Ведущая Ольга Беклемищева
Ольга Беклемищева: Сегодня мы говорим о лечении алкоголизма. В программе участвуют
доктор Евгений Брюн, главный нарколог Москвы , доктор Алексей Магалиф, частнопрактикующий психиатр-нарколог, и Дмитрий, представитель движения "Анонимные алкоголики". Так что, я надеюсь, тему мы сможем рассмотреть с разных сторон. И, как всегда, по телефону из Америки в нашем разговоре принимает участие наш постоянный медицинский эксперт профессор Даниил Борисович Голубев.
Первым делом я хочу спросить Евгения Алексеевича Брюна, главного нарколога. Скажите, пожалуйста, а есть какие-то статистические данные, сколько всего алкоголиков в России?
Евгений Брюн: Статистические данные есть. Нет понимания, сколько алкоголиков в России. Есть системы подсчета разные, и первая система подсчета - это количество учтенных больных:
Ольга Беклемищева: Тех, кто стоит на учете?
Евгений Брюн: Да, тех, кто стоит на: ну, сейчас нет учета, есть так называемое диспансерное наблюдение. Вот в Москве их стоит на диспансерном наблюдении 98 тысяч. Ну, будем считать - 100 тысяч. Есть поправочный коэффициент - умножаем на два, и примерно получаем, что около 200 тысяч алкоголиков в городе Москве должно быть на 10 миллионов. Но это те больные алкоголизмом, которые имеют ярко выраженные клинические проявления этого заболевания. Есть другая система подсчета, она давно сформировалась экспериментальным путем: считается, что примерно 2 процента населения, популяции, там, где свободно продается
алкоголь, должны страдать алкоголизмом. И есть третья система, она, мне кажется, ближе к западной, американской системе подсчета, и они считают, что примерно 10-15 процентов популяции в тех странах, где свободно продается
алкоголь, имеют проблемы с
алкоголем. Они не говорят - алкоголизм, а они говорят: есть проблемы с
алкоголем.
Наверное, это близко: 2 процента - клинические случаи, которые, как правило, лежат в больницах наркологических и получают активное лечение, и примерно 10-15 процентов популяции - которые не обращаются за наркологической помощью, но имеют вот эти проблемы.