Литературный кружок

• Автор темы Автор темы Cersei
  • Дата начала Дата начала
Он же алкаш явный, а это в любом месте и окружении кризис. Не экзистенциальный, банально биохимия и уг-мышление

У него наследственность проблемная была, может, уже родился с депрессией и пытался ее алкоголем компенсировать безуспешно всю жизнь. Медицина и наука тогда еще не знали про это, АД только еще зарождались.

Последнее редактирование:
Ну дети Хэма не умирали в реальности.
А в книге буквально пара страниц посвящено этому. Моюет, это тот самый "принцип Айсберга", но выглядит, как черствость.

Я еще думала, что он впустую мучает мальчика на рыбалке со словами: "А что если ему придется карабкаться на гору или плывя в ледяной воде, силы покинут его и он все бросит?"
Во-первых, не пришлось по книге((
А во-вторых, накуя образованному
цивилизованному обеспеченому человеку плыть в ледяной воде и карабкаться на гору?

Это как с этими любителями подледной рыбалки или гор "ветер в харю, я куярю", а потом "спасите, помогите, нас унесло на льдине, нас засыпало лавиной!"
А почему люди должны рисковать жизнью, тратить деньги, спасая этих любителей щекотать свои нервы?
Слабоумие и отвага. Не хватает эмоций. Недаром же ему поставили потом клиническую депрессию. Ничего не торкает. Поэтому и пристрастие к наркоте и прочие особенности.

Так это целиком его выбор.
Он- обеспеченный художник, не привязанный к месту работы.
И мог бы, кстати, жить рядом с детьми и помогать их растить, а не грустить бухая.

Что значит бессмысленность?
В чем вообще смысл жизни?
Каждый сам заполняет свою жизнь смыслом. Как табулу расу.

Никто не придет и не заполнит извне.

У него наследственность проблемная была, может уже родился с депрессией и пытался ее алкоголем компенсировать безуспешно всю жизнь. Медицина и наука тогда еще не знали про это, АД только еще зарождались.
Естественно.

Кстати, встретился недавно хороший семинар по техникам работы с потеряшками смысла жизни)
И осенью у меня гостил интересный человек-путешественник, мы о стольком переговорили за несколько дней, разобрали как раз тему смысла жизни, обсуждая с ним как оно все устроено у человеков с точки зрения нейрофизиологии, психологии, шаманизма и философии - я и сама определилась с этой темой.
Эта встреча была очень полезной для нас обоих, человек редкий, мыслящий практик-исследователь, "Настоящий".
Жизнь случайно занесла его в мою обитель, транзит такой. Он возвращался из большого путешествия и перед домом остановился у меня пожить.
Он был в несколько спутанном состоянии в плане дальнейших смыслов. Мы обобщили полученный им опыт и обозначили новые ориентиры. Это было круто!

Так это целиком его выбор.
Он- обеспеченный художник, не привязанный к месту работы.
И мог бы, кстати, жить рядом с детьми и помогать их растить, а не грустить бухая.

Мог бы, наверное, но мы же обсуждаем сюжет книги, а не возможные варианты для него) Он по биографии уехал вроде из диктаторской Испании тех лет бороться с нацистами на Кубе, потом коммунистов победивших на Кубе поддержал, хотя до этого прежний режим ему награду даже дал. Каша у него в голове, мне кажется, была из-за какого-то психического расстройства)

Что значит бессмысленность?

У каждого свой смысл жизни, предполагаю, или признание факта у кого-то, что смысла особого в ней нет) Я не знаю, в чем был смысл жизни ГГ романа) Ты нашла смысл жизни сама?)

Он был в несколько спутанном состоянии в плане дальнейших смыслов. Мы обобщили полученный им опыт и обозначили новые ориентиры. Это было круто!

Так в итоге нашли смысл жизни ему и себе?)

У него наследственность проблемная была, может, уже родился с депрессией и пытался ее алкоголем компенсировать безуспешно всю жизнь. Медицина и наука тогда еще не знали про это, АД только еще зарождались.
И у меня дед покончил с собой и родители-алкоголики.
Каждый сам заполняет свою жизнь смыслом. Как табулу расу.

