Уважаемый FatCat, вот такой еще вопрос
Есть утверждение, что при наличии травмы головы, спиваются быстрее.
Тут даже два вопроса, на первый взгляд похожие, а по сути очень разные: посттравматики и дети. И те и другие спиваются быстрее. Но механизмы принципиально разные.
Почему от одинакового вируса гриппа кто-то "на ногах" переходит, кто-то неделю пластом отлежит, а кто-то вообще умрет? Сам вирус не смертелен, но нагрузка, требуемая для борьбы с вирусом, здоровому организму дается сравнительно легко, а старому больному окажется непосильной: туберкулезник умрет от туберкулеза в сочетании с гриппом, "сердечник" умрет от декомпенсации сердечной недостаточности на фоне гриппа.
Так и с
алкоголем: если после травмы черепа возникли морфологические изменения головного мозга, эти изменения подвержены изменениям во времени; например, посттравматическая эпилепсия нередко развивается лишь спустя десятилетия после травмы. Злоупотребления
алкоголем могут существенно приблизить момент эпилепсии.
С детьми иначе: у них все еще неплохо фуционируют порто-кавальные анастомозы (благодаря которым плод в чреве матери может питаться не от желудка, а от плаценты), и поэтому большой процент крови от желудка и кишечника впадает в общий кровоток напрямую, минуя печень.
Напомню, что смертельная для нервных клеток концентрация
алкоголя составляет около 6 промиле - это 0,6%.
При всасывании в кишечнике концентрация спирта в оттекающей крови впрямую зависит от концентрации спирта в самом кишечнике. Если жахнуть натощак стакан водки, концентрация спирта в оттекающей от кишечника крови будет измеряться несколькими процентами, и лишь благодаря печени, встающей барьером, в общий кровоток приходят безопасные дозы.
У детей слишком большой процент идет напрямую, минуя печень; поэтому дети могут пьянеть даже от полупроцентного спиртового раствора; и даже пиво может дать смертельную концентрацию спирта в крови.
На практике, при приближении концентрации к опасной, включаются защитные рефлексы, в первую очередь рвотный рефлекс.
Те, кто часто пьют до рвоты, или преодолели рвотный рефлекс путем многократных злоупотреблений, получают-таки дозы
алкоголя, способные привести к дистрофии клеток мозга, подобному дистрофии клеток печени.
У детей выше концентрации и быстрее возникает жировая дистрофия. У посттравматиков сильнее влияние на патологические процессы после травмы.