лекции профессора жданова! ваши мнения!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Тебя СБНТ интересует, Вадим?
Я скидками интересовался! 😉
Про СБНТ я все уже прочел
Цитирую
2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Сохранение России как самобытной цивилизации, восстановление ее статуса мировой державы невозможно без отрезвления народа. Отрезвление страны есть фундамент духовного, нравственного, экономического и демографического возрождения России. Исходя из этого:
2.1. Основными целями Организации являются:
• восстановление трезвости в личной, семейной и общественной жизни народов Российской Федерации;
построение социально справедливого общества, свободного от алкоголя, табака и других наркотиков.
2.2. Основными задачами Организации являются:
• расширение социального слоя сознательных трезвенников;
• трезвенное воспитание подрастающего поколения и защита его от приобщения к алкоголепотреблению, курению и потреблению других наркотиков;
• информационная подготовка общества к утверждению и сохранению трезвости в России;
• принятие законов, обеспечивающих восстановление трезвости в России, распространение действия антинаркотического законодательства на алкоголь и табак;
• восстановление физического и духовно-нравственного здоровья населения Российской Федерации на основе трезвого образа жизни, исторических, культурных и религиозных традиций коренных народов Российской Федерации;
способствование восстановлению в обществе норм социальной справедливости в использовании земли, недр и водных ресурсов, а также результатов хозяйственной деятельности при любых формах собственности;


Староват я для этих вещей...
 
Я же Вам не предлагаю прочитать что об этом пишет профессор Альтшулер в монографии "Первичное патологическое влечение к алкоголю". Ибо знаю, что все равно не прочитаете толстую книгу ради поиска одной фразы.

Так и тут. Вы хорошо знаете, что я не буду скачивать лекцию. Зачем мне пишите? Чтобы еще одну ссылку на прождановский сайт разместить?
Понятное дело, Вм свой сайтик раскручивать надо...
Так в том то и дело, что продолжительность лекции № 13 на andreyqwerty.narod.ru/jdanovlekzii.html всего 14 минут, лекции № 7 - 34 минуты. В этом и заключается достоинство лекций Жданова, что он сумел в сжатой, простой и понятной форме довести до сознания весьма непростые вещи, на изложение которых требуются целые тома.
А пишу я не одному тебе, кот. Не забывай, что форум читают и другие, помимо профессиональных нотдринкёров, ищущие помощи люди. Вот если б я тебе в личку написал, или на мыло, то тогда твой ответ был бы обоснован, а так - опять же профессионализм известного толка в твоих постах проскальзывает.
 
Я скидками интересовался! 😉



Староват я для этих вещей...
Я тоже, Вадим. А может, есть всё же ещё порох в пороховницах?
На счёт скидок я уже ответил, что они предусмотрены для пенсионеров, а так же для студентов и тех, кто является родствениками прошедших курсы ранее. Впрочем, как будет поставлено дело в Питере, я не знаю. В Москве цена диктуется московскими властями, выжимающими всё что можно и что нельзя тоже.
 
Я тоже, Вадим. А может, есть всё же ещё порох в пороховницах?
На счёт скидок я уже ответил, что они предусмотрены для пенсионеров, а так же для студентов и тех, кто является родствениками прошедших курсы ранее. Впрочем, как будет поставлено дело в Питере, я не знаю. В Москве цена диктуется московскими властями, выжимающими всё что можно и что нельзя тоже.
Да, от московсих властей скидок не дождешься ☹️ Жаль.
 
Чтобы убедиться, что Жданов не упомянул ни мою фамилию, ни мой ник, ни мою позицию? Я и так знаю - мы с ним лично не знакомы.

Слова про "мою позицию" - это Ваша отмаза для спама форума ссылками.
 
Лёш, я с 84-го года до 93-го работал на "скорой", и я видел, что происходила с сурогатным алкоголем и наркотиками после горбачевских реформ"...
Сразу два "но". Первое, статистика упрямо показывает снижение смертности во время антиалкогольной компании.
Второе, я не работал на скорой, но видел что делал с людьми стоивший копейки спирт "Рояль" в девяностые. Это мрак.
Видел также что творил с людьми героин, который опять же получил широчайшее распространение именно в 90-е.
Ну о чем мы говорим, никакие антиалкогольные меры не способны породить подобное.
Я реалист, и я не верю, что расстреляв капиталистов получишь коммунизм, что запретив алкоголь получишь трезвость...
Ну ни о каком расстреле капиталистов никто и не говорил, а об алкоголе и трезвости... не знаю.
Сухой закон это конечно слишком крутая мера, но определенная антиалкогольная гос-политика просто необходима.
Конечно те или иные наркотики будут присутствовать в социуме, как ты несколькими страницами ранее справедливо заметил насчет социально-приемлемого и относительно безвредного употребления травки в арабских странах или вина в Греции, но в России водка это не социально-приемлемый наркотик, это просто убийца. Без малейшего преувеличения. Пересаживать постепенно на легкий алкоголь... ну пытались (и пытаются) пересадить на пиво. Как-то результаты неутешительны. Все равно пьют, только теперь и пиво, и водку. Не говоря уже о снижении возраста, с которого начинается алкоголизация, пиво пьют уже совсем малолетки.
 
По мнению собриологов вот это пиво, шампанское и прочий слабый алкоголь как раз опаснее всех. Не зря Франция 200 лет удерживала первые места по количеству алкоголиков, употребляя сухие качественные вина и шампанское. Насколько я поняла (пока только начала изучать собриологию), корень зла - в пропаганде культурного умеренного питья, в этом культурном питье убеждены чуть ли не 99% населения, в результате чего само собой получается, что у детей и нет третьего выбора - трезвости. В отличие от первых двух выборов - между культурным питьем и алкоголизмом, естественно, все выбирают культурное питье. Но алкоголиков-то меньше не становится.

В лекции Кривоногова о собриологии был показан график потребления алкоголя в год на душу населения в 20-м веке. Наилучшие результаты были во времена сухих и полусухих законов (ограничение продаж), а так же во время ВОВ. Меньше всего было, когда сухой закон, введенный в 1914 и отмененный в 1925 году действовал «по инерции» еще почти 40 лет, а перед этим (когда еще пили) успели набрать силу общественные силы противодействия пьянству, как естественная реакция защиты общества. А потом просто уже отвыкли пить, выросло новое поколение трезвых детей. Сейчас таких общественных противодейственных движений мало, хотя и алкоголизация большая.
 
Сразу два "но". Первое, статистика упрямо показывает снижение смертности во время антиалкогольной компании.
Алекс Неужели ты не помнишь (или может не знаешь), как делалась статистика в те "золотые времена"? И в особенность медицинская? (о статистике "выполнения и перевыполнения планов при пустых полках в магазинах, я и говорить не стану)... Была дана линия партии на борьбу с пьянством и алкоголизмом и на "интенсификацию и ускорение производства" (было такое в то же самое время, что и борьба с пьянством) и статистика должна была отображать "интенсификацию" и "снижение смертности, в связи с антиалкогольной кампанией"... А в случае несоответствия подаваемой статистики с генеральной линией Партии, чем это грозило? Правильно, такой человек в лучшем случае лишался премии, прогрессивки, тринадцатой зарплаты.. А то и вылетал с работы в "в связи с несоответствием".. Если не что нибудь похуже... Да, коротка память человеческая...
Второе, я не работал на скорой, но видел что делал с людьми стоивший копейки спирт "Рояль" в девяностые. Это мрак.
Видел также что творил с людьми героин, который опять же получил широчайшее распространение именно в 90-е.
Ну о чем мы говорим, никакие антиалкогольные меры не способны породить подобное.
Правильно пишешь... Но подумай логически, почему народ стал этот самый спирт "Рояль" хлебать? И прочую гадость? Для этого мне придётся немного углубиться в недавнее прошлое... Которое было моим настоящим, так что я сужу о нём не по "перестроечным статьям из "Огонька"... Взглянём в 60-е годы... Начало "застоя". Брежневская "борьба с пьянством и алкоголизмом"... Ужесточается ответственность "за появление в нетрезвом состоянии и распитие". Но напитки, подобные спирту "Рояль" (денатурат, и прочие спиртосодержащие жидкости, приводящие к быстрой инвалидизации и смерти) употребляли лишь самые забубенные алкаши... И не только из за их дешевизны, а главное "потому, что сильне в голову бьёт". Обычному человеку в голову не приходила такая глупость... Хото были и исключения. На некоторых "комсомольских стройках" местные власти вводили "сухой закон", что приводило к массовому туризму в соседние районы, где спиртное продавалось в обычном режиме, а так же к употреблению суррогатов (в основном в виде одеколона). У остального народа не было нужды пить такую дрянь - бутылка "Московской" стоила 2р.87, "Столичной" - 3р.12, креплённое "Белое крепкое", уважаемое алкашами тех времён за его относительную безвредность (изготавливалось из качественных продуктов) стоило 1р07коп с посудой. Марочные сухие вина стоили от 77коп. за бутылку и выше, а марочные креплённые (например "Портвейн белый таврический") от 1р 42коп. Ситуация изменилась уже в начале 70-х. В бюджет требовались средства, кроме других расходов, и для закупки фуражного зерна... Их рашили получать с помощью "водочных денег". Исчезли, или стали дефицитом "Столичная" и "Московская", по той причине, что официально цены не могли расти (вот тебе ещё наглядный пример тогдашнего манипулирования статистикой), но появилась водка "Русская" по цене 3р. 62 (дальше 4,12, 5,62, 6,12, исключение составляла "Андроповка" (кажется 4,67)... А кроме того на прилавках начали появляться суррогатные напитки - "Солнцедар" (про который в народе говорили, что в Америке им заборы красят, и негров травят - одна капля на ведро воды) портвейны 72 и 777, "Золотая осень" "Буджакское" и прочая бормотуха, называемая алкашами "мозги и мускулы"... Одной из причин было постоянное повышение плана, который можно было выполнить лишь производя дешёвые суррогаты... Так народ постепенно приучался пить всякую гадость... Но только во времена горбачёвского "сухого закона" потребление суррогатов расцвело пышным цветом... Вспомни-ка, мог ли нормальный человек просто так, в магазине купить бутылку марочного вина? Нет конечно... Для торжественных случаев "доставалась" (где нибудь по блату, или переплачивая втридорога) одна-две бутылки "магазинки", а дальше в употребление шёл самогон или что нибудь самопальное. Не так ли было? И теперь вплотную переходим к спирту "Рояль"... Что произошло в 90-е годы? Правильно, социализм почил в бозе, а на смену ему пришёл капитализм... Но какой капитализм? А тот, про который народу с младенческих лет вдалбливали - "Человек человеку - волк", "Прибыль превыше всего", и прочий "зверинный оскал". Мог ли новоявленный "предприниматель" (в основном из бывших комсомольских и партработников, имеющих блат в банках для получения кредита, и где начальством была такая же номенклатура) отправившийся за бугор делать бизнес, думать по другому? Это был наш родной, кондовый, посконный и домотканный предприниматель, следовавший тому, чему его научили на лекциях по политэкономии... И покупавший дешёвый товар, чтобы на нём сделать максимальную прибыль... Но для того, чтобы сбыть всякий фуфель требуется ещё спрос... А спрос был как раз "сухим законом" и создан! Потому что за период остого дефицита спиртного, народ привык брать, всё, что дают, "лишь бы в голову било", "подешевле" (потому что качество в тот период никак с ценой связано не было) и побольше, "потому что может не хватить"... А тебе в глаза бросились лишь последствия того, что было заложено намного раньше... И ещё, не связывай пожалуйста потребление героина с отменой "сухого закона"... С тем же успехом можно и тогдашнюю криминализацию экономики на это свалить... Нет, не из за отмены этого закона всё так произошло, а из за того, что народ, всё время будучи подконтрольным, внезапно получил "свободу", которой и распорядился по своему представлению - что мол "свобода - это вседозволенность"..
 
В лекции Кривоногова о собриологии был показан график потребления алкоголя в год на душу населения в 20-м веке. Наилучшие результаты были во времена сухих и полусухих законов (ограничение продаж), а так же во время ВОВ. Меньше всего было, когда сухой закон, введенный в 1914 и отмененный в 1925 году действовал «по инерции» еще почти 40 лет, а перед этим (когда еще пили) успели набрать силу общественные силы противодействия пьянству, как естественная реакция защиты общества. А потом просто уже отвыкли пить, выросло новое поколение трезвых детей. Сейчас таких общественных противодейственных движений мало, хотя и алкоголизация большая.
Не хочу даже комментировать... Почему народ верит какому-то Кривоногову, но не хочет считаться с тем, что писали в своих произведениях современники? Или народ читать разучился, и смотрит льшь "зомбоящик" и слушает аудиолекции? Ведь есть же трёхтомник "Рассказы русских советских писателей", выпущенный как раз в те года, о которых говорит Кривоногов, и хотя многое там естественно приукрашено (социалистический реализм как-никак) но о потреблении алкоголя там совсем другое говорится...
 
Не хочу даже комментировать...
А комментируете 😄 Ну ладно, я поверила Кривоногову. Я же говорю, что еще мало изучала вопрос. Основная мысль собриологии все равно верна - пропаганды трезвости у нас мало, а пропаганда культурного питья на каждом шагу, не так ли? А научные основы собриологии как науки все же выйдут на твердую и правдивую почву, куда денутся. Иначе они не будут научными. Эта наука только начала возрождаться и развиваться. Выхода другого у нации нет, кроме как потихонечку трезветь. 😄
 
Имхо, активисты введения "запретов", "сухих законов", "ужесточений наказаний", "принудительных лечений" и т.п. просто-напросто снимают с себя таким образом ответственность за происходящее. Мотивация, безусловно, достойная: "не хочу, чтобы мой ребенок вырос алкоголиком, поэтому надо запретить алкоголь! Спасём детей!" Не хочешь? Ну и ВОСПИТЫВАЙ своих детей, и чужих, кстати, по возможности, тоже воспитывай, причём таким образом, чтобы у них и мыслей обо всём этом болоте не возникало! Нееет, это ведь работать нужно, ДЕЛАТЬ что-то. А времени, сил, желания и всего остального на такую "лишнюю" работу - нет. Они там отменят, а с меня - взятки гладки. Замечательно.
И не с алкоголем бороться надо в первую очередь, имхо, не с продажей его в магазинах! А с "Полем чудес", "Аншлагом", домом-два, деградацией общеобразовательной программы, отсутствием внятной государственной политики в отношении молодёжи и соц.развития! С низким уровнем жизни, отсутствием рабочих мест, вакханалией консьюмеризма и принудительным оглуплением населения. Да много с чем ещё. Алкоголь - это ведь не причина тотальной алкоголизации, это всего лишь инструмент ея, и не самый незаменимый, кстати.
Запретят синьку? А мы будем жрать политуру, самогон и огуречный лосьон, либо из-под полы тот же алкоголь у спекулянтов покупать. А ежели и этого не будет (хотя почему бы не быть-то?), будем героином ширяться, дудку дудеть по страшной силе, коделаки и терпинкоды всякие точить, стёкла бить по ночам и так далее. Потому что природа не терпит пустоты, а человеческая - в особенности.
Никакой жидоамериканский агент никому ничего насильно в глотку не вливает. Никого за руку к ларьку не тащит, стакан в руку не суёт. Своими ножками и ручками, своей головушкой всё.
Врагов внешних искать - самое милое дело, и самое безвредное для собственного "я". В этом вот - жыды виноваты, в этом - пиндосы, а вот в этом и в этом - такая-то и такая-то мафия. А внутрь себя заглянуть - страшно.
И потом - что же это за народ такой, с которым любой мудак может прийти и сделать что угодно?
 
Я начала работать в милиции во времена горбачевсого сухого закона. Наши старожилы в конторе говорили, что никогда не видели подобного наплыва алкоголиков, никогда не приходилось вызывать скорые и вытрезвители по пять-шесть раз в день до принятия этого закона.
Сама отлично помню - прихожу на работу к девяти, а в обезьяннике уже человек 15 загорает в невменяемом виде - спецмедперевозку ждут. Жрали все, что горит.
 
А научные основы собриологии как науки все же выйдут на твердую и правдивую почву, куда денутся. Иначе они не будут научными. Эта наука только начала возрождаться и развиваться. Выхода другого у нации нет, кроме как потихонечку трезветь. 😄
Линда, я ничего протв собриологии, как науки, не имею... Так же, как и против трезвости... А не нравятся мне методы, которыми эта трезвость пытается насаждаться... От явной лжи и искажении, как это имеет место у "профессора" Жданова, что низводит слушателя в ранг идиота, готового поверить в любую чушь.. А так же идеализирование, не смотря на факты, "сухого закона"... Чего стоит лишь одна эта фраза:
Меньше всего было, когда сухой закон, введенный в 1914 и отмененный в 1925 году действовал «по инерции» еще почти 40 лет, а перед этим (когда еще пили) успели набрать силу общественные силы противодействия пьянству, как естественная реакция защиты общества. Если говорить о 40-летней инерции после 10 лет "сухого закона", то почему никакой инерции мы не наблюдаем после 5 лет горбачёвского "сухого закона"? А наблюдаем картину прямо противоположную? И не надо про "общественные силы", которые в те времена могли выражать лишь мнение , одобренное в верхах... А чтоб узнать это мнение, достаточно открыть "Книгу о вкусной и здоровой пище" тех времён, (кстати имеющуюся в интернете), на страницах, посвящённую алкогольным напиткам... Там расхваливается большой выдор отечественных алкогольных напитков, пьянство клеймится, как пережиток капитализма наблюдаемый у угнетаемого рабочего класса, несовместимый с социалистическим строем, и прямо говорится, что советский рабочий не подвергаемый угнетению, не станет пьянствовать, а будет культурно употреблять алкогольные напитки... И я вполне могу допустить, что потребление алкоголя на душу населения было в те времена достаточно низким, но не из за мифических "набравших силу общественных сил", а из за страха перед ответственностью.. Вспомним законы тех лет, карающие приличными сроками за нарушение трудовой дисциплины.. Могу, кстати, предположить, что в Андроповские времена статистика по потреблению алкоголя на душу населения тоже улучшилась, хотя при нём водка подешевела на треть...
 
Линда, я ничего протв собриологии, как науки, не имею... Так же, как и против трезвости... А не нравятся мне методы, которыми эта трезвость пытается насаждаться... От явной лжи и искажении, как это имеет место у "профессора" Жданова, что низводит слушателя в ранг идиота, готового поверить в любую чушь.. А так же идеализирование, не смотря на факты, "сухого закона"...
Согласна с вами. Жданова кстати, не смотрела, даже нет желания, а лекция Кривоногова, которую я видела, была для детей. Хочу найти что-то более научное. Но пока нету. Кстати, про власти тоже говорилось в лекции Кривоногова. Трезвому движению вставляются палки в колеса, а пропаганда КУ кругом и всюду, как советские времена, никакого прогресса - культурно и мало, но употреблять и все тут. Интерес алкогольных корпораций опять же. А во время ВОВ и до 25 года низкое значение было потому, что сначала не было своего производства алкоголя, а во время ВОВ было и не до водки, все для фронта, все для победы, и некоторые заводы тоже простаивали.
 
почему никакой инерции мы не наблюдаем после 5 лет горбачёвского "сухого закона"?
Ну 5 лет не 20 лет сухого закона же, не успело вырасти трезвое поколение. Может, поэтому?
 
Ну 5 лет не 20 лет сухого закона же, не успело вырасти трезвое поколение. Может, поэтому?
10, Линда, 10 лет С 1914 по 1925 гг... Да и не соблюдался особо тот "сухой закон":


Жертвы трезвости

В обиходе военного времени прочно обосновалось слово «ханжа» – обозначение смеси разведенного денатурата с различными добавками. Например, на Хитровке, где, по сообщению врачебного надзора, к концу 1914 г. число обитателей ночлежек заметно сократилось, но пьянство не уменьшилось, «ханжу» предпочитали готовить на клюквенном квасе.

Понятно, что употребление заменителей водки не могло обойтись без печальных последствий. В газете «Утро России» прочно обосновалась рубрика с довольно двусмысленным названием – «Жертвы трезвости». В ней в двух-трех строках сообщалось о случаях смерти от алкогольных суррогатов. Текст заметок не отличался разнообразием: такой-то или такая-то, выпив денатурата (древесного спирта), расстались с жизнью. Или: «выпил вместо водки большое количество одеколона и вскоре умер».

С другой стороны, о парфюмерии военного времени сохранились и положительные отзывы. В «Записках солдата» Д. П. Оськин отметил «Одеколон № 3», выпущенный в продажу аптекарской фирмой «Феррейн» после запрета водки. По сути, это был разведенный примерно до 50° спирт, сдобренный лимонной эссенцией. По свидетельству мемуариста, «номер третий» на вкус напоминал водку, настоянную на лимонных корках. Торговали этим одеколоном в аптеках в расфасовке по 200 и 400 граммов, по полтора рубля за маленький флакон.

Во второй части мемуаров, в «Записках прапорщика», Д. П. Оськин упоминал, что на фронте среди офицеров в отсутствие коньяка или вина в ход прекрасно шел одеколон.

В тылу, впрочем, тоже не зевали. Вот одно из свидетельств: фрагмент фельетона В. Федоровича «Отечественная «промышленность», опубликованный в «Голосе Москвы»:

– Ба-а-тюшки! Инда свалился! А я-то, сирота, думаю – с чего он два стула две недели политурит, да по дюжине огурцов в мастерскую носит!
«Приехали мы в грязный закоулок Сокольников.

Автомобиль остановился у покривившихся ворот с большой вывеской: «Парфюмерная фабрика И. С.Прыща».

– Вы – парфюмер! – удивился я.

– А вы только узнали?.. Батенька мой, со времени войны я уже купил два дома в Москве, вот – автомобиль, бриллианты жене...

В грязном дворе стояла длинная очередь.

– А это кто?

– Клиенты.

– Ночью?..

– «Ночью и днем только о нем...» – весело прогудел Прыщ.

Вошли в помещение.

У прилавка стояли ряды покупателей и вели с продавцами довольно странные диалоги:

– На полтинник.

– Какого запаха?

– Все равно – только покрепче.

– Имеется флёр д’оранж, ситрон-де-Ямайка...

– Сколько градусов в ситроне?

– Семьдесят.

– Можно пополам?

– Можно.

– Валяйте ситрон.

Мелькали быстрые руки, звенели деньги, хлопали двери.

Прыщ предложил нам «понюхать» его одеколон.

Мы «вынюхали» по полстакана ситрона и почувствовали, как по телу побежали приятно-колющие искры.

Прыщ был в восторге творца, или, по меньшей мере, маленького Колумба, открывшего неведомое доселе богатство:

– Божественно! Очаровательно! Нектар! И какой спрос!

Он вывел нас с «завода», посадил в автомобиль и повез к Покровской заставе.

Здесь также торжественно блистали на прикрывшихся воротах золотые буквы «Парфюмерная фабрика И. С. Прыща», также змеилась очередь, и пахло цветущими апельсинами.

И снова на ободранном закоулке «фабрики» мы «вынюхали» по нескольку стаканов разных запахов и закусывали ветчиной…»

Имеются и факты вполне официального характера. Например, в феврале 1915 г. на совещании в городской управе по борьбе с торговцами денатуратом демонстрировалась целая коллекция «питьевых» одеколонов: «бергамотный», «апельсиновый», «померанцевый», «лимонный», «вишневый» и прочие.

Тогда же было решено созвать «особое совещание» более высокого уровня: с участием главноначальствующего и городского головы. Причиной послужила статистика, представленная городской управой. С момента запрета продажи водки в московские больницы было доставлено около пятисот человек, отравившихся различными суррогатами водки; из них ослепло – 87, умерло – 82 (из них 10 от одеколона).
 
Среди мест, где они пытались добыть спиртное, на первом месте стояла аптека. В обязательном постановлении от 1 ноября говорилось: «Продажа и отпуск (…) спиртных напитков для лечебных целей разрешается отдельным лицам по рецептам врачей…» Обзаведясь различными, порой сомнительного качества, медицинскими предписаниями, москвичи ринулись в аптеки.

Обыкновенно это просто записки, написанные до невозможного безграмотной медицинской латынью, то «Spirtum vini», то «Spirtum atropini(!)», то просто «Spirtum», можно было прочитать в газетах того времени. Подписаны записочки, конечно, или весьма неразборчиво, или такой общеупотребительной фамилией, как Иванов, Петров и т.п. Отчетливо и резко стоят в них только первые буквы «D-r».

Довольно часто записочки эти бывают снабжены штемпелями врачей, что, однако, нисколько не меняет вопроса об их действительности. Раз можно подписаться за врача, можно и украсть его бланк...

Фармацевты жалуются. От наплыва жаждущих «Spirtum» нет спасения. Хорошо еще, если это мужчины – с ними разговор короткий. Бросят им назад их «рецептик», они быстро ретируются, не оглядываясь... Дамы затевают скандалы, слышатся нередко трагические крики:

– Вы меня оскорбляете!

Помимо поддельных рецептов, аптеки имеют дело и с настоящими, и – тоже не в малом числе. С ними много возни – звонки по телефону к прописавшим спирт врачам, справки во врачебном управлении и т.д.

Но и в этих случаях, по крайней мере в их большинстве, не остается сомнений, что спирт, по каким бы рецептам ни отпускался, предназначен для той же цели, что и «Spirtum vini», и «Spirtum atropini»…

В декабре 1914 г. газеты писали, что мошеннические проделки с рецептами приобрели в Москве характер вакханалии. Аптеки наводнили искусные подделки рецептов, выполненные типографским способом. Единственное, что отличало эти бланки от настоящих, – отсутствовал номер телефона врача. Выявляя фальшивки, аптекари взяли за правило звонить докторам с просьбой подтвердить подлинность рецептов.

Конечно, не все врачи и аптекари были «жестокосердны». Как раз в то время в Москве много говорили об именинах некой Екатерины. Ее гостей ждал роскошно сервированный стол, на котором возвышались целые батареи бутылок с коньяком и вином. А показателем качества предложенных напитков служили прикрепленные к горлышкам аптечные сигнатурки.

В последний день 1915 г. корреспондент «Утра России» отметил: «…вчера в винных магазинах и аптеках наблюдалось необычайное скопление публики с «рецептами».

Не хотят москвичи мириться с трезвой встречей Нового года и будут «лечиться» в семейном кругу».

Со временем в продаже появились вполне легальные «питьевые» одеколоны.

Осенью 1916 г. уже упоминавшийся Д. П. Оськин наблюдал работавшую без сбоев систему потребления аптечной продукции:

«Недалеко от Ляпинки (общежитие на Б. Серпуховской улице, где во время войны размещалась команда выздоравливающих солдат. – Ред.) помещается чайная «Петроград». Эта чайная служит излюбленным местом пребывания низшей администрации и зажиточных солдат нашей команды. Заходил в нее несколько раз и я, и никогда не встречал ни одного трезвого человека, хотя водки там конечно не подавали.

Секрет раскрывался очень просто: рядом с чайной помещался аптекарский магазин, в котором постоянно можно было видеть чуть ли не очередь покупателей одеколона № 3. […]

Солдаты, мастеровые, приказчики, служащие запасаются этим одеколоном, приходят в чайную, требуют для видимости бутылку ситро, наливают немного ситро в стакан и добавляют затем до краев одеколоном. …Я, грешный человек, в день получки жалованья, когда мне выплатили положенные по разряду шесть рублей, тоже попробовал этот одеколон, израсходовав на него три рубля, т.-е. половину своего месячного бюджета…»

Только самые наивные из жителей Москвы не знали, как, невзирая на запреты, можно получить спиртное в заведениях трактирного промысла. А непросвещенные могли почерпнуть полезные сведения из газет, где бытописатели помещали зарисовки с натуры, вроде этой, опубликованной в январе 1915 г.:

«– Человек, порцию ромштексу, – требует посетитель.

– Вам как прикажете, соус отдельно подать?

– Какой соус?.. Ах, вот что! Ромштекс! Конечно, конечно, отдельно. И, пожалуйста, еще стакан чаю.

Официант приносит кусок жареного мяса, соусник, наполненный «соусом», и стакан чаю.

И посетитель, оставив мясо, подливает в чай «соус» и пьет, вкусно щелкая языком и сладостно щурясь на соусник.

– А что у вас на садкое? – спрашивает он, покончив с соусом.

– Маседуан из французских фруктов.

– Прошу.

Официант приносит «маседуан» (смесь из фруктов, политая спиртом или вином, рецептура ресторанных блюд не регламентировалась ни одним официальным документом. – Ред.) Посетитель пробует ложечкой юшку, замирает от наслаждения, кивает одобрительно головой и шепчет лакею:

– Пожалуйста, голубчик, еще три порции этого самого... «маседуана». Да не забудь лимончику и сахарной пудры.

– Слушаюсь-с».

Кстати, о ценах на спиртное в период «сухого закона». Журналист «Голоса Москвы», публиковавший свои обозрения под псевдонимом «Янт», в канун Пасхи 1915 г. писал: «Запрещение продажи вина действовало только первое, весьма недолгое время. Очень скоро это запрещение повело лишь к тому, что за вино брали неслыханные цены, тем самым установив новый, весьма тяжкий налог на обывателя.

Жадность в этом направлении доходила до того, что, например, за бутылку рябиновой стоимостью в рубль с четвертаком брали по 8 р.; за трехрублевый коньяк – 15 р. И дороже».
 
Калужский курорт

Ну и, наконец, приведем описание еще одного способа, который помогал москвичам противостоять принудительной трезвости. Он был связан с тем обстоятельством, что в соседних губерниях – Калужской и Владимирской – власти не стали запрещать вино.

Описание нового для москвичей явления – поездок на «калужский курорт» – появилось на страницах «Утра России» в ноябре 1914 г.:

«– Билет в Калугу? – переспросил носильщик и очень тонко усмехнулся. – Не достанете, барин. Раньше запасаться надо было. Теперь все до Калуги едут.

Меня удивила эта популярность, такая неожиданная.

– Почему? Что там?

Усмешка носильщика сменилась недоумением.

– Будто не знаете?.. Раньше калужское тесто было, а теперь… другое... Устремляются вроде как к источнику живой воды. Курорт, можно сказать...

Курс лечения... Туда едут без багажа, без всякого, а оттуда возвращаются нагруженные корзинами... Надо бы добавочные поезда назначить; не хватает местов. Калужские источники от трезвости очень помогают... Целебные источники открылись там, из виноградного вина крепостью не свыше 16 градусов... В Москве и этого нет, ну вот и едут…

Глухо подошел поезд, и я увидел их, этих калужских путешественников. Курорт успел оказать свое действие: лица пылали, глаза блестели. Все пошатывались от пережитых впечатлений; были и мужчины и женщины.

И у каждого, как и предсказывал носильщик, в руках корзинка или чемодан, тяжелые, неудержимо стремящиеся к полу.

Калужская вода!..»

…В 1914 году сторонники «сухого закона» исходили из простой формулы «запрет = всеобщее отрезвление». Попытки думающих людей взглянуть на решение проблемы народного пьянства как на уравнение со многими неизвестными предавались анафеме. Любая критика объявлялась лоббированием интересов производителей и торговцев вином.

Чиновники продолжали вводить новые ограничения или устанавливали премии в 200 тысяч руб. изобретателю «рвотного» денатурата. А народ продолжал пить.

Как известно, «сухой закон» в Америке породил мафию. Насколько абсолютный запрет на спиртное привел царизм к краху и способствовал победе большевизма, еще предстоит выяснить. По крайней мере, уже в августе 1915 года «Голос Москвы» отмечал: «В газетах некоторых нейтральных стран появились известия, что прекрасная сама по себе мера по уничтожению водочной монополии, которой не могло добиться общество столько лет, была так быстро принята именно во время войны не без влияния некоторых лиц, которые, может быть, и не знали, что в Германии рассматривают это, как лучший способ поколебать финансы страны… Во всяком случае, если противна пьяная Россия, когда она дает деньги в казну, то также противна пьяная Россия, когда она отравляет себя, деньги свои отдает отравителям и при этом притворяется трезвой…»
 
Аа, ну да, я с 1905 года посчитала зачем-то 😄 там тоже был низкий уровень потребления, 3 литра для страны это немного. А сухой закон порождает мафию, это верно. Лучше был бы наверно полусухой, ограничить продажу на каждом углу и рекламу (но это я так думаю, может и не права). И научная пропаганда трезвости, или как это сказать. Короче, научный подход к проблеме. Профессиональный.
 
Аа, ну да, я с 1905 года посчитала зачем-то 😄 там тоже был низкий уровень потребления, 3 литра для страны это немного. А сухой закон порождает мафию, это верно. Лучше был бы наверно полусухой, ограничить продажу на каждом углу и рекламу (но это я так думаю, может и не права). И научная пропаганда трезвости, или как это сказать. Короче, научный подход к проблеме. Профессиональный.


Всё правильно... Принудительными мерами, как показывает историчесй опыт, ничего не добьёшься... Даже в колониях строгого режима или там в ЛТП народ находит возможность употреблять алкоголь... А, как мне кажется, даже самые ярые сторонники "профессора" не желали бы превращения всей страны в подобие ЛТП... Переход к трезвости - это сложная задача, вряд ли в течении одного поколения осуществимая... И отнюдь не запретами, а воспитательной и разъяснительной работой, причём понимания вредности алкоголя на сознательном уровне, а не методами НЛП, как это делает профессор...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу