Лекции Жданова об алкоголе

• Автор темы Автор темы Tress
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ты хочешь сказать, что Тациан был последователем жданова ?
Что тебя натотлкнуло на эту в высшей степени, мнэээ... неоднозначную, скажем так, мысль? В этом треде никнейм "Тациан" всплыл по завершении, можно сказать, банкета, в отличие от Жданова, плавающего в этом треде с самого начала. У Тациана были свои заморочки, у Жданова - свои, не надо путать мягкое с тёплым.

Тошно наблюдать, как апологеты от атеизма пытаются учить верующую женщину, которая в истории христианства разбирается, мягко скажем, поболе их, христианству.
Агасфер, ты меня конечно извини, но что у тебя вызывает в моих постах такую выраженную реакцию, как тошнота? Ведь я, кроме прямых цитат из Евангелия и толкований оного Феофилактом Болгарским ни слова от себя не добавил! Получается, что прямые цитаты из Библии или средневековых православных богосовов вызывают у тебя это неприятное чувство? Это, на мой взгляд, нехороший признак, так что я бы советовал тебе сходить к доктору и провериться.... Далее, откуда у тебя возникла такая мысль, что я атеист? Ведь в моём профиле об этом ничего не написанно, и сам я о своих религиозны воззрениях не распространялся... Может я верую в Кетцалькоатля или в Умгу Бхмази? Значит просто так, в голову пришло, взял и написал? Это тоже нехороший признак... Ну и конечно, меня сильно удивило следующее твоё высказывание - "учить верующую женщину, которая в истории христианства разбирается, мягко скажем, поболе их, христианству". С чего ты это взял? Ты что экзаменовал нас обеих, что можешь делать такие выводы? В общем жду, что ты по этому поводу можешь ответить...

<div align="center"><font face="Times New Roman">Употреблял ли Иисус алкоголь?</font></div>

<font face="Times New Roman">Употребления алкоголя абсолютно неестественно для живого организма.</font>

<font face="Times New Roman">Но возникает такое внутреннее разногласие: Иисус - пример для подражания, мы все должны стремиться прожить свою жизнь по Его принципам и образу, но в Новом Завете неоднократно упоминается то, что и Иисус употреблял алкоголь, хотя бы во время Своей Тайной Вечери - вино. </font>

<font face="Times New Roman">Как это ?</font>

<font face="Times New Roman">Дело в том, что в древнегреческом языке нет различия между перебродившим вином и виноградным соком. Разница заметна только из контекстe</font><font face="Times New Roman">. А контекст таков: во время праздника Пасхи в домах у евреев не должно быть ничего квасного: "семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества [сынов] Израилевых, пришлец ли то, или природный житель земли той" ( </font><font face="Tahoma">Исх 12:19</font><font face="Times New Roman">). </font>

<font face="Times New Roman">На основании этого можно смело утверждать, что вино, которое Христос употреблял - не было алкогольным, а было чистым виноградным соком. </font>

<font face="Times New Roman">Некоторые люди пытаются утверждать, что в условиях палестины было просто невозможно хранить виноградный сок неперебродившим длительное время. Но это просто отговорка людей, не имеющих представления о реальности. Древним людям давно был известен метод стерилизации продуктов. То есть виноградный или другой сок доводили до кипения и плотно закупоривали. В таком виде он мог храниться годами даже при палестинской жаре. </font>

<font face="Times New Roman">Есть еще одно условие, почему мы верим, что Христос не мог использовать алкогольное вино во время вечери. Дело в том, что квасное ассоциировалось с грехом, особенно в отношении к Пасхе: "Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто? Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины" (</font><font face="Tahoma">1Кор 5:6-8</font><font face="Times New Roman">; ср </font><font face="Tahoma">Мф 16:11,12</font><font face="Times New Roman">; </font><font face="Tahoma">Лк 12:1</font><font face="Times New Roman">). Таким образом, пресный хлеб и чистый виноградный сок должны были символизировать безгрешное Тело и Кровь Иисуса Христа.

