Ищу виноватых....

Kohskabast

Активный участник
Не пьет 14 лет 7 месяцев 9 дней
Здравствуйте все.
Читаю Ваш форум почти неделю, примерно столько-же, сколько не пью. А сегодня вдруг назрела необходимость выговориться. Толчком послужила одна фраза в посте у Валерии. Смысл ее в том, что в своем алкоголизме нужно винить только себя, но ей хочется винить свою авторитарную мать, которая давила в детстве и продолжает давить сейчас. Аналогичная мысль уже довольно давно крутилась в моей голове, только я никогда ее не озвучивала, одергивала себя, повторяла себе мысленно, что искать виноватых - это удел слабых людей и т.д.
Чтобы войти в тему нужно немного рассказать о себе. Мне 41 год. Начала пить, как многие, в студенчестве. Стаж уже лет двадцать. Долго не хотела признавать, что я алкоголик, хотя теперь я знаю, что алкоголиком я стала лет в 25. Но сама я это осознала лет 8 назад. К врачам не обращалась. Как все, пыталась себя уговаривать "надо завязывать", "надо меньше". "с завтрашнего дня - все". Закодировалась лет 8 назад у какого-то шарлатана, начала пить через пару месяцев. Пила с разной частотой: иногда каждый день, иногда по три месяца не пила. В запои не уходила, но одноразовая выпивка часто приводила к потери памяти, и, как следствие, к потере денег, вещей, даже документов в другой стране ( и такое пришлось пережить 2 раза). Одних мобильных телефонов штук 25 ( я не преувеличиваю) за последние годы. В общем - все как у всех. В запои стала уходить только последний год, да и то могу в общем-то не опохмеляться, но после очередного "выступления" стала накатывать депрессуха. Конкретная. Лежу в кровати и не встаю. Не пью алко, не пью чай, не ем, не читаю, не сплю. В какой-то прострации. Могу пролежать так неделю. На вторую неделю начинаю пить водичку, постепенно шевелиться, потом оживаю. Давления, сердцебиения, мандража почти не наблюдается. Никаких таблеток, никаких капельниц, просто лежу и тихо ненавижу себя, строю планы светлого будущего.
Живу с мамой, инвалидом по зрению(практически ничего не видит) и еле ходит. Личность весьма примечательная. При всех ее болезнях очень энергичная. Сдает в аренду несколько купленных ранее квартир, целый день висит на телефоне, все координирует, все у нее кипит, ремонтируется, делается. А я на ролях подай-принеси, сбегай, проверь и т.д. Поскольку что такое депрессия ей неведомо, то я обязана после очередного "кордебалета" встать утром и бежать по списку уже ею заготовленному по разным магазинам и инстанциям. То, что я не в состоянии - ее не интересует. Она хоть и поставила мне диагноз раньше, чем я сама себе его поставила - ей эти ощущения неведомы, поскольку она никогда не пила в своей жизни. Когда я пытаюсь объяснить, что мне нужно придти в себя - идут в ход ярлыки: "калека", "недееспособная", потом уже эпитеты покруче.
С сентября до НГ у меня был период трезвости ( я вообще осенью редко пью). Каждый мой приход домой выглядел примерно так: отпираю дверь - мама уже в коридоре, бросается, чтобы перехватить тяжеленные сумки из моих рук, хотя она совершенно не может поднять даже буханку хлеба. Это повод приблизиться ко мне. И одновременно как бы невзначай, но в то же время демонстративно поводит носом. Показывает мне - все на контроле. В этот момент мне хочется шарахнуться от нее. Ведь у меня и мысли об алкоголе не возникало. Это для меня мучительный момент - возвращаться домой, когда я абсолютно трезвая, причем продолжительное время. Периодически вечерком на кухне она мне с сожалением говорит: "Ну конечно ты квасишь тихонечко у себя в спальне под одеялом". Это не в виде вопроса, а в виде утверждения. А я начинаю:"ну что ты, мама!!!" Оправдываюсь, хотя не пью. Если уж я пью, то не под одеялом и не прячу спиртное. В этот момент ужасно хочется бежать за бутылкой и нажраться на зло ей, чтобы хоть обвинения не были беспочвенными. Еле себя сдерживаю. НГ прошел всухую, а после не выдержала. За два месяца уже второй раз. В пылу какого-нибудь препирательства, когда все ругательства и эпитеты исчерпаны мама говорит мне четко, отделяя каждый слог, полушепотом: АЛ-КО-ГО-ЛИИИЧ-КА!!! При этом смотрит в глаза с язвительной улыбочкой. Для нее это не диагноз, а ругательство. Вот так и живем.
Очень хотелось бы узнать мнение форумчан об этом обо всем. К описанию своего детства я еще не приступала. Если тема разовьется, то дойдет очередь и до него. Как говорится, мы все родом из детства. А пока отдаю на ваш суд сей опус.
Сегодня опять случились разногласия, потому, что я еще не готова после запоя бежать по поручениям. Хочу сейчас уйти из дома, доползти до одной из пустующих наших квартир и залечь там с книгой, поскольку читать уже могу. Хочется тишины и покоя. Хотя есть все условия, чтобы напиться опять - не думаю, что это случится. За эти дни форум хорошо промыл мне мозги. Хотя маленькая вероятность есть. Не решила еще как поступить. Но одну вещь я уяснила четко - мне очень бы хотелось быть с ВАМИ!!!