Никто не придет и не заполнит извне.
В каждой второй теме алкоголиков стенания, что не видят смысла жизни, поэтому пьют. Вот кто-то должен прийти и принести им на блюдечке смысл жизни, ни больше ни меньше)
Мог бы, наверное, но мы же обсуждаем сюжет книги, а не возможные варианты для него) Он по биографии уехал вроде из диктаторской Испании тех лет бороться с нацистами на Кубе, потом коммунистов победивших на Кубе поддержал, хотя до этого прежний режим ему награду даже дал. Каша у него в голове, мне кажется, была из-за какого-то психического расстройства)

У каждого свой смысл жизни, предполагаю, или признание факта у кого-то, что смысла особого в ней нет) Я не знаю, в чем был смысл жизни ГГ романа) Ты нашла смысл жизни сама?)
Я определила для себя смысл жизни, как "учиться жить здесь и сейчас, искать счастье в каждом моменте" Боженька создал меня для счастья))

Уехал он потому, что любил шароепиться))
То в Африку на сафари, то на острове сидел 20 лет, то в Париже, то еще где...

В каждой второй теме алкоголиков стенания, что не видят смысла жизни, поэтому пьют. Вот кто-то должен прийти и принести им на блюдечке смысл жизни, ни больше ни меньше)

Не подсчитывал, сколько алкоголиков пьют из-за отсутствия смысла жизни) Нытиков полно и среди непьющих)

Я определила для себя смысл жизни, как "учиться жить здесь и сейчас, искать счастье в каждом моменте" Боженька создал меня для счастья))

Уехал он потому, что любил шароепиться))
То в Африку на сафари, то на острове сидел 20 лет, то в Париже, то еще где...

Поддерживаю аналогичную концепцию счастья)

Ну так нашароепился, повоевал со всеми против всех, засел на острове книги писать, потом он в реальной жизни ведь на родину обратно в Штаты переместится с острова.

У него наследственность проблемная была, может уже родился с депрессией и пытался ее алкоголем компенсировать безуспешно всю жизнь.
У Хема и у ГГ? Я Хемингуэя раньше не читала, это характерно для его героев в целом, такая бренность бытия?

Я раньше думала, он типа Д.Лондона только в окружении других пейзажей и несколько более сентиментальный
Так в итоге нашли смысл жизни ему и себе?)
Ага)
У меня и раньше был, только я в нем больше определилась, как бы увидела со стороны целостную структуру, позвонила её на противоречия.
А чел тоже доволен был, он уезжал в совсем другом состоянии, чем приехал. Но он ещё в процессе был: укладка происходила, перестройка. Позже мы общались по телефону и он был воодушевлен и полон планов. Поэтому - да, нашли))

У Хэма в реальной жизни, ему там в конце вообще поплохело в плане психиатрии. Но мы уже вышли за рамки действия сюжета книги в обсуждении и моем кости самому Хэму за все)

У меня и раньше был, только я в нем больше определилась, как бы увидела со стороны целостную структуру, позвонила её на противоречия.
А чел тоже доволен был, он уезжал в совсем другом состоянии, чем приехал. Но он ещё в процессе был: укладка происходила, перестройка. Позже мы общались по телефону и он был воодушевлен и полон планов. Поэтому - да, нашли))

Так и какой нашли?) В чем он?)))

Так и какой нашли?) В чем он?)))
Вкратце, в том чтобы помогать своей природе в ее развитии, а не противоречить ей. И сама идея Пути - это тоже большой смысл. Ты сам одновременно и путник и его спутник и сам путь.
Очень сложно на самом деле потерять смысл: можно его не осознавать или можно загрустить глубоко, разочаровавшись в чем-то, можно слишком оплестись привычками и испытывать уныние от рутины.(ещё есть аффекты, но это другое)
Но сам смысл - он ведь пронизывает существование сознания. Само сознание и есть смысл. Созерцание создания нити узора жизни.

И ещё есть мистико-философские ответвления. Для меня дзен - как пространство между молекулами. Мы создаем материю вещей, идей и действий, но вся эта материя держится на великой пустоте. И она вся куда-то движется, или по спирали - или по гигантскому кругу. Это движение возникает из взаимодействия "пустоты" и материи, своеобразного баланса и взаимообусловливания. Если траектория даже и замкнута - то этот круг всё равно необъятный, гораздо-гораздо больше цикла человеческой жизни (но я верю, что это не совсем замкнутая система).

И ещё есть 4 врага на пути Воина. Мне это тоже нравится. Страх, ясность, сила и старость. Они могут тормозить или искушать тебя на Пути и завладевать твоими смыслами, но непобедимый из них лишь последний. А остальные можно пройти и помогает в этом выявление страхов и нецепляние к конкретным убеждениям. Признание относительности всего.

