Привет! Ну ничего себе. Здесь нужно брать за точку отсчёта то, что ты туда поступил, а не факт отчисления. А тебе хотелось учиться там?
Спасибо за очень хороший вопрос. Он отсылает меня в корням проблемы. Именно в преддверии поступления началось моё алкогольное увлечение. Есть такая тема как кризис семнадцатилетия по Выгоцкому, основной элемент которого - вопросы профориентации. Мне не дали их решить.
Именно в МГУ мне хотелось. Я тогда не знал, что престиж не гарантирует то, что вуз не является шарагой. Было круто уделать конкурентов, круто быть гордостью для родственников. А вот направление подготовки - совсем другой вопрос. Да, когда-то для меня первейшей ценностью было познание. Я уже в средней школе зачитывался серьёзными психологическими и философскими работами. Сферы эти, на мой взгляд, смежные. И это не только моё мнение. Читал как-то крутую энциклопедию по теории личности, структура которой представляла собой перечень психологических теорий. И в конце каждой главы теория анализировалась с точки зрения того, на каких философских утверждениях она зиждется. Смысл в том, что психология часто упирается именно в них. Сейчас я также знаю, что мне как синсетивному шизойду очень подошло бы что-то из того. Но родители мне запретили идти этим путём и я потупил на юриста. Не совсем на юрфак - до него мне не хватило двух баллов, но всё же на юриста на факультете Высшая школа государственного аудита. Очень раздолбайское и коррумпированное место, так называемый факультет платников. У меня тогда в силу возраста была слабая осознанность и я был безосновательно уверен, что сразу же по-тихому переведусь, куда хочу. И боялся армии. Но меня чисанули на третьем курсе за недостойное поведение. Синий бежал с приятелем по лестнице наперегонки в общаге, споткнулся, упал и влетел головой в стеклянную дверь, разбил её, а после вышел окровавленный и счастливый под камеры, которое всё это действо транслировали в службу безопасности.
Я очень злился на своих родителей за то, что навязали мне юриспруденцию. Злился, что вместо того, чтобы помочь найти свой путь, они загубили в зародыше моё призвание. Злился на себя за то, что недостаточно противостоял им. Я до сих пор считаю произошедшее фатальной ошибкой. Очень обидно, что меня в университете считали умным, преподы часто уговаривали учиться и не растрачивать потенциал. Меня это очень обижало, т.к. я не хотел двигаться по теме права. И вообще, до сих пор, куда бы ни отправился меня часто преследуют прозвища типа аспирант, товарищ интеллигент и т.д. А сейчас я учусь на заочке в провинциальном вузе, где меня опять же кличут профессором и говорят, что мне не место в такой шаражке. Это всё очень обидно ведь действительно родители нанесли сильный удар по моему развитию и лучшие годы ушли впустую. Даже если сейчас форсированными темпами наверстывать упущенное, это будет лишь десятая часть того, что могло бы быть. В лучшем случае. Именно из-за этой обиды я и спился, пожалуй.
Но более-менее перестал цепляться за этот негатив. Я люблю своих родителей. А они любят меня. Они хотели, чтобы мне было как можно лучше. Люди совершают ошибки. Мне ли теперь не знать об этом? И вообще, мерзко, гадко это - искать виноватых, это удел слабаков. Я понимаю это. Да и возраст у меня не тот, чтобы родителей винить.
Между первым отчислением и вторым поступлением я больше, чем полгода куковал в москве - жил во всяческих клоповниках, откуда меня переодически гнали опять же из-за синьки. Перебивался на з.п. промоутера, грузчика, разнорабочего. И когда поступил во второй раз - уже туда, куда хотел - на психфак. Но там посетил одно-единственное занятие. Мне уже не было интересно ничего, кроме бухла и у меня начася сильный страх перед людьми. И стыд за свой возраст.
Не так давно записался на ЕГЭ опять. Если уж начинать с нуля, то по-крупному. Москва мне пришлась не по вкусу. Да и ассоциации очень плохие, местами кошмарные. Наметился в этот раз на СП(б)ГУ. Я считаю, если мне за пару месяцев удастся выдержать конкренцию при поступлении в таком топовом месте, с высокими проходными баллами, если удастся обойти абитуриентов, которые дольше и упорнее готовились, с репититорами и т.д. значит, есть ещё порох в пороховницах. И нужно цепляться за возможности. Будет тяжело, я понимаю. Учиться на очке и работать одновременно. Но есть мнение, что всё стоящее в жизни даётся с трудом) очень хочется реанимировать ту часть себя, которой когда-то так гордился и с помощью которой уже тогда, в школе, творил добро. Так что, запасаемся поп-корном)
Ещё раз большое спасибо за вопрос! Мне кажется, мой текущей пост может сыграть значимую роль в планируемом возрождении.