Матерям у которых пьют сыновья.

• Автор темы Автор темы Semichka
  • Дата начала Дата начала
Да, они сразу были разные. Они двойняшки. Сын всегда был меланхоликом. А она оптимисткой. У нее более цельная натура.
Она в защите не нуждалась, так как и сама могла справиться?

Это как? Приспичило пропоносить - я не обкакаюсь, я не обкакаюсь?
Алкодеградация, однако, не позволяет увидеть, что ты уже какаешь...
Смешарик, ты вообще читала, о чем речь? Мой выбор не втягивать родных и близких, не болеть за Чей-то счёт. Мой выбор в болезни - не пить сейчас.
Ты со своей каканой аналогией сейчас не к месту случилась.

Мой выбор - как вести себя в болезни.
Есть выражение: не виноват, что болеешь,
но виноват, что не лечишься.

Но вопрос философский, конечно...
Я для себя сделала вывод, что даже слово "болезнь" можно вывернуть для подпитки созависимости или алкоголизма.
А можно наоборот! Увидеть выход к своему выздоравлению.
В каком-то смысле в тяжелых случаях лучше вообще не произносить слово болезнь)

И я изнутри знаю и принимаю, и помню, что жить в употреблении это все-таки выбор, это такой способ прожить жизнь. И он, может, не хуже других!) Особенно из употребления так чувствуется- что лучше жить драйвово или в отключке, чем тянуть эту нудную обывательскую лямку трезвости)

Каждый выбирает по себе способ жить и подстраиваться по своим особенностям. И никто не знает точно, как правильно и в чем смысл жизни. Каждый имеет право жить, как ему удобнее и нравится.

Да, чел вот такой уродился, со склонностями, да, он так существует в своей реальности, как ему удобнее.

Ой, ну я помню, как мыслит алкоголик- примеряет себя к известным алкашам- всяким Высоцким и прочим))) хотя сам посредственность) и если чел был бы не такой- не алк, не пил бы- то это был бы совершенно другой чел, не он! Это невозможно, это фантазии. И отрицание реального положения вещей, реального чела...

И я изнутри знаю и принимаю, и помню, что жить в употреблении это все-таки выбор, это такой способ прожить жизнь. И он, может, не хуже других!) Особенно из употребления так чувствуется- что лучше жить драйвово или в отключке, чем тянуть эту нудную обывательскую лямку трезвости)
Точно. Это был выбор. И в конце всех метаний себя выбирали, всегда! - свои желания, свой эгоизм. И так по кругу, как у Жванецкого: "Вначале я хорош... Чуть выпил - очень хорош. Еще - появляется легкий износ души. Еще чуть-чуть - износ души обнажается. Еще - он выпирает. Еще выпью - проявляется дурной характер. Еще - дурные наклонности. Поздно ночью - пороки. К рассвету - извращения. Утром - тяжелый сон. Днем - молчаливая голова. Вечером - снова хорош. Чуть выпью - очень хорош..." :-D

Своего духовника нет. Сложно с этим мне. Где его искать в Москве?

Сложности они именно в том чтобы начать. Сложно да, пойти и живому человеку что-то говорить, некий психологический барьер есть. Но преодолев его потом будет легче.
Искать в Москве - ну извините) в Москве что угодно можно найти. Но часто рекомендуют как раз какую-нибудь небольшую церквушку на периферии. Поспрашивайте у воцерковленных людей, пообщайтесь на православных форумах. Сформулируйте запрос и вам обязательно подскажут где найти.
Тут еще нюанс, очень существенный. В плане выбора СВОЕГО батюшки.
Бывают мудрецы, а бывают мудраки(с)

Есть священники, адекватно оценивающие алкоголизм, и вообще психические болезни. Понимающие что другой человек тут ничего не может исправить.
На минуточку, для справки - психическая болезнь, и в частности алкоголизм/наркомания являются основаниями, по которым благословляется расторжение церковного/венчанного брака!

А есть своего рода "сектанты внутри церкви", которые сами будучи не шибко на голову здоровыми, любят самоутверждаться и манипулировать, навешивая все то же чувство вины. Может начать травить душу, что это "был твой крест", что "ты виновата", "не уберегла", "не вымолила у Бога жизнь сына" и прочий тому подобный сектантский манипулятивный бред.
А раз "виновата", то должна каяться, "отмаливать грехи свои и сына", "жертвовать имущество на храм", идти в монастырь и там за еду пахать-упарываться, и тд и тп.

Вот пример очень грамотного в нашем "профильном" плане священника.

Последнее редактирование:
Тут еще нюанс, очень существенный. В плане выбора СВОЕГО батюшки.
Бывают мудрецы, а бывают мудраки(с)

Есть священники, адекватно оценивающие алкоголизм, и вообще психические болезни. Понимающие что другой человек тут ничего не может исправить.
На минуточку, для справки - психическая болезнь, и в частности алкоголизм/наркомания являются основаниями, по которым благословляется расторжение церковного/венчанного брака!

