Как дальше жить

• Автор темы Автор темы borru
  • Дата начала Дата начала

borru

Активный участник
Не пьет 16 лет 8 месяцев 15 дней
Немного о себе. Трезвый 4 дня. В ноябре прошлого года прошел реабилитацию в ДНГ. А с марта начал попивать. И вот они запои! Очень много разных тараканов в голове. И мылишь и мылишь просто ужас. Очень давила работа на которой отработал 13 лет. Постоянное ощущение себя должником перед начальством за то что всегда прощали. И вот теперь я свободен! После запоя и прогулов уволился сам. А ведь у меня двое детей и живем мы в деревне. Но почемуто стало очень светло в голове! Одним тараканом меньше! 😄 Зато одной проблемой больше. Но почемуто сейчас меня это совсем не волнует. Зато трезвый 4 дня!!! К стати за компом я недавно. А набираю тексты одним пальцем 😁 Зашел на форум почитал круто! Подумал может это лучше чем идти на группу АА где все очень строго что-ли. Здесь я увидел реальную помощь и очень доброжелательную обстановку.Может вы мне поможете разобраться в себе. И жить трезвым алкоголиком. Уф пальцы устали.

И жить трезвым алкоголиком.
А просто трезвым? Без ярлыка "алкоголик"?
С точки зрения "гипотезы лингвистической относительности" , это будет намного продуктивнее, эффективнее, качественнее и полноценнее. 😉 Семантика очень сильно обуславливает реальность и влияет на мировоззрение отдельно взятых индивидуумов. 😄

Язык и мышление

Для начала немного истории. В 1920-х годах американский лингвист Эдвард Сепир (Edward Sapir) выдвинул гипотезу, согласно которой не реальность определяет язык, на котором о ней говорят, а, наоборот, само восприятие реальности опосредовано языком. Сепир писал: Люди живут не только в объективном мире вещей и не только в мире общественной деятельности, как это обычно полагают; они в значительной мере находятся под влиянием того конкретного языка, который является средством общения для данного общества. Было бы ошибочно полагать, что мы можем полностью осознать действительность, не прибегая к помощи языка, или что язык является побочным средством разрешения некоторых частных проблем общения и мышления. На самом же деле "реальный мир" в значительной степени бессознательно строится на основе языковых норм данной группы... Мы видим, слышим и вообще воспринимаем окружающий мир именно так, а не иначе главным образом благодаря тому, что наш выбор при его интерпретации предопределяется языковыми привычками нашего общества.

На лекции Сепира всегда собиралось множество людей, и одним из них стал молодой химик Бенджамин Ли Уорф (Benjamin Lee Whorf), живо интересовавшийся лингвистикой. Уорф работал в страховой компании и частенько был вынужден беседовать с жертвами пожаров. Разговаривая с работниками склада бензиновых цистерн, которые описывали причину возникновения огня, Уорф пришел к выводу, что люди воспринимают предметы не так, как указывают их органы чувств, а так, как их преподносит язык. Если на бочке написано "Вода", то в нее можно бросить непогашенный окурок, несмотря на то что от бочки за версту несет бензином и на воде плавает хорошо различимая бензиновая пленка. Если же рядом с пустой бочкой повесить объявление "Курить воспрещается! Бензин!", то люди будут оценивать безопасную обстановку как опасную и пугающую. Или другой пример Уорфа: возле склада под названием "Бензиновые цистерны" работники ведут себя крайне осторожно, однако рядом со складом, который называется "Пустые бензиновые цистерны" ("Empty gasoline drums"), они сразу забывают об осторожности: курят и бросают окурки, - хотя прекрасно знают, что в пустых цистернах могут содержатся взрывоопасные испарения. Уорф заключил, что при наличии реально опасной ситуации лингвистический анализ ориентируется на слово "пустой" (empty), которое имеет еще и переносное значение: "ничего не значащий, не имеющий последствий". Именно это переносное значение слова приводит к тому, что ситуация с пустыми цистернами "моделируется" в сознании работников склада как безопасная.

Эти наблюдения, а также выслушанный Уорфом курс лекций Сепира привели к тому, то он развил взгляды своего учителя и сформулировал гипотезу лингвистической относительности (гипотезу Сепира-Уорфа), благодаря которой получил мировую известность. Согласно этой гипотезе, у людей картина мира в значительной степени определяется системой языка, на котором они говорят. Грамматические и семантические категории языка являются не только инструментами для передачи мыслей говорящего, но и управляют мыслительной деятельностью, формируя идеи человека. Таким образом, предполагается, что люди, которые говорят на разных языках, будут иметь и разные представления о мире, а в случае значительных структурных расхождений между их языками при обсуждении некоторых тем у собеседников могут возникать трудности с пониманием.

После публикации этой гипотезы последовал ряд исследований мышления людей, говорящих на принципиально различных языках (американских индейцев, полинезийцев и эскимосов). Эти исследования продемонстрировали, что язык действительно накладывает сильный отпечаток на характер мышления. Однако твердого, признанного академической лингвистикой, доказательства гипотеза Сепира-Уорфа так не получила. Ее сторонники нередко утверждают, что она ни в каких доказательствах не нуждается, поскольку зафиксированное в ней утверждение является очевидным фактом. Оппоненты же склонны считать, что она и не может быть ни доказана, ни опровергнута.

источник

Зашел на форум почитал круто! Подумал может это лучше чем идти на группу АА где все очень строго что-ли. Здесь я увидел реальную помощь и очень доброжелательную обстановку.Может вы мне поможете разобраться в себе. И жить трезвым алкоголиком. Уф пальцы устали.
Привет! Тут много информации про алкоголизм. И поддержка есть 😄
Кому что подходит - это я по поводу АА. Главное - чтобы помогало не пить!
Мне вот и здешняя инфа помогает и ААшные рекомендации - тоже.

А просто трезвым? Без ярлыка "алкоголик"? Это что-же значит если я скажу себе чтоя трезвенник то смогу оставаться трезвым? Если бы все было так просто! Ведь я годами убеждался в том что не могу жить и дружить с алко. За годы употребления я испробывал почти все виды защиты. А результат один и тот-же запой. Но замечу всегда работал. Остальным спасибо что ответили. Позже подробнее расскажу о себе.

Это все теоретические споры. Раз уж неоднократно убедился, что с алко вместе существовать не можешь, то и надо послать его куда подальше. А уж как процесс назвать- не суть важно.
Присоединяйся. Заодно и печатать научишься, может, пригодится... 😁

Это что-же значит если я скажу себе чтоя трезвенник то смогу оставаться трезвым?
(.......................)
Ведь я годами убеждался в том что не могу жить и дружить с алко.
Не понятно всё-таки, чего ты хочешь - быть трезвым или дружить с алко?

Хотя, вот лично я и трезвая и с алкоголем дружу.
В смысле - не конфликтую, он мне не интересен на данном этапе жизни. Ну, как телевизор - стоит себе и стоит, я с ним дружу, но не пользуюсь его услугами, бо мне пока не нужно это. 😄

...За годы употребления я испробывал почти все виды защиты. А результат один и тот-же запой. Но замечу всегда работал. ...
Привет Борру.
Как ты работал над избавлением от зависимости и какую цель ставил изначала? Защита- это всего лишь временная блокировка тяги.

Ясно, ну ты же не хуже меня знаешь, что если человек здоров, то он "пьет как все", а если не пьет - значит больной, скорее всего завязавший (трезвый) алкоголик 😄
Привет от агитпропа.
ЗЫ Кстати, за все время, пока я живу трезвой жизнью, меня НИ РАЗУ нигде и никто не уговаривал выпить.Может, везет пока?

