Какой шанс вытащить её?

• Автор темы Автор темы обнм
  • Дата начала Дата начала
Про предательство согласен... Бухать и просрать семью это тоже предательство. Это злит!!!
Я бы вообще не стала мыслить такими категориями. .Это категории крайностей и ярлыков. Я против такого. Ни к другим. ни к себе.

По сути - она больна. И как любой психбольной требует изоляции от здоровых людей, чтоб не наносить им ущерб.

А лечить ее могут только врачи и только по ее согласию. Созы, Алкосозы и прочие грандиозные родственники не обладают лечебными свойствами.

Так и я говорю, что не моё это ал анон, шаги, извинения, видеть вои всём свою вину... К психологу ходил, вроде даже в описании про СОЗ у него было. Так час он мне рассказывал, что я просто добрый и сильно привязался... Помог просто пипец...
В аланон надо найти того, чей опыт откликается. Тут как свезет.
Совсем не обязательно видеть во всем свою вину, загонять себя типо ой я сплошной дефект/эгоизм/корысть... Это тоже своего рода перекос.

Я любимое дитя Бога/вс, делала, как могла, знала, ни в чем не виновата, просто тот путь оказался тупиковым, пойду другим, буду делать другие действия, чтобы без ущерба в первую очередь для себя, но и других, при этом блюдя свои границы.

Можно ж просто быть в чатах, ходить на группы он лайн и брать только то, что заходит
Есть кстати мужские группы
Мне смешанные заходят, где все виды зависимостей (алко/нарко/созо/лудо/шопо и все все все :-D ).

Так и я говорю, что не моё это ал анон, шаги, извинения, видеть вои всём свою вину... К психологу ходил, вроде даже в описании про СОЗ у него было. Так час он мне рассказывал, что я просто добрый и сильно привязался... Помог просто пипец...
Нет такого в Ал-онон - вина. Как раз акцентируется внимание, что мы ни в чем не виноваты. Ни перед своими алкоголиками, ни даже перед самими собой. Она просто алкоголик. На твоём месте, кто бы ни был, она остаётся алкоголиком и будет им, если сама не оттолкнется от своего дна. И только ей решать - пить или не пить. Не вник ты в программу. Судить тебе рано о ней.
Чё то - так себе твой психолог. Так выходит мы все созы добрые, привязались к алкашам. Не оторвать.

Чё то - так себе твой психолог. Так выходит мы все созы добрые, привязались к алкашам. Не оторвать.
Ну тоже - кто этот психолог? Откуда он? Что у него за образование? Если он такие вещи говорит. Сейчас у нас все "психологи" вокруг...

Это же надо искать прям прицельно по рекомендациям, вычитывать отзывы.. иначе - еще и не такое услышишь...)))

Нет такого в Ал-онон - вина. Как раз акцентируется внимание, что мы ни в чем не виноваты. Ни перед своими алкоголиками, ни даже перед самими собой. Она просто алкоголик. На твоём месте, кто бы ни был, она остаётся алкоголиком и будет им, если сама не оттолкнется от своего дна. И только ей решать - пить или не пить. Не вник ты в программу. Судить тебе рано о ней.
А как же инвентаризация обид? Понять в чем моя вина, где эгоистичен, корыстен...

Ну тоже - кто этот психолог? Откуда он? Что у него за образование? Если он такие вещи говорит. Сейчас у нас все "психологи" вокруг...

Это же надо искать прям прицельно по рекомендациям, вычитывать отзывы.. иначе - еще и не такое услышишь...)))
И где тут на форуме такие рекомендации?

И где тут на форуме такие рекомендации?
На форуме тут нет такого.

Это самостоятельная работа)) А так - наверно можно обратится в личку к тем. кто работает с психологами .Я не в теме...

Вот я не вижу в жалости позицию сверху, совсем не вижу.
Чел плачется, что ему плохо, хочет в семью. Я ему верю. Не вывозит, не справляется с зависимостью. Верю.
Мне его жалко.
Когда не ноет, а бодро пьет, мне не жалко.
В чем позиция сверху?
все кручу в голове это все с жалостью, не могу в словах норм выразить )))
вот мне тоже БМ жалко (хотя он в семью не просится), в каком ключе жалко, что вот дурак, просирает свою жизнь, семью просрал, по несколько дней бухает, все это видят, здоровье портит, работу профукает и т.д. Но ведь получается, я с позиции сверху в том плане, что я вот знаю, как надо хорошо и правильно жить, типа я такая вся правильная, а он дурак
когда гуляет, бухает и песни поет, не жалко, ему же клево и радостно, но все равно думаю, вот дурак, лучше бы с детьми время провел итак редко их видит.
И когда я психологу сказала, что мне тяжело уйти от мужа, мне его жалко, она мне ответила, а ты поставь вместо слова жалко, слово нужна и у меня все сложилось, что жалко из-за того, что без меня то он тут не справится, это вот о короне и всемогуществе созов мне кажется

А как же инвентаризация обид? Понять в чем моя вина, где эгоистичен, корыстен...
Это разные вещи.

Это не "вина" - это понимание себя.

То есть понимание - что мной иногда движут отнюдь не альтруистические добрые начала.. И разобраться с собой - а что реально мной движет вот конкретно здесь?

Как бы - чем более готов человек рефлексировать себя, тем больше он готов увидеть свои темные стороны. .А они есть и их много.. Это то, что заводит в деструктивные отношения. Которые нам же самим и вредят. Тут и надо разбираться.

Очень часто то, что кажется "добром" - очень неоднозначно при более пристальном рассмотрении...

вот мне тоже БМ жалко (хотя он в семью не просится), в каком ключе жалко, что вот дурак, просирает свою жизнь, семью просрал, по несколько дней бухает, все это видят, здоровье портит, работу профукает и т.д.
Ну вот смотри - у коллеги муж ушел из семьи, где вообще все было.

Он не алкоголик. Просто он решил, что ему это не надо.
Почему мы считаем. что если нам нужна семья и работа - то это нужно всем вокруг? А если не нужно, то их надо жалеть????

А может их и нет. Вот я в какой то момент поняла, что нет обид, ну таких, прям неотпущенных, которые надо разбирать. Когда то были, но сейчас нет
В моменте да, могу разозлиться, но я понимаю, почему, и знаю, что реагирую и делаю также, как те, кто выбешиыает в моменте. Обида не висит камнем.

Корысти свои тоже поди знаешь уже.

Есть такой Сергей П, очень хорошо про 4 говорит, для меня подходит. Что далеко не всем надо на этом шаге висеть и по 100500 страниц писать, а уж прожитое и не беспокоящее вообще не надо тащить

Почему мы считаем. что если нам нужна семья и работа - то это нужно всем вокруг? А если не нужно, то их надо жалеть????
Да, согласна, поэтому я это отслеживаю у себя и останавливаю

вот мне тоже БМ жалко (хотя он в семью не просится), в каком ключе жалко, что вот дурак, просирает свою жизнь, семью просрал, по несколько дней бухает, все это видят, здоровье портит, работу профукает и т.д. Но ведь получается, я с позиции сверху в том плане, что я вот знаю, как надо хорошо и правильно жить, типа я такая вся правильная, а он дурак
когда гуляет, бухает и песни поет, не жалко, ему же клево и радостно, но все равно думаю, вот дурак, лучше бы с детьми время провел итак редко их видит.
И когда я психологу сказала, что мне тяжело уйти от мужа, мне его жалко, она мне ответила, а ты поставь вместо слова жалко, слово нужна и у меня все сложилось, что жалко из-за того, что без меня то он тут не справится, это вот о короне и всемогуществе созов мне кажется
Мне с такой позиции не жалко. Только когда песня плакушка идет, а я ничем помочь то и не могу и не хочу уже. Может можно это состраданием назвать, но я как то не разделяю эти понятия, для меня они синонимы.
Я слово жалость с позиции сверху на форуме вот вычитала и мне не очень понятно, как это.
Ну вот мб как ты пишешь, то да.

Ну а разве может вызвать жалость человек, если он не жалуется? Я просто не понимаю, с чего вдруг?!
Ну если исключить инвалидизацию. И то, это ж не с позиции сверху и нянчить его. Это ж как бы ну да грустно, жалко, что так произошло.

Ну а разве может вызвать жалость человек, если он не жалуется? Я просто не понимаю, с чего вдруг?!
Ну если исключить инвалидизацию. И то, это ж не с позиции сверху и нянчить его. Это ж как бы ну да грустно, жалко, что так произошло.
Ну ты знаешь - иной раз это даже вот люди спецом подчеркивают - типа "мне тебя жаль", хотя никто даже в принципе не просил жалеть.

таким образом они пытаются занять позицию сверху ...

Я думаю - малочисленность мужского гендера в рядах созов еще сказывается тем, что мало мужчин готовы говорить об этом вслух... А так что - наверняка сталкивается много по жизни...
по любому так и есть.
% канеш поменьше непосылателей и содержателей , чем у барышень, но он тож большой,
просто мужик больше будет молчать.

Инвентаризация - это наше отношение к происходящему.
Сейчас я прописываю как раз. Да, если подумать, всегда ли я поступала без корысти, без эгоизма.
От мужа не уходила долго - кроме спасательства, разве не было у меня манипуляций? Ещё какие. Он вину чувствует после запоя, хоть к ране прикладывай, а я с короной на голове, манипулирую только в путь. И корысть была. Но. До поры, до времени. Когда не наступил предел.
И вспоминая поступки, много можно и в наших действиях найти не очень красивого. И не только по отношению к алкоголику. А с другими людьми? Всегда ли мы были честны даже сами с собой.
Это совсем не значит, что надо винить себя в том, что наш родной стал из-за нас алкоголиком. Вот программа и учит отделять такие моменты.
Вот я живу с алкоголиком.
Я долбала его контролем, подслушиванием, нотациями, истериками и т.д. И постоянные скандалы.
Теперь живём своими жизнями. Каждый на своей территории. У каждого свои границы и ответственности. Перестала думать о будущем. Работаю со страхом будущего, с со своим катастрофическим мышлением. Живу здесь и сейчас. А не думаю - а если....
И в доме тишина. Нет скандалов.

Может можно это состраданием назвать, но я как то не разделяю эти понятия, для меня они синонимы.
Да, может быть, это вот как ребенка поддержать, мне жаль, что с тобой такая неприятность случилась, но я верю, что ты справишься и найдешь выход из ситуации (например если в тетрадь забыл в школу с дз)или ой, ты мой бедный несчастный, как тебе помочь и бежать спасать, тетрадь везти

Назад
Сверху Снизу