А есть своего рода "сектанты внутри церкви", которые сами будучи не шибко на голову здоровыми, любят самоутверждаться и манипулировать, навешивая все то же чувство вины. Может начать травить душу, что это "был твой крест", что "ты виновата", "не уберегла", "не вымолила у Бога жизнь сына" и прочий тому подобный сектантский манипулятивный бред.
А раз "виновата", то должна каяться, "отмаливать грехи свои и сына", "жертвовать имущество на храм", идти в монастырь и там за еду пахать-упарываться, и тд и тп.

Вот пример очень грамотного в нашем "профильном" плане священника.

Отец Григорий Григорьев сам психотерапевт, по-моему.
Добавлю к вашему посту, что адекватных батюшек, в смысле, понимающих что такое алкоголизм и созость - их много. Из всех, с кем мне приходилось общаться на данную тему, только 2-их встречала, кто не принимает ни АА, ни всего остального. А батюшек с кем общалась на данную тему - человек 10, наверное.

Добавлю к вашему посту, что адекватных батюшек, в смысле, понимающих что такое алкоголизм и созость - их много. Из всех, с кем мне приходилось общаться на данную тему, только 2-их встречала, кто не принимает ни АА, ни всего остального. А батюшек с кем общалась на данную тему - человек 10, наверное.
Но могут быть батюшки не в теме. Напр., не знающие, что алку совсем нельзя пить и советующие пить в меру, по чуть-чуть, а алки так не умеют.

Но могут быть батюшки не в теме. Напр., не знающие, что алку совсем нельзя пить и советующие пить в меру, по чуть-чуть, а алки так не умеют.
Согласна)) Но, обычно, не в теме батюшки которые молодые совсем. С батюшками с которыми я разговаривал за 40 хорошо, как минимум, а за плечами много чего было, опыт жизненный есть однозначно.
Один батюшка так вообще приходит на группы созависимых, окормляет, так сказать, внося туда православные акценты.

Согласна)) Но, обычно, не в теме батюшки которые молодые совсем. С батюшками с которыми я разговаривал за 40 хорошо, как минимум, а за плечами много чего было, опыт жизненный есть однозначно.
Один батюшка так вообще приходит на группы созависимых, окормляет, так сказать, внося туда православные акценты.
А мне кажется молодые попродвинутей)
Но это дело вкуса и везения)

Если уж врачи встречаются не в материале...

Да, я в курсе, на группы АА я не раз ходила при храмах, в трапезных или просто на территории.

А мне кажется молодые попродвинутей)
Но это дело вкуса и везения)

Если уж врачи встречаются не в материале...

Да, я в курсе, на группы АА я не раз ходила при храмах, в трапезных или просто на территории.
Очень многие даже современные продвинутые не понимают почему нельзя пить по чуть-чуть.
Впрочем, это не только молодые. У меня знакомая возрастная - первый муж алк, сестра 5 раз кодированная, сын пивной, и она не понимает почему нельзя пить чуть-чуть.. А я вот не могу понять почему она не понимает..

Тогда и причащаться нельзя, там же вино. Как с этим?
Я слышала от алков, что, мол, кагор разбавлен, типа не влияет. Но я чот сомневаюсь.
Священникам тогда нельзя причащать алкоголиков.
Сложно все. Ведь Причастие это главный ритуал, Таинство

Я слышала от алков, что, мол, кагор разбавлен, типа не влияет. Но я чот сомневаюсь.
Ой. Пол чайной ложки того разбавленного кагора вообще ниочем.
В стакане кефира больше алкоголя.

Григорьев психотерапевт, нарколог, доктор медицины, да. Я ж там ссылку выкладывал на статью в википедии о нем.
Мне очень эта его концепция нравится))

А про адекватных батюшек - так вопрос в данном случае не в правильном отношении к алкоголю. А в отношении к чужому алкоголизму, "вине" за неспасательство алкоголика, и тд. Вот тут бывает реально упоротый такой затык.

Если человек приступает к Таинствам с верой что хлеб и вино пресуществляются в Кровь и Тело Христово, то все нормально будет. Другое дело, что веры мало-мало.. Тут надо чтобы данный батюшка, который причащает, был духовным отцом алка и понимал проблему, и, возможно, на чайную ложку причащения только капля вина..
Но я вот лично знаю алка, который ушел в тяжелейший запой после скорой, которую вызвали ему как сердечнику, врачиха накапала корвалол с водичкой, ей сказали что человек запойный..но она "ой ничо не будет..". А ему было..
Но вот уже лет 5 он не пьет, прислуживает чтецом в церкви, причащается, все нормально.

Но я вот лично знаю алка, который ушел в тяжелейший запой после скорой, которую вызвали ему как сердечнику, врачиха накапала корвалол с водичкой, ей сказали что человек запойный..но она "ой ничо не будет..". А ему было..
Ну значит ему так хотелось, что бы "было". Или был классический кодированный, которые на подшивке или на "страхе смерти". А тут типа спирт попал в организме и ничо страшного не произошло, значит можно.)

Вообще все эти разговоры из разряда "можно ли алкоголику пить квас или кефир". Ерунда полная.

