Вообще, тема очень сложная и простая одновременно.
Вот честно, ХЗ, сами зависимые вряд ли смогут определить, что мотивировало принять решение завязать, если им так здорово было глушить?
Чувство вины тоже очень изматывает, когда начинаешь придумывать, что что то не сделал. Вот тут может появится корона "бога" - я тут сейчас вот это еще сделаю,
алку станет стыдно и он оттолкнется из за меня такого хорошего. Ага, как же.
Вовлекаться в судьбу конкретного человека сложно. Мне батюшка сказал: - Отойди, иначе сам погибнешь.
Себя то со стороны не видишь же. Видимо состояние уже было опасное, и он это увидел. Понял ли я его? - Нет.
Но тут уж тоже, каждый от своего дна отталкивается.
Уже спинным мозгом почувствовал, что нельзя лезть в жизнь другого человека.
С моей младшей подопечной было непросто. 11 попыток су за год. Сейчас понимаю, что даже к этому можно адаптироваться. Привыкнуть что ли. Попробуй тут разберись, где манипуляция, а где реальность. Всё на тоненьком. У меня , практически, вера уже была на нуле. И я начал дистанцироваться. Видимо достиг своего дна, или дзена, хрен его знает.
Как тут определили - упаковали в рехаб. Видимо родные решили тоже взять последний шанс. Упаковали. Но там было чёткое условие - договор подписывает сам упакованный. Соображала ли она что то в тот момент? Вот вряд ли. Потом попав в жесткую среду контроля стала брыкаться, как положено ругать тех, кто туда её поместил. Короче, все виноваты, только я - королева.
В итоге, как то перевезли её в другой рехаб в другой город. В какой момент и почему что то щелкнуло в голове - вряд ли понять.
Сейчас не пьёт. Но это в основном её выбор. шанс дали, он как то сработал.
Её "сокамерники" , большинство продолжили бухать. Но есть те, кто сейчас с ней, создают трезвое окружение.
Судьба. )))