Ната, тебе лишь бы бороться, а смысл бороться если второй твоей половинке это нафиг не надо....мне вот тоже во время второго развода все кричали мол надо бороться за жену, пытаться сохранить семью, мол ребенок...а НАФИГА??? есть жене это не надо было, она сейчас живет с родителями, чувствует себя комфортно, её всё устраивает, нафига такая борьба, для чего?!
Дима, я не про твою ситуацию. Про то, когда муж бросил бухать, а жена нет. Вот тут бороться, пытаться убедить, Доныч бросил - жена нет, у меня - муж не пьёт, я продолжаю. Вот такие ситуации, когда муж и жена оба страдальцы от алко - то один выкарабкался, можно и нужно и жене (мужу) своим помочь. А если ничего не помогает - тогда уходить, для себя, через боль, чтобы не мучиться с алкашкой, но только тогда, когда видишь, что ничего не поможет. Поддержка близких очень нужна - это я где то читала у психолога Литвака. Если близкие отвернуться, человек замкнется в себе, и может продолжить бухать ещё больше. А у тебя другое, как я поняла, ты попивал, она нет, не страдала этим. Я писала уже тебе - значит ты не так сильно нужен был, что очень жаль, по-человечески жаль. Она от проблем убежала, моё мнение. Потому что бы помогать выкарабкиваться своей половинке нужны и нервы и время. А если бы она дала тебе понять, что ты очень любим и ей очень нужен, помогала бы выползать из пьянства своим отношением, поведением, словами (обычными словами!)...Вот про такую я борьбу говорю. У меня муж после моего последнего
запоя на Пасху разговор был и чуть не плакал : "ты же мне нужна... только нормальная... ты здоровье портишь, красоту...и не хочу тебя терять...и т.д." И я стала задумываться, что мне надо не пить не месяц-другой, а совсем не пить, каждый день. (да ещё и сюда попала, стала крепнуть в своём желании бросить "каку". И не переубедит меня никто, что если сам бросил пить, то не надо своей жене (мужу) помогать выбраться из болота, надо пробовать, если тебе дорог этот человек. Понятно, что бросаем для себя! Но если твоя половинка тоже этим страдает, то тянуть за руку, за волосы, за шкирку из болота до того момента, когда поймешь, что это бесполезно, деградация пришла, ничего не сделать.
У меня так папа поступал с мамой (она пила всё больше и больше). "Прости, папа, что вспоминаю." И бывали моменты не пития, но деградация уже наступила, и когда она трезвая сказала: пила, пью и пить буду (прости, мама, что вспоминаю), тогда он опустил руки. У нас была образцовая семья: отец высокий крупный красавец (шкаф 196, вес 110), моряк, работал за границей, мама - худенькая красавица небольшого роста, гл. бухгалтер.
Извини за личное отступление.