Эмиграция
имхо - это тоже такая попытка убежать от себя... Но от себя не убежишь.
Эмиграция -- это много чего, у многих это самореализация, у других многих -- это лучшие условия жизни, социально защищенная старость и пр. плюсы, которых нет на родине.
Я -надцать лет назад прошла весь этот сложный бюрократический кошмар, нас было трое: муж, маленький ребенок и я (эмиграция мне тоже светила только в случае, если муж эмигрирует). Получили документы, наконец, что родина <strike>нас не забудет</strike> отпускает, осталось билеты на самолет купить... А муж, который как раз начал увязать в алко, отказался ехать, сказал честно: у тебя язык, ты легко адаптируешься, найдешь себе мужика и бросишь меня. Муж, как показала жизнь, предпочел спиться на родине.
Есть отстраненность,накатывающие обиды,такое ,наверное,нерациональное ,неправильное,но вполне объяснимое чувство ,что я столько лет жила во всем этом и мои чувства его не волновали,а теперь,когда он решил изменить жизнь <...>,ему кажется,что всё сразу будет хорошо и радостно.Я не хочу отмщения,но я хочу,чтобы меня услышали.
Let It Be, ты сама понимаешь, что ты сейчас
несвободна: тобой управляют негативные, разрушающие эмоции: обида на мужа ("не прощу!"), непринятие того факта, что именно с тобой это случилось ("как он мог так со мной поступить, сколько лет я терпела его пьянство, за что!"), бунт против обесценения твоего горя и снятия с ситуации ее трагизма (твое "а теперь,когда он решил изменить жизнь <...>,ему кажется,что всё сразу будет хорошо и радостно").
Если ты верующая, надо пойти в церковь и попросить у бога, чтоб помог тебе освободиться от этих разрушающих тебя чувств. Если нет, то просто выговориться, рассказать кому-то/написать, что ты чувствовала, когда он бухал,
как все было. Вот проговорить все обиды, ужасы. Впрочем, ты уже сделала первый шаг: пишешь здесь, это хорошо. Надо проговаривать свое горе, все до дна выговорить -- и оно отпустит тебя, а с ним уйдут и разрушающие (несозидательные) эмоции.
все наши друзья,мои дети,говорят мне-он герой,настоящий мужик,мы его уважаем за тот мужественный шаг-поездку в РЦ,ты должна его поддержать и верить в него.А моё состояние как-то вот не соответствует этой всеобщей
эйфории.Вот этот диссонанс с окружающими меня и напрягает.
Я вот думаю, судя по тому, что ты написала здесь, что диссонанс у тебя не с окружающими, а самой собой. Ты, вроде, должна быть благодарна мужу за то, что он стал хорошим папой чужим детям,-- получается, он когда-то тебя поддержал, значит, и ты его теперь должна поддержать. А ты ничего к нему не чувствуешь, любви уже нет, да? И нужен он тебе сейчас, по большому счету, только для того, чтобы, наконец, эмигрировать. А тебе этот факт неприятен. Отсюда диссонанс с самой собой.
Может быть, опустошенность твоя и не с отсутствием любви к мужу связана. Просто ты устала. Устала бороться за его трезвость, устала заниматься вопросами эмиграции. Часто, когда что-то разрешается, к чему долго шел, чувствуешь опустошенность, а не радость. Это нормально, пройдет. Надо просто развеяться, отдохнуть, заняться чем-то, что не связано ни с мужем, ни с эмиграцией.
Что касается любви. Мы прожили с мужем 7 лет до развода. Я очень сильно любила мужа. Очень. А потом он начал пить. Все больше и больше. Опустился до того, что как-то раз ночью привел домой какую-то бабу и спал с ней (я не знала, спала с ребенком в детской). Он пьяный мог привести домой ночью таких же невменяемых мужиков, с которыми на улице познакомился, зайти в детскую в 3 ночи, включить свет и показывать нас мужикам, типа, вот, знакомьтесь, это мои любимые жена и ребенок. Он однажды в невменяемом состоянии набросился на меня при маленьком ребенке и начал душить. Он мог опоздать на годовщину свадьбы, пропить все деньги и в качестве подарка принести увядший поломанный жалкий букетик. Да много чего было. Ребенка мог из садика не забрать, и зная, что я работаю на другом конце города, позвонить мне за 10 минут до закрытия садика и сообщить, что он пьян, встать не может.
Началось с того, что я просила бога, чтоб он лучше не приходил до утра. И радовалась, когда он не приходил ночевать, и еще больше радовалась, если и утром успевала уйти до того, как он притащится. Потом я изменила ему. Ну как, это даже не измена была. Я просто окончательно хотела разорвать эти путы. Я впервые переспала с другим человеком. И почувствовала себя Человеком! Я почувствовала себя свободной, я шла летящей походкой, я стала опять красивой, я почувствовала себя счастливой. Я поняла, что я могу быть свободной от своего мужа.
Let It Be, как и советовали тебе уже, отпусти ситуацию, отстранись немножко. Пойди в РЦ, сходи и на свидание. Слова поддержки ему нужны. Дай их ему, как любому другому человеку, не как тому мужу, который измучил тебя своим пьянством. Может быть, он и завяжет окончательно, и такое бывает. Пройдите до конца процесс эмиграции. Уезжайте, а там как бог даст. Поймешь, что не любишь его -- уйдешь. Удачи тебе!