Литературный кружок

• Автор темы Автор темы Cersei
  • Дата начала Дата начала
Я не требую же согласия)
Я написала свои впечатления/ощущения. От впечатлений других людей - мои не меняются. Это первое впечатление от книги, которую я читала несколько лет назад, будучи уже взрослой.
Ну так мы же вроде обсуждаем книгу)) соглашаемся или не соглашаемся с мнением других членов клуба. Не с целью поменять его впечатления)) а поделиться своими, обсудить интересные моменты.

ИМХО - можно почувствовать границу.

Созость не в том, чтобы чувствоать другого человека.

Созость - в том, чтобы его менять!! Менять в угоду себе.
Хочется найти какой-то пример из литературы или кино всем знакомый и на нем разобрать. Типа вот пример абсолютно здорового человека - он и границы имеет и чувствует других.

Ну вобщем я могу сказать так - я бы в жизни поостереглась иметь близкие отношения с м-сье Ганиным.. Так как подсознательно чувствую, что он бы мог меня травмировать. Я мне себя жалко.

Поэтому - это не мой человек))

Ну так мы же вроде обсуждаем книгу)) соглашаемся или не соглашаемся с мнением других членов клуба. Не с целью поменять его впечатления)) а поделиться своими, обсудить интересные моменты.
Я прочитала твое впечатление. Оно другое, да 😍

Мое мнение, секса не было с Машей, первый его секс был с замужней, опытной дамой, супруг которой на тот момент воевал в Галиции.
Встреча с Машей произошла позже, там на плите, его пыл угас от ее покорности и неподвижности, кто думает в страсти о коленках и холоде, тем более мужчина)
Про замужнюю даму- разве Ганин не рассказывал Подтягину, как соврал сверстникам о связи и ходил молчаливый? В то же время, он презирал прыщавых приятелей за вранье про интим (хотя, получается, сам был такой)

Хотя, скорее всего это две разные дамы- про одну он соврал сверстникам до Машеньки, а с другой уже изменил во время Машеньки.

Посмотрела экранизацию и по ней получается, что они не сексились.
Пожалуй, это его показывает как не совсем подонка.
Потому, что в экранизации перед этой сценой она умоляла его не уезжать...
Наверно, все же не было интима. После стиха "Лилит"стало ясно, что такой автор, как Набоков, обязательно описал бы, как он "скользил' и оргазмировал в каких-нибудь немысльмых поэтичных описаниях...

Хотя выходит еще хуже- ведь он не сказал Машеньке твердого "нет" и она все время ждала его возвращения...

Сегодня Ганин мне нравится больше))
Наверно, из-за актера.
В экранизации теряются детали, но мне понравилось, хотя и представлялось все иначе, еще и внесли изменения... Да и Заворотнюк по степени жеманности тоже не безгрешна) и они взрослые слишком для этих ролей...
В экранизации нет синей кофточки поверх блузки. И вообще, все дачники ходят исключительно в белом.

Другие герои пансиона, не статичны и не покрылись плесенью) движения есть, каждый в своем направление и в своем темпе.

А Ганин что, сел на поезд?) и уже герой, деятель?
Да, тоже думаю, что все обитатели пансиона вполне себе живенькие и активные.
Про Ганина. Вот то, что он поставил часы неправильно - это на мой взгляд - плохой жест. Я такие вещи запоминаю надолго.

Одно дело вообще не трогать часы - то есть не сделать хорошего. Это одно.

И совсем другое - причинить намеренное зло. Это другое. Это принципиально для меня. А посколько люди консервативны - то такого рода зло он совершит еще не раз. То есть он в принципе на это способен - не все на это способны, а он может - меня вот это напрягает в людях.

Про дачу согласна. Это реально видимо есть у всех в воспоминаниях - вот эта первая юношеская не то, что даже любовь, а гормональная вспышка, которая так удивительна, что все остальное потом - уже другое.
Есть издевательство и агрессия в том, что он помогает Алферову двигать "музыку" и освобождать проход в комнату к приезду Машеньки.
Типа ага, давай-давай, дурачок, а ее я увезу.