Дальше будет.</font>

А контекст таков: во время праздника Пасхи в домах у евреев не должно быть ничего квасного

<font face="Times New Roman">На основании этого можно смело утверждать, что вино, которое Христос употреблял - не было алкогольным, а было чистым виноградным соком. </font>
Пасха, помнится, весной. Чудо созревания винограда к Пасхе в Библии описано?

<font face="Times New Roman">Некоторые люди пытаются утверждать, что в условиях палестины было просто невозможно хранить виноградный сок неперебродившим длительное время. Но это просто отговорка людей, не имеющих представления о реальности. Древним людям давно был известен метод стерилизации продуктов. То есть виноградный или другой сок доводили до кипения и плотно закупоривали. В таком виде он мог храниться годами даже при палестинской жаре. </font>
Да, VALERI.... А ещё у них был беспроволочный телеграф, и они умели расщеплять атомное ядро... При помощи молотка и зубила... Ты, VALERI, хоть бы так не позорился... Или ты думаешь, что все алкоголики - безграмотные слабоумные идиоты? И что им можно любую чушь рассказывать, а они поверят? Ну тогда ответь, из какого достоверного исторического источника ты почерпнул эти сведения о стерилизации виноградного сока? И как ты себе представляешь технологию этого процесса? А главное, какие сосуды, из какого объёма и формы, и, что очень важно, использовались сосуды для длительного хранения стерилизованного продукта? (подсказка: почему для домашнего консервирования (стерилизации) применяются стеклянные банки объёмом не больше 3-х литров)....

Ждите ответа. Углубленно изучайте текст о свадьбе в Канах. Прочитайте это место не менее 10 раз подряд.
А о том, что в то время небыло телеграфа, то телеграф был. И атомное ядро можно было расщепить. Вы специалист просмотра будущего. а я СКАЖУ вам вам секрет и ПОДСКАЖУ ВАМ, ЧТО ВСЕ ВЗЯТО ИЗ ПРОШЕДШЕГО И ОНО ПЕРЕНОСИТСЯ В БУДУЩЕЕ.
Любое тело и любое действик есть совокупность тел и действий жизни прошедшего. Так что и атомная бомба и телеграф тогда уже были. Но мы про трезвость. Глубоко уважаемый барон, ответьте была ли тогда трезвость?

Ждите ответа. Углубленно изучайте текст о свадьбе в Канах. Прочитайте это место не менее 10 раз подряд.
А о том, что в то время небыло телеграфа, то телеграф был. И атомное ядро можно было расщепить. Вы специалист просмотра будущего. а я СКАЖУ вам вам секрет и ПОДСКАЖУ ВАМ, ЧТО ВСЕ ВЗЯТО ИЗ ПРОШЕДШЕГО И ОНО ПЕРЕНОСИТСЯ В БУДУЩЕЕ.
Любое тело и любое действик есть совокупность тел и действий жизни прошедшего. Так что и атомная бомба и телеграф тогда уже были. Но мы про трезвость. Глубоко уважаемый барон, ответьте была ли тогда трезвость?
VALERI, не сливай.... Мы не про трезвость, а конкретно, про стерилизацию виноградного сока в библейские времена... И не отвечай вопросом на вопрос..... Хотя, что я с тобой дискутирую....
Одной этой фразы достаточно, чтобы понять ху из ху:
А о том, что в то время небыло телеграфа, то телеграф был. И атомное ядро можно было расщепить
Такими фразами обычно откручиваются шарлатаны-предсказатели, когда но могут прямо ответить...
Но, VALERI, если бы ты заранее хорошенько подумал, ты не стал бы писать подобную чушь.... Ведь такими высказываниями ты компроментируешь всё трезвенническое движение... Ведь далеко не все, кто хочет завязать с зелёным змием полные дебилы и идиоты, всё таки народ нынче в основном более-менее образованный... И опыт общения с цыганами, хиромантами, Кашпировскими и прочими Чумаками имеется.... Так что заумная болтовня, типа:
Любое тело и любое действик есть совокупность тел и действий жизни прошедшего. Так что и атомная бомба и телеграф тогда уже были.
у большинства создаёт впечатление, что произнёсший её не совсем в своём уме...

