Литературный кружок

• Автор темы Автор темы Cersei
  • Дата начала Дата начала
Ааааа, да когда вы успеваете это все читать то???
Я вот щас 115-фз читаю, о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Не рекомендую: слог отвратительный, сюжеты противоречивые, главные герои глубоко аморальные тупые персонажи; текст отсылочныйт- херова тьма разъяснений и подзаконных актов. Автора осуждаю.

Ну я считаю что был.

И после этого он сказал - я ее разлюбил.

Очень логично - с точки зрения такого рода психопатов с отторжением реальности.
Мое мнение, секса не было с Машей, первый его секс был с замужней, опытной дамой, супруг которой на тот момент воевал в Галиции.
Встреча с Машей произошла позже, там на плите, его пыл угас от ее покорности и неподвижности, кто думает в страсти о коленках и холоде, тем более мужчина)
За час полюбил и разлюбил (возжелал и остыл).
Ганин относится к тому типу мужчин, которые ставят хочу/желаю женщину = люблю, остыл/охлодел = разлюбил, нет душевной привязки, только физическое хочу/не хочу женщину.
Ганину Маша отдала первые поцелуи, первые прикосновения мужских рук, первое желание отдаться...

Я так поняла, что Маша мне побоку, раз уже наобсуждались досрочно, а поцыента читать точно не буду, короче, гуляю пока)
Ну это они наобсуждались, я вот ещё не начинала, а мне есть что сказать. Так что можешь со мной обсудить)

У меня на работе сейчас мёртвый сезон, поэтому книги- единственное спасение. Это у тебя всегда аврал)
Ага, а сама ещё в воскресенье книгу прочитала :bes:
Так что дело не в работе! Есть ещё какой-то секрет!
Я медленно читаю, устаю быстро, отвлекаюсь много)

Вот, не считаю, что Ганин сделал прорыв в своей жизни, уехав, он зашёл на новый виток/цикл..
В Берлине он прожил в пределах одного года, приехал в прошлом году, интенсивно работал до января, затем обороты сбавил, а потом вообще не работал, тратил накопления на проживание, не использовал накопления для повышения квалификации или получение новой профессии.
"Скоро Придется опять работать" говорит он Кларе, на юг, в порт. Кем работать? Разнорабочим? Очередной год, тоска по чужбине и снова поезд, пароход...

Мое мнение, секса не было с Машей, первый его секс был с замужней, опытной дамой, супруг которой на тот момент воевал в Галиции.
Встреча с Машей произошла позже, там на плите, его пыл угас от ее покорности и неподвижности, кто думает в страсти о коленках и холоде, тем более мужчина)
Ганин относится к тому типу мужчин, которые ставят хочу/желаю женщину = люблю, остыл/охлодел = разлюбил, нет душевной привязки, только физическое хочу/не хочу женщину.
Ганину Маша отдала первые поцелуи, первые прикосновения мужских рук, первое желание отдаться...
«И мысль, что он сидит рядом с мужчиной, который Машеньку трогал, знает ощущенье ее губ, ее словечки, смех, движенья и теперь ждет ее, эта мысль была ужасна, но вместе с тем он ощущал какую-то волнующую гордость при воспоминаньи о том, что Машенька отдала ему, а не мужу, свое глубокое, неповторимое благоуханье».

Я вот по этой фразе поняла.
А на плите у него просто упал, я так поняла)))

Ааааа, да когда вы успеваете это все читать то???
Я вот щас 115-фз читаю, о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Не рекомендую: слог отвратительный, сюжеты противоречивые, главные герои глубоко аморальные тупые персонажи; текст отсылочныйт- херова тьма разъяснений и подзаконных актов. Автора осуждаю.
115 с кондачка не взять 🤔 но через 10-15 лет регулярной читки, семинаров и конференций, он откроется тебе и заиграет разными красками 👌🏻

Ну это они наобсуждались, я вот ещё не начинала, а мне есть что сказать. Так что можешь со мной обсудить)
Ну триллер я точно читать не буду, так что м.б. Машу освежу в памяти.

Другие герои пансиона, не статичны и не покрылись плесенью) движения есть, каждый в своем направление и в своем темпе.
Танцоры два месяца назад познакомились и приехали из другой страны в Германию и получили работу в Берлине, чем не движение вперёд?
Подтягин долго получал визу во Францию, туда где дешёвые багеты и вино, затем из за плохого знания немецкого, не мог получить выезд из Германии, медленно но шел же.)
Алферову в пятницу предложили выгодную финансовую комбинацию, в субботу приезжает жена и он в состоянии содержать ее и снять ещё одну комнату в пансионате.
А Ганин что, сел на поезд?) и уже герой, деятель?

Последнее редактирование:
«И мысль, что он сидит рядом с мужчиной, который Машеньку трогал, знает ощущенье ее губ, ее словечки, смех, движенья и теперь ждет ее, эта мысль была ужасна, но вместе с тем он ощущал какую-то волнующую гордость при воспоминаньи о том, что Машенька отдала ему, а не мужу, свое глубокое, неповторимое благоуханье».

Точно тягомотина, припоминаю.

Я вот по этой фразе поняла.
А на плите у него просто упал, я так поняла)))
Я тоже сначала думала, что секс был с Машей, перечитала и вывод другой сделала)))
Может и упал, в фантазиях Маша активная была, а тут покорность или опыт с дамой сыграл негативную роль.

