Не знаю, в правильной ли ветке я создал тему. Ведь сам не пью уже долго. Но, может, эта тема понадобится только начинающим трезветь. Мне есть что рассказать. И есть что спросить.
И так: когда я боролся с алкоголизмом и делал бесчисленные попытки бросить пить, то много читал форум и общался с людьми из
АА. Я заметил, что многие спивались долгие годы, прежде чем дошли до состояния проблем. Многие пили не так много, находились в так называемом состоянии "плюшевого алкоголизма" лет 5 и даже 10, а потом начинали "жестить"; другие многие просто пили, допустим, "средне" и тоже - лет 5-10, только потом у них начинались проблемы. Под проблемами я понимаю не потерю работы/друзей/жены или тряску в руках, а именно состояние, когда человек уже понимает, что не в состоянии совладать с
алкоголем и уходит в
запой или ежедневно начинает употреблять ранее невиданные для себя дозы.
У меня история немного другая. Я начал пить по пару баночек пива ежедневно. Уже через год понял, что я алкоголик с сильной зависимостью - и пил я уже 7 банок пива ежедневно. А ещё через полтора года (итого на 2.5 года употребления) я стал пить уже по 25 банок пива и испытывал сильнейшую абстиненцию. Дальше?) Уже не знаю. Если бы не бросил, то уже, наверное, умер бы.
Я вот таких, как я, встречаю очень редко. Да и куча людей с
АА удивлялись, как я так спился за считанные годы. Вопрос простой: действительно ли это такая редкость? Есть ли тут люди с подобной историей?
Если же говорить, о чём рассказать, то вот: введу такой термин "Серотониновая яма". Это максимально быстрый рост зависимости у людей с предрасположенностью. Нет, не к
алкоголю или другим
ПАВ. С предрасположенностью именно к этой яме.
Предрасположенность эта выражается у людей с ментальными отклонениями (биполярное, шизофрения, эпилепсия и тд.), но и не только. Просто люди, испытывающие беспричинную тревогу (возможно, с недиагностированным
тревожным расстройством) могут быть отнесены туда же.
Итак, мы имеем человека с подобными (тревожными) симптомами. И дело в том, что у него в мозге вырабатывается меньше, чем нужно, так называемого серотонина. Дальше начинается самое главное. Если он выпьет
алкоголь, то его серотонин придёт в норму, и он будет чувствовать себя хорошо. Но на следующий день после приёма даже у здорового человека сильно падает выработка серотонина. А у нашего абстрактного человека и так так серотонина всегда не хватает. И вот получается, что этого серотонина вдвойне меньше. Дальше этот человек продолжает пить пару месяцев. И тут начинается... Возникают два полюса: 1. Организм начинает просить больше
алкоголя, потому что ему не хватает серотонина. 2. От большего количества
алкоголя в трезвости у человека становится ещё меньше серотонина. Порочный круг замыкается. Повторюсь: организм просит ещё больше
алкоголя -> от большего количества
алкоголя становится ещё меньше серотонина -> организм ещё больше увеличивает требуемую дозу -> от увеличения дозы уменьшается серотонин и хочется опять повысить дозу.
В таком порочном круге человек за какой-то год доходит до того уровня алкоголизма, до которого другие доходят лет за 5. А что дальше? Дальше просто отходняки настолько понижают уровень серотонина, что человек подаётся во все тяжкие и быстренько доходит до второй стадии.
Откуда эта теория серотониновой ямы? Скажу, что не из пальца её высосал. Есть познания в психиатрии/нейробиологии, невеста у меня нейробиолог, метящий в психиатры. А так же я долго искал объяснение своей крайне быстрой алкогольной деградации и наткнулся на несколько научных работ (странно, что нашёл таких очень мало), в которых биологи выявили, что пьющий человек с ГТР имеет в разы большее падение уровня серотонина в период трезвости после употребления
алкоголя, чем такой же пьющий человек, но без ГТР.
Для справки: ГТР - это генерализированное
тревожное расстройство. Оно является спутником почти всех психических расстройств. И иногда бывает у "видимо" психических здоровых людей(как скажут психиатры, недообследованных).
Можно было бы ещё рассказать о дофамине и ГАМК - но это уже, друзья, совсем другая история и в один пост всё это не влезет.