История одной зависимости

Настя, с годовщиной! Умница, комсомолка, красавица!@}->--
Это был непростой, но трезвый год, и ты огромная молодец! Пусть дальше трезвость становится только легче, а жизнь - счастливее!

hitriy-getsbi_161770928_orig_.jpg

спасибо всем за поздравления *IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE* ребята, вы лучшие *IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE*

итак, коротенько итоги.

что изменилось за год. за год изменилось, сука, все. научилась не пить, отказываться от предложений выпить, не чувствовать себя изгоем на праздниках, да мне уже не предлагают выпить (правда многие думают, что это из-за бзика на здоровом питании :-D что, впрочем, тоже верно). с бывшими собутыльниками общение полностью прервалось, оставшись в рамках привет-пока. на старте я переживала, как же буду с ними общаться, будучи трезвой. оказалось, что никак, сами отвалились постепенно.

получила диплом, завершив квест на многострадальном юрфаке. с работой все по-прежнему, перемены сейчас только грядут, и я к ним постепенно готовлюсь. периодически принимаю участие во всяких образовательных мероприятиях, благодаря которым немного расширила круг знакомых, да и вообще стараюсь вытаскивать себя через «не хочу», игноря панику, на социальные активности. мне очень трудно выбираться из своего теплого кокона, но сама знаю, что нуждаюсь в этом.

в бытовом плане, пожалуй, жизнь изменилась наиболее радикально. из-за предыдущих неудач в семейной жизни, трудоголизма и ЕУ с усугублениями я полностью похоронила в себе простейшие бытовые навыки. тут пришлось учиться всему с нуля. вначале ползать, потом ходить. бегать марафон я, конечно, пока не умею, но для выживания этого и не требуется.

прошлый год вспоминаю с ужасом. даже в мелочах, над каждой из которых мне пришлось работать отдельно, закрепляя полезные привычки и удаляя вредные. сколько тонн бумаги исписано на дневники, записки себе, напоминашки, мотивашки.. со временем этого всего стало требоваться меньше, мозг начал сам работать и фильтровать контент.

очень помог форум, истории трезвости, истории созависимых (после пары дней запойного чтения созраздела вот прям щелкнуло что-то в голове, увидела себя по-настоящему со стороны, с тех пор очень изменилось мое отношение к себе, да и к другим алкашам тоже). из спец литературы читала внимательно только Стеца, он просто врачеватель душ, остальное как-то больше по верхам прошла, видосы тоже не зашли. может это и неправильно, но у меня ограничено время, которое я могу выделять на чтение, а без художественной литературы я просто схожу с ума.

какие цели теперь? больше спать. сейчас тренируюсь собираться ко сну в 23 часа, чтобы час-полтора иметь в запасе на комфортную подготовку и чтение. подъем в 8-8:30. быть добрее. слишком часто злюсь, огрызаюсь, обижаюсь, забиваюсь в угол, выставив иглы наружу. недавно случайно пообщалась с одним прекрасным человеком на эту тему. он прошел через что-то подобное, только не связанное с алкоголем. в том числе в отношениях с родителями. я еще не до конца переварила полученную информацию.

всем еще раз огромное спасибо за помощь и поддержку, особенно ребятам из чата, я к вам скоро вернусь @}->-- пойду поработаю, может позже еще что-нить напишу, но пока так.
flower-snow.jpg

Сова! Год!!!! Год трезвости, вот он! Со всеми испытаниями и трудностями, но год прошёл.
Дальше будет интересней!
От всей души и сердешно поздравляю тебя!@}->--

А я то думаю, что это так ярко солнце светит последние три дня, а оно вона чего...!!!

Привет,Сова!Можно вопрос?
Прошел ли у Вас дереал и видите ли Вы связь его и алкоголя?

привет, Эдуарда. прости, что не ответила, редко захожу на форум и совершенно нет времени. в конце года работа все сжирает.

увы, трезвость не отменяет базовых проблем в голове, но хотя бы не усугубляет их ;-) да и вне обострений жизнь налаживается. особенно если есть проблема потери памяти в употребе..

небольшие итоги по случаю 111. на форуме почти не пишу. это плохо, но у меня сейчас снижена потребность выражать свои эмоции. да и в реале в последнее время мало с кем общаюсь, неуютно мне как-то стало. хочется одной читать, узнавать что-то новое, но ничего не создавать и не выдавать в эфир.

новогоднего настроения нет совершенно. может на выходных заставлю себя украсить дом. быстро и сильно устаю. просто до крика. бывает даже когда наконец лягу спать, чувствую напряжение во всем теле, которое не дает спокойно лежать.