К тому же мы меняемся, это неизбежно и нормально. В этом как раз себе стоит помогать, это интересно.
А если посмотреть с точки зр работы мозга - все эти смыслы ещё больше упрощаются до эволюционной задачи выживания и передачи генов. Но сложность устройства коры позволяет тебе сделать этот процесс ещё и увлекательным исследованием. Поэтому здесь добавляется ещё смысл - осознанного наблюдения за собой и другими как за существами многослойными, в разных состояниях своей сущности.

Ну и время. Ещё один смысл. Тебе дали ценную возможность - быть и чувствовать, быть действующим игроком на поле жизни. Ты не знаешь что будет завтра, но тебе и о нем тоже надо позаботиться. Прошлое дало тебе ценный опыт, но его не удержишь. Есть настоящее, момент времени "сейчас".
Интересно, но в нем нет смысла и его поисков, есть только длящийся клубок ощущений и присутствия.
И в этот момент понимаешь, что смысл жизни не имеет значения, это лишь игры разума))

если посмотреть с точки зр работы мозга - все эти смыслы ещё больше упрощаются до эволюционной задачи выживания и передачи генов. Но сложность устройства коры позволяет тебе сделать этот процесс ещё и увлекательным исследованием. Поэтому здесь добавляется ещё смысл - осознанного наблюдения за собой и другими как за существами многослойными, в разных состояниях своей сущности.
В качестве иллюстрации здесь кста очень хороша книга Д.Кизи "Цветы для Элджернона", о переменчивости восприятия себя и смысла в зависимости от сложности носителя

Так это в Мск)
Если соскучилась по такого рода бруталам, то езжай км 50 от Мск, выходи у водоема, реки или гаражей, мужуки в выходные как раз вылезают на свет, на солнышко, с шашлыком)
Там и интеллигента можно нарыть с двумя высшими, в пиджаке поверх майки-алкоголички) и с гитарами полно народа.
Не сравнивай хрен с пальцем (человека знающего несколько языков, объездившего весь мир и выбравшего ПО СВОЕМУ выбору домик у моря) и безграмотного слесаря из гаража, у которого не только нет знания языков, но и загран паспорта и не по своей воле, а по безысходности всей его жизни

как то надо уже понимать разницу 😉

Чуп рафинировался тут в пределах третьего транспортного, поэтому каждый, кто в шортах - это почти мужественный мужчина)))

Ну дети Хэма не умирали в реальности.
А в книге буквально пара страниц посвящено этому. Моюет, это тот самый "принцип Айсберга", но выглядит, как черствость.

Я еще думала, что он впустую мучает мальчика на рыбалке со словами: "А что если ему придется карабкаться на гору или плывя в ледяной воде, силы покинут его и он все бросит?"
Во-первых, не пришлось по книге((
А во-вторых, накуя образованному
цивилизованному обеспеченому человеку плыть в ледяной воде и карабкаться на гору?

Это как с этими любителями подледной рыбалки или гор "ветер в харю, я куярю", а потом "спасите, помогите, нас унесло на льдине, нас засыпало лавиной!"
А почему люди должны рисковать жизнью, тратить деньги, спасая этих любителей щекотать свои нервы?

судя по каментам рафинированная тут Оли ))

Не сравнивай хрен с пальцем (человека знающего несколько языков, объездившего весь мир и выбравшего ПО СВОЕМУ выбору домик у моря) и безграмотного слесаря из гаража, у которого не только нет знания языков, но и загран паспорта и не по своей воле, а по безысходности всей его жизни

как то надо уже понимать разницу 😉
У Хэма даже высшего образовария не было.

Может, его гипер мужественность от того, что мать в детстве одевала его в женские платья, не стригла волосы до 6 лет и называла куколка?

У Хэма даже высшего образовария не было.

Может, его гипер мужественность от того, что мать в детстве одевала его в женские платья, не стригла волосы до 6 лет и называла куколка?
корочки диплома не было? 😂

какая разница откуда ? 🤔 человек формируется в детстве + наследственность + тот выбор, который он ежедневно делал по жизни - наверное все это сформировало его

забавная традиция была раньше - одевать детей в женские платья, на многих портретах западноевропейских монархов - наследники принцы одеты как девочки

Назад
Сверху Снизу