лекции профессора жданова! ваши мнения!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А в чем мой радикализм? В том,что есть такая версия:
Вино в Библии имеет значение как виноградный сок, так и броженый напиток из винограда?
Нет, конечно, не в этом. Он в том, что для своего личного неприятия спиртного вы ищите даже гипотезы, предполагающие, что когда в Библии сказано "вино", там имели в виду вовсе не вино, а свежевыжатый винограный сок. 😁 Я охотно вам верю, что встречаются даже православные священники, поддерживающие такую "версию". Потому что их тоже наверно пьянство на Руси замучало, и они надеятся хоть так немного народ от пьянства отвлечь. А то ведь пьянице скажи, что Иисус с учениками по 100 грамм вина выпивал, так пьяница тут же радостно побежит литр водяры выжрать. Как Иисус же! 😁

Так что цель у таких священников, если таковые правда есть, может быть вполне благая. Но не надо утрирование во имя благой цели принимать за чистую монету. Может, и нужно пьяницам говорить, что в Библии вовсе не вино "вином" называли. Но для самого себя-то нужно отличать агитацию - даже ради самой благой цели - от истины.

Вот тут ждановцы где-то бродят по форуму - тоже кричат, что спиртное - "яд" и "наркотик". Так у них точно то же алкогольное мышление, как и прежде было. Экстремизм, а вовсе не умеренность. Они алкоголики, хоть и не пьют. Алкоголиками были, алкоголиками и остались. А что они себя "трезвенниками" или как-то еще называют - это всё разговоры в пользу бедных)) Перфекционизм, максимализм у них вполне алкоголические. Сменили любовь к выпивке на тщательно культивируемую ненависть, но всё равно остаются в алкогольной крайности, только с противоположным знаком.

А если говорить о вине как об излишестве, то я, к примеру, меховые шубы считаю гораздо большим излишеством, чем бокал вина в праздник. Но я не кричу об убитых норках или кроликах на каждом углу и не устраиваю демонстраций в залитых кровью шубах! А кто кричит или устраивает - считаю полоумными радикалами. И по-моему, свою идею заботы о животных они только дискредитируют.

Вот это и есть потаторство в чистом виде - злоупотребление спиртным как увлечение, как привычка. ............... Изменились условия - и питье изменилось.
В таком случае всех без исключения алкоголиков можно отнести к категории потаторов. Пример изменившихся условий: отвалилась печень - изменилось питье. 😁

Кот, а сколько они бухали. Скажем, с 1991, когда бардак в полную силу начался, до 2001. Не так уж и много, чтобы спиться до совсем уж забулдыжного состояния. Я вот тоже не бухаю без всякой медицины и АА, потому что не хочу ради этого жертвовать гораздо более важными вещами. Хотя я алкоголик с явным абстинентным синдромом. Также и они наверное.

Ну а если плод к примеру осознал, куда катится, и ушел в завязку... месяце на 7-м? Каковы любопытно его дальнейшие перспективы отношений с алкоголем?

Если близнецы, то могут организовать группу 😁
😁 😁 😁

Это опять-таки всего-лишь гипотеза. А вернее - догма АА. Существует масса примеров, которые её опровергают - на этом форуме, в частности.
Да вообще-то не только АА, но и официальная наркология.

Я теоретически допускаю возможность излечения, но отношусь к этому очень осторожно.

ХЗ, опять бухать будут наверное. Потому как трезвому там как стемнеет делать нечего, там даже телевизор толком не ловит ни одной программы.
31 км от райцентра, да и райцентр - село.
Вот. И шут его знает, будет ли продолжение этой пьянки следствием отсутствия дачников и ТВ, или следствием привычного образа жизни, или алкоголизации, которая на время остановилась, а потом... хотя действительно пример неоднозначный, есть над чем подумать.

Да вообще-то не только АА, но и официальная наркология.
Официальная наркология 30-х годов, скажем так.
У современных официальных наркологов диапазон мнений на этот счет достаточно широк.

Вот тут ждановцы где-то бродят по форуму - тоже кричат, что спиртное - "яд" и "наркотик". Так у них точно то же алкогольное мышление, как и прежде было. Экстремизм, а вовсе не умеренность.
ЭйчЪ, вот редкий случай, когда я с вами не соглашусь. Я не ждановец, я не кричу... но я твердо убежден, что алко действительно яд и наркотик. И не вижу в этом никакого экстремизма. Я даже не пристаю с этой идеей к людям вокруг (если только они не имеют явных проблем с алкоголем и сами не просят о какой-либо информации, могущей помочь в решении возникшей с алко проблемы). Даже не выхватываю ни у кого рюмку и не делю людей на пьющих или не пьющих 😁
Я просто четко знаю для себя, что из себя представляет алко.
Они алкоголики, хоть и не пьют. Алкоголиками были, алкоголиками и остались.
С чего вдруг? Если они не вешают на себя ярлык "Алкоголег", не "борятся с неизлечимой болезнью до самой смерти", не возводят Алкоголизм в Культ, как в ... некоторых сообществах, с чего они остаются алкоголиками?:)
Сменили любовь к выпивке на тщательно культивируемую ненависть, но всё равно остаются в алкогольной крайности, только с противоположным знаком.
Ну... а почему нет? Я к примеру тоже сменил любовь к алко на ненависть к нему... ну не тщательно культивируемую конечно, и "ненависть" наверное слишком громко сказано - но на сильную нелюбовь так точно. Слишком много эта зараза причинила вреда и мне, и близким, и знакомым... многим.
Хотя вполне допускаю, что некоторым (даже многим, опять же:) вполне удается нормально понемногу употребять этот самый яд и наркотик до спокойной старости. Ну кому как...
Нормально испытывать негатив к тому, что причинило боль. Ненормально - испытывать к этому позитив.
Нейтральное отношение, после решения (в той или иной форме) проблемы - эт конечно прекрасный вариант. Но я еще к нему пока не пришел 😄

А я согласен с ЭйчЪ. У ждановцев именно что упертость (максимализм, перфекционизм, гиперинтенция и т.п.), которая, ИМХО, часто свойственна алкоголическому типу сознания. Даже безотносительно того, что они проповедуют. Можно нормально проповедовать необходимость массовых расстрелов, а можно уперто - необходимость мыть посуду сразу после еды. Эту тонкую грань трудно объяснить, но ее можно почувствовать.

Нормально испытывать негатив к тому, что причинило боль
Бравэ, вот редкий случай, когда я с тобой не соглашусь.)))

У меня в доме есть одна розетка, которая меня постоянно бъет током. Уже года два как. 😁 И ты знаешь, вот никаких негативных эмоций к электричеству в целом и к розетке в частности я не испыттываю. 😁

А вот себя постоянно корю, за раздолбайство и нежелание заняться вплотную проблемой неисправной розетки. bes

Плавно переходим к теме мудачества. 😁

Ясно, я вашу цитату об исследованиях себе в тему об исследованиях на тему КУ утащу, если вы не против. А ссылки у вас нет под рукой, чтоб на оригинал дать? И чтоб не искать...
---
Про близнецов - тоже очень понравилось)))

Официальная наркология 30-х годов, скажем так.
У современных официальных наркологов диапазон мнений на этот счет достаточно широк.
Думаю, есть гипотезы, и есть общепринятая рабочая теория - в этом разница. Любой алкаш, пришедший к наркологу, первое что услышит - что ему пить нельзя вообще. Ни совсем чуть-чуть, ни по праздникам, ни через 10 лет.

Я бы не стал судить о ждановцах в целом по отдельно взятому ждановцу-энтузиасту

И может не надо таки этих боянов про излечение 😜
совсем зафлудили тему

Опять со своим Ждановым! Пооффтопить не дадут даже. 😁

Элен вроде бы не ждановка 😔

Ясно, я вашу цитату об исследованиях себе в тему об исследованиях на тему КУ утащу, если вы не против. А ссылки у вас нет под рукой, чтоб на оригинал дать? И чтоб не искать...
---
Без проблем. Тащите.
Ссылки на книгу Болстада сейчас нет, но могу порыться и вам скинуть. А вот ссылку на Слепые тесты с алкоголем Фекьяера - даю.

Это не показатель. Я тоже сочувствующий.
Мало ли кто к кому как, и зачем, и по каким причинам ❗️

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу