Мне при посещении нарколога, после множества вопросов заявили что я болен и самостоятельно справиться не смогу. Взял паузу. Один раз позвонил этому наркологу когда нужно было прокапать друга, его жена сказала что он не особо компетентный. Задал себе вопрос - а может все таки сам?Я два простых действия выполняю :))
1) Веду дневник каждый день, где описываю свои позывы выпить, анализирую почему это произошло и пишу почему этого делать не стоит :)) Буквально с утра или днем уделяю этому немного времени в заметках в телефоне.
2) На форуме есть тема с литературой, каждый день уделяю 30-60 минут тому, чтобы почитать что то на алкогольную тематику, на тему психологии. Для меня это тоже легко доступно, потому что читать люблю, из того, что прямо сильно понравилось - Мельников А.В. Алкоголизм, очень легко и доступно написано и разобрано, рекомендую, если еще не читала :) Ну а так кучу литературы перечитал, и из АА много чего и просто из наркологии.
Дневник помогает мне не забывать, как я на этом форуме оказался и почему я решил пить прекратить, а литература дает пищу для ума, возможность посмотреть с разных сторон на проблему и сделать какие то свои выводы :) К сожалению нет одной какой то волшебной книги, чтобы прочитать ее и пить бросить :)))
Пока могу.
Вначале читал форум, было тяжело и форум помогал. В том числе и общение с Максимом . Сейчас перестал. И дневник не веду.