Я не юрист, не в курсе.
Как врача, меня не сильно волнует на что сертифицирован тот или иной препарат, я смотрю состав и механизм действия. Лечить алкоголиков и восстанавливать зрение лактобактериями я бы не стал...
Ветом не является фармакологическим препаратом. Это скорее биологически активное вещество (БАД) поэтому юридические нормы в данном случае неприменимы, здесь всё находится в рамках законодательства РФ.
Указанные выше кадры взяты из полного недельного курса занятий В.Г.Жданова включащего в себя помимо избавления от зависимостей ещё и восстановление зрения, а так же общее оздоровление. Ветом идёт здесь как средство способствующее повышению иммунитета, а отнюдь не как средство восстановления зрения или избавления от алкогольно-табачной зависимости.
Я пробовал ветом года два назад на себе когда начинал болеть гриппом - помогло отлично! Прекрасно подействовал ветом и на детей.
Биологически активные добавки (БАД) - это большая группа сложных органических веществ безусловно оказывающих воздействие на организм человека, но с другой стороны по ряду причин не включённых в госфармакопею - правильно я ли я выразился, кот? В случае чего поправь, я точно не помню, как эта бодяга называется - реестр, госфармакопея или ещё как-то. Важно, что БАДы официально не являются лекарственными средствами.
Конечно эта сфера даёт клоссальные возможности для обмана, поэтому скажу лишь за те БАДы с которыми сам имел дело.
1. Экстракт прополиса водный. Выпускается фирмой "Тенториум". Мне он помог восстановить зрение, способствует улучшению памяти и обладает ещё одним интересным свойством - лечит зубы. Заболел зуб - несколько капель на ватку и ватку на больной зуб, после 2-3 кратного применения боль прекращается.
2. Препарат из гриба шиитаке. Выпускается фирмой "Грибная аптека" - аналогична фирме "Тенториум" с той лишь разницей, что занимается производством БАДов из грибов ("Тенториум" - из продуктов пчеловодства). "Грибная аптека" не имеет отношения к Жданову. Препарат снимает суставные боли, действует очень быстро, после 2-3 кратного приёма появляется ощутимый эффект.
Однако очень интересны взгляды на положение дел с БАДами главного редактора печатного органа "Грибной аптеки" Т. Фадиной обнародованные в статье "Май" № 05 (037) за 2008 г.:
"....вытяжка из целебной травы, ..... - это целебная натуральная субстанция, обладающая мощным лекарственным действием. Это - натуральное лекарство. Однако сейчас агрессивной синтетической фармацевтике крайне важно убрать конкурента с дороги - натуральную фармацевтику.
Надо людям внедрить сознание ( как интересно, прямо-таки наша терминология! - А.К.) - лекарственные средства могут быть только химическими, а натуральные сделанные из целебных трав и грибов, - это ерунда, пустышка, обман покупателя......"
Интересен и опыт производства противоалкогольного препарата из гриба-навозника освоенный этой фирмой:
www.fungo.ru/ab_grib/coprinus.html