Lili M написал(а):
ritupe написал(а):
Позвольте мне с вами не согласиться... :)
:D Странная картина у Вас получается. То, что касаемо алкоголика и его алкоголизма - это он сам виноват, сам выбрал, никто ему в глотку выпивку не заливал. То есть алкоголик несет ответственность за свою жизнь полностью. Тут я с Вами почти согласна.
А что касается Вас, родственников алкоголика, тут почему-то ситуация полностью противоположна: Ваш алкаш Вас довел, Ваш алкаш Вас спровоцировал, то, кем Вы стали и как себя ведете - его вина.
По Вашей логике получается, что алкоголик несет ответственность не только за себя и свою жизнь, но и за Вашу? А Вы за свою не несете.
Нормальненько так устроились
А вы еще удивляетесь, почему ваш алкаш пьет :?
Алкоголик виноват в своем алкоголизме.
Созависимый, ежели он является пособником алкоголика - виноват в том, что усугубляет алкоголизм рядом существующего.
Остальное- эмоциональное состояние
созависимого в большей степени ЕГО беда, чем вина, вина прежде всего перед самим собой - так как своими нервными переживаниями
созависимый губит свое же здоровье(, про здоровье имеющихся в паре детей я вообще молчу).
Я виновата в том, что остаюсь рядом с алкоголиком и представляю таким образом ему шанс доводить меня до нервного состояния (и детей травмирую).
Конечно, что может проще и комфортнее - "избавиться от тараканов" и не поддаваться провокации алкоголика(причем в идеале - я бы именно это всем
созависимым и рекомендовала).
Но существуют ситуации, когда "избавиться от таракана" пока невозможно или все-таки есть надежда, что "таракан" все-таки осознает и исправиться..вот здесь-то и возникают такие ситуации - что алкаш довел своим срывом, спровоцировал своим поведением.
Алекс и еще кто-то(уже не помню) не раз упоминали, как нервное состояние у их созависимых стабилизировалось с ростом уверенности в том, что их алкоголик более не употребляет и вряд ли употребит. Значит таки кто и что доводило их до нервного состояния?
А вы всегда остаетесь в полном спокойствии будучи в надежде на что-либо и тут вас жестоко подставляют-обманывают(и не раз) и как часто бывает в самые что-ни на есть неподходящие моменты.
А вообще если рассуждать примитивно и иронично- что было причиной истерики
созависимого? - очередной
запой зависимого. Кто виноват в
запое зависимого? - он сам, ибо болен и не желает лечиться. Значит во всем виноват зависимый. :)
То, что нефиг жить в паре с зависимым и страдать истериками по поводу невозможности ничего исправить - уже вторично, так как изначально пара -то уже есть
Лично у моего алкаша после годичного перерыва был срыв, после срыва не пьет уже 5 месяцев - чему я несказанно рада(и мое нервно-психическое состояние тоже :) )