Как выключить жалость и довести дело до конца?

• Автор темы Автор темы Fulgoro
  • Дата начала Дата начала
А что значит "жизненные ситуации"?

Сама фраза "я сделала все, что могла" - это настораживающая.. Я про это и написала .Не более... Остальное уже и мне приписали и прочее. Есть в ней что-то надрывное. Тогда и блок понятен - боюсь сделать еще больше. Не верю в себя. Боюсь саму себя. Поэтому мне надо заблочить, а иначе "я опять начну делать, что могу непонятно зачем".

не проще ли честно ответить на вопрос - а зачем я это делала? В чьих интересах? И что бы было, если я просто напрорсто не делала всего этого? Кому от этого было бы хуже?
Мне кажется, что мы по-разному понимаем эту фразу.
И, как уже было написано выше, и ты сама "сделала всё, что могла" - для того, чтобы вам обоим было удобно.
Ты больше зацикливаешься на причинах, на теории.
Остальные примеряют фразу на себя, "практически", не теоретически.

Мне стало это очевидным после описания тобой причин блока.
Может, и такие созы есть, кто ж спорит?
Я выше написала свои. И это совсем ДРУГИЕ причины!
То есть мы по-разному видим и понимаем одно и то же действие.

Так и с этой фразой.

И, да. ЗАЧЕМ - это отдельный вопрос.
Большинство начинали что-то делать исключительно из желания помочь близкому человеку.
А на то, чтобы поступить по-другому, не хватало ни знаний, ни опыта.
Вот и проходили свой путь.
Сначала делали всё, что могли, когда понимали, что лучше не стало, расставались.

И, да. ЗАЧЕМ - это отдельный вопрос.
Большинство начинали что-то делать исключительно из желания помочь близкому человеку.
А на то, чтобы поступить по-другому, не хватало ни знаний, ни опыта.
Вот и проходили свой путь.
Сначала делали всё, что могли, когда понимали, что лучше не стало, расставались.
А что значит "помочь"? Если этот человек тебе близок - ты разве не видела, что он получает удовольствие от выпивки? Как можно не видеть этого? В чем помощь тогда?

Я призываю к честности с собой - потому что только тогда можно понять мотивы своего поведения.

Кому ты хотела помочь в этом случае? разве близкому человеку? он давал такой запрос? В какой именно помощи он нуждался?

И что бы было, если я просто напрорсто не делала всего этого? Кому от этого было бы хуже?
Тут сложно сказать. Я не знаю, как сложились бы наши жизни, если бы мы расстались сразу, после первой же пьянки.
Могу судить только о той жизни, что прожита рядом с этим человеком.
Нам было хорошо вместе. Интересно. Мы были очень хорошими друзьями, не просто супругами. Вместе всегда: в выходные, в отпуске. Устраивало всё. Кроме алкоголя. Потому мы и старались жить без него. НО... Алкоголь всегда побеждает. И когда БМ стал превращаться в жуткое пьяное чудовище, я поняла, что это моё дно, дальше пути нет.
А если бы я не делала ничего, и он бы не делал ничего, мы бы разбежались - и кто знает, что бы было с нами?

Тут сложно сказать. Я не знаю, как сложились бы наши жизни, если бы мы расстались сразу, после первой же пьянки.
Могу судить только о той жизни, что прожита рядом с этим человеком.
Нам было хорошо вместе. Интересно. Мы были очень хорошими друзьями, не просто супругами. Вместе всегда: в выходные, в отпуске. Устраивало всё. Кроме алкоголя. Потому мы и старались жить без него. НО... Алкоголь всегда побеждает. И когда БМ стал превращаться в жуткое пьяное чудовище, я поняла, что это моё дно, дальше пути нет.
А если бы я не делала ничего, и он бы не делал ничего, мы бы разбежались - и кто знает, что бы было с нами?
Кто мЫ? Так... Как можно стараться жить без него (алкоголя) - если человек сам сознательно идет и его покупает?

Как это алкоголь побеждает?)) Ну это же чистое лукавство! Это не алкоголь побеждает .Он стоит на полках и никого не трогает)) Это человек покупает его, вливает себе в рот, получает от этого свой кайф и свою расплату за кайф))

Кому в этом случае нужна была помощь? Человек жил, как хотел.

И в чем тогда конкретно была твоя помощь?

он давал такой запрос? В какой именно помощи он нуждался?
Естественно!!! Он же понимал, что у него такая наследственность, он не хотел жить так же, как его родители. Он просил о том, чтобы я была рядом, и это будет стимулом для его действий. Просил-то немного...понимания. Даже жалости не просил, говорил, что жалость унижает.

@Fulgoro
Для тебя поясню,что своего алкаша я заблокировала спустя почти 5 лет после развода
Тк он деградирует
Брал детей к себе и регулярно напивался
Договориться,что закономерно,у нас не получилось и я приняла решение ограничить его общение с детьми
Он начал писать мне оскорбительные сообщения,за что и был заблочен
Плюс я работаю с пт
И он считает,что это нормально
Защищать свою жизнь от дерьма
Но по версии Амариш это случилось потому,что я все еще хочу ему помочь
Л-логика

Человек жил, как хотел.
Не совсем так. Он всегда боролся со своей болезнью/зависимостью.
Но справиться с ней могут единицы. Увы, он не вошел в число "счастливчиков", оказался слабее алкоголя (или зависимости).

Естественно!!! Он же понимал, что у него такая наследственность, он не хотел жить так же, как его родители. Он просил о том, чтобы я была рядом, и это будет стимулом для его действий. Просил-то немного...понимания. Даже жалости не просил, говорил, что жалость унижает.
Каких действий?

Если б он не хотел жить как жили его родители - он бы сделал это. Если не сделал - значит его все устраивало.
Откуда такое представление- что он "не может"? Он жил именно так. как его устраивало. А не "против чьем то воли".

В данном случае опять непонятна "твоя помощь"

Не совсем так. Он всегда боролся со своей болезнью/зависимостью.
Но справиться с ней могут единицы. Увы, он не вошел в число "счастливчиков", оказался слабее алкоголя (или зависимости).
Ну.. Ой.. ну что тут скажешь...

Он не боролся. он наслаждался ею. А вот не нравились ему отходняки. Но это бывает.

Те. кто боролись - они и не пьют. А это так - созошапкозакидателсьвто.

В данном случае у меня возникает вопрос - как близкий человек этого не понимает? Не видит своего супруга по -настоящему? Не понимает его мотивов?

То есть живет в своем мире. А не в реальности...И потом говорить о "некой близости и любови"?

@Fulgoro
Для тебя поясню,что своего алкаша я заблокировала спустя почти 5 лет после развода
Тк он деградирует
Брал детей к себе и регулярно напивался
Договориться,что закономерно,у нас не получилось и я приняла решение ограничить его общение с детьми
Он начал писать мне оскорбительные сообщения,за что и был заблочен
Плюс я работаю с пт
И он считает,что это нормально
Защищать свою жизнь от дерьма
Но по версии Амариш это случилось потому,что я все еще хочу ему помочь
Л-логика
Спасибо, так понятней! Я новичок и не все истории знаю.

Я бы тоже отправила в блок за любые попытки влезть в моё личное пространство со своей грязью, будь то звонок в пьяном виде или сообщение с ругательствами. В моём понимании, это - норма.
А увидеть здесь страх "начать помогать" до потери пульса...ну, как-то за уши притянуто.

То есть спасать его от водки надо было ТЕБЕ. Это тебе было надо. А он жил, как хотел.. Так это ты как бы своих собственных тараканов выгуливала по сути)) Никому не помогая)) А просто тебе ТАК надо было .Бывает... иногда даже для того, чтоб потом сказать "что я сделала все, что могла""....