Привет!
Ну что тут скажешь - конечно, с мамой лучше жить по возможности отдельно, не только тебе, а вообще. Алкоголику жить с родителями - это автоматически иметь рядом тяжело созависимых людей. Винить родителей в своем алкоголизме или нет - ну вообще во всех своих бедах очень соблазнительно обвинить родителей, тем более, что на это есть определенные основания. Родители несомненно причастны ко многих несчастьям своих детей, но вина их скорее метафизическая, неизбежная что ли. Все родители в чем то да ошибались, воспитание идеальным быть не может. Кроме того, в жизни взрослого человека наступает время, когда родители уже превращаются в детей и требуют определенного снисхождения. я это поняла, когда мой папа, к которому у меня тоже были определенные претензии, заболел и умер.
Не пропадай, читай все темы.

Привет!
Ты не задумывалась над тем, откуда это появилось в маме- созависимость? Не кошка из соседнего дома принесла?
Не пей и она со временем успокоится. Первое время придется потерпеть и сознательно не принимать близко к сердцу.
Многие через это проходят.

Kohskabast привет! Да , тяжело тебе конечно, не могу ничего посоветовать, не зрел еще, просто хотел сказать что ситуации разные бывают.. Я живу с психически больным человеком, то что он вытворяет описывать не буду, но поверь находиться в такой ситуации совсем не просто.. это при том что в жизни и так множество проблем и стрессов возникает, приходишь домой а тут тебе еще человек у которого только одно желание, делать нам гадости..
Я понимаю что нада быть сильным и менять себя, взгляд на ситуацию, проблемы и тд..
Держись , я с тобой..

Привет!
Ты не задумывалась над тем, откуда это появилось в маме- созависимость? Не кошка из соседнего дома принесла?
Не пей и она со временем успокоится. Первое время придется потерпеть и сознательно не принимать близко к сердцу.
Многие через это проходят.
Алексей, Вы конечно правы. Ноя могу добавить следующее. У меня есть старшая сестра, которая не пьет, не курит, живет отдельно и работает директором турустической фирмы. Так вот наша мама считает своим долгом раз в два-три месяца приехать к ней в офис и устроить "материнскую" взбучку при ее подчиненных. После этого она всегда звонит мне и плачет. Никакой созависимости там нет.

А я как на подводной лодке. Деваться некуда. Понимаю, что надо прощать и буду прощать. И буду бороться со своим недугом

Отдельно не получается, мама требует каждодневный уход, она почти слепая
Ну вот я и говорю о снисходительности, она тоже больной человек, да еще и пожилой. Я понимаю, что все равно тяжело, но другого выхода нет. Попытайся ей рассказать о своей болезни - только без лишних эмоций. Я знаю, родители не хотят этого принимать, но можно найти определенную линию изложния...

Предлагаю сразу перейти на "ты". "Раньше сядем- раньше выйдем". 😄
Пусть сестра охрану поставит дверях. Конечно можно предположить, что мама не прорвется через охрану, но это не реально- прорвется и учинит очередную взбучку, однако всплеск эмоций уже не будет таким мощным, потому что основные силы будут затрачены на скандал с охраной. 😁
Во всем остальном чувствуй в себе уверенность и заранее предполагай, что пока тебе не доверяют, обнюхивают, ищут бутылки, пробки. В этом деле важна уверенность в самом(ой) себе.

За два месяца уже второй раз. В пылу какого-нибудь препирательства, когда все ругательства и эпитеты исчерпаны мама говорит мне четко, отделяя каждый слог, полушепотом: АЛ-КО-ГО-ЛИИИЧ-КА!!! При этом смотрит в глаза с язвительной улыбочкой. Для нее это не диагноз, а ругательство. Вот так и живем.
Очень хотелось бы узнать мнение форумчан об этом обо всем. К описанию своего детства я еще не приступала. Если тема разовьется, то дойдет очередь и до него. Как говорится, мы все родом из детства.
привет.
... не причем тут алкоголизм ,не было бы алкоголизма ,нашлось бы что нибудь другое ...
к примеру ,любила бы ты покушать ,она бы тебе говорила: ОБ-жо-ра ! или еще что похуже ..
так что проблемма действительно в тебе ,понимаешь.
а на счет твоего алкоголизма ,ну останавливаешься же сама на 3 месяца как написала ,вот и анализируй то время ,когда не пьешь , постарайся в него вернуться ,пережить те моменты когда тебе снова захотелось выпить и от них избавиться ,не думаю что только мама правоцирует твой алкоголизм ,ты сама где то очень уязвима или позволяешь ,чтобы тебя задевали именно в том месте или через чур его прячешь ,а на воре и шапка горит ...
извини конечно ,но в 41 год быть зависимой от мамы и у нее на побегушках ,мама наверно очень тебя любит и переживает за твое будущее ,тем более сейчасочень больна ...

Кошкабаст (правильно?)!
Так ты ж, рассказывая про сестру, сама и возражаешь себе - сестра-то не пьет! То есть пьянство - не есть следствие отношений с мамой? То есть конкретно в злоупотреблениях мама не виновата все-таки?
На самом деле, жить с мамой - в принципе стресс. С авторитарной мамой - ой-ёй-ёй... Неправильно это! Лучше б ты к ней ездила каждый день, живя в одной из многочисленных квартир. Никак?
Из рассказа услеживается твоя маме явная подчиненность. Так уж сложилось по жизни, видать. Я не знаю, можно ли перестраивать отношения в этом возрасте? Ну хоть какую-то защиту ставить? Аккуратненько так.

Ну вот я и говорю о снисходительности, она тоже больной человек, да еще и пожилой. Я понимаю, что все равно тяжело, но другого выхода нет. Попытайся ей рассказать о своей болезни - только без лишних эмоций. Я знаю, родители не хотят этого принимать, но можно найти определенную линию изложния...
Она в курсе всех моих проблем. Она сама мне излагает мою болезнь ежедневно придерживаясь собственной линии. В основном это сводится к : " А помнишь как ты напилась в 1998 году и потеряла......( далее перечень потерянного и его стоимость).
Я никак не могу выработать линию поведения с ней, чтобы поменьше раздражаться и наконец всерьез заняться собой, настроиться на нормальную жизнь. Ведь во многих темах говориться, что очень важна самооценка. Что у меня может быть с самооценкой, если я сегодня с утра уже получила: "тупая", "одноклеточная".....

Что у меня может быть с самооценкой, если я сегодня с утра уже получила: "тупая", "одноклеточная".....
Честно говоря, и не знаю, как тут быть...нельзя жить вместе в таком случае.
А сестра не хочет разделить бремя ухода за матерью?

Материально я от мамы независима. У меня есть своя квартира ( даже полторы), которые я сдаю. И все это время я рабатала няней. ( Как приду с работы: " Ну что? Наподтиралась чужих жоп?) Хотя я работала в семье у англичан и они мне хорошо платили. Бросила работу 3 недели назад в связи с запоем. На побегушках я в свободное от работы время.

Честно говоря, и не знаю, как тут быть...нельзя жить вместе в таком случае.
А сестра не хочет разделить бремя ухода за матерью?
Дело в том, что с 2001 по 2006 год я жила и работала в Лондоне. Удалось сбежать, тогда мама чувствовала намного лучше и еще видела. Эти 5 лет моя сестра не жила с ней, но как бы приезжала и ухаживала. Теперь моя очередь.

Kohskabast, невозможно исправить созависимого, не исправив себя. ❗️
И другой момент- роль мамы в лечении от алкоголизма может быть неоценимой, поэтому сейчас не надо обособляться от нее.

Так вот наша мама считает своим долгом раз в два-три месяца приехать к ней в офис и устроить "материнскую" взбучку при ее подчиненных. После этого она всегда звонит мне и плачет. Никакой созависимости там нет.
Как же нет, если как раз есть? 😁
Жизнь проблемами и жизнью других людей, своеволие и тому подобное - соза и есть.

Вообще, оптимальный вариант - это нанять маме сиделку, хотя бы на несколько дней в неделю. Деньги найти на это можно, если бросить пить и найти хорошую работу. Плюс постоянно жить с мамой, да еще и во взрослом возрасте еще чревато и пожизненным одиночеством. Я таких барышень знаю не одну-две :(

Первое дело для тебя сейчас - трезвость, Все остальное - потом. Может и отношения с мамой улучшатся, если останешься трезвой. Может и не улучшатся - значит так тому и быть. Может найдешь какое-нибудь другое решение, но трезвое. Поэтому сейчас, видимо, стоит поставить невидимый барьер между собой и тем, что вас раздражает, в том числе и мамой.

Kohskabast, невозможно исправить созависимого, не исправив себя. ❗️
И другой момент- роль мамы в лечении от алкоголизма может быть неоценимой, поэтому сейчас не надо обособляться от нее.
А какая может быть ее роль? Мордой в говно....в говно. Если есть такая методика - я согласна. Но на форуме я не читала о такой методике. Наоборот многие советуют абстрагироваться от прошлого, настраиваться на позитив

[
Вообще, оптимальный вариант - это нанять маме сиделку, хотя бы на несколько дней в неделю. Деньги найти на это можно, если бросить пить и найти хорошую работу. Плюс постоянно жить с мамой, да еще и во взрослом возрасте еще чревато и пожизненным одиночеством. Я таких барышень знаю не одну-две :(
[/QUOTE]
Ну одиночество мне обеспечено, я даже не рыпаюсь. Это что-то со мной не так. Когда увижу в телевизоре, что кто-то целуется, мне противно становится. Невероятно....но факт

Назад
Сверху Снизу