Литературный кружок

• Автор темы Автор темы Cersei
  • Дата начала Дата начала
Ну хорошо, я поняла, что формат обсуждения литературных произведений, который мне интересен, не находит отклика в этой теме.
На простой вопрос, что хотел автор выразить этим произведением получить ответ: « Читай его биографию», «А зачем тебе это знать?», « Да это совсем не важно» , « У тебя не русский менталитет, поэтому тебе не понятен Чехов»- на мой взгляд это некорректное ведение дискуссии.
Поэтому больше в этой теме ни с кем не разговариваю.
Я вот этого всего не говорила между прочим, говорила о том, что вопрос мне непонятен и отвечать на него сложно

Ты реально поставила меня в тупик и я тебя не поняла. А на твой вопрос я , кстати , ответила страниц неск.назад.
Про Джулию и что хотел сказать Моэм.
Но тебя не устроил ответ.

Что неправильного в том, что мне хочется понять мысль автора?
чтобы понять мысль другого человека надо спросить у него (прочитать в интервью или автобиографии в данном случае)
а ты пытаешься ДОГАДАТЬСЯ о мысли автора
а поскольку любое событие или произведение человек понимает и оценивает через свою призму, то ты скорее всего не догадаешься (ты и автор разные люди)
+ не не понятно - зачем понимать мысль автора? лучше напиши какие у тебя мысли, какие ты сделала выводы

Про русский дух)) Я вот про себя знаю, чо у меня очень много вот этого русского духа. Это трудно объяснить, но это как у Лермонтова - с отрадой многим незнакомой я вижу полное гумно, избу покрытую соломой, с резными ставнями окно.

То есть я понимаю, что хочет сказать Лермонтов. Понятно - что он вряд ли был поклонником русского кантри - не думаю, но вот это ощущение, когда я еду по дороге какой нибудь в средней полосе России - просто в подмосковье - у меня оно появляется где то внутри дыхательной системы))) :-D . меня умиротворяют такие пейзажи, это тоже своего рода кайф... Хотя у меня разные притоки крови))), а дед вообще поляк, который большую часть жизни провел правда в Белой Церкви.

Кстати я вот иногда ворчу про Берлин - но если совсем откровенно)) - это как раз один и з тех городов, где я себя чувствую на редкость комфортно - потому как там "русский дух, там Русью пахнет" - это не я так придумала про Берлин - но почувствовала вот тем самым пятым чувством. И конечно - лиши меня всего этого - мне будет грустно..

И это притом - что я преподаю английский и в принципе - я потенциально могу обходиться без русского языка - у меня нет барьера. Но русский мне ласкает слух - вот прям в самолете - как слышу русскую речь после заграницы - это меня прям успокаивает)). Поэтому Чехова я очень хорошо понимаю.

Ну хорошо, я поняла, что формат обсуждения литературных произведений, который мне интересен, не находит отклика в этой теме.
На простой вопрос, что хотел автор выразить этим произведением получить ответ: « Читай его биографию», «А зачем тебе это знать?», « Да это совсем не важно» , « У тебя не русский менталитет, поэтому тебе не понятен Чехов»- на мой взгляд это некорректное ведение дискуссии.
Поэтому больше в этой теме ни с кем не разговариваю.
ты напоминаешь мне учительницу литературы своим незамутненным напором 🤔
это в школьной программе было раньше принято - произведение и официальная трактовка; сейчас нет никакой официальной трактовки, все думают своей головой

А если ты разговариваешь с другим человеком, чтобы его понять, тебе тоже нужно знать его биографию?
Мне очень странен этот подход.
назревает вопрос - когда ты общаешься с другим человеком - ты тоже догадываешься о его смыслах или ты спрашиваешь человека и слушаешь самого человека?
😜

срамота - это некий условный термин, определяющий нечто противоречащее общепринятой морали данного конкретного общества 🤔
это я к тому, что сегодня срамота, завтра - норма, тут срамота, там норма
все условно

Девушки , так гляньте Гюстава Курбе Происхождение мира ))))
Амариш , в твоем календаре такая не появится.
Дейл, ну у мну прям Яндекс аж все замазал на картинках))) :-D

срамота - это некий условный термин, определяющий нечто противоречащее общепринятой морали данного конкретного общества 🤔
все условно
Так тогда была срамота и 120 лет даже нигде не светилась , а теперь норма и в музее.
И куча исследователей у этой картины.
И куча трактований , а что он хотел сказать..

все условно
срам - наружные половые органы (одно из значений слова)
:finger2:

С картинами все гораздо сложнее, чем с книгами, и вопрос - что хотел сказать автор? - вызывает гораздо больший спектр мнений.
Мы когда ходим по картинным галереям с подругами, просто противоположные бывают мнения об одной и той же картине.
Вот Венера урбинская, недавно обсуждали, вроде по всем аллегориям это символ верности.
Но я смотрю на эту роскошную деву -какая нафиг верность, это гимн красоте, молодости, телесному совершенству.

Дейл - предлагаешь обсудить - что хотел сказать автор? :-D
Не , это был пример для Жизни.
Что не надо лезть к автору в голову , мало ли , а что у него в голове , а здоров ли он , а что он употреблял и т.д. и т.п.
Нравится смотри , размышляй , читай , обсуждай ....

Моэм кстати был врачом по образованию.. И Чехов тоже. И Булгаков.. Немало врачей среди мастеров короткого рассказа. Я думаю - они как никто познали изнанку человечьей души... Я в свое время даже на занятиях обсуждала со стьюдентами отрывки из Бремя страстей - особенно как они препарировали в анатомичке.

Назад
Сверху Снизу