А деткам сторонников "культурного и красивого пития " жизнь прожить и почти сгубить её надо, прежде чем допрет как их дурят!!!
И самое зловещее и подлое во всем этом, что руку прикладывают к этому их же родители....
Элен, ты не обижайся, но дети сторонников "культурного и красивого пития " редко становятся алкоголиками... И ещё хочу добавить, что не рюмка вина, выпитая, скажем, на каком нибудь семейном празднике дитятей, является источником будущего алкоголизма этого дитяти... Попробую объяснить примером с начинающими курильщиками - я лично ни одного курильщика (хотя может быть есть и такие) не знаю, которому выкурить его первую сигарету предложили бы родители... Наоборот, почти всегда имелся строгий запрет папы и мамы, и нарушение этого запрета было чревато большими неприятностями, вплоть до порки... Но это не останавливало наших начинающих курильщиков, наоборот, чем строже был запрет, и чем тяжеле было наказание, тем больше был собственный рост в глазах преступающего этот запрет, и естественно
эйфория с этим связанная... А
эйфория как раз и является основной причиной зависимости... То же самое и с
алкоголем - выпивая в кругу семьи символический напёрсток, подросток никаких особых, а тем более эйфорических ощущений не получит... (Ощущения скорее всего будут даже неприятные, и в дальнейшем употребление
алкоголя не станет связываться с получением кайфа) А обычно пить "по настоящему" подросток начинает в кругу своих приятелей, и в большинстве случаев при наличии строгого запрета со стороны родителей. Кстати, возможно в этом и кроется причина того, что в настоящее время
алкоголь среди молодёжи всё больше считается "отстоем", а предпочтение даётся наркотикам...
Алкоголь с распадом СССР стал легкодоступен практически повсюду, распитие
алкоголя в общественных местах не влечёт за собой никаких наказаний (по крайней мере до недавнего времени) значит никакого геройства в том, чтобы бухнуть нет... А вот ширнуться - это другое дело... Поэтому и увеличивается число наркоманов среди молодёжи... А вот если детей воспитать так, чтобы они доверяли родителям (а здесь не годятся методы запрета или запугивания), то таких проблем не возникало бы...