Что я могу сказать, как дочь алкоголика, сестра алкоголика, мать алкоголика... Когда мы спасаем, мы продлеваем жизнь алкоголика, но укорачиваем свою. Моя мама, когда после 15 лет алкоголизма отца решила с ним разъехаться, сказала: "он долго один не проживет" и точно: 3 года и его не стало. Так и я, борюсь за жизнь сына, оплачиваю рехаб и на какое-то время продлеваю ему жизнь. Искусственно. А потом все возвращается на свой круг... Каждый решает для себя- своя жизнь и здоровье или бесконечное "спасение" близких....

Что я могу сказать, как дочь алкоголика, сестра алкоголика, мать алкоголика... Когда мы спасаем, мы продлеваем жизнь алкоголика, но укорачиваем свою. Моя мама, когда после 15 лет алкоголизма отца решила с ним разъехаться, сказала: "он долго один не проживет" и точно: 3 года и его не стало. Так и я, борюсь за жизнь сына, оплачиваю рехаб и на какое-то время продлеваю ему жизнь. Искусственно. А потом все возвращается на свой круг... Каждый решает для себя- своя жизнь и здоровье или бесконечное "спасение" близких....
Совершенно согласна. Вот и я боролась за жизнь сына очень долго. Но не справилась. Была вчера на его могиле. Сегодня еле поднялась. Хорошо, что на больничном. И до сих пор сомневаюсь, правильно ли поступила, оставив его один на один с его болезнью. Знаете, как я проверяла жив ли он, если не подходил к телефону? Смотрела, выходил ли он в соцсети.

Я сочувствую тебе,твоей утрате :IN LOVE:
правильно ли поступила, оставив его один на один с его болезнью
Да,ты все сделала верно.
Устойчивые ремиссии - это когда сам решил. Иногда бросают ради детей,семьи,если это более ценно,чем свое здоровье ,жизнь . Не кори себя. Ничего бы не изменилось,абсолютно. Ты бы только забрала у себя часть своей жизни.
Прими то,что он САМ сделал свой выбор. Взрослый,самостоятельный человек.

Мне очень тяжело начать писать, но я решилась. Прошло уже полтора года, как мой сын умер. Пить. У меня была тема в 2014 году. Мой мальчик, мой любимый мальчик умер 20 апреля 2019 года. Он был запойным алкоголиком. Пил в общей сложности лет 20. Я делала все, что могла. Уговаривала, лечила. Всего не перескажешь. Периодически он кодирования. И по несколько лет не пил. В эти периоды он смог жениться. У него родилась дочка. Он был успешным конструктором. Даже заслужил высокую награду. Но вот в 2014 году от него ушла жена. И забрала дочь. Девочки тогда было всего 1, 5 года. И он сорвался. Он пил запоями почти год. В конце концов его начальник отвёз его сам к наркологу. Его ценили на работе.Он привозил доченьку к нам. Как он с ней занимался, если бы вы видели. Он очень её любил. В этот период он даже поехал отдохнуть в Крым. Я была счастлива. Я подарила ему участок, что бы он начал строить дом. Он начал заниматься оформлением документов. Поехал очистить участок от старых деревьев. И всё. На этом все закончилось. Это было через полтора года после кодирования. Дальше он остановится не мог. В это период я ухаживала за больным отцом и матерью. В другой квартире. Начитавшись этого форума, я решила, что чем хуже, тем лучше. Он стал превращаться в грязного, небритого алкоголика. Вся комната была заставлена остатками еды, но,зной посудой, мешками с бутылками. Я мучительно ждала, что вот он придет в себя. Меня он больше не слушал. Закрывал дверь на ключ. И пил, пил, пил. Потом остановился летом 2018 года. Сильно похудел. Начал пить какие то травы. Заказывал себе по интернету минеральную воду, соки. В январе 2019 года у моего мужа случился инсульт. И я стала за ним ухаживать. Кроме того у меня на руках ещё была больная мать, она не выходила из дома. И я ездила ещё ухаживать за ней. Я почти перестала ездить к сыну. А он опять запил. И это был его последний запой. Перед смертью он позвал меня. У него очень упало давление. Я была с ним день и ночь. Он сильно исхудал. Я вызывала скорую, но давление уже поднять не смогли. Утром 20 апреля 2019 года он умер от отека мозга. Зачем я это пишу? В назидание матерям пьющих сыновей. Не оставляйте своих мальчиков с их бедой один на один. Я начиталась этого форума и решила, что лучший способ, это дать ему упасть до самого дна. Не бросайте своих сыновей. Никого не слушайтесь. Делайте то, что считаете сами нужным. Иначе вы не сможете жить дальше. Прошло полтора года со смерти моего сыночка, а я до сих пор не могу успокоиться. Ему было 42 года. Я не знаю, как лечить эту болезнь. За 20 лет
Примите искренние соболезнования. Зарегистрировалась на этом форуме специально для того, чтобы Вам ответить. Очень благодарна Вам за то, что написали, у меня как пелена с глаз упала. Я, начитавшись советов, тоже сижу жду неизвестно что. Ваша трагическая история просто копия моей. Разница только в том, что мой сын пока жив и ему 31. Спасибо Вам и держитесь, пожалуйста.

Назад
Сверху Снизу