Катафалка место

  • Автор темы Автор темы Hearse
  • Дата начала Дата начала
Первые пробы алкоголя (без опьянения) в детстве случились от того, что взрослые пьют – надо и мне попробовать. Но тогда я не понял, в чём смысл сего действа. Один глоток алкоголя не вызывал состояния опьянения, а на вкус оказывался достаточно мерзким.
О нет, совсем не так.
В 13 лет, совершенно осознанно, в одну харю, так сказать. Скотч и коньяк, попеременно. Я прекрасно понимал, что алкоголь приносит "кайф", некое измененное состояние. Любопытство исследователя-психонавта. Очень аккуратно, по глоточку, наблюдая за собой - что изменяется.
Прыгать не хотелось. Хотелось догнаться. Тяга возникла сразу после малейшего опьянения. Пока еще преодолимая - удалось остановиться. Однако вот это озарение запомнилось на всю жизнь - это "оно". Вошло в голову как кусочек пазла.
 
Hearse, привет!
Поздравляю с 4 месяцами трезвости!!!

Улыбнула история про свадьбу, Димку, Вику - так все знакомо и как сейчас кажется, глупо и бессмысленно.
Привет. Большое спасибо за поздравление.

Да, и мне это кажется это глупым и бессмысленным, и даже немного грустным. Я не испытываю неприязни к пьяным людям, как некоторые ЗОЖевцы, но мне их немного жалко. Как жалко болеющего человека лежащего с температурой под 40, так жалко человека влившего в себя жидкость в 40 градусов, и тоже находящегося в состоянии отравления. Особенно грустно смотреть на пьяных девушек. Хрупкие, нежные создания и травят себя по своей глупости.

Но, что поделаешь. Пьющему человеку этого не объяснить, даже не стоит пытаться. Он должен понять это сам. Если не умрёт раньше.
 
О нет, совсем не так.
В 13 лет, совершенно осознанно, в одну харю, так сказать. Скотч и коньяк, попеременно. Я прекрасно понимал, что алкоголь приносит "кайф", некое измененное состояние. Любопытство исследователя-психонавта. Очень аккуратно, по глоточку, наблюдая за собой - что изменяется.
Прыгать не хотелось. Хотелось догнаться. Тяга возникла сразу после малейшего опьянения. Пока еще преодолимая - удалось остановиться. Однако вот это озарение запомнилось на всю жизнь - это "оно". Вошло в голову как кусочек пазла.

Ок, в вашем случае употребление алкоголя было более "осознанно", чем в моём. Имели ли отношение к интересу исследователя-алконавта, любовь и поддержка со стороны родителей? Из сказанного не понятно, но рискну предположить, что нет, не имели.
 
Абсолютно никакого.
Вот и я так думаю.

И просто пытаюсь понять, а откуда вообще "растут" рассуждений про связь алкоголизма с недостатком любви и поддержки со стороны родителей? Это попытка оправдать себя, мол я начал пить потому, что меня мало любили? Или это наивная попытка оградить детей от мира, где все пьют и считают это нормальным? Окружить коконом ласки и заботы, и считать, что раз я люблю своего дитятку, то он не станет алкоголиком/наркоманом?
 
И просто пытаюсь понять, а откуда вообще "растут" рассуждений про связь алкоголизма с недостатком любви и поддержки со стороны родителей?
Оттуда же, откуда рассуждения про связь алкоголизма и разбалованных отпрысков, которых излишне любят и которым все позволяют.
Берут частности и растягивают изо всех сил.
 
Сегодня вечером была обычная промозглая октябрьская погода. Я вышел из тёплого помещения, поднял воротник пальто, немного поёжился от пробиравшегося в рукава холода и мелкого, моросящего дождика. Мне почти сразу же удалось поймать темп толпы и меня понесло людским потоком, включив автомат двигательной механики ног, и предоставив мыслям крутиться в своём осеннём направлении.

Передо мной шёл какой-то парень в куртке с капюшоном. Я явно ощутил знакомый аромат. Парень курил сигарету. И её дым смешивался с запахом мокрого асфальта, грязной земли и начинающих преть пожухлых листьев. А мне этот запах напомнил…

Напомнил меня. Много лет назад. Как я спешу из тёплого дома, в похожем на нынешнее тёмном пальто, с поднятым воротником. Меня трясёт от холода, ведь под пальто только тоненькая футболка. Но я знаю, там, куда я иду, будет тепло.