В этой теме несмотря на "жаркость" и флудливость отдельных пользователей подняты ряд интересных вопросов на которых хотелось бы заострить внимание:

Ну во-первых, это "замечательная" установка уважаемого Gendziburo на "культуру пития в России":
У русских есть, что бы там "профессор" не кликушествовал, многовековая культура пития алкогольных напитков, что имеет документальное отражение в старинном русском народном творчестве....
отвечает эксперт:
Онлайн-конференция с экспертом, д.м.н., руководителем отделения Московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития РФ Александром Викентьевичем Немцовым:
"Можно ли победить пьянство в России?"

Вопрос: Есть в России культура пития? И что нужно делать, что бы ее воспитывать?
Дорогой Макс, если говорить о всей России, то культура пития в этой стране отсутствует, есть лишь небольшие группы людей, которых можно отнести к культурным потребителям спиртных напитков. Алкогольное бескультурье стало почти неотъемлемой частью российской культуры. Воспитание такой культуры возможно только на уровне сравнительно низкого потребления алкоголя, до которого нам очень и очень далеко....

Второй серьезный вопрос о "Вине в Библии".
Это точно, что часто весь продукт виноградорства прозывался в ветхозаветные времена "вино" - раннее, позднее, кислое, сладкое...

Есть считанные места в Библии, где вино - как продукт, противопоставляется состоянию "виноградного сока". Например в:
Книга пророка Амоса Глава 9 (13-14 стихи):
" 13. Вот, наступят дни, говорит Господь, когда пахарь застанет еще жнеца, а топчущий виноград - сеятеля; и горы источать будут виноградный сок,..." - это синодальный перевод.
Дословный перевод каждого слова с арамейского:
вырастет спелой гроздь винограда при посеве, и будут капать го&#769;ры сладким, ...

Т е понятию "вино", противопоставляется "сладкое" - для древних евреев явно более высокое!
Это к вопросу о "лучшем вине" явно сладостном в Канне Галилейской.

Но самое важное, что вино в древние времена было продуктом "утоления жажды" - питья.
К северным народом оно пришло, как продукт "упивания" - т е с явным наркотическим-сладострастным оттенком. Поэтому в России вином в основном упиваются, и очень редко пробуют!

Отсюда и жесткость Жданова в формулировке "роли вина" в истории и в нашей российской культуре. И я его в этом вопросе очень хорошо понимаю 😄

В этой теме несмотря на "жаркость" и флудливость отдельных пользователей подняты ряд интересных вопросов на которых хотелось бы заострить внимание:

Ну во-первых, это "замечательная" установка уважаемого Gendziburo на "культуру пития в России":
отвечает эксперт:
Онлайн-конференция с экспертом, д.м.н., руководителем отделения Московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития РФ Александром Викентьевичем Немцовым:
"Можно ли победить пьянство в России?"

Вопрос: Есть в России культура пития? И что нужно делать, что бы ее воспитывать?
Дорогой Макс, если говорить о всей России, то культура пития в этой стране отсутствует, есть лишь небольшие группы людей, которых можно отнести к культурным потребителям спиртных напитков. Алкогольное бескультурье стало почти неотъемлемой частью российской культуры. Воспитание такой культуры возможно только на уровне сравнительно низкого потребления алкоголя, до которого нам очень и очень далеко....
AndrOld, не путай тёплое с мягким... Под "культурой потребления алкоголя" я подразумеваю не "культурное питие" (типа из хрустальных бокалов, с отставленным мизинцем и маленькими дозами), а культурные традиции, сформировавшиеся как в древней, так и средневековой Руси... И о них я сужу по литературному (устному и письменному) наследию тех времён... А в них однозначно указывается, что древние Русичи отнюдь не были трезвенниками, любили как праздничные застолья, так и тризны, на которых щедро подносились алкогольные напитки, и даже указываются названия популярных напитков - выдержанные меды, зелено вино, пиво и хмельная брага.... Вот об этом я и писал, а не о современном употреблении алкоголя в России....
Второй серьезный вопрос о "Вине в Библии".
Это точно, что часто весь продукт виноградорства прозывался в ветхозаветные времена "вино" - раннее, позднее, кислое, сладкое...
Есть считанные места в Библии, где вино - как продукт, противопоставляется состоянию "виноградного сока". Например в:
Книга пророка Амоса Глава 9 (13-14 стихи):
" 13. Вот, наступят дни, говорит Господь, когда пахарь застанет еще жнеца, а топчущий виноград - сеятеля; и горы источать будут виноградный сок,..." - это синодальный перевод.
Дословный перевод каждого слова с арамейского:
вырастет спелой гроздь винограда при посеве, и будут капать го&#769;ры сладким, ...

