Катафалка место

  • Автор темы Автор темы Hearse
  • Дата начала Дата начала
Я увидела в этом посте только гордыню и самовозвышение.
А я нет. Мне кажется я поняла, о чем Евгений. Я сама в период самого махрового своего бухания, чувствовала, что пить это не мое.
Не поддержка, не опора и не ценность. И когда решила бросить то отнеслась к этому как освобождению, а не лишению чего то важного и приятного.
 
А я нет. Мне кажется я поняла, о чем Евгений. Я сама в период самого махрового своего бухания, чувствовала, что пить это не мое.
Не поддержка, не опора и не ценность. И когда решила бросить то отнеслась к этому как освобождению, а не лишению чего то важного и приятного.
Именно это я и имел ввиду. Алкоголь никогда для меня не был опорой и поддержкой. Удовольствием был, да. Но меня никогда не страшила мысль, что я когда-нибудь могу этого удовольствия лишиться. А уж когда я понял КАК я за это "удовольствие" расплачивался - разумеется, мне сразу же захотелось бросить. Без всяких панических мыслей: "ой, как же я буду жить без милой водочки".

И мне очень хотелось бы, чтобы и другие бросающие пить люди не боялись, что теряют что-то, какую-то ценность, опору, потому, что это всё заблуждение.

Да, я очень рад, что я такого заблуждения не испытывал. Возможно, мне просто повезло. Но в везении нет никакой моей заслуги, поэтому о гордыни и возвеличивании себя не может идти и речи. Возможно, я просто немного "нетипичный" алкоголик, и поэтому мне немного проще. И я искренне желаю, чтобы всем нам бросить пить было чем проще - тем лучше.
 
<div align="center">ЭССЕ ОБ ОДНОЙ РЮМКЕ</div>

Большинство источников о методах лечения алкоголизма, которые мне доводилось читать, сходятся на том, что биохимия тяги к употреблению алкоголя хоть и изучена, но процесс ещё очень далёк от полного понимания, и проблему приходится решать на психологическом, мировоззренческом уровне. Т.е. для преодоления зависимости алкоголик должен:

осознанно и методично пересмотреть своё отношение к алкоголю и его употреблению;
отвергнуть все мифы о пользе алкоголя в любом аспекте жизни;
отказаться от алкогольного мышления, в котором употребление этанола и сам этанол является чем-то ценным, полезным;
сформировать трезвенническую позицию, при которой алкоголь не более ценен чем, скажем, ацетон, а при употреблении внутрь – вреден из-за своих токсических и наркотических свойств;
расстаться с ощущением, что он что-то теряет, отказываясь от употребления алкоголя, и, напротив, приобрести удовлетворение от того, что возвращается в нормальную и естественную трезвую жизнь.

При таком подходе к алкоголю риск возникновения желания выпить и рецидива минимален, т.к. устранена сама психологическая база для тяги. Алкоголик больше не рассматривает алкоголь как что-то, что способно принести удовольствие и решить какую-то проблему, а считает, что воздействие спиртного оказывает разрушающее действие на него самого и его жизнь, и пригодно любую проблему только усугубить.

Такие утверждения представляются весьма логичными: есть отторжение алкоголя, как пищевого продукта, есть отношение к употреблению алкоголя как к разрушающему наркотическому пристрастию – соответственно нет желания его употреблять, нет тяги, нет психологической зависимости.

Однако, так же практически все наркологические, "околонаркологические" и непрофессиональные (например "Ассоциация анонимных алкоголиков") источники утверждают, что даже при наличии трезвеннической позиции, употребление одной единственной рюмки алкоголя приведёт к неминуемому рецидиву. В частности об этом неоднократно говорит А.В. Мельников в своей книге "Алкоголизм". И в качестве показательного примера категорического неприятия алкоголя приводит ситуации с неким Василием Николаевичем, бывшим алкоголиком, который после 27-ми лет трезвости, в результате несчастного случая, полтора часа провёл в ледяной воде, и при оказании ему экстренной помощи, отказался принимать внутрь лекарство на спиртовой основе. Или не согласился на пари, где за выпитый стакан водки ему предлагали автомобиль. Мельников расценивает такое поведение как абсолютно правильное, и единственно возможное для человека, имевшего в прошлом проблемы с алкоголем.

Если дело обстояло так, что лекарство на спирту, или стакан водки, выпитый безо всякого удовольствия, но ведущий к большому вознаграждению, могли привести к рецидиву спустя 27-ми лет стойкой трезвой жизни, то возникают 2 вопроса, которые нужно рассмотреть:

1) Если небольшие дозы алкоголя, принятые по необходимости, или случайно, могут привести к срыву, то разве не следует алкоголикам опасаться всего, что может содержать этанол, в любых концентрациях? Например, кваса или кефира? Можно ли алкоголикам принимать корвалол при сердечном приступе? Употреблять продукты, вызывающие брожение (например, квашеную капусту)? Если власть алкогольной зависимости на биохимическом уровне столь сильна, что разовое принятие этанола внутрь, после многолетнего воздержания, способно привести к рецидиву болезни, не стоит ли алкоголикам, ради их же блага, придерживаться строгой диеты, исключающей возможность попадания в организм малейших доз этилового спирта?

2) Если после длительного срока трезвости, разовая доза алкоголя, принятая по необходимости (лекарство) или случайно, способна из трезвенника сделать вновь алкоголика, т.е. сменить трезвенническое мировоззрение на мировоззрение алкогольное, как мы можем утверждать, что проблема алкоголизма решается на психологическом уровне? Если "психология", мировоззрение человека меняется после однократного приёма вещества, от которого он когда-то был зависим, то как мы вообще берёмся утверждать, что человек из алкоголика может стать трезвенником? Тогда применение термина "трезвенник" к алкоголику, отказавшемуся от употребления алкоголя, принципиально некорректно. Получается, алкоголик всегда остаётся алкоголиком, просто у него бывают ремиссии разной длительности. И даже пожизненная ремиссия говорит лишь о том, что алкоголик умер алкоголиком раньше, чем сорвался.

Ответы на оба этих вопроса можно получить, ознакомившись с трудами Аллена Карра – английского борца с курением, так же работавшего над проблемами избавления и от других зависимостей. В своей книге "Лёгкий способ бросить пить", Карр рассказывает об одном опыте, который он проводил с целью выяснить, может ли человек, раз и навсегда осознавший правду о курении, как о вредной, разрушающей, наркотической зависимости, и избавившийся от этой зависимости, стать зависимым снова.

В течение месяца, Аллен, в прошлом курильщик с сорокалетним стажем, на тот момент уже более года некурящий, заставлял себя курить сигареты. Он понимал, что тем самым наносит вред своему здоровью, не получая никакой пользы и иллюзорной "поддержки", о которой так часто говорят курильщики. Но эксперимент – есть эксперимент. За этот месяц Карр вновь смог привыкнуть ко вкусу сигарет, первоначально казавшемуся ему отвратительным, и довести суточную "дозу" до пачки. Но и после месяца курения Аллен легко прекратил это пагубное занятие, его зависимость не вернулась, так как он был и оставался убеждённым "некурильщиком".

Не видя принципиальной разницы между наркотическими зависимостями – будь то никотиновая, или этаноловая, Карр утверждает, что если присутствует чёткое понимание сущности зависимости и проблема решена на психологическом, мировоззренческом уровне, то употребление разовых доз наркотика не приведёт к рецидиву. Другое дело, что и желание употреблять алкоголь даже иногда – тоже не возникнет.

Стремление, тягу, употреблять никотин или алкоголь Аллен считает следствием того, что сознание человека находится в психологической ловушке мифической пользы, которую якобы приносит наркотик. Но когда устройство ловушки раскрыто, то попасться в неё второй раз, снова заиметь желание употреблять наркотик – невозможно. Карр приводит аналогию с мошенничеством, на которое может повестись даже очень умный человек, но когда мошенничество вскрыто – на него не клюнет и последний дурак.

Это и является ответом на первый вопрос: если человек стал убеждённым трезвенником, осознал сущность алкогольной зависимости – разовые дозы спиртного для него безопасны с точки зрения рецидива. Этанол, разумеется, продолжает причинять его организму вред за счёт своих токсических свойств, но уже не приводит к возникновению противоестественного, наркоманического желания продолжать возлияния. Когда Карра, его пациенты спрашивают о том, может ли он иногда употреблять алкоголь или никотин, Аллен отвечает что может. Но делать этого не будет, так как видит в этом не больше смысла, чем иногда употреблять стрихнин.

На второй вопрос, анализируя труды Карра, можно дать следующий ответ: если алкоголик хочет научиться "быть нормальным умеренно пьющим" и употреблять алкоголь "иногда, для удовольствия", то он просто не осознал того факта, что алкоголь – это разрушающий наркотик, а не какая-то ценность, которую приятно время от времени получать. Желание время от времени употреблять разрушающий наркотик, абсурдно, и сродни желанию время от времени употреблять ацетон. Т.е. алкоголик остался алкоголиком, его сознание находится в ловушке наркотической зависимости.

Так же и человек, который считает, что бросил навсегда, но периодически испытывает желание выпить – остаётся алкоголиком. И ему не нужна первая рюмка, чтобы вернуться к алкоголизму. Он уже находится в алкогольной ловушке. Ещё до того, как эту рюмку выпьет. Для него алкоголь продолжает представлять какую-то ценность, от получения которой он "мужественно" воздерживается. И чем дольше он воздерживается, тем желаннее для него становится мифическая ценность выпивки.

Поэтому, отвечая на вопрос можно ли воздерживающегося алкоголика называть трезвенником, нужно уточнить: Если для человека, даже после многих лет воздержания, алкоголь продолжает быть чем-то сродни желанного запретного плода – то алкоголик остался алкоголиком, несмотря на долгий срок "просушки". Если же человек, вчера выпивший свой последний бокал алкогольного напитка, глядя на красивую бутылку со спиртным, видит в ней разрушающий наркотик, и вещество, не более пригодное для питья, чем керосин – это трезвенник.

Мне такое объяснение кажется гораздо более логичным, чем нам даёт Мельников, у которого "стойкий, убеждённый трезвенник" 20 лет не прикасавшийся к алкоголю, внезапно превращается в пустившегося во все тяжкие алкаша, единожды намочив губы в спиртном. Значит и не трезвенник это был никакой, не излечившийся алкоголик, а алкоголик "действующий", просто находящийся на стадии воздержания.

Трезвенник – это не тот, кто не может пить, кому пить нельзя. Тот, кому пить нельзя – аллергик. Трезвенник этот тот, кому пить не нужно, кто не видит в этом никакого смысла.

Вопрос в том, как алкоголику, вставшему на путь отрезвления, превратиться в трезвенника, а не в "стойко воздерживающегося" алкоголика. Но это уже совсем другая история.

Пока всё. Уважаемые соратники, позвольте пожелать вам настоящей, пожизненной трезвости, а не длительного рукотворного ада, под названием "просушка".
 
Почитай тему Весны. Она сорвалась после года и девяти месяцев. Нашла в себе мужество описать то, что с ней происходило и подробно это описала. она большая молодец.
Верю, что Весна большая умница, и охотно прочитаю её тему. Только не совсем понятно, какое это имеет отношение к тому, что некоторые алкоголики (в частности и я) не испытывают особого страха больше никогда не употреблять алкоголь.

Возможно, прочитав тему Весны, я это пойму.
 
Но и после месяца курения Аллен легко прекратил это пагубное занятие, его зависимость не вернулась, так как он был и оставался убеждённым "некурильщиком".
Сигареты не изменяют сознание. Выпившему алкоголику совершенно безразлично, что он убежденный "непьющий"
Как в анекдоте - "да мне пох*й, что у вас там на плакате написано" 😁
 
Женя, привет! Со многим согласен, с чем-то нет. Ты, я заметил, периодически поднимаешь вопрос - можно ли алкашу употреблять напитки или лекарства, которые в силу своей специфики содержат ту или иную дозу алкоголя. Насколько я понимаю, ты склоняешься к мысле, что - нет. Я полагаю, что боязнь таких препаратов или продуктов питания как раз и говорит о том, что человек "сушится", но не встал на путь реального трезвления. Почему? Да потому, что функционал спиртосодержащих продуктов питания или лекарств не имеет ничего общего с конечным желаниям алкаша нажраться. Например, когда я пью валерьянку, у меня нет цели "зашумело в голове", есть цель привести в порядок, разгулявшиеся нервы не более) Я пью и квас, и кефир, и лекарство на спирту. Меня не тянет от этого нажраца, поскольку я четко разделяю в своей голове зерна от плевел. Но, вероятно все это индивидуально. В любом случае рад твоему несгибаемому духу)
 
Сигареты не изменяют сознание. Выпившему алкоголику совершенно безразлично, что он убежденный "непьющий"
Как в анекдоте - "да мне пох*й, что у вас там на плакате написано" 😁
Сигареты делают из сознания нормального человека сознание курильщика. Для которого вдыхать отравленный дым, неприятный на вкус - нормальное дело, он получает от этого "удовольствие" и "расслабление". Или он от этого "сосредотачивается", ему "лучше думается".

Вы не считаете это изменением сознания?

Люкс, а вы, случаем, не курите?
 
Женя, привет! Со многим согласен, с чем-то нет. Ты, я заметил, периодически поднимаешь вопрос - можно ли алкашу употреблять напитки или лекарства, которые в силу своей специфики содержат ту или иную дозу алкоголя. Насколько я понимаю, ты склоняешься к мысле, что - нет.
Привет. Да, я размышляю над этой темой. И склоняюсь именно к тому, что если человек что-то употребляет "что бы зашумело в голове", как ты говоришь - значит ему это употреблять нельзя. А если он, быв алкоголиком, и став после этого сознательным трезвенником, при простуде хлопнет 50гр малинового варенья с водкой, за неимением других лекарств, то срыва у него не будет.

Другое дело, что т.к. этанол вреден (из-за токсичности) в любых дозах - лучше бы найти аналоги не содержащие спирта. Но, ежели, таковых нет - что поделаешь, одно лечим - другое калечим.)
 
Вы не считаете это изменением сознания?
Не считаю, речь идет об алкогольной потере адекватности, все-таки "курю, потому что нравится горький дым" гораздо ближе к "ем шоколад с осознанием того, что вредно", чем к "сегодня я выпил литр и пойду еще за одним, потом буду валяться, обмочившись, в подъезде".
Люкс, а вы, случаем, не курите?
Перешел на электронку и прекрасно себя чувствую, так что никакого неприятного отравленного дыма.
 
Перешел на электронку и прекрасно себя чувствую, так что никакого неприятного отравленного дыма.
Ну, т.е. курите. Поэтому того, что это так же наркомания, что и алкоголизм - не поймёте. Так же как алкоголики не понимают, что они ни чем не отличаются от героиновых наркоманов. Только видом употребляемого наркотика.

И я не понимаю при чём тут алкогольная потеря адекватности? Да, если трезвеннику влить полбутылки водки - адекватность он потеряет. Но протрезвев - алкоголиком не станет.

Или вас задело сравнение алкоголизма с никотиновой наркоманией? Ну, т.к. вы курящий, эту тему я с вами обсуждать не стану, ибо бесполезно. В те времена, когда я пил, если бы кто-то вздумал сравнить моё "умеренное употребление" с наркоманией - я бы тому человеку либо в лицо рассмеялся, либо привёл кучу аргументов почему алкоголь - не наркотик.

А вот сейчас вижу, что наркотик. И никотин - тоже наркотик. Просто немного другого рода. А у всех зависимостей корень один - уверенность, что употребление этой вредной бяки тебе что-то даёт. Вот и вы на электронку перешли, а не бросили глупую привычку сосать дымящуюся палочку.

Не обижайтесь только.)
 
А у всех зависимостей корень один - уверенность, что употребление этой вредной бяки тебе что-то даёт. Вот и вы на электронку перешли, а не бросили глупую привычку сосать дымящуюся палочку.
Гм, ну если я не хочу ее бросать?
Вреда от электронной сигареты никакого, одежда табаком не воняет, с топором за прохожими я не гоняюсь, полиция не забирает...
Если уж на то пошло, надо срочно переходить на безвкусную питательную массу, а то едят, понимаешь, тортики, а ведь это ничего не дает, кроме ожирения.
 
Гм, ну если я не хочу ее бросать?
Вреда от электронной сигареты никакого, одежда табаком не воняет, с топором за прохожими я не гоняюсь, полиция не забирает...
Если уж на то пошло, надо срочно переходить на безвкусную питательную массу, а то едят, понимаешь, тортики, а ведь это ничего не дает, кроме ожирения.
Дело не в том, что я в ЗОЖ ударился. Кстати и не ударился. Тортики, конечно, не люблю, а вот фасфуд, бывает, трескаю - грешен.
Дело в зависимостях. Курение - это зависимость. Такая же, как и все остальные. И любой зависимый свою зависимость оправдывает. Поэтому дело не в том, наносит вред электронная сигарета, или нет - вы ей просто "забиваете" свою зависимость от курения. Но курильщиком остаётесь.

Есть "сухие" алкоголики - безалкогольное пиво лижут, или колу на вечеринках литрами глушат, а вы "сухой" курильщик. Я вас не упрекаю. Мне-то, на самом деле всё равно, курите вы, или нет. Но вот то, что куря - не можете адекватно судить о сигаретах - это факт.
Как бухая - невозможно адекватно судить об алкоголе, куря "траву" - о каннабисе, а переедая - о тортиках.)

Поэтому, замнём для ясности. 😁
 
Поэтому, замнём для ясности. 😁
Стоп, стоп. Что значит "замнем"? 😁
Сигареты, равно как и кофе, мороженое или шоколад, не уничтожают способность здраво мыслить, зачем же все зависимости мешать в одну кучу?
Да и вообще вся жизнь есть нагромождение зависимостей. Есть даже зависимость от чувства, что ты независим 😁
 
Стоп, стоп. Что значит "замнем"? 😁
Сигареты, равно как и кофе, мороженое или шоколад, не уничтожают способность здраво мыслить
Зависимость уничтожает способность здраво мыслить о своей зависимости.

Вы пытаетесь доказать мне, что алкогольная зависимость хуже потому, что человек в состоянии опьянения неадекватен. Я с этим согласен. С тем, что человек неадекватен, а не с тем, что поэтому хуже. А я пытаюсь вам доказать, что любая зависимость - это самообман в том, что то, от чего ты зависишь - имеет для тебя высокую ценность.

И, кстати, действительно, не надо валить все зависимости в одну кучу. Есть зависимости наркоманические (в то числе алкогольная и никотиновая), а есть не наркоманические. Но суть у них одна, и я уже говорил какая.

А зацепились вы за то, что не надо сравнивать алкогольную зависимость и никотиновую - только потому, что сами курильщик. И поэтому, наш диалог насчёт "это совсем не то что это" - не имеет смысла. Как не имеет смысла разговаривать с алкоголиком, не осознавшим свою зависимость, на тему того, что он является наркоманом.

Вот именно поэтому я предложил замять для ясности.

Более того, я не просто предлагаю, я настаиваю на этом. 😁
 
Я думаю что алкоголизм это пожизненный диагноз, поскольку это биохимия организма в том числе и она лечению не поддается. У Мельникова об этом как раз и написано. Поэтому и выпитая даже случайно доза может запустить механизм зависимости. Мне так думается. Я бы не стала пить алкоголь в терапевтических целях, и корвалол и прочие капли на спирту не употребляю. Зачем, если все то же самое есть без спирта.
 
+1 к Беллоне. И курение не то же самое, потому что не дает состояния измененного сознания. Курение - вредная привычка, алкоголизм - неизлечимая болезнь
 
Ну, что могу сказать: истина - удел немногих.)
И заблуждения идут не от незнания, а от того, что человек думает, что он знает.
Что ж, каждый волен заблуждаться как хочет, и за свои заблуждения самостоятельно заплати.
Hearse и Ключик - ваши глубоконаучные споры о том, с какого конца следует <strike>бить яйцо</strike> трезветь рекомендую продолжить в темах друг друга, а не у новичка. Настоятельно рекомендую.
<
В своей теме предпочитаю полемику не разводить, она у меня что-то вроде дневничка. Появилась мысль - я записал. А доказывать её другим... ну уж точно не в своём дневнике. Лучше уж в другой теме.))
 
Евгений ты познал истину, это прекрасно. Как я поняла став трезвенником ты перестал быть алкоголиком, а алкоголь не употребляешь поскольку это яд и наркотик. А как ты контактируешь с людьми, которые продолжают его употреблять? Ведь это же наверное тяжело смотреть как семья, знакомые и друзья продолжают травиться и даже получают от этого некое удовольствие. Ты им объясняешь, что они не правы?
 
Назад
Сверху Снизу