Там будут "наши пацаны", там будет Бонд в мягкой пачке за 2 тысячи двести, по карманам распиханы семечки по 500 рублей за стакан. Кто-то принесёт многоразовый одноразовый стаканчик, а, скорее всего, просто достанет его из-за газовой трубы, которая идёт в подъезде, где он хранится с прошлого раза – со вчера. И, конечно же, там будет бутылка самопальной водки за 10 тысяч.

Вальковской водки. Его мать банчит самопалом, и об этом знаю все. Это наш подъезд, здесь нас никто не гоняет, потому что уже устали, а просто просят потише смеяться и выходить на улицу, когда курим. В начале вечера мы стараемся следовать этим просьбам, а потом нам уже всё равно.

Я иду быстрым шагом по району к знакомому подъезду и знаю, что там уже все. Там Шибай, Дудик, Миклуха, Шопен, Валёк, Кузя, Веля. Чуть позже из своей качалки подтянется Чича. Скорее всего подойдёт Вован. Он приходит реже других, потому что живёт то у отца, то у матери, а это разные районы. Но я знаю, что сегодня он подойдёт. Ведь сегодня будем пить. Вован тоже это знает. Вернее чувствует.

Знаю я, что газировку мы покупать не будем, а попросим Зэка, моего одноклассника, живущего в этом подъезде, дать полторашку с водой. Знаю я, что Вовану и Вальку будут наливать до нижней риски, а Шопену и Кузе – до половины нижней риски. Мне тоже всегда наливают до нижней, а остальным не принципиально.

Чиче плеснут пару рюмок, он не большой любитель, да и дурак-дураком, когда пьяный – начинает растяжку демонстрировать, крутя "вертушку" над твоей головой. Иногда промахивается, и вертушка уходит в голову. Поэтому Чича будет только две рюмки.

Я знаю, что первый "флакон", который мы распиваем Валёк "вытащил" из дома, но за второй уже надо будет платить. И мы ищем по карманам мелочь и находим ещё на одну бутылку. Наливает всегда Вован, что бы себя не обидеть и что бы подогревать Валька. Вован опытный, он знает сколько нужно налить Вальку, что бы тот начал таскать бутылки из дома без денег. В долг, илииии.... что он там говорит, не известно – нас это не интересует. Валёк просто поднимается на 3-ий этаж, заходит минут на пять домой и возвращается с бутылкой, закатанной мягкой пробкой "с язычком", а внутри налит разбавленный, отдающий больницей, спирт.

Иногда Валёк не возвращается, его "закрывают". И приходится идти к Зойке. Зойка занимает, если не хватает денег. Правда, у Зойки самогон самый худший на районе. Но, во-первых, у всех самогон 15 тысяч, а у Зойки 13, а во-вторых, ничем не хуже, чем вальковский самопал за 10.

И я знаю, что мы простоим почти до 12-ти, и только тогда начнём расходиться. Валёк обязательно будет в ауте – он всегда в ауте, Чича свалит раньше, Веля тоже – его мааааама ждёт. Дудик, Шопен и я выйдем вместе, нам в одну сторону. С нами выйдет и Кузя, ему ближе всех (ну, кроме Валька, который в своём подъезде). Шибаю тоже в нашу сторону, но он, скорее всего останется – он живёт с бабкой, а она его не "пасёт". А Вован и Миклуха останутся точно. Они будут стоять часов до 3-х. И, скорее всего, останется Валёк. Скорее всего он там до утра останется – спать на ступеньках.

Я пойду к своему дому скорым шагом, быстро, по несколько тяг, раскуривая одну сигарету на троих с Дудиком и Шопеном. Потом закушу заранее начищенными семечками, а уже перед домом суну в рот жвачку. Лавыз. Вишнёвый. Самый редкий, но лучше всего отбивает запах. Хотя кого я пытаюсь обмануть – мама и так заметит. По глазам. Даже раньше, по повороту ключа в замочной скважине.

Я поднимаюсь к себе на этаж, чувствую как колотится в горле сердце – то ли от алкоголя, то ли от подъёма, то ли от страха, что запалят. Но скорее от всего и сразу.

Медленно, очень медленно, без щелчка поворачиваю ключ в замке, бесшумно (как мне кажется) прохожу, не включаю свет. Прикрываю дверь придерживая замок, что бы не щёлкнул. В этот момент всегда выходит мама, зажигает плафон, похожий на Сатурн. Но он весит не в прихожей, где стою я, а в коридоре между комнат. Свет ярко освещает её, я же остаюсь в полумраке.

- Опять напился. В гроб хочешь меня загнать.

Я молчу. Но про себя думаю, господи, какую ерунду ты говоришь, при чём здесь вообще ты? Я пью потому, что мне нравится, потому, что мне хорошо когда я пью. Я пью, потому, что пьют мои друзья. Что ты привязалась ко мне со своим гробом.

Но я молчу и смотрю вниз.

Мама тушит свет и уходит в спальню, ей в 6 утра вставать на работу. Я же, бесшумно (как мне кажется) раздеваюсь, иду на кухню, что-то с аппетитом ем и отправляюсь в спальню. Там я забираюсь на подоконник, отрываю окно, закрываю за собой занавески (что бы не тянуло дымом) и закуриваю.

Я сижу на подоконнике, курю, мимо проезжают машины, освещая меня светом, до дороги метра 4. Я в трусах, носках, сижу скрючившись – я высокий, а на окне места мало, но меня это не волнует. Докуриваю сигарету, выбрасываю её в окно и делаю несколько резких выдохов, что бы освободить лёгкие от дыма. Спускаю ноги на пол и ложусь в кровать.

Открытое окно и закрытые занавески не помогли, в комнате воняет куревом. Иногда приходит мама и говорит: опять курил в спальне, совсем с ума сошёл? Я молчу и мама уходит на это раз уже до утра.

Я переворачиваюсь на спину, потому что на животе немного тошнит. На спине тошнит меньше, но зато "прилетает вертолётик". Не сильный, терпимый. Я уже большой, опытный мальчик, меня уже не пугают вертолётики.
И я засыпают.

А вечером следующего дня опять спешу в подъезд, где, я знаю, будут Шибай, Дудик, Миклуха, Шопен, Валёк, Кузя, Веля, Чича, Вован.

Шибай, Миклуха и Вован спились и умерли прямо под забором.
Валёк умер в 27 от цирроза печени – знаю, что бросал много раз, лечился, но снова начал и допился до цирроза.
Дудик сгорел во сне, когда пьяный курил на матраце.
Шопен убил кого-то по-пьяни и из тюрьмы уже не вышел. Говорят, его там убили – отрезали голову. Как такое может быть – не занаю, но так говорят.
Кузю пьяного зарезали во сне. Собутыльник.
У Чичи вроде всё хорошо, отслужил в армии, женился, двое детей, работает. Пьёт редко, но метко – каждый раз это заканчивается вызовом милиции. Знаю, что от него несколько раз уходила жена. Может сейчас ушла насовсем, не знаю.
Веля не опустился и не буйный. Женат, где-то работает. А сам Веля работает на пиве. 4 литра в день, понемногу, начиная прямо с утра. Сильно не напивается, но и трезвым не бывает. Никогда.

А я алкаш с двумя высшими образованиями, на руководящей работе, с достатком в доме. Иду за парнем, курящим сигарету на улице, и вспоминаю как же, бл., здорово было ТОГДА.

Я бродил по улице почти 3 часа без связанных мыслей, и у меня было ощущение, что все те, кто мне были когда-то дороги либо умерли, либо скоро умрут. А затем умру и я сам.

Дома меня встретила жена со словами: что-то ты долго гуляешь, на улице такая мерзкая погода.

- Да, знаешь, настроение что-то какое-то нехорошее. У нас есть мороженное? А то сладенького хочется.
 
Женя, привет, дорогой. Отлично, просто отлично написано. Это я тебе как заместитель Бальзака в РФ говорю)
 
Искренне, честно, сильно.

Тут, как я понял, описывается доденоминационный период, но, ярко вспомнил себя 10-12 летней давности. За исключением небольших мелочей, все очень похоже было.
 
К вопросу "Что ты сделал, что бы прекратить пить".

Когда-то давно, или совсем недавно… это в общем как посмотреть, когда я только пришёл на форум, - Свой дал мне один совет. Думаю, он его всем новичкам даёт. Да и не новичкам тоже. И совет этот был: "Просто не пей".

Какая ёмкая, простая, и в то же время гениальная концепция. Не хочешь пить – не пей. Вернее, хочешь не пить – не пей.

Обычно самый простой путь является и самым эффективным. В таком случае "метод" Своего, за его потенциальную сверхэффективность в лечении алкоголизма заслуживает Нобелевской премии по медицине. Раздел наркология, разумеется.

Однако что-то меня в такой концепции смущало, что-то подсознательно казалось неправильным, и утрировано упрощённым.

Сомнения в гениальной простоте "дао" Своего укрепились у меня после прочтения книги Мельникова, где он в главе "Психологическая подготовка" прямо вопрошает своих пациентов: "Что Вы сделали для того, чтобы бросить пить?" И не получает на этот вопрос вразумительного ответа. Максимум, на свой вопрос он получает вопрос встречный: "А разве нужно что-то делать?".

Чуть далее, в этой же главе, автор пишет, что голого желания бросить пить - недостаточно. Желания приходят и уходят, а для трезвости нужна серьёзная база, например, новая система ценностей. Более того (это сейчас не моя позиция, а прямая цитата из книги) Мельников жирным шрифтом выделяет "трезвость нужно сделать главным делом своей жизни, только тогда…".

И не один Мельников считает, что путь к излечению алкоголика долог и тернист. Например, американский психиатр Карл Меннингер (Сова, прочитала уже "Война с самим собою"?) пишет:
"Для лечения алкогольной зависимости, как и лечения туберкулёза, может потребовать не один год. А это подразумевает ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ СРЕДСТВ И ВРЕМЕНИ. Как ни прискорбно, то таково реальное положение дел… иное мнение является непростительной ошибкой, если не сказать – профанацией и введением в заблуждение больного и его родственников".

Но оставим мнение авторитетов. Для меня всегда авторитет истины более ценен, чем истина авторитетов. А ещё более ценным всегда было собственное критическое мнение.

И оно мне подсказывает, что нужно разделять желание и свершившийся процесс.

Например, для того, что бы начать пить – требовалось только желание. Желание попробовать, желание быть как все, желание стать крутым… не важно. Для того, что бы выпить первую каплю алкогольной отравы достаточно было лишь нашего желания.

А вот для того, что бы стать алкоголиком, что бы привыкнуть к употреблению этанола, к его мерзкому вкусу, преодолеть рвотный рефлекс, раз за разом терпеть ужасы похмелья, повысить толерантность… Вот для этого потребовалось время и значительные усилия.

Стоит только вспомнить, те "непередаваемые очучения", когда мы, в начале нашей алкогольной карьеры, пытались затолкать в себя что-то сорокаградусное. Было ощущение, что вырвет прямо за столом. А некоторые и впрямь, бежали в туалет. Или, помните, когда "не пошла". И вас рвёт. Но не до конца, а выходит только та рюмка, которая, собственно и "не пошла". Обжигает горло, обдирает нос, скручивает желудок… Но вы делаете небольшой перекур и… снова пытаетесь затолкать в себя новую рюмку.

Но у нас получилось. Мы научились глотать виски как крутые ковбои. А уж если вспомнить, сколько лет я не мог пить пиво, что бы не зажевать его чем-нибудь из закусок. И ведь научился.

Усердие, достойное лучшего применения.

Так же и для того, чтобы прекратить пить требуется только желание принять такое решение. Но вот для того, чтобы укрепиться в трезвости, стать трезвым человеком, а не алкоголиком в состоянии очередной (и, может быть, уже подходящей к концу) ремиссии – потребуются усилия и время.

Много времени и большие усилия.
"Просто не пить" - недостаточно.

Пока всё, соратники. Сил нам в нашей нелёгкой, но праведной борьбе.
 
Наверное, я неправильный алкоголик, не "тру-алк", как здесь говорят.

В "наркологической" литературе, в частности у Мельникова и Карра, я часто встречаю такую мысль, что "бутылка" является для алкоголика поддержкой и опорой. Что он испытывает иррациональный страх оказаться на какое-то время без спиртного.

Речь идет даже не о состоянии абстиненции, которую алкоголик привык снимать новой дозой. Алкоголика в принципе пугает трезвость. Он боится, что без алкоголя не сможет справляться со стрессами, получать удовольствие от жизни. Просто не сможет жить.

Многие наркологи даже советуют не "пугать", не "расстраивать" себя мыслями о том, что ты отказываешься от алкоголя навсегда. Не употреблять такого слова. Отказываться от алкоголя на "некоторое время", постепенно это "некоторое время" продлевая. Анонимные алкоголики вообще предпочитают свои планы на трезвость ограничивать одним днем: "сегодня я не пью".

А вот у себя такого страха трезвости, страха отсутствия алкоголя, я не замечал. Я никогда не считал алкоголь поддержкой или необходимым элементом своей жизни. Я знал что это "баловство", что это "до добра не доводит", что это "не решает проблем, а лишь усугубляет их". Я всегда знал, что "это плохо для меня". И не думал об алкоголе, как о какой-то помощи себе лично.

Да мне нравились алкогольная эйфория, состояние опьянения, связанные с алкоголем ритуалы. Но я всегда знал, что это разрушает мою жизнь и никак не помогает.

И когда плата, в виде разрушения жизни, за алкоудовольствие (по большей части мнимое), стала непомерной - я принял решение бросить. Я просто очень устал пить, очень устал наблюдать за тем, как алкоголь разрушает меня и все вокруг меня, как он мешает мне жить.

Страха потерять "поддержку и опору", страха того, что "я никогда больше не смогу выпить" - у меня никогда не было. Более того, теперь меня перспектива пожизненной трезвости не только не страшит, но даже радует.

Наверное, я неправильный алкоголик.

А если серьезно, наверное, в моей жизни есть что то, что я никогда бы не променял на алкоголь. Возможно это я сам. Похоже, именно это и послужило причиной того, что алкоголь не стал одной из главных, неотделимых составляющих моего естества, которую я бы боялся потерять, покрываясь от этой мысли холодным потом.

Я иду к трезвости с радостью и оставляю алкоголь навсегда в прошлом с большим облегчением.

Я неправильный алкоголик.

Надеюсь, вы тоже, дорогие соратники.
 
Привет! Хорошо пишешь! Я тоже в твоём понимании не тру-алк. Но первые годы я не понимала, что алкоголик, мне бутылка приносила бонусы какие-то потому что я не помню, чтобы я тогда хотела бросить пить. Первое понимание проблемы у меня было в 2010 году, когда я схватила сильнейшую ПА. До этого я пила в удовольствие. Потом где-то год пыталась ограничивать, пить пару раз в месяц или хотя бы три-четыре. Потом года полтора опять пила в удовольствие, потом пришло желание завязать навсегда. С тех пор прошло около двух лет, прежде чем я пришла к тому, что имею сейчас.
 
Я неправильный алкоголик.

Надеюсь, вы тоже, дорогие соратники.

Возможно, задену своим комментарием, так что заранее прошу извинения. Я увидела в этом посте только гордыню и самовозвышение. И если ты такой, то зачем тебе, чтоб другие были такими же? Все люди разные, у всех процесс трезвления проходит по-разному. Почитай темы других - мотивация разнится очень.
Упражнения в "правильности трезвости" и обесценивании трезвости других могут привести к опасным мыслям "я не такой, я все понял, я не они, мне можно выпивать". Вот это я увидела в утверждении "я неправильный алкоголик".

Почитай тему Весны. Она сорвалась после года и девяти месяцев. Нашла в себе мужество описать то, что с ней происходило и подробно это описала. она большая молодец.

Удачи в трезвости)
 
Согласна с автором и Химерой.Не то,что даже не тру алк,нет.Просто сейчас я уже не на том уровне "а как же я буду без алко",этот уровень пройден.Как и у Химерочки попытки ку были,потом четкое осознание,что нельзя совсем никак(весной),и только щас я здесь Не боюсь без алко,боюсь потерять трезвость.Я думаю все мы тут тру,только на разных ступеньках прохождения(ни боже мой не возвышаюсь),это вопрос времени просто
 
Назад
Сверху Снизу