Т е понятию "вино", противопоставляется "сладкое" - для древних евреев явно более высокое!
Это к вопросу о "лучшем вине" явно сладостном в Канне Галилейской.

AndrOld да в своём ли ты уме? Где ты тут видишь противоставление? Что, разве кто-то спорит, что сок винограда из которого делают вино - сладкий? Горы действительно будут капать сладким виноградным соком, когда виноград вырастет и поспеет... Но где здесь хоть слово о вине? Что-то ты не то гонишь, AndrOld... Да ещё ни с того, ни с сего делаешь вывод: "понятие "сладкое" - для древних евреев явно более высокое!" С чего ты это взял, и где это сказано? Или ты так считаешь, потому что тебе этого очень хочется? (Если сможешь привести доказательства это опровергающие, то беру свои слова обратно, но только доказательства, а не рассусоливания типа "мне так кажется")

Ещё раз просмотрел последние сообщения, и замеил следующее высказывание:

Но самое важное, что вино в древние времена было продуктом "утоления жажды" - питья.
К северным народом оно пришло, как продукт "упивания" - т е с явным наркотическим-сладострастным оттенком. Поэтому в России вином в основном упиваются, и очень редко пробуют!

Так что же получается, AndrOld? Получается, исходя из того, что ты написал, вино можно пить для утоления жажды! Но это же коренным образом противоречит теории Шичко и Жданова, где утверждается что алкоголь - это цитоплазменный яд, и его нельзя ни в коем случае употреблять... Значит что, AndrOld, ты отошёл от позиций Шичко-Жданова, и признаёшь в некоторых случаях алкоголепитейство правомерным и безопасным?

Ну а что касается вина и северных народов, то до появления в тех краях виноградного вина, у них было достаточно своих напитков для
"упивания" - т е с явным наркотическим-сладострастным оттенком.
, поинтересуйся историей.... О них я уже писал выше - это пиво, мед, брага, а так же на севере, вплоть до Норвегии, изготовляли яблочное и из дикой смородины, вино.. А виноградное вино вытеснило большинство из этих напитков из широкого употребления в связи с его дешевизной и простотой изготовления...

Что тебя натотлкнуло на эту в высшей степени, мнэээ... неоднозначную, скажем так, мысль?
Ни что не ново

Тациан и его последователи, были сторонники абсолютной трезвости (и даже для причастия употребляли воду).

Ни что не ново

Тациан и его последователи, были сторонники абсолютной трезвости (и даже для причастия употребляли воду).
Ну и что из этого следует? (кстати, учение Тациана было об.явленно Святой Церковью еретическим, а его привержнцы - сектантами)...

Агасфер, ты меня конечно извини, но что у тебя вызывает в моих постах такую выраженную реакцию, как тошнота?
Занудство.

Извини, но не смотря на то, что большинство твоих постов приятно и интересно читать, в этом треде ты уже не одну страницу жуешь одни и те же 2 эпизода (свадьба и Ной). Такое впечатление, что на них ограничиваются все твои познания в данном вопросе.

AndrOld да в своём ли ты уме?
И зачем так кричать? Или тебе Gendziburo уже и намек на другое мнение вводит в иступление? Это друг мой "тяга" к алкоголю в тебе буйствует. Проходил я это: кампульсивный, неуправляемый процесс понимаешь! Раздражаешься вдруг не с того ни с сего, на людей орешь - а нутро алкоголю хочет! Вот и баста...