хочется изолироваться от всех на несколько дней и провести их в полной тишине. но это не получится. значит, надо играть теми картами, что есть. надо срочно пропить берокку, еще в октябре планировала, таки нельзя было пропускать. и аспаркам. пока не стало хуже.

в мыслях хаос. но начальный, как закипающая вода: ничего пока не бурлит, но уже пузырится. какие-то флешбэки постоянные мешаются, не могу их контролировать.

ну да бог с ним. все это пройдет на самом деле. главное, что мне дает трезвость, - это надежда. ведь постепенно все выправляется, что годами разрушалось. если я мысленно сравниваю картины жизни "до" и "после", результат просто поражает. долго описывать, может позже попробую разложить по полочкам.

привет, Эдуарда. прости, что не ответила, редко захожу на форум и совершенно нет времени. в конце года работа все сжирает.

увы, трезвость не отменяет базовых проблем в голове, но хотя бы не усугубляет их ;-) да и вне обострений жизнь налаживается. особенно если есть проблема потери памяти в употребе..
Спасибо за ответ!А у Вас дереализация в рамках какого-то расстройства симптом или как самострятельный синдром?
И еще,Вы принимаете какие-то медикаменты(успокоительные)?Не усугубилась ли дереализация,в начале отказа ои алкоголя?
Извините за дошность,просто для меня это злободневные вопросы и на форуме я практически этой темы не встречала.
Присоединяюсь к подравлениям!Успехов Вам!

Совулька, поздравляю тебя с таким красивым и огромным забором!
Сбычи всех мечт тебе, дорогая!😍😍😍
Ты молодец!

tenor.gif

С возрастом все меньше остается времени на то, что не есть любовь. На ссоры, упреки, доказательства, возражения, выяснение отношений, на злобу дня и ум веков, на критику и прогресс – ни на что не остается времени.

Алкоголические привычки, одержимость и другие закидоны

"катастрофическое мышление алкоголиков".
От таких симптомов избавиться довольно тяжело, вернее даже, невозможно. Получается, что нужно каждый день практиковать новое умение - умение жить трезво.
Самым важным умением должен стать навык, которые в разных философиях и религиях называют по-разному, хотя, как правило, имеют ввиду одно и то же. Это возможность принимать мир таким, какой он есть. В православии это называют смирение, при этом подчеркивают, что речь идет не об осознанном унижение или самообвинении, это, как раз, наоборот, гордыня - объявить себя, если не самым лучшим, то самым худшим, если не Богом, то демоном. Смирение, это возможность жить "с миром". До того, как в русском языке удалили "i", было 2 слова "мир" и "мiр". Одно означало отсутствие войны, другое - то, что нас окружает. Не знаю точно, какой именно корень используется в слове смирение, по-моему, оба =)
Логически прийти к такому выводу проще, если предположить, что все, что есть вокруг меня, создано не только ради меня, не только для меня одного. Это, просто, какие-то явления, предметы и даже люди, причем их течение времени и жизни могут быть не направлены ни против меня ни за меня. Они автономны, живут и существуют сами по себе, вне зависимости от моего существования. Отказ от моего эгоцентризма. Получается, что мое видение мира, как чего-то, что "меня окружает", имеет только геометрическое значение. Философски же, выходит, что я также окружаю их, как и они меня. Поэтому искать какой-то умысел или трагическую фабулу в разорванном шнурке смысла нет. Он порвался потому, что его время пришло. И все.

Стараться не завать вопрос "зачем?". Заменить его на или рационально-секулярный "почему?" или на философски-религиозный "для чего?"
Последний вариант более правильный, но для него необходимо признать наличие Высшей силы, Бога, как я Его понимаю. Причем, если, даже на бытовом уровне, проанализировать свою жизнь, можно понять, что Бог у меня очень добрый и меня любит. Ведь я Ему так много давал поводов для гнева, Наверное, если бы кто-то поступил со мной так, как я поступал с Ним, я бы его в порошок стер =) А Он все еще мне позволяет ходить по земле, иметь 2 руки, 2 ноги. Наверное, у Него на меня есть какие-то планы? Ведь, не зря же обо мне так долго беспокоятся.

