Нет, конечно, не в этом. Он в том, что для своего личного неприятия спиртного вы ищите даже гипотезы, предполагающие, что когда в Библии сказано "вино", там имели в виду вовсе не вино, а свежевыжатый винограный сок. 😁 Я охотно вам верю, что встречаются даже православные священники, поддерживающие такую "версию". Потому что их тоже наверно пьянство на Руси замучало, и они надеятся хоть так немного народ от пьянства отвлечь. А то ведь пьянице скажи, что Иисус с учениками по 100 грамм вина выпивал, так пьяница тут же радостно побежит литр водяры выжрать. Как Иисус же! 😁А в чем мой радикализм? В том,что есть такая версия:
Вино в Библии имеет значение как виноградный сок, так и броженый напиток из винограда?
Так что цель у таких священников, если таковые правда есть, может быть вполне благая. Но не надо утрирование во имя благой цели принимать за чистую монету. Может, и нужно пьяницам говорить, что в Библии вовсе не вино "вином" называли. Но для самого себя-то нужно отличать агитацию - даже ради самой благой цели - от истины.
Вот тут ждановцы где-то бродят по форуму - тоже кричат, что спиртное - "яд" и "наркотик". Так у них точно то же алкогольное мышление, как и прежде было. Экстремизм, а вовсе не умеренность. Они алкоголики, хоть и не пьют. Алкоголиками были, алкоголиками и остались. А что они себя "трезвенниками" или как-то еще называют - это всё разговоры в пользу бедных)) Перфекционизм, максимализм у них вполне алкоголические. Сменили любовь к выпивке на тщательно культивируемую ненависть, но всё равно остаются в алкогольной крайности, только с противоположным знаком.
А если говорить о вине как об излишестве, то я, к примеру, меховые шубы считаю гораздо большим излишеством, чем бокал вина в праздник. Но я не кричу об убитых норках или кроликах на каждом углу и не устраиваю демонстраций в залитых кровью шубах! А кто кричит или устраивает - считаю полоумными радикалами. И по-моему, свою идею заботы о животных они только дискредитируют.