Ясно, ну ты же не хуже меня знаешь, что если человек здоров, то он "пьет как все", а если не пьет - значит больной, скорее всего завязавший (трезвый) алкоголик 😄
Ну это же маразм!!
ЗЫ Кстати, за все время, пока я живу трезвой жизнью, меня НИ РАЗУ нигде и никто не уговаривал выпить.Может, везет пока?
И меня никто не уговоривает. Предлагают, а когда я отказываюсь - радуются, что им типо больше достанется. 😁

Здарова, кстати. 😄

Ясно, ну ты же не хуже меня знаешь, что если человек здоров, то он "пьет как все"....
Человек уже не здоров, если отталкивается от "пьет как все". Если человек пьет, пусть даже без последствий или в малых дозах, то это уже признак отклонения от нормы. ИМХО.
Алкогольный кайф не является необходимой физиологической потребностью для человека. Здоровый человек- трезвый человек, и считающий это состояние нормой. ИМХО

Да не как я не работал. Просто например кодировался и все! А накопившееся напряжение всегда приводило к срыву. Поводом мог стать любой раздражитель. А раздражительность у меня ого-го!!! Плюс постоянное чувство неполноценности с детства. Кстати в предыдущем сообщении пробовал вставить цитату че-то не получилось. 😁

Если человек пьет, пусть даже без последствий или в малых дозах, то это уже признак отклонения от нормы. ИМХО.
Алексей, ну не утрируй!! Моя маман иногда (раза два-три в год) выпивает пол-стакана-стакан пива под шашлычок или креветки или палтус. Какое-же это отклонение от нормы?
Алкогольный кайф не является необходимой физиологической потребностью для человека.
А вот с этим согласна.

Человек уже не здоров, если отталкивается от "пьет как все". Если человек пьет, пусть даже без последствий или в малых дозах, то это уже признак отклонения от нормы. ИМХО.
Алкогольный кайф не является физиологической потребностью для человека. Здоровый человек- трезвый человек, и считающий это состояние нормой. ИМХО
Совершенно согласен. Во времена антиалкагольной кампании времен 80-х в научно-популярной литературе четко определялось, что употребление алкоголя в любых количествах - признак заболевания. Когда в 90-е были открыты все краны по спаиванию населения, даже наркологи, выступая в СМИ, стали использовать термин "пьянство", отделяя его от синдрома алкогольной зависимости, читай алкоголизма. Между тем, "пьянство" - это ненаучный, а скорее бытовой термин. В науке нет слова "пьянство", есть "алкоголизм". Похоже, "пьянством" стали прикрывать алкоголизм, как фиговым листом. Еще бы - вся страна пьет! А в стране тем временем шел распил собственности - народного бабла. Народу, чтоб он не слишком нервничал по этому поводу, дали титьку - бутыль с алкоголем.

АлексейК, Ясно, вы так серьезно это обсуждаете 😄
Я всего лишь озвучил точку зрения, бытующую в обществе. Непопулярна в массах идея трезвости .
Я до сих пор знал только двоих непьющих людей, в эти выходные познакомился с еще двумя 😄 . И это с учетом того, что я не в тайге живу и ежедневно общаюсь с десятками людей.

Алексей, ну не утрируй!! Моя маман иногда (раза два-три в год) выпивает пол-стакана-стакан пива под шашлычок или креветки или палтус. Какое-же это отклонение от нормы?
...
Моя печень там "ИМХО" понаставила. Не считает она ращепление алкоголя извне привычным занятием. 😁
Палтус и креветки- это для нее нормально.

Мне кажется, для того, чтобы избавиться, излечиться от болезни, надо отдавать себе отчет в ее факте. Чтобы вымести мусор из комнаты, надо его видеть. Что толку убеждать себя: я не алкоголик, я не алкоголик! Не лучше ли честно посмотреть в глаза ситуации и сказать: да, я алкоголик, я болен, но я не желаю прогрессировать в своей болезни! Поэтому я не буду пить.
ИМХО если бы я не считал себя алкоголиком, меня бы ничто не останавливало от дальнейшего бухания.

АлексейК, Ясно, вы так серьезно это обсуждаете 😄
Я всего лишь озвучил точку зрения, бытующую в обществе. Непопулярна в массах идея трезвости .
.....
Я абсолютно серьезно могу это обсуждать, потому что забить на точку зрения, бытующую в обществе- это сделать здоровый шаг на пути к выздоровлению.

Назад
Сверху Снизу