Стараться жить медленно. Да, понимаю, что это не просто в "нашем стремительном мире" и все такое. Но, насколько он стремителен, этот мир? Если я встану первым в очереди или на светофоре, я сэкономлю пару минут! А что они значат? Что такого я смогу сделать или получить за эти 2 минуты? Я их даже не замечу. Но потерять я могу гораздо больше. Даже, если я и "успею" "победю" "растолкаю всех локтями", я потеряю свою способность быть честным и добрым. Мне придется объяснять себе, почему я так сделал, т.е. врать. Я потеряю душевный покой, приобретя мифическую награду за то, что я "не последнее чмо". Стоит ли эта медаль того, что я утрачу?
Пока я пил, я терял время годами и десятилетиями. Если бы я не бросил, я уже мог бы быть в могиле, потеряв огромную часть жизни. Нужны ли мне эти 2 минуты, если я располагаю гораздо большим?
Тем более, что, как показывает практика, люди больше ценят надежность, чем шустрость. Если человек пообещал, что сделает и сделал, пусть не быстро, это ценится больше, чем прыгнул, побежал, упал, вскочил, уронил и забыл, что было нужно. =)

Отказаться от императива "я хочу!" Так просто и записать себе в голове "стоп слово" "ХОЧУ". Если я принимаю решение, которое начинается со слова "хочу", значит нужно постараться эту фразу изменить, желательно несколько раз и только потом решать. Часто получается, что, заменив слово "хочу" на "мне нужно" или "кому-то нужно" смысл фразы или утрачивается или становится противоположным. Оказывается, что "хочу" и "нужно" или "полезно" - совершенно разные понятия, по крайней мере, в моем случае.

об итогах. коротенько.

это был мой первый полностью трезвый год 8-) непростой, эмоционально насыщенный, разный. но трезвый. и это главное.

1. НЕ ПИТЬ
это была моя единственная значимая цель на год. без нее все остальное просто теряло смысл. добиться можно многого и в употребе, но потом облачные замки испаряются как туман, а ты стоишь как дурак в чистом поле и обтекаешь.

2. НЕ КУРИТЬ
ну, это тоже важная задача, не курю я уже полтора года и ужасно этому рада. курение добавляет в жизнь слишком много дискомфорта. а некурящему доступны тонкие ароматы, вкусы и, блин, простой человеческий уют в доме.

3. ДИПЛОМ
в этом году я завершила квест с универом, который делал жизнь гораздо сложнее: бесконечные сессии вперемешку с работой и ребенком меня просто выматывали до полусмерти ( теперь все позади, можно впервые спокойно отдыхать законные 10 дней и не париться с наступающей обычно в конце января сессией.

4. ПУТЕШЕСТВИЯ
впервые наша тройка удалая (я, дочка и собака) поехала отдыхать самостоятельно на море. это было волнительно и незабываемо! очень надеюсь повторить в новом году.

5. ДЕНЬГИ
пока не столько радужно, как хотелось бы, но прогресс есть. нужно еще много работать над привычкой транжирить (

6. ЗДОРОВЬЕ
ттт, это есть. стрессов постепенно становится меньше, учусь воспринимать все спокойно, без лишнего трагизма. истерики правда только к году утихли. до этого периодически срывало в рыдания над моей несчастной биографией. работаю над этим. много читаю об отношениях с родителями, с детьми.

7. ДОМ
в доме наконец появился уют! до этого многие годы в моем жилище порядок был нелинейным ( в употребе мне было трудно все ( и не успевалось ничего. в этом году я впервые столкнулась с ситуацией, когда мне перед новым годом не надо лихорадочно наводить порядок и перебирать/стирать гору шмоток. все как-то и так аккуратно. все лишнее выбросила, во всех шкафах порядок. так, пропылесосить планово и полы протереть - и все дела ) много готовлю. вернулась к вегетарианству вместе с дочкой, практически не употребляю сахар, все стараюсь готовить из натуральных продуктов.

8. СЕМЬЯ
моя команда всегда со мной O:-) живем дружно, порой, конечно, ссоримся. дочь сейчас переживает непростой период взросления, поисков себя. +50 к упрямству. но она справится, я знаю. это очень творческий, артистичный, ранимый, чувствительный ребенок. отсюда сложности с учебой. вот третьего дня умудрилась фактически за одну и ту же работу получить вначале 2, а потом 5. учительница сама в шоке была... оценки 4-5 в итоге держатся. ну да бог с ними, я стараюсь не ставить учебу на первые по значимости места (хотя это и непросто для бывшей отличницы), главное сохранить психику ребенка, ведь во взрослой жизни ей предстоит преодолеть очень многое..

всех форумчан с наступающим Новым годом! ребята, вы лучшие!

3ababaeab8d7b97190deea18688398a0.jpg

Как ты круто все расписала, по полочкам разложила! Тоже захотелось написать что-то такое)
Результаты у тебя крутые!
С Наступающим, Совушка!

Назад
Сверху Снизу