Так и какой нашли?) В чем он?)))
Вкратце, в том чтобы помогать своей природе в ее развитии, а не противоречить ей. И сама идея Пути - это тоже большой смысл. Ты сам одновременно и путник и его спутник и сам путь.
Очень сложно на самом деле потерять смысл: можно его не осознавать или можно загрустить глубоко, разочаровавшись в чем-то, можно слишком оплестись привычками и испытывать уныние от рутины.(ещё есть аффекты, но это другое)
Но сам смысл - он ведь пронизывает существование сознания. Само сознание и есть смысл. Созерцание создания нити узора жизни.
И ещё есть мистико-философские ответвления. Для меня дзен - как пространство между молекулами. Мы создаем материю вещей, идей и действий, но вся эта материя держится на великой пустоте. И она вся куда-то движется, или по спирали - или по гигантскому кругу. Это движение возникает из взаимодействия "пустоты" и материи, своеобразного баланса и взаимообусловливания. Если траектория даже и замкнута - то этот круг всё равно необъятный, гораздо-гораздо больше цикла человеческой жизни (но я верю, что это не совсем замкнутая система).
И ещё есть 4 врага на пути Воина. Мне это тоже нравится. Страх, ясность, сила и старость. Они могут тормозить или искушать тебя на Пути и завладевать твоими смыслами, но непобедимый из них лишь последний. А остальные можно пройти и помогает в этом выявление страхов и нецепляние к конкретным убеждениям. Признание относительности всего.
К тому же мы меняемся, это неизбежно и нормально. В этом как раз себе стоит помогать, это интересно.
А если посмотреть с точки зр работы мозга - все эти смыслы ещё больше упрощаются до эволюционной задачи выживания и передачи генов. Но сложность устройства коры позволяет тебе сделать этот процесс ещё и увлекательным исследованием. Поэтому здесь добавляется ещё смысл - осознанного наблюдения за собой и другими как за существами многослойными, в разных состояниях своей сущности.
Ну и время. Ещё один смысл. Тебе дали ценную возможность - быть и чувствовать, быть действующим игроком на поле жизни. Ты не знаешь что будет завтра, но тебе и о нем тоже надо позаботиться. Прошлое дало тебе ценный опыт, но его не удержишь. Есть настоящее, момент времени "сейчас".
Интересно, но в нем нет смысла и его поисков, есть только длящийся клубок ощущений и присутствия.
И в этот момент понимаешь, что смысл жизни не имеет значения, это лишь игры разума))