Статистику - я имел в виду работу наших современных социологов "Русский крест". Да, конечно она основана вероятно на статистических данных тех лет, но я не думаю что это была прямо так уж "очередная партийная липа".Алекс Неужели ты не помнишь (или может не знаешь), как делалась статистика в те "золотые времена"? И в особенность медицинская? (о статистике "выполнения и перевыполнения планов при пустых полках в магазинах, я и говорить не стану)... Была дана линия партии на борьбу с пьянством и алкоголизмом и на "интенсификацию и ускорение производства" (было такое в то же самое время, что и борьба с пьянством) и статистика должна была отображать "интенсификацию" и "снижение смертности, в связи с антиалкогольной кампанией"...
Социально-экономический кризис, бардак и копеечное пойло. Все в обчем просто.Правильно пишешь... Но подумай логически, почему народ стал этот самый спирт "Рояль" хлебать? И прочую гадость?
Об чем и речь.Для этого мне придётся немного углубиться в недавнее прошлое... Которое было моим настоящим, так что я сужу о нём не по "перестроечным статьям из "Огонька"... Взглянём в 60-е годы... Начало "застоя". Брежневская "борьба с пьянством и алкоголизмом"... Ужесточается ответственность "за появление в нетрезвом состоянии и распитие". Но напитки, подобные спирту "Рояль" (денатурат, и прочие спиртосодержащие жидкости, приводящие к быстрой инвалидизации и смерти) употребляли лишь самые забубенные алкаши... И не только из за их дешевизны, а главное "потому, что сильне в голову бьёт". Обычному человеку в голову не приходила такая глупость...
Алко-туризм и у финнов присутствует. Однако все равно финское правительство придерживается политики определенных ограничений употребления алкоголя, потому что эффективность подобной политики уже себя доказала.Хото были и исключения. На некоторых "комсомольских стройках" местные власти вводили "сухой закон", что приводило к массовому туризму в соседние районы, где спиртное продавалось в обычном режиме, а так же к употреблению суррогатов (в основном в виде одеколона).
Тут не спорю. Верно, имхо.Одной из причин было постоянное повышение плана, который можно было выполнить лишь производя дешёвые суррогаты... Так народ постепенно приучался пить всякую гадость...
Коллеги, вы вот все время рассказываете здесь о каких-то кошмарах употребления суррогатов, как будто весь народ ломанул хлестать одеколон. Если бы я сам не жил в то время, может я бы и как-то поверил. Но я честно не помню массы убитых стеклоочистителем людей. Дефицит и охота за выпивкой - да, было.Но только во времена горбачёвского "сухого закона" потребление суррогатов расцвело пышным цветом... Вспомни-ка, мог ли нормальный человек просто так, в магазине купить бутылку марочного вина?
Кто то конечно хлестал одеколон. Ну это уже... дело вкуса.
Опять таки совершенно согласен.И теперь вплотную переходим к спирту "Рояль"... Что произошло в 90-е годы? Правильно, социализм почил в бозе, а на смену ему пришёл капитализм... Но какой капитализм? А тот, про который народу с младенческих лет вдалбливали - "Человек человеку - волк", "Прибыль превыше всего", и прочий "зверинный оскал".
Конечно. Впрочем, сейчас то ситуация особо не так уж изменилась. Потому что качество отечественного (в том числе и выдаваемого за импортное) пива и джин-тоников-коктейлей таково, что совсем молодые двадцатилетки улетают в клиники с панкреотитом.Мог ли новоявленный "предприниматель" (в основном из бывших комсомольских и партработников, имеющих блат в банках для получения кредита, и где начальством была такая же номенклатура) отправившийся за бугор делать бизнес, думать по другому? Это был наш родной, кондовый, посконный и домотканный предприниматель, следовавший тому, чему его научили на лекциях по политэкономии... И покупавший дешёвый товар, чтобы на нём сделать максимальную прибыль...
Не думаю. Это уже было спустя несколько лет, прилично так, после отмены всей антиалкогольной компании.Но для того, чтобы сбыть всякий фуфель требуется ещё спрос... А спрос был как раз "сухим законом" и создан!
Другое дело, как ее проводили, тут нужно учитывать массу факторов, Ларс верно заметил что это общесоциальная проблема, которая включает в себя и повышение уровня жизни, и повышение уровня образования и культуры, а не дебилизация аншлагом, потому что в принципе вводя какие-то ограничительные меры, нужно что-то предлагать взамен. В той же Финляндии, к примеру, уровень жизни и социальная защищенность населения на высоте. Оруэлл писал в эссе "Англичане", что проблему катастрофической алкоголизации населения в Англии в свое время помогли решить (по крайней мере устранить катастрофичность таковой) именно социально-экономические меры. Но там в какой-то момент были и ограничительные.
Нет, я и не связываю, возможно не так выразился. По времени просто Рояль и героин совпали.И ещё, не связывай пожалуйста потребление героина с отменой "сухого закона"...