Это как в берлоге с диким медведем. который в спячке. Но зверь рано или поздно может проснуться.
Алкоголь может очень быстро свернуть мозги, толкнуть человека на то, чтобы он взял молоток и вам во сне хряпнул по голове.
У него уже крыша едет.
ИМХО, лучше под мостом, чем на пороховой бочке.
Самоконтроль, да. Я вспоминаю себя, как тоже бегала за вечно бухим мужиком, истерила, плакала и единственное, что спасло мои нервы - самоконтроль и отделение своих эмоций от его эмоций. Это ЕМУ хреново, это ЕМУ неудобно спать бухому под подъездом, это ЕГО может забрать полиция или он может САМ помереть и это ЕГО выбор, как прожить свою жизнь. Всё, что я могу контролировать реально, находится на расстоянии вытянутой руки от меня - остальное личное пространство другого человека. При созависимости слишком "склеиваешься" с другим, а надо отлепиться и посмотреть на ситуацию отстраненно, чужими глазами. Особенно когда кажется, что выхода нет. Не жить прошлым - "когда-то он был другим", мы все тоже день назад были другими, все идет вперед, не стоит на одном месте. И вытравить из себя чувство вины за то, что уходишь или отказываешься "обслуживать" пьянки взрослого лба - это не ваши проблемы, что он там себе надумал и в чем он вас будет обвинять.
Всё это сложно сделать, но чем раньше начнете, тем меньше потеряете.