Мое мнение, секса не было с Машей, первый его секс был с замужней, опытной дамой, супруг которой на тот момент воевал в Галиции.
Встреча с Машей произошла позже, там на плите, его пыл угас от ее покорности и неподвижности, кто думает в страсти о коленках и холоде, тем более мужчина)
Про замужнюю даму- разве Ганин не рассказывал Подтягину, как соврал сверстникам о связи и ходил молчаливый? В то же время, он презирал прыщавых приятелей за вранье про интим (хотя, получается, сам был такой)
Хотя, скорее всего это две разные дамы- про одну он соврал сверстникам до Машеньки, а с другой уже изменил во время Машеньки.
Посмотрела экранизацию и по ней получается, что они не сексились.
Пожалуй, это его показывает как не совсем подонка.
Потому, что в экранизации перед этой сценой она умоляла его не уезжать...
Наверно, все же не было интима. После стиха "Лилит"стало ясно, что такой автор, как Набоков, обязательно описал бы, как он "скользил' и оргазмировал в каких-нибудь немысльмых поэтичных описаниях...
Хотя выходит еще хуже- ведь он не сказал Машеньке твердого "нет" и она все время ждала его возвращения...
Сегодня Ганин мне нравится больше))
Наверно, из-за актера.
В экранизации теряются детали, но мне понравилось, хотя и представлялось все иначе, еще и внесли изменения... Да и Заворотнюк по степени жеманности тоже не безгрешна) и они взрослые слишком для этих ролей...
В экранизации нет синей кофточки поверх блузки. И вообще, все дачники ходят исключительно в белом.
Другие герои пансиона, не статичны и не покрылись плесенью) движения есть, каждый в своем направление и в своем темпе.
А Ганин что, сел на поезд?) и уже герой, деятель?
Да, тоже думаю, что все обитатели пансиона вполне себе живенькие и активные.
Про Ганина. Вот то, что он поставил часы неправильно - это на мой взгляд - плохой жест. Я такие вещи запоминаю надолго.
Одно дело вообще не трогать часы - то есть не сделать хорошего. Это одно.
И совсем другое - причинить намеренное зло. Это другое. Это принципиально для меня. А посколько люди консервативны - то такого рода зло он совершит еще не раз. То есть он в принципе на это способен - не все на это способны, а он может - меня вот это напрягает в людях.
Про дачу согласна. Это реально видимо есть у всех в воспоминаниях - вот эта первая юношеская не то, что даже любовь, а гормональная вспышка, которая так удивительна, что все остальное потом - уже другое.
Есть издевательство и агрессия в том, что он помогает Алферову двигать "музыку" и освобождать проход в комнату к приезду Машеньки.
Типа ага, давай-давай, дурачок, а ее я увезу.
Про дачу- а я ведь, собственно, сейчас много лет живу именно в таком дачном поселке- здесь гуляли Маяковский с Брик, в Летнем театре- который уже сгорел, к сожалению- пел Шаляпин. Здесь сосны и еще сохранились старые дома дачников тех времен...
Может он человек дела. Если слова особо ничего не изменят, смысл их переливать из пустого в порожнее.
Подтягину он именно делом пошёл помогать. Не
У меня тоже мелькала мысль, что он человек дела. Быть может так и надо- ведь всегда всё ясно без лишних слов.
Подтягин таки умер или нет? Прям умер-умер? Я не поняло)
С припадками можно еще долго существовать...
и вот тут у меня появилась мысль, что если Подтягин не умер до конца)) то Ганин мог бы остаться, долечить или похоронить, или помочь опять с паспортом. Как-то бросил поэта на полпути, помог по настроению...
Но Ганин совсем не
соз и не спасатель. Он помог из имеющихся ресурсов и выбрал свой комфорт. Что, наверно, здоровое поведение.
Клара сегодня мне нравится тоже гораздо больше) сопереживала ей... Ведет она себя достойно, в своем положении не виновата.