В этом отрывке как-раз и заканчивается все вином, которое получили из "этой сладости"! Почитай по-внимательнее!

А главное, все равно мнение у каждого свое, и даже взгляд на одну и ту же историю... Просто надо понять: откуда чего, и для чего? Ну завезли когда-то славянам вино у которых в лесах полно чистой родниковой воды, ягод... Зачем им нужно было вино? - только чтоб напиться, как несмышленым детям можно предложить нанюхаться "моментом"!
Понятно, что в далекие годы "упиться" вином было дорого, да и стыдновато! Времена меняются - сейчас всякого бухла залейся, да и перебрать - дело обычное! "С кем не бывает?"
Только вот нация русская хиреет темпами немыслимыми!

России грозит гуманитарная катастрофа
Демографический кризиc: причины и пути преодоления

ethnocid.netda.ru/analitika/demcrisis.htm

Ознакомьтесь пожалуйста дорогой.

Ну и что из этого следует?
Что было раньше, курица или яйцо ? (Ведь из твоих предыдущих постов следует, что трезвость в христианстве это выдумки исключительно Жданова).

Занудство.

Извини, но не смотря на то, что большинство твоих постов приятно и интересно читать, в этом треде ты уже не одну страницу жуешь одни и те же 2 эпизода (свадьба и Ной).
Дык понимаешь, я ожидаю на вопросы по этим событиям вразумительного однозначного ответа, а вместо этого получаю какие-то размазанные неопределённые намёки, типа "а могло быть" или "если бы"... Поэтому и повторяюсь...

была ли тогда трезвость?
В древнеарамейском языке не было такого слова.
Было множество бедных, которые не могли позволить себе вина, было много кочевников, которые не выращивали виноград - все они, вероятно, не пробовали спиртного. Но то не трезвеники, то лишенцы - трезвые не по собственному выбору, а по отсутствию возможности опьянеть.

есть лишь небольшие группы людей, которых можно отнести к культурным потребителям спиртных напитков.
У меня нет статистики, но большинство людей вокруг меня употребляют спиртное вполне культурно.

Просто надо понять: откуда чего, и для чего?
Вот и давай попробуем понять.
Вспомним, что любая пища и напитки регламентировались кошрутом: некошерное в пищу не употреблялось.
Некошерно всё грязное, все склизское, всё имеющее гнилостный запах. Кошрут - это по сути самые первые представления о гигиене питания.
Вино не только кошерно само по себе, при смешивании с водой вино делает кошерной даже грязную воду. Что это значит на современном языке? Это значит, что вино обеззараживает воду, делает ее пригодной для питья. Логично? Логично.
Очень похожая история с тем же словом известна из истории Испании времен конкистадоров: моряки брали в плаванье жидкость, называемую "вином", которой разбавляли затухающую в бочках пресную воду; сейчас эту жидкость называют "коньяком" или виноградным самогоном.
Вспомним, что древние греки переняли у иудеев традицию пить за едой напиток из 3/4 воды и 1/4 вина.
Попробуй пить затхлую воду с виноградным соком - и ты умрешь от поноса.
Логично?

Просто надо понять: откуда чего, и для чего? Ну завезли когда-то славянам вино у которых в лесах полно чистой родниковой воды, ягод... Зачем им нужно было вино? - только чтоб напиться, как несмышленым детям можно предложить нанюхаться "моментом"!
Зачем "Моментом"? Ещё до завоза славянам виноградного вина, в их отечестве было достаточно алкогольных напитков, изготовляемых из той же чистой родниковой воды, ягод, ячменных зёрен, мёда.... И ими упивались, да ещё как.... Почитай-ка старинные русские былины....

Только вот нация русская хиреет темпами немыслимыми!
России грозит гуманитарная катастрофа
Демографический кризиc: причины и пути преодоления

ethnocid.netda.ru/analitika/demcrisis.htm

Ознакомьтесь пожалуйста дорогой.
Действительно ты так думаешь? Что уменьшение населения в России грозит катастрофой? То есть увеличение населения было бы для России благом? Тогда позволь мне тебя спросить, что бы делало это население, когда оно станет взрослым? Где найдёт работу? Или будет сидеть на пособии, как американские негры, у которых рождаемость и в настоящее время высокая? Ведь во всех развитых странах имеется безработица, невзирая на то что их население уменьшается... Вот теперь, AndrOld, думай, катастрофа это, или естественное явление....