Про дачу- а я ведь, собственно, сейчас много лет живу именно в таком дачном поселке- здесь гуляли Маяковский с Брик, в Летнем театре- который уже сгорел, к сожалению- пел Шаляпин. Здесь сосны и еще сохранились старые дома дачников тех времен...
Может он человек дела. Если слова особо ничего не изменят, смысл их переливать из пустого в порожнее.
Подтягину он именно делом пошёл помогать. Не
У меня тоже мелькала мысль, что он человек дела. Быть может так и надо- ведь всегда всё ясно без лишних слов.

Подтягин таки умер или нет? Прям умер-умер? Я не поняло)
С припадками можно еще долго существовать...
и вот тут у меня появилась мысль, что если Подтягин не умер до конца)) то Ганин мог бы остаться, долечить или похоронить, или помочь опять с паспортом. Как-то бросил поэта на полпути, помог по настроению...
Но Ганин совсем не соз и не спасатель. Он помог из имеющихся ресурсов и выбрал свой комфорт. Что, наверно, здоровое поведение.
Клара мне понравилась
Клара сегодня мне нравится тоже гораздо больше) сопереживала ей... Ведет она себя достойно, в своем положении не виновата.

Я вчера Лолиту смотреть начала, 91го года. Бесят и не нравятся все))

А мне книга намного больше, чем фильм понравилась. Я не сильно фанат Тарковского, хотя в целом такой стиль люблю
А ты старый фильм с Лановым и Этушем посмотри. После него смотрел версию Тарковского, мягко скажем, у него сильны другие фильмы. Совсем другое.

Хочется найти какой-то пример из литературы или кино всем знакомый и на нем разобрать. Типа вот пример абсолютно здорового человека - он и границы имеет и чувствует других.
Прям абсолютно?))

Слушала недавно лекцию психиатра и он сказал, что они между собой шутят, мол здоровых 8% и их никто не видел)

Это как с байкой на форуме, что бросают пить 5%))

Но встречаются смеси типажей. И есть примерный ориентир куда двигаться. Мы можем оценивать отдельные поступки, как адекватные.

Т.ч.вряд ли мы найдем полностью здорового чела без проблем...
К тому же люди растут, развиваются или деградируют. Т.е.меняются в течении жизни...

Прям абсолютно?))

Слушала недавно лекцию психиатра и он сказал, что они между собой шутят, мол здоровых 8% и их никто не видел)

Это как с байкой на форуме, что бросают пить 5%))

Но встречаются смеси типажей. И есть примерный ориентир куда двигаться. Мы можем оценивать отдельные поступки, как адекватные.

Т.ч.вряд ли мы найдем полностью здорового чела без проблем...
К тому же люди растут, развиваются или деградируют. Т.е.меняются в течении жизни...
Ну вот просто тот же Ганин кому-то кажется хорошим примером здоровья, но говорят нет, нарцисс и психопат.
Потому и хочется прям вот воскликнуть, ну так покажите же тогда правильный пример! Я думала вот он, а он тоже псих. А кто тогда не псих?
Может за время прочтения 50 произведений мы всё-таки найдём максимально приближенного к идеалу героя :-D

Я не требую же согласия)
Я написала свои впечатления/ощущения. От впечатлений других людей - мои не меняются. Это первое впечатление от книги, которую я читала несколько лет назад, будучи уже взрослой.

Вчера написала как хорошо слушать аудиоверсию Безмолвного пациента. А сегодня ее заблокировал правообладатель :ph34r:. Он на наш кружок вышел что ли 🤔
А я почему то слушаю.

и многие гении так(

Может, завалялся где порядочный гений?
я буду его любить без угрызений совести))
Толстой и правда был, мягко говоря, так себе.

Но порядочные тоже есть. Тот же Набоков. Что я про него читала - он был в жизни порядочный

Согласна, что "многие гении так". У Пушкина были дети от замужних, которые считались детьми супругов. Пушкин вообще уважал замужних.))

Тестирую. Файлы можно выложить в архиве .zip. Здесь 2 файла формата fb2 и epub. Книга "Безмолвный пациент")) У кого получилось скачать и открыть - дайте знать

Вложения

Я не занимаю позицию осуждения гениев. Да, зависимости, женщины, особенности и пр. Это не мое дело. Они что то сотворили. Что то, что мы читаем, слушаем, размышляем, спорим, отвергаем многие десятки лет спустя. Мне нравится Мастер и Маргарита, несмотря на все пороки Булгакова. Педофилию однозначно осуждаю, если что) и роман Лолита мне никогда не нравился.
А какие пороки у него были? От наркомании он излечился. И подсел-то не по своей воле, а по болезни.

Обожаю "Собачье сердце" и "Мастер и Маргарита". Невзирая на классовое противостояние(мои предки были не из профессоров, а из крестьян, и их положение после революции стало лучше).

Последнее редактирование:
А я почему то слушаю.
Проверила. Сейчас работает, да, а днём не получалось. Я уже нашла в другом месте. И слушала без наушников. У меня случился триггер) Я прямо окунулась в детство. Где ещё было проводное радио и там какие то радиоспектакли, и я на кухне, даже кухню почти в деталях вспомнила) Теплое такое ощущение было.

А какие пороки у него были? От наркомании он излечился. И подсел-то не по своей воле, а по болезни.
Кроме наркомании? Ну так жестокосердность местами, особенно с женами, особенно с первой.

Про замужнюю даму- разве Ганин не рассказывал Подтягину, как соврал сверстникам о связи и ходил молчаливый? В то же время, он презирал прыщавых приятелей за вранье про интим (хотя, получается, сам был такой)

Хотя, скорее всего это две разные дамы- про одну он соврал сверстникам до Машеньки, а с другой уже изменил во время Машеньки.

Посмотрела экранизацию и по ней получается, что они не сексились.
Пожалуй, это его показывает как не совсем подонка.
Потому, что в экранизации перед этой сценой она умоляла его не уезжать...
Наверно, все же не было интима. После стиха "Лилит"стало ясно, что такой автор, как Набоков, обязательно описал бы, как он "скользил' и оргазмировал в каких-нибудь немысльмых поэтичных описаниях...

Хотя выходит еще хуже- ведь он не сказал Машеньке твердого "нет" и она все время ждала его возвращения...

Сегодня Ганин мне нравится больше))
Наверно, из-за актера.
В экранизации теряются детали, но мне понравилось, хотя и представлялось все иначе, еще и внесли изменения... Да и Заворотнюк по степени жеманности тоже не безгрешна) и они взрослые слишком для этих ролей...
В экранизации нет синей кофточки поверх блузки. И вообще, все дачники ходят исключительно в белом.
Я поэтому не стала смотреть фильм. Все таки фильм - это уже интерпретация режисера. Он обязательно внесет какой то свой поддекст и взгляд и первое впечатление - они изсезает. А ведь вот это интуитивное первое ощущение от прочтения - оно оень важное.

И Машеньку я представляла себе не как Заворотнюк. на мой взгляд она должна быть воолее такая воздушная, утонченная, романтизированная - а Завортнюк все таки какая румяная хохлушечка.. Но тут каждый чувствует по-своему.

Ну и потом вот как раз я перемотала пленку и услышала ее это Не уезжай. А ведь в книге такого не было. То есть уже начинают меняться какие то вещи... Типа того..

А получается, что Машенькс ему написала первая спустя три года? Я не поняла, как они начали переписываться потом.

И что значит "Людмила отдалась на полу таксомотора"? Это в такси что ли??

Тестирую. Файлы можно выложить в архиве .zip. Здесь 2 файла формата fb2 и epub. Книга "Безмолвный пациент")) У кого получилось скачать и открыть - дайте знать
У меня открылся в электронной книге)))
Скачала первый файл, спасибо :ax::ax::ax:

Назад
Сверху Снизу