Как выключить жалость и довести дело до конца?

• Автор темы Автор темы Fulgoro
  • Дата начала Дата начала
Леш - я читала тут мысль - что никакого дна нет. Есть иллюзия оного))

Потому что бочка без дна.

И только приняв идею, что она бездонна - можно отойти от этой бочки.
И даже тот факт, что кто-то сейчас не льет воду в бочку - не говорит о том, что дно появилось.. Увы...
А я полагаю что дно все-таки есть. Человек слишком слаб, чтобы бесконечно пропускать через себя негатив, в конце концов наступит предел и он взбрыкнет. Возможно это заложено природой.

А я полагаю что дно все-таки есть. Человек слишком слаб, чтобы бесконечно пропускать через себя негатив, в конце концов наступит предел и он взбрыкнет. Возможно это заложено природой.
Да,только не все это успевают сделать при жизни.

Я сейчас не поняла, это сарказм? ты ж вроде за обсуждение была
Безми - но а какое это отношение тогда имет к тому - что я сделала все, что могла?

Я много вообще сделала по жизни - просто потому что жила.. А к заданной теме это какое отношение имет?)))

Опять же - про фразу))

А почему тогда не спросить - ты уже дошла до своего дна? Или до ручки?)) Потому что "сделала все , что могла" - предполагает какой то результат)) а какой он вообще то?

Я реально не могу понять - а что надо вообще делать в случае с алкоголизмом другого человека?

Безми - но а какое это отношение тогда имет к тому - что я сделала все, что могла?

Я много вообще сделала по жизни - просто потому что жила.. А к заданной теме это какое отношение имет?)))
Прямое. На данный момент ваша конструкция существует и запроса на выход из ситуации нет.
Существует, тк ты активно делала для этого какие то действия....

Опять же - про фразу))

А почему тогда не спросить - ты уже дошла до своего дна? Или до ручки?)) Потому что "сделала все , что могла" - предполагает какой то результат)) а какой он вообще то
Это уже сюр какой то :-D

А я не согласна, что "дна" нет. Есть. Для каждого - своё. И понимание "дна" может быть разным у разных людей.
Я достигла дна, когда в 5 минут поняла, что всё, это конец, дальше некуда. Ничего дальше не будет.
Сразу отрезало, пропало желание разговаривать, что-то объяснять, спорить. Зачем? Всё, это - ДНО.
Ниже дна - ничего нет и быть не может. ЭТА жизнь - закончена. Дно. Пик/наоборот.
Теперь - только наверх. Всплывать. И никак иначе.

Ели есть хоть какие-то сомнения, мысли типа "это пройдёт", вот протрезвеет, я ему всё объясню, он поймёт и мы заживём счастливо - это не дно. Значит, нужно ещё побарахтаться в этом...этой грязи, чтоб нахлебаться на всю жизнь, до отвращения.

Дно - это конец. Точка невозврата. Да как угодно можно обозвать, суть одна.
Всё, после этого - точно в другую сторону. Наверх. К свету и воздуху, к жизни.

Никого не пытаюсь убедить. Да это и невозможно.
Ну, например, меня же не убедить, что дна нет, если я испытала именно ощущение дна, тупика, конца.

В одном из разветвлений групп для созависимых общалась с девочкой, ситуации схожие, тоже рассталась после 20+ с мужем алком. Она прошла шаги со спонсором. И говорит, первое, что спросила спонсор, ты уверена, что сделала все, что могла?
Мне думается, что именно с момента, когда понимаешь, что все, приходит и понимание, что от меня ничего не зависит и больше мне тут делать нечего... Ну рядом с алкоголиком.
Вот, наверное, отправная точка. Я поняла, что я "сделала всё". Больше ничего сделать/изменить нельзя. И это - конец, дно. Дальше - самой. Отдельно.
Просто пришло это осознание, а дальше было проще: выставить алка, развестись и т.п., т.е. формальности.
А само решение - оно пришло сразу после ощущения, что я на дне.

весь факт в том, что соз - он настроен на исправление другого в свою выгоду. Вот в чем проблема. А не уйти))
Когда соз достигает дна, то уже не до выгод. Какие выгоды, когда спасаться нужно?
А про исправление я уже написала. Созы до последнего борются (мой пример - 25 лет). Но когда понимают, что это всё, дно - уходят. Все попытки "исправить" исчерпаны, результата нет, это Сизифов труд, нужно уходить. О выгодах вообще не вспоминается.

Я не знаю, как можно не реагировать, когда близкий тебе человек , с которым ты по его трезвяне имеешь отношения хорошие, напивается где-то в зюзю, пусть не рядом, неужели ничего нигде не ёкает и абсолютно пофиг?
Может быть я такой вот до мозга костей соз, мне не постижимо, увы.
За близкого человека как-то беспокоишься, а иначе - зачем?
Наверное, и я такой соз. Не могла НЕ переживать за мужа. И не могу представить другого формата семьи для себя.
Ну, всякое бывает, люди разные. Некоторые внуков воспитывают при живых и непьющих детях.
Но это не моё.

Аналогично

Я уверена, что реагируют и что то пытаются делать 98%, как написал буйный.
А после ряда попыток (у кого сколько, в зависимости от созостепени), задали себе вопрос: я сделал все, что мог? Отвечают, да.
И уходят в закат.

А не как транслирует амариш, что только соз что то предпринимает, нормальные уходят сразу...

Ой, да тут уже всё и так сказано))
Я просто только появилась, тему читаю.

Я тоже не вижу тут гордыни
Сделать все,что мог
Это нормально при трудностях прикладывать усилия,чтобы решить проблему
Да,все что в моих силах
Я ведь живу в этих отношениях попробовала помочь,оказалось,что помощь моя не нужна
приняла и ушла

Вообще не поняла, при чём тут гордыня?
По-моему, так это норма - ПОПЫТАТЬСЯ помочь близкому человеку. Да, в меру своих сил и знаний, коих у соз не хватает.

Лично мне как раз это очевидно - поэтому у меня нет ни чувства вины, ни чувства. что я должна что-то там сохранять и делать все. что я смогу)) Это никому не надо .Ни мне, ни МЛЕ))

Я просто живу. Так, как мне удобно .И с МЛей имеют отношения, не потому что делаю все. что могу, а просто потому что пока это имет для меня смысл.

как перестанет - так и отношения сойдет на нет. Мне в этом отношении несложно.
...а чувство любви вообще есть? Или это чисто договорные отношения?
Я, если что, новичок, и не в курсе всех нюансов.
Прочитала про такие вот отношения, хочу для себя понять модель такой семьи.

Ой не народ - это все. Сейчас пойдет про любовь, про сделал все. что смогла, помочь близкому - это пипец))

Мне далеко до вас)) Вы все очень высокие люди с любовью и помощью близкому)) Куда там нам простым людям просто с хорошими отношениями и без идеи спасательства)) И спасать то некого)))

свят - свят - свят))). Тут просто бы пожить как нравится, а с такими идеями - это слишком сложно для меня))) Сначала полжизни кого то спасают и помогают близкому - потом телефон блочат.. Просто жесть. Но что тут попишушь - зато много страстей.

Действительно фраза знаковая.

И местоимение Я - тут имеет больше значение.

то есть отношения - это не двое. это я там должна что-то сделать.
Сколько людей, столько и мнений. Каждый примерил на себя эту фразу.
Некоторые согласились, некоторые раскритиковали.
Напишу про себя.
Я сделала всё, что могла. Я не пыталась тупо изменить мужа или просто запретить ему пить.
Я разговоры разговаривала, старалась понять его, он честно старался пытать меня.
Мы ВДВОЁМ работали над отношениями.
Да, не хватало знаний. Но мы вместе делали какие-то шаги. Он кодировался, решал всегда сам. Это всё, что он без знаний и опыта мог сделать. Я его поддерживала, была рядом, то есть мы вдвоём участвовали во всём, а не Я такая захотела и давай ломать человека...

Я размышляю
Без эмоций

ДВое
И алкаш тоже делал все,что было в его силах
Дарил цветы,не пил полгода
Ну то,что мог
Понимаешь?
В алланон я не ходила
Я ходила к пт
ЭТо мой путь
И понимание созависимости тоже есть
Ну вот же, пусть я и новичок, не не я одна так думаю!

Понятно. Вобщем эта ветка оказалась для меня тоже очень познавательной в плане я поняла, что мне реально не понятны люди, которые "сделали все, что смогли".. Потому что я не делала этого .И я не понимаю зачем спасать кого то от того, что ему приносит удовольствие.
Вобщем - я выхожу их этого клуба людей у которых така любовь)) Я не претендую на такой высокий полет)))

Понятно. Вобщем эта ветка оказалась для меня тоже очень познавательной в плане я поняла, что мне реально не понятны люди, которые "сделали все, что смогли".. Потому что я не делала этого .И я не понимаю зачем спасать кого то от того, что ему приносит удовольствие.
Вобщем - я выхожу их этого клуба людей у которых така любовь)) Я не претендую на такой высокий полет)))
Нет, ты сделала все, что могла на тот момент, чтобы отношения сохранились... И пока это работает.
Речь не о спасительстве от алко в чистом виде в той фразе, с которой тебя зацепило.
Но ты настолько боишься быть замеченной в чем то подобном, что все, что хоть отдаленно может быть принято за спасательство чего бы то ни было, сразу дает вот эти всплески навешиваний на всех ярлыков спасателей и изменяльщиков других.
И только ты стоишь в сторонке, все то про всех понимаешь и конечно ты ни такая :-D

Амариш, а к первому шагу как приходят?))
Ты старательно обходишь это самое "дно", после прохождения которого человек готов принять новые концепции, в том числе и в аланон.))

Вот это и было твоим созо-дном и у каждого оно свое. Одному достаточно жить некомфортно, другому необходимо разбить лоб. Не пройдя своего дня бесполезно что-то менять и пытаться принять новое. Поэтому изначальный вопрос Безмятежности "а сделала ли ты все, что смогла" можно было переиначить "прошла ли ты свое дно". Это абсолютно правильный вопрос.
:THUMBS UP:

Прекрасно.
Но это же в том числе и ты делала. Без этого дома ваши отношения бы не продолжались, как я понимаю, ибо на одной территории с пьющим ты, как и я и многие другие, не можем.
Это же действия. Ты сделала, что могла.
Я вот это тоже так вижу.

Назад
Сверху Снизу