Коловращение жизни

В МКБ-10 используются термины "Пагубное употребление" (F10.1), "Синдром зависимости" (F10.2) и т.д.

"Because there is disagreement on the definition of the word alcoholism, it is not a recognized diagnostic entity".

"Поскольку существуют разногласия по поводу определения слова "алкоголизм", оно не является признанным диагностическим объектом".
Источник

Так же, как "ревматизм", под которым в разговорно-обиходной речи объединяют от ревматоидного артрита до "Пляски святого Витта".
Такое впечатление, что ты сел за стол, положил перед собой стопку папок с разными названиями и начинаешь их перебирать и перекладывать с места на место. То туда, то сюда: алкоголизм, ревматизм, популизм, онанизм, солипсизм... зависимость, аддикция, влечение...

Тебя, как бы интересует только то, кто и как называет это явление.
Не содержание сосуда, а его форма, цвет, вес, плотность...
 
Последнее редактирование:
Спасибо! Да, в этом моя цель. И тебе удачи! Возможно мы еще пересечемся, когда тебя перестанут удовлетворять уже полученные тобой ответы. :BYE:
 
Да, аллегория с ботинками получилась путаная и не очень удачная. Все-таки, человек рождается босым и трезвым, а ботинки и бутылка - изобретения цивилизации.
На спецкурсе Фахреева было другое, более точное сравнение, что алкоголизм (потребление алкоголя), это наученческая привычка, точно такая же как ходить на двух ногах. Многочисленные примеры детей Маугли, выросших в стае зверей, тому подтверждение, для них способность ходить на двух ногах, как люди, вызывает дискомфорт и сильные психические страдания.

Алкоголь, доступный природный анестетик, из-за своих свойств известный и используемый издревле, под контролем жрецов, вождей и др. правителей. Но в какой то момент все пошло не так, его стали употреблять для получения удовольствия, эйфории и джин вылетел из бутылки.

Вот и вернулся, чтобы разбираться сообща - что такое есть алкоголизм?
Сообща это невозможно, даже шичковцы этого не видят, знают, но нет осознанности, я не знаю почему, как вроде структура мышления у всех разная :PARDON:
 
...алкоголизм (потребление алкоголя), это наученческая привычка, точно такая же как ходить на двух ногах. Многочисленные примеры детей Маугли, выросших в стае зверей, тому подтверждение...
Думаю, наученческая привычка – это лишь одна из составляющих алкоголизма. Как и другие: удовольствие, анестезия, адаптация к социуму и т.д. Если алко не даст удовольствия или ощутимой ситуативной выгоды, привычка не сформируется. Ей просто не на чем базироваться. Поэтому, люди легко и быстро освобождаются от хороших привычек: утренняя зарядка, здоровое питание и т.д. - достаточно только расслабиться и привычка отлетает - приходится опять напрягаться, чтобы её удержать. С дурными привычками не так.

Не уверен, что сравнение с детьми Маугли удачное.
Маугли попадают в стаю зверей в раннем возрасте. У них нет своего опыта жизни и, как следствие, нет критического мышления. Отсюда, их сознание направлено на доверие и принятие опыта тех, кто рядом.
Иными словами: «хочешь выжить – делай как они» - оптимальный механизм выживания, закрепленный эволюцией. Любое живое существо, в раннем возрасте, впитывает и, по возможности, повторяет поведение ближнего (наткнулся в тик-токе на ролик, в котором щенок пытался кукарекать сидя рядом с петухом).
С алкоголизмом не так. Употреб, как правило, начинается в подростковый период. Детство закончилось, некий опыт жизни обретен, сформировалась своя персональная картина мира и, следом, критический взгляд на картины жизни других.
Если подросток попадает в среду употребляющих алко (ту же стаю зверей – не в оскорбительном значении, а как новую среду), и если алко ему зашло, то он очень легко и с радостью адаптируется.

Алкоголь, доступный природный анестетик, из-за своих свойств известный и используемый издревле, под контролем жрецов, вождей и др. правителей. Но в какой то момент все пошло не так, его стали употреблять для получения удовольствия, эйфории и джин вылетел из бутылки.
Немного видоизменю и добавлю: все пошло не так в тот момент, когда человек научился искусственно добывать и, главное, хранить ПАВ неустойчивое в естественной среде. Своего рода, один из множества неудачных ходов конём быстрого интеллекта в игре с медлительной эволюцией.
В дикой природе некоторые животные тоже любят жирануть, когда натыкаются на гниющие, забраживающие фрукты, но их праздник быстро заканчивается: через пару дней плоды сгнивают окончательно, а этанол улетучивается. Плюс, идет селекция - переборщившие на празднике рискуют сами превратиться в праздничное угощение для хищников.

Сообща это невозможно...
Обратил на это внимание ещё в прошлый зимний заход на форум.
 
Уважаемый ТС, с удовольствием прочитала твою тему. Нетривиальный подход, причём чётко видно, как мысль развивается с течением времени. Лично мне импонирует логика рассуждений. Но не нашла одного-если мы говорим просто об одной из разновидностей аддикции, то какой механизм может от неё избавить? Насколько я понимаю, это осознание и принятие в данной теории, верно?
 
Если алко не даст удовольствия или ощутимой ситуативной выгоды, привычка не сформируется.
Потому что алкоголь психоактивное вещество, наркотик, он инвертирует вкус, настроение и даже мысли. У не химических аддикций нет такого явного наркотического подкрепления доминанты, при прочих равных условиях.
Маугли попадают в стаю зверей в раннем возрасте. У них нет своего опыта жизни и, как следствие, нет критического мышления. Отсюда, их сознание направлено на доверие и принятие опыта тех, кто рядом.
Зато человеческим детенышам алкогольную программу праздника (АПП) закладывают с самого раннего детства. Мы вот к примеру не каннибалы, потому что это не хорошо и нельзя, а алкоголь говорят можно, но когда вырастешь. Импиринг называется. Программа на употребление в нас заложена задолго до первой выпитой рюмки, а стальное дело случая других закономерностей.
Плюс, идет селекция - переборщившие на празднике рискуют сами превратиться в праздничное угощение для хищников.
Об этой селекции еще давным давно Карл Маркс писал, но это уже как бы политика :-D
 
Вот видео встретилось, по теме вредных привычек, интересно было комментарии почитать, разнополярное мышление хорошо видно, не в пользу зависимых и есть над чем подумать)
 
не нашла одного-если мы говорим просто об одной из разновидностей аддикции, то какой механизм может от неё избавить? Насколько я понимаю, это осознание и принятие в данной теории, верно?
Свою теорию я не озвучивал. Она ещё сырая - сначала надо привести её в порядок, причесать-пригладить, поставить все точки над «и», потом выпускать в свет.

Из уже известных взглядов, наиболее близкий мне - это А. Карр. Есть моменты, с которыми я не согласен, плюс, не все вопросы-ответы высказаны им. Но, по большому счету, отношусь к нему, как к единомышленнику и рассматриваю свой взгляд, своего рода, дополнением к его взгляду.

Другой автор, но уже на заднем плане - Г. Шичко. Его самого не читал, исхожу из общего своего представления, основанного на обрывочных сведениях, которые встречал на форуме. Поэтому могу ошибаться.

Задам встречный вопрос: что ты имеешь в виду под понятиями «аддикция», «осознание» и «принятие»?
 
Потому что алкоголь психоактивное вещество, наркотик, он инвертирует вкус, настроение и даже мысли. У не химических аддикций нет такого явного наркотического подкрепления доминанты
Ты упускаешь, что так называемая «тяга» (бытовое самоназвание зависимости) работает в трезвом состоянии, когда алкоголь в организме отсутствует.

Импиринг называется. Программа на употребление в нас заложена задолго до первой выпитой рюмки
Все что напишу ниже, сугубо мое мнение.
Импринтинг - это другая грань того же механизма самосохранения, что и поведение детей Маугли:
1. Запечатление первых образов.
2. Повторение их действий «хочешь выжить – делай как они».
Работает примерно так: сам факт рождения, с первого мгновения уже несёт в себе опасность гибели. Беспомощный детеныш рождается и запечатлевает первое, что попадает ему на глаза. Почему?
То, что он живой, говорит о том, что он в безопасной среде и в окружение существ, которые не несут угрозу (в противном случае, он будет съеден, и механизму запечатления не ноком закрепляться). Отсюда, чтобы выжить, ему надо держаться ближе к этим существам.

Не вижу в импринтинге ничего общего с алкозависимостью. Это выработанный и закрепленный результат опыта. Носитель неудачного опыта погибает, носитель удачного выживает и передает предрасположенность к подобному опыту своему потомству – таким образом формируются эволюционные механизмы.

Когда рождается человек, ему не подносят бутылку водки, чтобы он запечатлил в мозгу этикетку; не подносят рюмку, чтобы он запечатлил запах водки; и не дают пригубить, чтобы он запечатлил вкус водки.
Если кому придёт в голову провернуть такое со своим новорожденным ребенком, то он скорее навеки закрепит у него отвращение к водке.
Не забываем, как бы это банально не звучало, что этанол яд, и вызовет в ребенке чувство угрозы, но никак не безопасности.

Когда подросший, но еще маленький ребенок видит в семье бухалово с воплями и мордобоем, а затем вырастая сам начинает бухать и повторять поведение родителей… да - это можно, с натяжкой, назвать программой. Извращенной программой формирующейся сознании, но это не импринтинг. Повторюсь, если человеку алко не понравится, эта, так называемая, программа не заработает.
Примеров огромное количество. Мои знакомые: отец запойный, дети, три ребенка -один алк, двое нет.

Эта, т. н. программа – продукт оценивающего сознания, работающий во времени.
Импринтинг – неосознанный механизм действия в непосредственной реальности. И он не работает избирательно: один утенок пошел за уткой, двое ушли в сторону. Они все трое пойдут за уткой.
И все трое пойдут за ней прямо сейчас, а не потом, когда подрастут. Потом, за ненадобностью, они забудут о утке совсем, улетят, и не вспомнят о ней никогда.
 
Вот видео встретилось, по теме вредных привычек, интересно было комментарии почитать, разнополярное мышление хорошо видно, не в пользу зависимых и есть над чем подумать)
Кстати, наткнулся под роликом на комментарий с аналогичным, как у меня, случаем. Только у меня это произошло с алко, у него с курением.

"курил 51год без попыток бросания. 6 дней за это время не курил в реанимации был. но гдето 2 месяца назад просто прекратил курить и всё. пока не курю"

Вопрос: и куда у него делась импринтинг-привычка?
 
Да, ещё момент:
Мой ответ Yulman, о Шичко входит в противоречие с моим непризнанием "программа" в качестве основы алкозависимости. Если не ошибаюсь, "программа" - это ключевое понятие в его методе.

Моя симпатия к Шичко вызвана тем, что он не рассматривает алкозависимость как болезнь, в общепринятом значении. И уж тем более, как неизлечимую, прогрессирующую и т. д.
Сам разговор у него идет в ином русле, далеком от медицины - это и сближает его с Карром и моим взглядом.
 
Дополню про импринтинг и бухалово.
То, что импринтинг существует во многих видах живых существ (если не у всех более-менее организованных), говорит о том, что это очень древний универсальный и удачный механизм выживания. И он ограничен конкретными рамками взятыми и запечатленными из эволюционного опыта: среда обитания и живое окружение (возможно есть еще моменты, я дальше не углубляюсь).
Бухалово началось с появлением у человека досуга и соображалки: как сделать много вотки и сохранить ее на завтра-послезавтра-на потом. Это ключевое "эврика!" произошло, пусть, несколько тысяч лет назад. Для формирования механизмов эволюции, которое занимают миллионы лет- это не срок.
 
Последнее редактирование:
Интересная тема 👍
Тоже много думал о этом. Вот уж не знаю, "додумал" ли. Или мне еще предстоит повисеть на кресте как следует 🤣👍
Но, как сейчас понимаю, алкоголь это нечто этакое, из разряда: "То, что нас не убивает, делает нас сильнее."
Короче - не для всех. До алкоголя надо еще доэволюционировать. Детям спички не игрушка. Бандерлогам противопоказано 😊👍
 
Свою теорию я не озвучивал. Она ещё сырая - сначала надо привести её в порядок, причесать-пригладить, поставить все точки над «и», потом выпускать в свет.
Мне интересно было бы ее прочесть :)
 
Мне интересно было бы ее прочесть :)
Возможно, к весне добью. Загруженность по работе большая, и только зимой есть свободное время серьезно заниматься чем-то иным.
В моей теории, вообще-то, ничего принципиально нового нет.
По мне, так, это вообще "секрет Полишинеля", всё лежит на поверхности. Сильно удивляюсь, что никто не смотрел на алкоголизм с такого ракурса.
Как писал выше, А. Карра считаю своим единомышленником. И, своего рода, предтечей.)
У Иисуса предтечей был Иоанн Креститель, у меня будет А. Карр.))
 
Возможно, к весне добью. Загруженность по работе большая, и только зимой есть свободное время серьезно заниматься чем-то иным.
В моей теории, вообще-то, ничего принципиально нового нет.
По мне, так, это вообще "секрет Полишинеля", всё лежит на поверхности. Сильно удивляюсь, что никто не смотрел на алкоголизм с такого ракурса.
Как писал выше, А. Карра считаю своим единомышленником. И, своего рода, предтечей.)
У Иисуса предтечей был Иоанн Креститель, у меня будет А. Карр.))
Заинтриговал) А можешь назвать основные тезисы своей теории или же ждать все в комплексе?)
Об ЛГ в данной теории что-то будет?
 
А можешь назвать основные тезисы своей теории или же ждать все в комплексе?)
Он один - зависимости не существует.)

Об ЛГ в данной теории что-то будет?
Да. ЛГ - практическое опровержение одного из ключевых аспектов восприятия алкозависимости, как болезни.
 
Да. ЛГ - практическое опровержение одного из ключевых аспектов восприятия алкозависимости, как болезни.
можешь тут детальней пояснить? и что ты думаешь о всяких "спортах"-жестких ограничениях в питании?
 
Назад
Сверху Снизу