали: есть в квартире и кабинет хозяина, но он завален книгами и бумагами, его гостям не показывали.
Пристально я рассматривал сильную спортивную фигуру учёного, правда, несколько ограниченного в движениях (он был тяжело ранен под Сталинградом, у него была повреждена нога), и пытался понять, что же в нем необыкновенного? Разве что речь — проникновенная, веская, отточенная. Сразу после войны Геннадий Андреевич закончил Военно-морскую академию, потом — философское отделение университета. Несколько лет преподавал философию, заведовал кафедрой.
— Вы что же, владеете искусством гипноза? — спросил я.
— В некотором роде это моя профессия. Но только к гипнозу я подхожу не с общепринятыми мерками. Бытует мнение: гипноз — сноподобное состояние, а я утверждаю принцип гипнотического бодрствования. — Он улыбнулся. — Впрочем, если хотите, можно «проиллюстрировать».

Продолжаем публикацию отрывков из книги И.В.Дроздова "Геннадий Шичко и его метод":

— Он всю науку о гипнозе с головы на ноги поставил. Гипнотизеры вначале стремятся усыпить пациента, а потом внушают ему свои мысли. Шичко же утверждает: усыплять не надо! Внушению быстрее поддаются люди в состоянии бодрствования, при активно работающем сознании.
— Представляю, как на него ополчились рыцари «черной магии».
— У них там директор — академик Бехтерева, она, как мне говорили, терпеть не может Шичко.
— Бехтерева...
— Да, внучка Бехтерева, будто бы внучка. А вообще-то у нас часто эксплуатируют громкие имена. Говорят, в Краснодаре в учёном мире есть Ломоносов, а среди поэтов — Пушкин. Когда мне об этом рассказали, я спросила: «А Лермонтова в Краснодаре нет?..» — «Представьте, есть и Лермонтов». Это уж совсем удивительно.
Некоторое время ехали молча. От улицы Ординарной на Петроградской стороне, где живут Угловы, дорога вела по Кировскому проспекту, соединившему Неву с Малой и Большой Невкой. Места, памятные и дорогие сердцу каждого русского человека. Здесь в мае 1703 года войска под командованием Петра и Меншикова захватили два шведских военных судна — то была первая победа, открывшая нам путь в северные моря, круто изменившая ход русской истории. В честь победы этой была выбита медаль с надписью: «Небываемое бывает».
Жили Шичко в небольшой квартире. Открывшая нам дверь хозяйка Люция Павловна мало походила на жену фронтовика, человека нашего поколения — ей с виду было лет тридцать — тридцать пять. Из-за нее выглядывал хозяин, и облик его рядом с цветущей женой только усиливал мое недоумение. «Ну, братцы-ленинградцы! — думал я о нем и об Углове, — женятся на молодых и красивых!».
Потом выяснилось: Люция Павловна не так уж молода, но случается встретить такой счастливый тип русской женщины, которая выглядит едва ли не в половину своих лет. Между прочим, любопытно бы знать, какие свойства характера, какой образ жизни помогают иным людям — чаще всего женщинам — сохранять столь долго свое девическое обаяние, а иной раз, с возрастом, с расцветом сил, выглядеть еще краше.
Нас провели в комнату, где стояли резной диванчик, два таких же кресла. Позже мы узнали: есть в квартире и кабинет хозяина, но он завален книгами и бумагами, его гостям не показывали.
Пристально я рассматривал сильную спортивную фигуру учёного, правда, несколько ограниченного в движениях (он был тяжело ранен под Сталинградом, у него была повреждена нога), и пытался понять, что же в нем необыкновенного? Разве что речь — проникновенная, веская, отточенная. Сразу после войны Геннадий Андреевич закончил Военно-морскую академию, потом — философское отделение университета. Несколько лет преподавал философию, заведовал кафедрой.
— Вы что же, владеете искусством гипноза? — спросил я.
— В некотором роде это моя профессия. Но только к гипнозу я подхожу не с общепринятыми мерками. Бытует мнение: гипноз — сноподобное состояние, а я утверждаю принцип гипнотического бодрствования. — Он улыбнулся. — Впрочем, если хотите, можно «проиллюстрировать».

Спасибо

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу