Лекции Жданова об алкоголе

  • Автор темы Автор темы Tress
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Если я правильно понял, это значит если чел заходит после работы в бар на расслабится, и культурно выпивает в компании друзей 150 грамм коньячку (т.е. 70 гр. спирта), и если это происходит чаще чем раз в неделю, он необратимо сажает себе печень ?
Есть ещё одна очень существенная, но почему-то постоянно упускаемая из виду сторона дела: индивидуальная чувствительность к алкоголю. Она зависит от очень многих факторов, в том числе и от таких как расовое происхождение и географическая широта проживания. Поэтому для чукчи или эскимоса указанная Агасфером ситуация будет путём в бездну, а для армянина - ничего особенно страшного здесь нет.
 
Даже очень сладкие торты содержат не более 10-15% сахара; 40-процентный сахар, это скорее сироп.И даже если ты съешь за раз пол-кило торта и не проблюешься
ликер это 30-35% сахара, наливка до 40% сахара. Вполне питейно.

У нас наверное разные представления о культуре питья.
Кстати, стакан наливки за обедом это будет культурно ? 😳
 
Кстати, стакан наливки за обедом это будет культурно ? 😳

Не лучша две,не не не - три,
не не не три- че ты ре, пять.....
И бу в мозгу, ибу в мозгу, дебелочка гулять...
Вот где культу, вот где культу вот где культура .лядь!!!!!!

Зтанол не является продуктом питания?
 
Кстати, стакан наливки за обедом это будет культурно ? 😳
Я не большой знаток питейного этикета. Сначала пил совсем не интеллигентно, теперь и того хуже, пью безалкогольное.
С точки зрения "удара по печени", вроде как приемлемо получается, не ударяет такое количество.
Нормальные люди это даже как-то чувствуют. Матушка у меня такая. Любит иногда вечером ликерчику хлебнуть, и никогда не считает сколько она выпила, выпивает сколько захочется. Бутыль "Бейлиса", привезенную в октябре, она еще не допила... Вот ей точно не нужны ни лекции Жданова об алкоголе, ни подсчеты количества выпитого...
 
Кстати, стакан наливки за обедом это будет культурно ? 😳
Видишь ли, Агасфер, ядовитые и наркотические свойства алкоголя начинают проявляться лишь с какого-то весьма неопределённого значения - это как в отношении индивидуума, так и в отношении социума.
Никто указать тебе это значение точно не сможет - нет здесь чётких границ, как нет их к примеру при смене времени суток или времени года.
Ну а уж выводы делай сам.
 
Уважаемый FatCat, вот такой еще вопрос
Есть утверждение, что при наличии травмы головы, спиваются быстрее.
Допустим, чел в детстве попал в аварию, сотрясение мозга. Наследственности алкогольной нет, с печенью все в порядке. Почему он будет спиваться быстрее, чем с алкогольной наследственностью ?
 
Агасфер,
Видиш ли, коньяк может быть и "палёным",
в этом случае его действие на голову и печень будет другим.
 
Уважаемый FatCat, вот такой еще вопрос
Есть утверждение, что при наличии травмы головы, спиваются быстрее.
Тут даже два вопроса, на первый взгляд похожие, а по сути очень разные: посттравматики и дети. И те и другие спиваются быстрее. Но механизмы принципиально разные.

Почему от одинакового вируса гриппа кто-то "на ногах" переходит, кто-то неделю пластом отлежит, а кто-то вообще умрет? Сам вирус не смертелен, но нагрузка, требуемая для борьбы с вирусом, здоровому организму дается сравнительно легко, а старому больному окажется непосильной: туберкулезник умрет от туберкулеза в сочетании с гриппом, "сердечник" умрет от декомпенсации сердечной недостаточности на фоне гриппа.
Так и с алкоголем: если после травмы черепа возникли морфологические изменения головного мозга, эти изменения подвержены изменениям во времени; например, посттравматическая эпилепсия нередко развивается лишь спустя десятилетия после травмы. Злоупотребления алкоголем могут существенно приблизить момент эпилепсии.

С детьми иначе: у них все еще неплохо фуционируют порто-кавальные анастомозы (благодаря которым плод в чреве матери может питаться не от желудка, а от плаценты), и поэтому большой процент крови от желудка и кишечника впадает в общий кровоток напрямую, минуя печень.
Напомню, что смертельная для нервных клеток концентрация алкоголя составляет около 6 промиле - это 0,6%.
При всасывании в кишечнике концентрация спирта в оттекающей крови впрямую зависит от концентрации спирта в самом кишечнике. Если жахнуть натощак стакан водки, концентрация спирта в оттекающей от кишечника крови будет измеряться несколькими процентами, и лишь благодаря печени, встающей барьером, в общий кровоток приходят безопасные дозы.
У детей слишком большой процент идет напрямую, минуя печень; поэтому дети могут пьянеть даже от полупроцентного спиртового раствора; и даже пиво может дать смертельную концентрацию спирта в крови.

На практике, при приближении концентрации к опасной, включаются защитные рефлексы, в первую очередь рвотный рефлекс.
Те, кто часто пьют до рвоты, или преодолели рвотный рефлекс путем многократных злоупотреблений, получают-таки дозы алкоголя, способные привести к дистрофии клеток мозга, подобному дистрофии клеток печени.

У детей выше концентрации и быстрее возникает жировая дистрофия. У посттравматиков сильнее влияние на патологические процессы после травмы.
 
Уважаемый FatCat. Причины алкоголизма, нарушение печени. Поэтому не совсем понятно, если травма головы была в 5 лет (патологий не наблюдалось), а чел начал пить уже 18 лет, почему он должен спится быстрее.
 
У детей слишком большой процент идет напрямую, минуя печень; поэтому дети могут пьянеть даже от полупроцентного спиртового раствора
Упссс 😲 Специально посмотрел на бутылке кваса, написано 1.5 %.
 
если травма головы была в 5 лет (патологий не наблюдалось), а чел начал пить уже 18 лет, почему он должен спится быстрее.
Не спиться быстрее, а деградировать быстрее, если травма головы и без алкоголя вела бы к деградации.
Встречный пример: у меня было 4 сотрясения мозга в детстве-юности, но похоже без органических повреждений, поэтому мои очень жесткие злоупотребления алкоголем и наркотиками не привели к деградации.


Упссс 😲 Специально посмотрел на бутылке кваса, написано 1.5 %.
Странно. Многовато для кваса. В квасе, кефире, тане-айране происходят параллельно 2 вида брожения: спиртовое и молочнокислое, при этом дрожжи в этой конкуренции быстро проигрывают, именно поэтому эти продукты при хранении не набирают "крепкость", а прокисают; сахар превращается не в спирт, а в кислоту.
Опять же, я ни разу не видел ощутимого опьянения или рвоты от кваса или кефира; с некрепкими сортами пива наблюдал не единожды и сам испытывал.
 
Касаемо лекций г-на Жданова. Посмотрел на Ютубе кое-что и пришёл к следующему выводу:

Сравнительно действенная пропаганда против алкоголя. Основная цель - малообразованный или не очень образованный люд. Уверен, что многие начнут задумываться. Человеку разносторонне развитому этот бред не "зайдёт" - однозначно, многие постулаты совершенно псевдонаучны и надуманны.Тут я согласен - копья ломать не стоит. Если "это" работает и кому-то помогает - почему нет?


Это же лекции-агитки, а не лекции для профильных вузов.
Работают - и ладно.
Кому надо - тот дальше пойдет изучать воздействие алкоголя на организм.
Кому не надо - будет просто не пить.

Знания о воздействиях всяческого помогли FatCat во время употребления им?
Нет, FatCat помогла методика АА.

Дается методика в лекциях Жданова - да, дается. Чего вам еще надо? Медицины за 6 курсов?
 
Не спиться быстрее, а деградировать быстрее, если травма головы и без алкоголя вела бы к деградации.
Встречный пример: у меня было 4 сотрясения мозга в детстве-юности, но похоже без органических повреждений, поэтому мои очень жесткие злоупотребления алкоголем и наркотиками не привели к деградации.
Вы не правильно меня поняли. Я спрашивал о том, на сколько быстро формируется зависимость от алкоголя, а не о том , на сколько быстро наступает деградация.

