Привет, Иланочка! Знаешь, я побаиваюсь очень вот таких компульсивных вспышек. Сейчас кину тебе немного про тягу. Может быть, ты читала уже такое. А может выберешь для себя что-то. Еще глянь про предвестники срыва.
В общем, вот тебе моя шпаргалка.
Этапы развития тяги.
0. Триггер. Тяга обычно не возникает на «пустом месте», существует некий пусковой крючок, ее запускающий, называемый Триггером. Триггеры, запускающие тягу, обычно бывают трех видов: прямое напоминание об
алкоголе, психологический стресс, возбужденное состояние нервной системы.
В таком случае, профилактикой тяги на этой нулевой стадии будут различного вида ограничения:
1.) Ограничения на прямой контакт с
алкоголем, на общение с людьми в опьяненном состоянии и с которыми раньше употребляли, на места, ассоциирующиеся с употреблением, на привычки, связанные с употреблением и т.д. Сколько времени необходимо соблюдать такие ограничения? – пока нервная система не перестанет реагировать на подобные триггеры, обычно на это необходимо не менее года трезвости.
2.) Ограничения на сложные психологические состояния. Известным в обществе
АА/АН является
правило HALT (голодный, злой, одинокий, уставший). Эти состояния, которых необходимо избегать, можно дополнить перечнем других: скука,
эйфория, вина, стыд, тревога, депрессия и т.д. В общем, все «излишние» психологические состояния могут быть триггером для начала развития тяги. Безопасным является состоянием душевной гармонии и умиротворенности.
1. Положительные мысли об употреблении. Мысли о том, что «употреблять не так уж плохо», что «если бы не…,» что «возможно когда-нибудь…» и другие подобные. Опасным поведением будет «зависать» в таких мыслях и раскручивать их. Вместо этого необходимо сразу переключиться на другие мысли, а еще лучше проделать письменный анализ этих мыслей (к примеру, честно, исходя из прежнего опыта, проанализировать, насколько велика вероятность научиться употреблять контролировано).
2. Эйфорические эмоции, эйфорические воспоминания. Опасно оставаться в этом эйфорическом состоянии. Необходимо его «сбивать» – вспоминать конкретные негативные последствия прежних употреблений.
3. Психологическое желание. Нужно предпринимать срочные меры по преодолению такого желания. Часто помогает общение с понимающим и поддерживающим человеком (это может быть как специалист, так и человек, с опытом подобной проблемы, к примеру, участник сообществ
АА/АН). Можно красочно представить себе, какие последствия будут в будущем при новом «срыве». Могут помочь техники «выписывания» (брать листочек, и писать на него все мысли, чувства, желания и т.д., которые приходят в голову).
4. Телесное влечение. Подключается тело. Очень опасно в таком состоянии находиться в одиночестве – желательно рассказать кому-то о своем состоянии и попросить проконтролировать. Может помочь «телесная нагрузка» – изматывающие физические упражнения, контрастный душ, обильная еда (желательно сладкая, лучше всего с черным шоколадом), занятие сексом.