Я вчера дочитала Машеньку.
Впечатление сложилось, мыслей много, опишу основное, какую главную идею вынесла. (В тему не заходила, сейчас на начале 27 страницы только.)
Оставлю сейчас что получилось и начну читать тему.

Машенька
Основная идея - всё для чего-то нужно и приходит в своё время.

Если мы сами не заполняем себя какими-то идеями и целями - наша психика сама подкинет мотивирующих дровишек под котел, в котором кипит этот внутренний смыслообразующий бульон. Сообразно уровню ума и потребностей конкретного индивида, используя всё, что попадется в окружающей среде.(которая тоже никогда не бывает пуста и бессодержательна)

Пустоты не может быть, если кажется, что возникает такое место внутри или в текущем моменте жизни - оно все равно начинает заполняться либо будничными заботами, либо временными компромиссными отношениями, или воспоминаниями прошлого или надеждами будущего.

Внутренние потоки психической жизни не останавливаются, даже если внешний мир статичен и однообразен.

Ганин по природе страстная деятельная натура.
"Привычка свыше нам дана" (тот сюжет, который примирил в итоге юную мать Лариных с сельской жизнью) - это не про него.
Он ещё со школьных лет отличался активной жизненной позицией, склонностью к авантюрам, к активному
самовыражению, движу. Он деятелен, реактивен и его эмоции живые, подвижные, яркие. Плюсом к этому он ещё и умён, что позволяет ему действовать не только импульсивно под властью своих побуждений, но использовать свою энергию для направления себя к осмысленно желаемым целям.

Когда внешняя жизнь замирает - он генерирует внутренний движ - вначале переживания о дискомфорте отношений с одной, потом психика получает ещё более питательную пищу в виде воспоминаний о яркой любви к другой.

"Машенька", этот пласт из прошлого, очень вовремя попалась его психике, как топливо для возрождения его нормального энергетического уровня.

Он закис в тот временной период жизни в Берлине. Находился в кризисе, даже обычная физическая активность и бодрость его пришли в упадок.
В каком-то смысле он был болен душевным тифом, если провести аналогию обстоятельств его первой встречи с Машенькой.

И снова она стала живительным стимулом для восстановления сил. Напоминанием о нем настоящем, о том, каким он может и должен быть для согласия с собой. Первый же импульс этих воспоминаний даёт ему силы для сбрасывания балласта утомляющих отношений с Людмилой. А дальше, поддерживая и раскручивая эту нить памяти - он восстанавливает постепенно в себе свой привычный энергетический уровень психической жизни и достигает наконец-то точки, где этот внутренний уровень выходит во внешний план и реализуется в долгожданный отъезд.

Восстановление завершилось, топливо "Машеньки" закончило свою работу и стало тем, чем и должно было быть и было - ярким переживанием юности, одним из тех контейнеров чувства жизни, которые мы храним в себе как внутренний запас питания, смыслов и Сильных образов себя.

Благодаря живому уму, Ганин сумел осознать эту трансформацию и использовать ее как трамплин для нового старта.

Причем использовать с благодарностью, не обесценивая, что тоже является хорошим прогностическим симптомом.

Ну вот да - я имела в виду эту плиту...

Хозяйка пансиона, после смерти мужа, не сложила лапки, а организовала себе доходное дело, живёт и проживает свою жизнь, но на фоне Ганина "Фигаро там, Фигаро тут" вроде как пылью покрылась.
Спокойная, размеренная жизнь по мне более полноценна, чем надрыв, скитания Ганина.
Клара страдает от одиночества, стесняется своей лёгкой глухоты и единственного платья, делает робкие шаги в сторону Ганина, пусть робкие, но шаги эти есть.

Ну как бы я тоже считаю, что они все страдальцы от того, что уехали из России - это слишком перетянуто. Все они уехали по своим каким то личным соображениями. Все они переживают стресс адаптации. Но это нормально - это другая жизнь и другая страна.

На таком фоне зачастую начинается эмигрантсткая тоска по прошлому - говорят кто-то не может с ней справится, а кто-то переболевает и начанает активно адаптироваться к новой жизни. И таких очень много - далеко же не все возращаются потом в Россию.

Я благодаря клубу открыла для себя электронную книгу - очень удобный гаджет. Попросила мужа подарить мне такую на 8 марта, а то я с его читаю, она старая уже, ну и вообще его. Хочется свою со своими книжками)
Раньше не понимала удовольствия, сейчас столько плюсов вижу. Вечно я в отпуск или ещё куда по 3 книги таскаю, они у меня в негодность приходят, место занимают. На полках места нет. А с нашими темпами книг в моей библиотеке должно сильно прибавиться))
В общем вот так неявно и благодаря клубу и до меня дошёл прогресс))

Я благодаря клубу открыла для себя электронную книгу - очень удобный гаджет. Попросила мужа подарить мне такую на 8 марта, а то я с его читаю, она старая уже, ну и вообще его. Хочется свою со своими книжками)
Раньше не понимала удовольствия, сейчас столько плюсов вижу. Вечно я в отпуск или ещё куда по 3 книги таскаю, они у меня в негодность приходят, место занимают. На полках места нет. А с нашими темпами книг в моей библиотеке должно сильно прибавиться))
В общем вот так неявно и благодаря клубу и до меня дошёл прогресс))
Я читаю с планшета, радуюсь, что так можно сейчас, потому что дома все места для книг уже забиты.
И в отпуске удобно.

Назад
Сверху Снизу