В современное время, в степях Монголии кочевники делают из кобыльева молока брагу (молоко скисает) и в юрте на огне с помощью обычной кастрюли и крышки от кастрюли дистиллируют эту брагу в самогон. Огонь получают с помощью лошадиного помёта, так как в степи нет дров !
При этом вокруг на 500км степь !

В древнеарамейском языке не было такого слова.
Опять "недознанки" 😄 (опять жа сам такой был)

Вот свидетельство Ветхого заветао трезвенниках:
Книга пророка Иеремии глава 35.

1Слово, которое было к Иеремии от Господа во дни Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского: 2иди в дом Рехавитов и поговори с ними, и приведи их в дом Господень, в одну из комнат, и дай им пить вина.

3Я взял Иазанию, сына Иеремии, сына Авацинии, и братьев его, и всех сыновей его и весь дом Рехавитов, 4и привел их в дом Господень, в комнату сынов Анана, сына Годолии, человека Божия, которая подле комнаты князей, над комнатою Маасеи, сына Селлумова, стража у входа; 5и поставил перед сынами дома Рехавитов полные чаши вина и стаканы и сказал им: пейте вино.

6Но они сказали: мы вина не пьем; потому что Ионадав, сын Рехава, отец наш, дал нам заповедь, сказав: "не пейте вина ни вы, ни дети ваши, вовеки; 7и домов не стройте, и семян не сейте, и виноградников не разводите, и не имейте их, но живите в шатрах во все дни жизни вашей, чтобы вам долгое время прожить на той земле, где вы странниками".

мы послушались голоса Ионадава, сына Рехавова, отца нашего, во всем, что он завещал нам, чтобы не пить вина во все дни наши,- мы и жены наши, и сыновья наши и дочери наши,- 9и чтобы не строить домов для жительства нашего; и у нас нет ни виноградников, ни полей, ни посева; 10а живем в шатрах и во всем слушаемся и делаем все, что заповедал нам Ионадав, отец наш.

11Когда же Навуходоносор, царь Вавилонский, пришел в землю сию, мы сказали: "пойдем, уйдем в Иерусалим от войска Халдеев и от войска Арамеев", и вот, мы живем в Иерусалиме.

12И было слово Господне к Иеремии: 13так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: иди и скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: неужели вы не возьмете из этого наставление для себя, чтобы слушаться слов Моих? говорит Господь.

14Слова Ионадава, сына Рехавова, который завещал сыновьям своим не пить вина, выполняются, и они не пьют до сего дня, потому что слушаются завещания отца своего; а Я непрестанно говорил вам, говорил с раннего утра, и вы не послушались Меня.

15Я посылал к вам всех рабов Моих, пророков, посылал с раннего утра, и говорил: "обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте поведение ваше, и не ходите во след иных богов, чтобы служить им; и будете жить на этой земле, которую Я дал вам и отцам вашим"; но вы не приклонили уха своего и не послушались Меня.

16Так как сыновья Ионадава, сына Рехавова, выполняют заповедь отца своего, которую он заповедал им, а народ сей не слушает Меня, 17посему так говорит Господь Бог Саваоф, Бог Израилев: вот, Я наведу на Иудею и на всех жителей Иерусалима все то зло, которое Я изрек на них, потому что Я говорил им, а они не слушались, звал их, а они не отвечали.

18А дому Рехавитов сказал Иеремия: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: за то, что вы послушались завещания Ионадава, отца вашего, и храните все заповеди его и во всем поступаете, как он завещал вам,- 19за то, так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: не отнимется у Ионадава, сына Рехавова, муж, предстоящий пред лицем Моим во все дни.

Как видим Господь устами пророка поставил в пример Израилю трезвенников дом Рехавитов, которые сохранили свой обет пред Лицем Божьим, за что Бог даровал им свое Благословение.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу