Коловращение жизни

30-го июля 2018 написал в телефонном блокноте: "расстался с алкоголем", с этого дня не пью.

Насчет щелчка: если бы не он, вряд ли я когда-нибудь бросил. При употребе жести не было: неадекватного поведения в пьяном состоянии, запоев, критичных потерь... Было вечернее ЕУ с очень медленным незаметным повышением дозы и сползанием. Только хорошо протрезвев, я это увидел.
В моем окружение я единственный кто не пьет. За всю жизнь встретил только трех непьющих: у одного непереносимость к алко и двое зашитых (один из них уже в другом мире).

Насчет коллективного разума я не против, потому и пришел на форум 5 лет назад. Не за помощью пришел, а, хотел задним числом получить ответ на вопрос: что такое есть алкоголизм? Думал, этот вопрос давно решен, а оказалось все очень запутано: противоречивые мнения и множество методов - а сам вопрос так и остался открытым.
Не скажу, что этот вопрос меня волнует, но, продолжает сильно интересовать в познавательных целях.
Вот и вернулся, чтобы разбираться сообща - что такое есть алкоголизм?
Да ведь хрен его знает, действительно. Некое общее название зависимости, которая гораздо шире, чем просто алкогольная зависимость и распространяется на все сферы, связанные с удовольствиями. Болезнь мышления. Судя по моим ощущениям неизлечимая, либо излечимая какими-то сугубо кардинальными переменами в мыслительных процессах, к которым у меня лично способности большой нет, поэтому не могу сказать что сильно здоров.

Щас говорят "Аддикция", что в переводе на наш означает тупо зависимость. От чего - не важно, алкоголь, другие наркотики, сахар, интернет, дикий спорт, сексуальная аддикция, любовная и т.д. и т.п.
То есть алкоголь просто одно из сильно аддиктивных веществ, но не сам алкоголизм.

30-го июля 2018 написал в телефонном блокноте: "расстался с алкоголем", с этого дня не пью.

Насчет щелчка: если бы не он, вряд ли я когда-нибудь бросил. При употребе жести не было: неадекватного поведения в пьяном состоянии, запоев, критичных потерь... Было вечернее ЕУ с очень медленным незаметным повышением дозы и сползанием. Только хорошо протрезвев, я это увидел.
В моем окружение я единственный кто не пьет. За всю жизнь встретил только трех непьющих: у одного непереносимость к алко и двое зашитых (один из них уже в другом мире).

Насчет коллективного разума я не против, потому и пришел на форум 5 лет назад. Не за помощью пришел, а, хотел задним числом получить ответ на вопрос: что такое есть алкоголизм? Думал, этот вопрос давно решен, а оказалось все очень запутано: противоречивые мнения и множество методов - а сам вопрос так и остался открытым.
Не скажу, что этот вопрос меня волнует, но, продолжает сильно интересовать в познавательных целях.
Поделитесь результатом чудо-голодания на расшатанный организм. Реально интересно чем это закончилось.

Да ведь хрен его знает, действительно. Некое общее название зависимости, которая гораздо шире, чем просто алкогольная зависимость и распространяется на все сферы, связанные с удовольствиями. Болезнь мышления. Судя по моим ощущениям неизлечимая, либо излечимая какими-то сугубо кардинальными переменами в мыслительных процессах, к которым у меня лично способности большой нет, поэтому не могу сказать что сильно здоров.

Щас говорят "Аддикция", что в переводе на наш означает тупо зависимость. От чего - не важно, алкоголь, другие наркотики, сахар, интернет, дикий спорт, сексуальная аддикция, любовная и т.д. и т.п.
То есть алкоголь просто одно из сильно аддиктивных веществ, но не сам алкоголизм.
Пока это так, не спеши называть себя нездоровым. Я пил дольше, чем ты жил, но не считаю себя больным, и это не мешает мне жить.

«Дьявол прячется в деталях». Разобью твой ответ по частям и проанализирую их по отдельности, применяя к себе.
Некое общее название зависимости, которая гораздо шире, чем просто алкогольная зависимость и распространяется на все сферы, связанные с удовольствиями.
В детстве я любил играть.
В подростковый период читать.
В молодости и зрелом возрасте бухать.
Во всех трех случаях, я получал удовольствие, следовательно, все они подпадают под определение «зависимость».

Дальше:
Болезнь мышления.
Когда я играл или читал, то погружался мыслями в процесс и, даже когда был занят чем-то другим, очень часто мыслями находился в моих «зависимостях».

Когда бухал, я не думал, т.е. не мыслил об алко: в компаниях просто набухивался; в ЕУ, днем занимался делами, вечером пил свою привычную дозу. Мне не приходилось тратить время даже на раздумья где ее взять. Всегда держал большие запасы в разных видах и, до сих пор в шкафу стоит бутылка шампанского, а в подвале 30-ть литров вина.

Отсюда вывод: в моем случае игры и книги – проявления «болезни мышления»; алкаха – нет.

Судя по моим ощущениям неизлечимая, либо излечимая какими-то сугубо кардинальными переменами в мыслительных процессах,
1. Игры забросил, но люблю поиграть в шахматы.
2. Продолжаю читать.
3. Не пью.
Случаи 1 и 2 по ощущениям и по факту остались при мне и без кардинальных перемен в мыслительных процессах, следовательно, неизлечимы.
Случай 3, произошла кардинальная перемена в мыслительных процессах, значит, излечимый.

Общий вывод: у меня, как минимум, три зависимости.
При этом, игры и книги являются неизлечимыми болезнями мышления, алко таковой не является, а если и является, то излечима.

Понимаю, что получилась фигня, но я придерживался логики и исходил из значения тех слов, которые ты использовал.

В эти т.д. и т.п. вошли и мои детские игрушки. Найдется ли хоть один человек на свете, у которого нет ни одной аддикции. Ты согласен, Вениаминыч, с тем, что тебя окружают неизлечимо больные люди? Если ты женат, то рядом с тобой спит, извини, больная шопоголизмом, или чем-то другим, женщина, по дому бегают больные дети с игрушками, а штурвал самолета, в котором ты летишь в отпуск, находится в руках летчика с неизвестной формой безумия. Пусть их болезни не пинают их поджелудочные железы, пусть у многих из них она протекает в вялотекущей и слабовыраженной форме, но, тем не менее, они все равно больны.

Я с этим не согласен, по крайней мере, по двум причинам.
Чтобы не забегать вперед, пока приведу только первую. Те, кто приговорил всех к аддиктивным болезням, вряд ли избежали сами хоть одной аддикции. Следовательно, по их же определению, у них самих болезнь мышления и то, что выдает их мышление должно вызывать сомнения.

имхо, тяжелая химическая наркотическая зависимость и ничего более. какой то сакральный смысл в ней искать не надо.
имхо – (имею мнение, хрен оспоришь). Спорить не буду, сакральный смысл тоже не ищу, хочу, как уже написал, понять суть алкоголизма.

Растолкуй, пожалуйста, что означает определение, которое я выделил в твоем тексте?

И ещё: раз уж это твое имхо, расскажи, как ты к нему пришел. Ты медик-химик и провел масштабные исследования с привлечением огромного количества испытуемых людей и всё такое? Я человек не из этой сферы, поэтому, скорее всего, не правильно описал, как это происходит, но сам вопрос ты понял.

Поделитесь результатом чудо-голодания на расшатанный организм. Реально интересно чем это закончилось.
Давай на «ты», Кузьмич.

Занимался голоданиями 1,5 года.
По воспоминаниям: было очень сильное погружение в идею, можно даже сказать, с некоторыми элементами одержимости. Никогда не был в запоях, но оценивая со стороны, думаю, эти состояния если не одной природы, то очень близки.
По ощущениям: если убрать непосредственно сами голодания и оставить периоды между ними – отлично! Затем 2 года ровное приподнятое настроение. И, наконец, самый последний период, 1.5 года до настоящего времени, настроение плавает. По большому счету, стал таким же, каким был во времена употреба.
По результатам: физически стал гораздо выносливее, чем раньше; нигде, ничего не болит; практически перстал болеть простудой.

Почему прекратил: как оказалось, пока я летал от восторга, знакомые, смотрели на мой истощенный вид очень невесело. Думали, я очень серьезно болен.
По работе очень часто приходится работать с новыми незнакомыми людьми. Чтобы не создавать в них ложного впечатления о себе, решил временно прекратить.
Когда выйду на пенсию, если доживу, думаю, возобновить.

Пока это так, не спеши называть себя нездоровым. Я пил дольше, чем ты жил, но не считаю себя больным, и это не мешает мне жить.

«Дьявол прячется в деталях». Разобью твой ответ по частям и проанализирую их по отдельности, применяя к себе.

Во всех трех случаях, я получал удовольствие, следовательно, все они подпадают под определение «зависимость».

Дальше:

Когда я играл или читал, то погружался мыслями в процесс и, даже когда был занят чем-то другим, очень часто мыслями находился в моих «зависимостях».

Когда бухал, я не думал, т.е. не мыслил об алко: в компаниях просто набухивался; в ЕУ, днем занимался делами, вечером пил свою привычную дозу. Мне не приходилось тратить время даже на раздумья где ее взять. Всегда держал большие запасы в разных видах и, до сих пор в шкафу стоит бутылка шампанского, а в подвале 30-ть литров вина.

Отсюда вывод: в моем случае игры и книги – проявления «болезни мышления»; алкаха – нет.

2. Продолжаю читать.
3. Не пью.
Случаи 1 и 2 по ощущениям и по факту остались при мне и без кардинальных перемен в мыслительных процессах, следовательно, неизлечимы.
Случай 3, произошла кардинальная перемена в мыслительных процессах, значит, излечимый.

При этом, игры и книги являются неизлечимыми болезнями мышления, алко таковой не является, а если и является, то излечима.

Понимаю, что получилась фигня, но я придерживался логики и исходил из значения тех слов, которые ты использовал.

В эти т.д. и т.п. вошли и мои детские игрушки. Найдется ли хоть один человек на свете, у которого нет ни одной аддикции. Ты согласен, Вениаминыч, с тем, что тебя окружают неизлечимо больные люди? Если ты женат, то рядом с тобой спит, извини, больная шопоголизмом, или чем-то другим, женщина, по дому бегают больные дети с игрушками, а штурвал самолета, в котором ты летишь в отпуск, находится в руках летчика с неизвестной формой безумия. Пусть их болезни не пинают их поджелудочные железы, пусть у многих из них она протекает в вялотекущей и слабовыраженной форме, но, тем не менее, они все равно больны.

Чтобы не забегать вперед, пока приведу только первую. Те, кто приговорил всех к аддиктивным болезням, вряд ли избежали сами хоть одной аддикции. Следовательно, по их же определению, у них самих болезнь мышления и то, что выдает их мышление должно вызывать сомнения.

имхо – (имею мнение, хрен оспоришь). Спорить не буду, сакральный смысл тоже не ищу, хочу, как уже написал, понять суть алкоголизма.

Растолкуй, пожалуйста, что означает определение, которое я выделил в твоем тексте?

И ещё: раз уж это твое имхо, расскажи, как ты к нему пришел. Ты медик-химик и провел масштабные исследования с привлечением огромного количества испытуемых людей и всё такое? Я человек не из этой сферы, поэтому, скорее всего, не правильно описал, как это происходит, но сам вопрос ты понял.

Давай на «ты», Кузьмич.

По воспоминаниям: было очень сильное погружение в идею, можно даже сказать, с некоторыми элементами одержимости. Никогда не был в запоях, но оценивая со стороны, думаю, эти состояния если не одной природы, то очень близки.
По ощущениям: если убрать непосредственно сами голодания и оставить периоды между ними – отлично! Затем 2 года ровное приподнятое настроение. И, наконец, самый последний период, 1.5 года до настоящего времени, настроение плавает. По большому счету, стал таким же, каким был во времена употреба.
По результатам: физически стал гораздо выносливее, чем раньше; нигде, ничего не болит; практически перстал болеть простудой.

Почему прекратил: как оказалось, пока я летал от восторга, знакомые, смотрели на мой истощенный вид очень невесело. Думали, я очень серьезно болен.
По работе очень часто приходится работать с новыми незнакомыми людьми. Чтобы не создавать в них ложного впечатления о себе, решил временно прекратить.

В смысле, попробовать всё таки стоит ))) Мысли дурные на эту тему посещают, стал так сказать у черты...

Дальше:

2. Продолжаю читать.
3. Не пью.

Давай на «ты», Кузьмич.

Насчет чтения и игр.
Вот я в детстве сильно любил всякие приставки, аля денди-сеги и мог в отличие от своих сверстников, которые поиграли пару часов и успокоились, провести за игрой до целых суток, без сна.
И да. Это и есть алкоголизм. Это оно и означает.

Насчет книг не знаю, так как там с дофамином непонятно. Это просто вязкое занятие. Но вот когда ты без конца читаешь какие-то форумы, статейки, пролистываешь ленты соцсетей, тебе от этого тошно, но ты продолжаешь, это и есть алкоголизм.

И это не разные вещи, а одна и та же.

И да, я согласен, что вокруг множество одержимых людей даже как ты говоришь, летчиков, военных, великих даже людей, творческих. Но это их личное дело.

То есть да. Если тебе сильно нравится читать книги, в ущерб остальным жизненно важным занятиям, то да. Это и есть та самая зависимость и это не хорошо, несмотря на то, что занятие вроде благое.

Зависимость от канабиса - тоже алкоголизм. Зависимость от морфия - алкоголизм.
Если смотришь порнуху пятый раз подряд, это тоже алкоголизм.

У меня еще масса примеров алкоголизма.

Последнее редактирование:
В смысле, попробовать всё таки стоит ))) Мысли дурные на эту тему посещают, стал так сказать у черты...
Стоит. Твои обливания холодной водой, по мне, гораздо гармоничнее будут сочетаться с голоданиями, чем с бухачем.)
Дурные мысли – эт хорошо,) то, что надо.) Дело осталось за малым.)
Ты что читал по этой теме?

Насчет чтения и игр.
Вот я в детстве сильно любил всякие приставки, аля денди-сеги и мог в отличие от своих сверстников, которые поиграли пару часов и успокоились, провести за игрой до целых суток, без сна.
И да. Это и есть алкоголизм. Это оно и означает.

Насчет книг не знаю, так как там с дофамином непонятно. Это просто вязкое занятие. Но вот когда ты без конца читаешь какие-то форумы, статейки, пролистываешь ленты соцсетей, тебе от этого тошно, но ты продолжаешь, это и есть алкоголизм.

И это не разные вещи, а одна и та же.

И да, я согласен, что вокруг множество одержимых людей даже как ты говоришь, летчиков, военных, великих даже людей, творческих. Но это их личное дело.

То есть да. Если тебе сильно нравится читать книги, в ущерб остальным жизненно важным занятиям, то да. Это и есть та самая зависимость и это не хорошо, несмотря на то, что занятие вроде благое.

Зависимость от канабиса - тоже алкоголизм. Зависимость от морфия - алкоголизм.
Если смотришь порнуху пятый раз подряд, это тоже алкоголизм.

У меня еще масса примеров алкоголизма.
Я понимаю, что все эти вещи, включая алкоголизм, лишь разновидности аддикции.
Просто я не понимаю, почему саму аддикцию назвали болезнью.

Возьми любую сторону человеческой жизни - кругом аддикции. И чем сильнее аддикция, тем качественнее результат.

Ты назвал аддикцией дикий спорт, а чем он отличается от профессионального?
Или, возьмем любую другую профессию.

Например, медик-химик, который целыми днями переливает в своей лаборатории из пустого в порожнее (чёт, Толик алкоголик так и не ответил про свое имхо).
Если он не будет получать от процесса кайф, то и медиком будет так себе. Только и будет всю неделю ждать пятницы (за Толика алкоголика беспокоиться начал - cегодня же пятница).

По мне, алкоголик отличается от любого другого нормального человека только тем, что предмет его любви, в какой-то момент, начинает требовать в себя вложений больше, чем те, на которые рассчитывал Ромео изначально. Понятное дело, по новым ставкам платить неохота - начинается торг. Затем приходится либо соглашаться, либо бросать коварную, ненасытную любовницу и искать другую. Но молодость ушла вместе с любовью, впереди все выглядит серым. Сладкие воспоминания тянут обратно, и тогда потрепанный Ромео делает попытки вернуть прошлое, которого уже нет. «Нельзя войти в одну воду дважды».

Ну и? С какого боку тут болезнь? По мне, так это, просто, не повезло с выбором, по самым разным причинам: детство, воспитание, окружение, общепринятые ценности, природная склонность к аддикциям ... и, конечно же, во главе всего этого великолепного двора, сам король - КАЙФ.

У всех по разному, кому везет, кому нет.

Возьмем, например, аквалангиста. Молод, красив, не пьет, не курит, жена, ребенок, здоров как бык. Нырнул за жемчугом, а акула ему ногу откусила. И теперь он, не только нырять в воду, пить ее не может от страха. Заменил воду на пиво или вино, а у него с детства химическая (Толик алкоголик, ты куда пропал?) непереносимость этанола: морда синеет, сыпью покрывается и трескается.

Вопрос: кто больше пострадал от своей аддикции? Алконавт или аквалангист.

Стоит. Твои обливания холодной водой, по мне, гораздо гармоничнее будут сочетаться с голоданиями, чем с бухачем.)
пока только это читаю, кто то из местных делился ссылкой (Ю.С. Николаев, Е.И. Нилов, В.Г. Черкасов
Голодание ради здоровья)

Я понимаю, что все эти вещи, включая алкоголизм, лишь разновидности аддикции.

Возьми любую сторону человеческой жизни - кругом аддикции. И чем сильнее аддикция, тем качественнее результат.

Ты назвал аддикцией дикий спорт, а чем он отличается от профессионального?
Или, возьмем любую другую профессию.

Например, медик-химик, который целыми днями переливает в своей лаборатории из пустого в порожнее (чёт, Толик алкоголик так и не ответил про свое имхо).
Если он не будет получать от процесса кайф, то и медиком будет так себе. Только и будет всю неделю ждать пятницы (за Толика алкоголика беспокоиться начал - cегодня же пятница).

По мне, алкоголик отличается от любого другого нормального человека только тем, что предмет его любви, в какой-то момент, начинает требовать в себя вложений больше, чем те, на которые рассчитывал Ромео изначально. Понятное дело, по новым ставкам платить неохота - начинается торг. Затем приходится либо соглашаться, либо бросать коварную, ненасытную любовницу и искать другую. Но молодость ушла вместе с любовью, впереди все выглядит серым. Сладкие воспоминания тянут обратно, и тогда потрепанный Ромео делает попытки вернуть прошлое, которого уже нет. «Нельзя войти в одну воду дважды».

Ну и? С какого боку тут болезнь? По мне, так это, просто, не повезло с выбором, по самым разным причинам: детство, воспитание, окружение, общепринятые ценности, природная склонность к аддикциям ... и, конечно же, во главе всего этого великолепного двора, сам король - КАЙФ.

У всех по разному, кому везет, кому нет.

Возьмем, например, аквалангиста. Молод, красив, не пьет, не курит, жена, ребенок, здоров как бык. Нырнул за жемчугом, а акула ему ногу откусила. И теперь он, не только нырять в воду, пить ее не может от страха. Заменил воду на пиво или вино, а у него с детства химическая (Толик алкоголик, ты куда пропал?) непереносимость этанола: морда синеет, сыпью покрывается и трескается.

Вопрос: кто больше пострадал от своей аддикции? Алконавт или аквалангист.
На примере моих занятий гитарой.
Ведь неплохое дело, вроде, играть на гитаре, музыка вообще хорошо.

Так вот меня выгоняли и из техникума, и с работой были неприятности, с женщинами, из-за того, что я как одержимый играл сутками напролет, а потом не мог или не хотел ничего делать. Даже та же самая гитара меня не интересовала потом неделями.

Ну, само-собой, я каких-то результатов добился и даже играю концерты не с последними людьми и далеко не за копейки.

Но.

Когда я начинаю заниматься этим планомерно, без лишней одержимости и дозировано, то результаты, вопреки логике "бери больше-кидай дальше", очень даже возрастают. Я бы даже сказал, они упятеряются.
Плюс по всем фронтам у меня наступает более-менее порядок. У меня нет проблем с другой работой или с общением.

То есть по 1-2 часа в день выходит лучше и больше, чем сидеть двое суток подряд, а потом находиться в апатии.

И так, как я общаюсь с людьми творческими и даже с довольно известными, я могу сказать, что несмотря на свои эти гениальные замашки, они люди-то нездоровые в этом плане. Из-за их одержимости страдают те, кто рядом и если бы они так не упарывались во всем, то и не было бы у них этих депрессий и творческой импотенции.

Это касается всех направлений, ученых, творческих, любых.

Мораль. Планомерные занятия по-любому делают тебя хорошим профессионалом, при наличии данных, разумеется.
то есть упарываться предметом своей одержимости необязательно и даже вредно.

пока только это читаю, кто то из местных делился ссылкой (Ю.С. Николаев, Е.И. Нилов, В.Г. Черкасов
Голодание ради здоровья)
Хорошая книга. Отдельную ее ценность вижу в том, что написал ее советский медик, профессор.
Вряд ли в Сов. Союзе тех времен ему выделили бы целое отделение в гос. клинике и позволили там заниматься сомнительной практикой.

Из всех книг, что я прочел на эту тему, могу порекомендовать, в первую очередь, еще две.

А. Эрет: «Целебная система бесслизистой диеты» - начало прошлого столетия. В молодости врачи признали его болезнь неизлечимой, он стал искать свой путь к здоровью и нашел. Я бы его назвал носителем духа голоданий.

А. Столешников: «Как вернуться к жизни» - из современных. Его биография неизвестна, личность темная. Позиционирует себя профессором, дипломированным врачом, из наших, живет в Америке.
Есть у него несколько очень сомнительных идей в других направлениях, но, по теме он вызвал во мне наибольшее доверие.
Все свои голодания провел по его рекомендациям, и все они прошли ровно, без эксцессов.

На примере моих занятий гитарой.
Ведь неплохое дело, вроде, играть на гитаре, музыка вообще хорошо.

Так вот меня выгоняли и из техникума, и с работой были неприятности, с женщинами, из-за того, что я как одержимый играл сутками напролет, а потом не мог или не хотел ничего делать. Даже та же самая гитара меня не интересовала потом неделями.

Ну, само-собой, я каких-то результатов добился и даже играю концерты не с последними людьми и далеко не за копейки.

Но.

Когда я начинаю заниматься этим планомерно, без лишней одержимости и дозировано, то результаты, вопреки логике "бери больше-кидай дальше", очень даже возрастают. Я бы даже сказал, они упятеряются.
Плюс по всем фронтам у меня наступает более-менее порядок. У меня нет проблем с другой работой или с общением.

То есть по 1-2 часа в день выходит лучше и больше, чем сидеть двое суток подряд, а потом находиться в апатии.

И так, как я общаюсь с людьми творческими и даже с довольно известными, я могу сказать, что несмотря на свои эти гениальные замашки, они люди-то нездоровые в этом плане. Из-за их одержимости страдают те, кто рядом и если бы они так не упарывались во всем, то и не было бы у них этих депрессий и творческой импотенции.

Это касается всех направлений, ученых, творческих, любых.

Мораль. Планомерные занятия по-любому делают тебя хорошим профессионалом, при наличии данных, разумеется.
то есть упарываться предметом своей одержимости необязательно и даже вредно.
Согласен.
Разумный подход сделает человека со способностями хорошим профессионалом, сохранит ему здоровье и создаст комфорт. Но вещи, которые по-настоящему цепляют, создают упоротые.
Почему так происходит? Может потому, что в той или иной мере, это есть в каждом.

Раз ты занимаешься музыкой, тебе, возможно, известна группа Дорз: три хороших профессионала и один упоротый. Не стало упоротого, не стало Дорз.

Немного о себе: мое образование и работа связаны с изобразительным искусством. Без ложной скромности скажу, что считаю себя хорошим рисовальщиком и профессионалом в своем деле.
Но, при этом, прекрасно осознаю, что я не Художник (написал с большой буквы, потому, что имею в виду не саму профессию, а в смысле художника, как творца).

Причина очень проста - я хорошо рисовал с детства, но никогда не получал особого кайфа, поэтому и не упарывался - мне было скучно. Когда, во время учебы, мы выходили на пленер писАть природу, я задавался вопросом: "зачем пытаться создать слабое подобие того, что находится у тебя перед глазами в совершенном виде?"

По своей натуре, я не творец, а пассивный созерцатель.
Моим самым любимым времяпрепровождением на протяжение многих лет было: сидеть ночью посреди двора (живу в частном секторе) в полном одиночестве, слушать сверчков, смотреть на звезды и пить вино.

И выбрал я профессию художника осознанно только по одной причине – она давала мне относительную свободу от социума. А моя рассудочность позволила организовать свое дело максимально эффективно.
От работы я получаю ровное спокойное удовольствие, устаю физически (в молодости часто работал и по 10-12 часов без выходных, сейчас меньше), но не морально. Я продуктивный спокойный трудоголик, работа держит меня в тонусе.

Но моя упоротость всегда находит выход в других вещах.
Например, в начале двухтысячных это были игральные автоматы. Несколько лет спускал в них деньги, накачиваясь пивом и уходя домой ближе к рассвету. Завязал, когда за раз просадил большую сумму.
Понял, что если начну отбивать, завязну. Полгода держался на зубах, потом сорвался. В следующий раз сорвался через 10 лет, не критично, но по существу, это был полноценный срыв.
И подобных вещей, которые никак нельзя назвать поведением нормального человека, у меня хватало.

Получается, в одних случаях, в частности в работе, я вел себя как очень рассудочный, в других, как ненормальный. Если бы моя упоротость совпала с моими способностям к рисованию и моим трудолюбием, то, возможно, из меня получился бы толк.

Вот я и думаю: возможно, аддикции так сильно распространены в самых разнообразных формах, потому, что несут в себе какую-то позитивную роль. Просто их роль не совпадает с нашими сознательными стремлениями.

По аналогии с "ревматизмом":
Алкоголизм - собирательное наименование для моделей употреблением человеком алкоголя и синдромов, возникающих на почве такого употребления.
Или:
"Алкоголизм" - обывательское собирательное наименование для моделей употреблением человеком алкоголя и синдромов, возникающих на почве такого употребления.

Изначально - собирательное медицинское определение, принятое, в дальнейшем, обывателем.
И плавно перешедшее из собирательного, в псевдонаучное определение "хроническое, неизлечимое, прогрессирующее, и прочее тра-та-та, Заболевание!" как в "компетентной", так и в "некомпетентной" среде.

...неизлечимое...
Стоит еще учесть, что по одной из версий слово "врач" происходит то ли от слова "ворчать", то ли от слова "врать". Искажение информации (ложь) может использоваться в благих целях, например при внушении, как психотерапевтической процедуре. Неизлечима может быть "алкогольная энцефалопатия" или что-то еще, а не собирательный "алкоголизм". Хотя, когда припрет, не до научной точности и ясности терминов - лишь бы как-то оклематься. "Алкоголизм" - ну пусть будет "алкоголизм", как бы только не подохнуть.

Стоит еще учесть, что по одной из версий слово "врач" происходит то ли от слова "ворчать", то ли от слова "врать". Искажение информации (ложь) может использоваться в благих целях, например при внушении, как психотерапевтической процедуре. Неизлечима может быть наверное "алкогольная энцефалопатия", а не собирательный "алкоголизм".
врать-ворчать-ворковать-вражавать - не имеет значения - здесь не лингвистический форум.

"Благими намерениями вымощена дорога в ад".

Да, еще есть неизлечимый цирроз, хронический панкреатит и т. д. - здесь не медицинской форум.

Можно сходить к ним и предложить, например, в качестве метода лечения цирроза, групповой поход к неупиваемой чаше, или, менее хлопотное чтение "Легкий способ не болеть".

Синдром зависимости (СЗ) - это сочетание физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, при которых употребление ПАВ или класса веществ занимает в системе ценностей больного ведущее место (определение по МКБ-10).
Что ты считаешь ключевым в этом определении?
P.S. Вообще, надо бы сначала сформулировать тезис, а то сумбурно получается.

В МКБ-10 используются термины "Пагубное употребление" (F10.1), "Синдром зависимости" (F10.2) и т.д.

"Because there is disagreement on the definition of the word alcoholism, it is not a recognized diagnostic entity".

"Поскольку существуют разногласия по поводу определения слова "алкоголизм", оно не является признанным диагностическим объектом".
Источник

Так же, как "ревматизм", под которым в разговорно-обиходной речи объединяют от ревматоидного артрита до "Пляски святого Витта".

"Addiction" - "пристрастие". "Dependence" - "зависимость".

"Addiction is a neuropsychological disorder characterized by a persistent and intense urge to engage in certain behaviors, one of which is the usage of a drug, despite substantial harm and other negative consequences. Repetitive drug use often alters brain function in ways that perpetuate craving, and weakens (but does not completely negate) self-control. This phenomenon – drugs reshaping brain function – has led to an understanding of addiction as a brain disorder with a complex variety of psychosocial as well as neurobiological (and thus involuntary) factors that are implicated in addiction's development. Classic signs of addiction include compulsive engagement in rewarding stimuli, preoccupation with substances or behavior, and continued use despite negative consequences. Habits and patterns associated with addiction are typically characterized by immediate gratification (short-term reward), coupled with delayed deleterious effects (long-term costs)".

"Аддикция - это нейропсихологическое расстройство, характеризующееся постоянным и интенсивным побуждением к определенному поведению, одним из которых является употребление психоактивных веществ, несмотря на существенный вред и другие негативные последствия. Повторяющееся употребление психоактивных веществ часто изменяет функцию мозга таким образом, что закрепляет стремление и ослабляет (но не сводит на нет полностью) самоконтроль. Это явление – психоактивные вещества, изменяющие функцию мозга, – привело к пониманию аддикции как расстройства мозга со сложным разнообразием психосоциальных, а также нейробиологических (и, следовательно, непроизвольных) факторов, которые участвуют в развитии аддикции. Классические признаки аддикции включают компульсивное вовлечение в вознаграждающие стимулы, озабоченность психоактивными веществами или поведением и продолжение употребления, несмотря на негативные последствия. Привычки и паттерны, связанные с аддикцией, обычно характеризуются немедленным удовлетворением (краткосрочное вознаграждение) в сочетании с отсроченными вредными последствиями (долгосрочные издержки)".
Источник

Стоит обратить внимание также на различие "urge" и "craving", которые на русский обычно переводят жаргонным словом "тяга", и найти им точные аналоги из общепринятой научной терминологии.

"An important distinction between drug addiction and dependence is that drug dependence is a disorder in which cessation of drug use results in an unpleasant state of withdrawal, which can lead to further drug use. Addiction is the compulsive use of a substance or performance of a behavior that is independent of withdrawal. Addiction can occur in the absence of dependence, and dependence can occur in the absence of addiction, although the two often occur together".

"Важное различие между аддикцией и зависимостью от ПАВ заключается в том, что зависимость - это расстройство, при котором прекращение употребления ПАВ приводит к неприятному состоянию отмены, которое может привести к дальнейшему употреблению ПАВ. Аддикция - это компульсивное употребление ПАВ или выполнение поведения, которое не зависит от отмены. Аддикция может возникнуть при отсутствии зависимости, а зависимость может возникнуть при отсутствии аддикции, хотя эти два явления часто возникают вместе".
Источник

Что ты считаешь ключевым в этом определении?
P.S. Вообще, надо бы сначала сформулировать тезис, а то сумбурно получается.
У всех по разному: любое из трех, либо сочетание любых двух, либо все три явления. Как уже писал: алкоголь универсальное средство, способное удовлетворить разные пожелания и потребности.

Мой тезис может оказаться ложным. Поэтому, прежде, чем его формулировать и выдвигать, я хочу убедиться, что тезис, выдвинутый медициной - ложный. Только после этого, есть смысл тратить время на другие тезисы.
В качестве примера - известная притча о слепых мудрецах и слоне:
Один держится за ногу и говорит - это дерево.
Другой держит хвост и говорит - это змея.
Третий щупает за бока - это стена.
Четвертый качает туда-сюда ухо - это веер.
Пятый

В алкоголизме:
домочадцы - ты паразит и эгоист
алкоголик на старте -

В МКБ-10 используются термины "Пагубное употребление" (F10.1), "Синдром зависимости" (F10.2) и т.д.

"Because there is disagreement on the definition of the word alcoholism, it is not a recognized diagnostic entity".

"Поскольку существуют разногласия по поводу определения слова "алкоголизм", оно не является признанным диагностическим объектом".
Источник

Так же, как "ревматизм", под которым в разговорно-обиходной речи объединяют от ревматоидного артрита до "Пляски святого Витта".

Случайно нажал на ответить и сообщение отправилось не законченным.
Продолжу.

Аналогия притчи о слоне в алкоголизме:
домочадцы - ты паразит и эгоист!
алкоголик на старте - хочу пью, хочу нет.
алкоголик на полпути - доктор, что со мной?
доктор - у тебя хроническая, неизлечимая, прогрессирующая, прогредиентная, болезнь, заболевание, синдром, аддикция, зависимость, токсикомания, компульсивное влечение, наркомания, дипсомания, этилизм...
священник - тобой завладели демоны, кайся!
Аллен Карр - всё просто, возьми книжку, почитай.
Г. Шичко - надо перезагрузить твой комп.
...
алкоголик на финише
- перечисленное выше (в том числе многоточие), на свое усмотрение: можно выбрать что-то одно, можно перебирать в любой последовательности. Предпочтение доктору, как самому авторитетному и "компетентному".

Назад
Сверху Снизу