Как много схожих мыслей и ощущений. Знаешь, ты права, что невозможно до человека достучаться, решить он может только сам пить или не пить и как он это будет делать. Но есть накопительный эффект. Вот ты говоришь что привыкла уже с винцом каждый вечер, это и есть твоя нормальная жизнь. Чтобы выдернуть тебя из этого ритма нужно приложить усилия. И не только физически, но и ментально, психологически. Посмотреть с месяцок видюшки о том, как люди свою жизнь загубили, как жили до, как после. Есть у меня любимый выпуск передачи Малахова на эту тему, когда накрываю, всегда пересматриваю. Смотришь на человека со стороны, который своими руками жизнь загубил, там она очень быстро и внешне сильно поменялась, тётка, и понимаешь в какой иллюзии ты живешь. Или вот Стеценко я перечитываю который раз и все новое нахожу. И так накопительно формируется иное отношение. Из раза в раз, через ошибки, через чужой опыт отрицательный или положительный начинаешь видешь шире. Ведь помнишь одно из изменений личности в алкоголизме - тоннельное мышление. Ограниченное. И если ты человек с головой и понимаешь, что это с тобой уже случилось, а не про кого-то другого сказки, то можно пытаться увидеть и это попытаться изменить.
А еще я часто вспоминаю, чем же я занималась раньше, когда в моей жизни не было
алкоголя. Пусть и очень давно, но такая часть жизни у меня была. И я тоже устаю от контактов на работе и я большую часть времени одна, и так было почти всегда, но ведь я удачно заполняла вот это "нормальное" вечернее время не винишком, а увлечениями, прогулками, беседами, готовкой, уборкой, обучением. Часть хлама в моей квартире - мои хобби без продолжения, которыми я сейчас не занимаюсь, потому что вино было нормой (надеюсь что было). А раньше нормой было выращивание орхидей, рассады цветов для дачи, 300-500 растюшек в сезон, гидропонику какую изучала, декупаж, роспись по стеклу, реставрация мебели, скрапбукинг, мыловарение, свечеварение, поделки из эпоксидки, гипса, глины. Раз и незаметно все это валяется годами как хлам. Я у себя в теме писала про лимбическую систему, которая стремится сохранить постоянство. Ну мы так устроены на уровне организма. Нам безопасней как привыкли. Вот тут конечно и нудно вспомнить, что мы существа разумные, что можем менять свою жизнь. Пока не поздно. А чтобы было не поздно - есть только сегодня, не завтра, не через год, не через 10.
Сори за большой текст.