Странно. Многовато для кваса. В квасе, кефире, тане-айране происходят параллельно 2 вида брожения: спиртовое и молочнокислое, при этом дрожжи в этой конкуренции быстро проигрывают, именно поэтому эти продукты при хранении не набирают "крепкость", а прокисают; сахар превращается не в спирт, а в кислоту.
Опять же, я ни разу не видел ощутимого опьянения или рвоты от кваса или кефира; с некрепкими сортами пива наблюдал не единожды и сам испытывал.
kvp0101.jpg

Коллекция этикеток от кваса Как можно убедится содержание алкоголя 1 - 1.5%
Кефир, на сколько я знаю, детский должен быть 0.03 - 0.05 %, а обычный 0.4 – 0.5 %
 
Владпиво выпускает Владквас.
Московский Очаковский завод выпускает пиво и квас.
Есть во всём этом "аура"
 
Вы не правильно меня поняли. Я спрашивал о том, на сколько быстро формируется зависимость от алкоголя, а не о том , на сколько быстро наступает деградация.
С точки зрения психиатрии, примерно у половины алкоголиков зависимость формируется буквально с первого злоупотребления, как правило в подростковом возрасте. Но заметные для окружающих изменения поведения и социального статуса проявляются лишь спустя 10-20 лет.
 
Знания о воздействиях всяческого помогли FatCat во время употребления им?
Нет, FatCat помогла методика АА.

Дается методика в лекциях Жданова - да, дается.
По Вашей логике, формула проста: методика = информация - знания.
Для АА эта логика неочевидно ошибочна, если из АА вычесть научный подход, останутся группы взаимопомощи, останутся принципы единства, простоты и заботы.
Для Жданова эта логика унизительна: за вычетом знаний, в "методике" Жданова останется лишь образ врага.
 
По Вашей логике, формула проста: методика = информация - знания.
Для АА эта логика неочевидно ошибочна, если из АА вычесть научный подход, останутся группы взаимопомощи, останутся принципы единства, простоты и заботы.
Для Жданова эта логика унизительна: за вычетом знаний, в "методике" Жданова останется лишь образ врага.


<font face="Times New Roman">АА снимает с человека чувство ответственности. Держит его в постоянном страдальческом состоянии быть униженным самим собой в состоянии реальности.</font>

<font face="Times New Roman">В АА все его участники созависимы. Они не властны над собой. И это они в точно знают. Этим наблюдается пренебрежение силы мысли . Человек есть тем, что он контролирует в себе. Мать Тереза говорила, я не пойду на митинг против войны, но я пойду на митинг за мир. В АА выступают против алкоголизма, та как называют себя алкоголиками и это они точно знают и облекают себя на пожизненное выступление против алкоголизма в себе.
Методика Шичко выступает за трезвость. И здесь идет процесс осуществления ожидаемого. Трезвости как предмета мы видеть не можем. Но трезвенник уверен в невидимом. Невидимое это тайна.Главный фокус жизни заключается не в том чтобы все знать , а в том что б находиться в окружении таинственности. И эта таинственность при помощи трезвой мысли превращается постепенно в реальность. Эта реальность не самоуниженного человека, а человека такого, какой он есть. И его помощь другому, не как созависимого, а как реально знающего как помочь.
</font>
 
Уважаемый FatCat. Причины алкоголизма, нарушение печени. Поэтому не совсем понятно, если травма головы была в 5 лет (патологий не наблюдалось), а чел начал пить уже 18 лет, почему он должен спится быстрее.
Это как раз говорит о том, что в развитии алкогольной зависимости роль играет не одна только печень, более того, возможно что в ей принадлежит лишь барьерная функция, а в становлении механизмов зависимости играют роль какие-то другие причины.
Не могу объяснить почему так происходит, но это наблюдение подтверждается полностью: известно множество примеров из жизни, когда травматики спивались намного быстрее и злокачественнее, либо после черепно-мозговой травмы пьянство быстро переходило в алкоголизм.
 
<font face="Times New Roman">АА снимает с человека чувство ответственности. Держит его в постоянном страдальческом состоянии быть униженным самим собой в состоянии реальности.</font>
И такую херню пишет человек, называющий себя "инициатором АА"? 😁
«Жить трезвыми» написал(а):
Конечно, разумно воспользоваться всем огромным накопленным опытом алкоголиков, заметно продвинувшихся в своем излечении. Однако то, что помогает другим, не всегда может оказаться полезным для вас. Каждый из нас должен принять на себя решающую ответственность за те или иные свои действия или отказ от них. Это мы должны решить самостоятельно.
Девиз АА написал(а):
Если где-то кто-то в беде,
И ему нужна наша помощь,
АА всегда будет рядом,
И я отвечаю за это.
Как говорили мои англоговорящие друзья: "мир-дверь-мяч". Правда, эти три слова они произносили по-английски.
<




известно множество примеров из жизни, когда травматики спивались намного быстрее и злокачественнее, либо после черепно-мозговой травмы пьянство быстро переходило в алкоголизм.
Совершенно верно, именно спиваются быстрее.
"Алкоголизм", а точнее "химическая зависимость", - это по сути 2 психиатрических феномена. Первый называется измененным аффектом в состоянии опьянения. Алкоголик, в отличие от здорового, в пьяном виде совершает те поступки, которые он не хочет совершать трезвым. В отличие от здорового человека, у которого "что у трезвого в голове, то у пьяного на языке", алкоголик спьяну такого наговорит, какое на трезвую голову ему и в кошмаре не приснится. Второй феномен называют волевым дефектом к алкоголю. Чувство вины за свои поступки в прошлых выпивках и искреннее желание в следующий раз выпить меньше или вообще отказаться от выпивки терпят крах, алкоголик продолжает пить и совершать все новые поступки, которых сам же нередко стыдится.
Но у каждого человека есть множество сдерживающих факторов: воспитание, усвоенные традиции, рвотный рефлекс, потеря сознания с перепоя в конце концов. Большинство алкоголиков первые лет 10 не спиваются по банальному сочетанию воспитания и рвотного рефлекса: воспитание не позволяет им блевать в застолье, и они, зная свой организм, внимательно считают количество выпитого, чтобы не выпить до рвоты и не осрамиться перед друзьями рвотой. Деградация - это утрата рвотного рефлекса или утрата чувства стыда перед собутыльниками. У травматиков и посттравматиков эти утраты происходят быстрее. Сама же алкогольная зависимость, нередко незаметная даже самому больному, в виде измененного аффекта и сначала редких эпизодов волевого дефекта - сама зависимость появляется нередко чуть ли не с первого глотка спиртного. Лично у меня чувство вины за свои пьяные поступки осталось в памяти еще от первой в жизни выпивки в возрасте 14 лет: выпив втихаря чайную чашку коньяка на отцовом дне рождения, я такого наговорил двоюродной сестре, что потом лет 20 стыдился ей на глаза попасться, 20 лет банально избегал любых встреч.
 
известно множество примеров из жизни, когда травматики спивались намного быстрее и злокачественнее, либо после черепно-мозговой травмы пьянство быстро переходило в алкоголизм.
"Алкоголизм", а точнее "химическая зависимость", - это по сути 2 психиатрических феномена. Первый называется измененным аффектом в состоянии опьянения. Алкоголик, в отличие от здорового, в пьяном виде совершает те поступки, которые он не хочет совершать трезвым. В отличие от здорового человека, у которого "что у трезвого в голове, то у пьяного на языке", алкоголик спьяну такого наговорит, какое на трезвую голову ему и в кошмаре не приснится. Второй феномен называют волевым дефектом к алкоголю. Чувство вины за свои поступки в прошлых выпивках и искреннее желание в следующий раз выпить меньше или вообще отказаться от выпивки терпят крах, алкоголик продолжает пить и совершать все новые поступки, которых сам же нередко стыдится.
Значит ли это, что кроме защитных свойств печени, есть еще и защитные свойства мозга которые могут быть нарушены травмой, а могут и нет ? Или если была травма, то защитные свойства мозга почти всегда нарушены ?

И еще вопрос, если присутствует "измененный аффект в состоянии опьянения" – это признак шизофрении или нет ?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу