Все, я дочитала!
Мне очень понравилось. Я бы даже не сказала, что как-то депрессивно. Такая русская классика, где-то грустно, где-то тоскливо, но всегда где-то остаётся надежда.
Про слог уже писала, повторяться не буду. Буду рада ещё русской классике в нашем клубе.
По героям. Ганин мне понравился. Я не вижу в нем прям особо нарцисстического. Человек внутри себя, да, а это разве плохо? Мы говорим тут все время, обратись к себе, что ты чувствуешь, отстань от людей и т.п. Вот Ганин идеал антисозости, как тут сказали. Самодостаточный гармоничный персонаж. Мне бы хотелось такой быть. Единственное что неприятно мне было, это его отношение к Людмиле. Не нравится тебе женщина - не спи с ней. Зачем иметь с женщиной отношения и при этом испытывать и демонстрировать к ней пренебрежение и брезгливость? Вот что это?
То что часы переставил не считаю большой пакостью. Он вообще не должен был ставить часов. Алферов должен был сам о себе позаботиться.
Про его отношение к Машеньке. По-моему все прекрасно было. Мне очень понятна эта юношеская влюблённость, которая может исчезнуть за минуту. У меня тоже было похожее и именно на даче. И мне было очень приятно читать эти описания, очень вот важно это все вместе - деревня, лето, любовь. Это все неотделимо друг от друга. Очень знакомые ощущения, когда в городе и зимой это все уже совсем не так. Тут очень важно деревня и лето, это составляющие вашей любви. Даже друзей, с которыми чудесно проводили время на даче, не хотелось видеть в Москве. И мы никогда не виделись. Это вот то, то должно остаться там. Как и любовь Ганина. Это очень приятные тёплые воспоминания, но это как сказка, которую в реальную жизнь уже не затащишь. И правильно он сделал все.
Ещё я как и Оли поражалась и даже завидовала его границам. Вот да, не объяснять ничего Кларе, не пустить человека в гости если не хочешь. Браво, стоит только поучиться.
Мне очень было жаль Подтягина, до слез. Он для меня олицетворение старости, которая не поспевает за меняющимся миром. Вот не знает он языка, порядков и уже не может перестроиться, беспомощно ходит каждый день и делает одно и то же и ничего у него не получается. И вот когда наконец получилось, он теряет паспорт. Это же трагедия. И нет уже для него надежды и исхода. Умрет он в этом пансионе, так и не увидев Франции. Очень его жаль.
Клара мне не понравилась вообще. Вот вроде хорошая женщина, но такая извечно печальная, «не смотрите на меня как раненая лань». Прям вот утомительная унылая
соза. Которая вроде все и для всех, добрая, а вот неинтересно с ней, скучно, нет в ней ни огня ни личности какой-то яркой. И вроде считает Ганина человеком не очень, а все равно любит. Зачем?
Алферов до момента как напился был мне ровен, ну суетится, ну да что плохого. Жену ждёт, сбегал за цветами, комнату организовал, ну в общем молодец. Но вот дальше-то что. Никто его и не спаивал особо, сам был горазд. И это было очень неприятно. И часы бы он сам себе и вовсе не поставил в таком состоянии. Так что сам виноват, не Ганин.
В заключение хочется сказать, что очень много у меня подобных тёплых моментов есть из прошлого, в которые хочется вернуться, но их часто не осознаёшь в моменте. И вот хочется почаще останавливаться и вдыхать это. Обращать внимание на мелочи, на то что вокруг, то, что создаёт сейчас исключительный момент твоей жизни. Такого уже не будет. Выйти из образа, из нервных мыслей и просто соединиться с природой, с моментом, с тем, что происходит. Набоков очень тепло пишет о жизни в целом. Прекрасные грустные дни на корабле. Прекрасные! Потому что в грусти на корабле тоже есть что-то прекрасное. Это надо уметь поймать и прочувствовать.
В общем спасибо тому, кто это дочитает))