А что ругательств раньше не было? Все было оК? Или тогда ругательства не фоне помогания уходили куда то за горизонт?)))

Каких действий?

Если б он не хотел жить как жили его родители - он бы сделал это. Если не сделал - значит его все устраивало.
Откуда такое представление- что он "не может"? Он жил именно так. как его устраивало. А не "против чьем то воли".

В данном случае опять непонятна "твоя помощь"
Он и не жил, как его родители. Пытался не пить. Кодировки не на год (кр. первой), на 3, на 4 года. Это - его действия.
Он рос в детдоме. Своих детей не бросал + моих растил/воспитывал. Это тоже отличие от родителей.

В итоге не смог побороть болезнь. Отсюда у меня и представление)
Он жил так, как хотел. А хотел он жить трезво. За 25 лет близкие люди могут это понять. Увы, не смог.

Моя помощь - быть рядом (это если совсем кратко).

Ну.. Ой.. ну что тут скажешь...

Он не боролся. он наслаждался ею. А вот не нравились ему отходняки. Но это бывает.

Те. кто боролись - они и не пьют. А это так - созошапкозакидателсьвто.

В данном случае у меня возникает вопрос - как близкий человек этого не понимает? Не видит своего супруга по -настоящему? Не понимает его мотивов?

То есть живет в своем мире. А не в реальности...И потом говорить о "некой близости и любови"?
Те, кто боролись - пьют, но не все. 98% пьют. Каждый из алков хоть когда-то "боролся", "завязывал". ИМХО.

И у меня вопрос. Как можно сделать скоропалительные выводы по нескольким фразам?
Мне вот 25 лет понадобилось, чтобы выводы сделать, что будет только хуже. лучше не будет.

А что ругательств раньше не было? Все было оК? Или тогда ругательства не фоне помогания уходили куда то за горизонт?)))
Да почему ж не было? Было, как у многих. Да и не ругачки это, а споры. Так, будничные. Без злости и оскорблений.
Не бывает всегда всё гладко.
Хотя...может, и бывает,допускаю. Например, люди не любят друг друга, не переживают, им попросту не о чем спорить.

Fulgoro, если не секрет, ты сама потребляа алкоголь в его трезвые периоды?
Ни разу не секрет. Я вообще никогда не пила.
Исключения - шампанское в 18 лет, не понравилось, жуткая гадость. И кофе с карельским бальзамом. Тоже не поняла разницы, что с бальзамом, что без.
Потому нам и было сложно понять друг друга поначалу. Но сумели. И старались не портить жизнь другому.

А вот ему было проще. В плане того, что я непьющая. Друг его кодировался, а жена продолжала пить, в итоге - срывы.

А вот ему было проще. В плане того, что я непьющая. Друг его кодировался, а жена продолжала пить, в итоге - срывы.
Ему было также.

У моей подруги муж алкоголик дипсоман завязал только потому, что насмотрелся как она на столе пляшет спьяну))

Поэтому - гиблое это дело - "помогать правильно не пить"... Вот она "идея влияния - я помогу ему не пить"..

Ой, не... да...

ПиСИ - конечно он не от этого завязал - не от столов - я просто пришло его время так сделать... А подруга кстати еще пуще теперь пляшет)))

Ни разу не секрет. Я вообще никогда не пила.
Исключения - шампанское в 18 лет, не понравилось, жуткая гадость. И кофе с карельским бальзамом. Тоже не поняла разницы, что с бальзамом, что без.
Потому нам и было сложно понять друг друга поначалу. Но сумели. И старались не портить жизнь другому.
Понял, это самая значимая помощь для завязавшего, вторая по значимости- прекращение выедать ему больной мозг и портить жизнь всякими подозрениями. Значит у него были все условия, но он ими не захотел воспользоваться.

Назад
Сверху Снизу