Ну, этапы моего алкоголизма можно разделить на несколько категорий.
1. Лет в 12 попробовал водку с дворовыми пацанами, чтоб не выделяться из толпы. Дико не понравилось, после этого до 16 эта тема была закрыта.
2. Лет в 16 позвали в рок-группу. Там бухали все, потому что мы рокеры, а рокеры бухают. Дико не нравилось, но потом пришла мысль что я, в принципе довольно закомплексованный парнишка под синькой спокойно общаюсь с девушками, отрываюсь на рок-концертах. Для меня
алкоголь начал ассоциироваться с праздником: выпил - значит праздник. Праздник - нужно выпить.
3. В 21 открыл свой первый бизнес который стал приносить БАБЛО. Именно так и казалось в то время БАБЛИЩЕ. Естественно, крутой бизнесмен местного разлива должен жить как рок-звезда, бухать, курить траву. Сразу же нашлось куча "друзей", которые с удовольствием меня в этом поддерживали. Вот тогда-то, потихоньку и начало появляться
похмелье.
4. В 23 женился. С женой не сложились отношения сразу, она не соответствовала моим представлениям о жене, я - о муже. По соседству жил мой тогдашний собутыльник, начали общаться каждые выходные. То есть, пятница, вечером - к нему и понеслась душа в рай. Жене как-то по фиг на меня было, она на эти мероприятия не ходила, но и совершенно спокойно воспринимала, если я, например, в субботу не пришёл ночевать. Что сразу не ушла - не понимаю.
5. В 26 я развелся. И отчетливо понял, если я не свалю из этого маленького городка - я сопьюсь. Потому что не могу ни на что переключиться. А когда кореш Вася с трудом зарабатывает червонец, а ты гарантированно имеешь тридцатку особо не напрягаясь, у тебя куча барышень и вообще, все хором говорят тебе какой ты молодец - ты и чувствуешь себя молодцом. Короля делает свита. Я пил к тому времени скорее от скуки и на автомате - потому что привык, что соблазнение происходит под бутылочку вина, потому что с друзьями надо попить пивка или водочки и т.д.
6. Я переехал в Воронеж. Нашел хорошую работу со свободным графиком, бизнес тоже деньги исправно давал (правда, без непосредственного участия поменьше ибо ленятся и воруют). В общем, жизнь расцвела в новых красках. После первого повышения, когда мне отдали в руководство направление, я вообще одурел от бабла и начал жить "красивой" жизнью раздолбая. Выходные/праздники проходили в ключе: "ночь с пятницы на воскресенье". Клубы, приватные вечеринки, шлюхи...благо на наркоту у меня всегда стоял какой-то ментальный клин, хотя с наркоманами довелось общаться.
7. Кризис. Меня уволили. Фирма работала с Китаем (я как раз руководил этим направлением) и стало непонятно, какие будут цены, потому что все расчеты в долларах, у фирмы было и собственное производство, его надо было сохранить в первую очередь. Я собрал пятую точку в кулак и в кризис, сдув пыль с диплома юриста нашел работу с з/п ВЫШЕ, чем была. Ну, без бонусов она была гораздо ниже, но оклад больше. Жизнь продолжалась дальше.
8. Нашел себе постоянную девушку. Та дико негативно относилась к
алкоголю, у неё папа-алкаш, который её всё детство/юность промучил. Но там была куча других тараканов, которыми она меня доводила просто до исступления. Подогревали всё друзья, которые зная, что если я выпью будет скандал говорили: "Ты дурак, че за фигня? Как стресс снимать". Так прошло 3 года. Я не пил год, потом опять начал выпивать с договорённостью: будет второй день - опять бросаю. Был второй, конечно. Бросил на полгода... и так вот качели.... Я понимал, что алкоголик, но меня это угнетало и очень хотелось научиться выпивать "культурно и чтобы без
похмелья". Не получалось, естественно.
Ещё наши отношения продержались год. Как я сейчас понимаю, эти мои отношения держались на том, что я боялся признаться себе что и во второй раз нашёл себе не ту. Это, вкупе с алкогольным или безалкогольным психозом, пожгло мне много нервных клеток. За 4 года я довольно сильно поседел.
Потом я начал в себе копаться. С психологами, без них, куча литературы, разные тренинги. И вот сейчас отчетливо понимаю: я вплотную подошел к тому, чтобы наши с бухлом дороги разошлись. Мне стало жалко время, на него потраченное. Не деньги, фиг с ними. Они ещё зарабатываются. Именно время, которое не вернёшь никак. Которое я хочу потратить на собственное развитие. Мне есть куда расти во всех направлениях: я вижу куда можно прокачать и личные, и профессиональные навыки. Для меня жизнь - это борьба. В первую очередь - с самим собой. Потому что, только когда переступаешь ту грань, которой определял свою границу, делаешь то, что не мог до этого: вешаешь на штангу ещё один блинчик, заключаешь выгодный контракт, делаешь то, что другие отказались или не потянули - вот только тогда чувствуешь настоящий кайф. Да, я наверное, андреналиновый наркоман. Но это гораздо круче, чем быть алкашом. И я это, наконец, понял.
Я не хочу взрослеть, если это нужно для того, чтобы довольствоваться тем, что имеешь. Я не хочу жениться не зная, что моя женщина - лучшая в мире. Я не хочу заниматься тем, что мне не приносит удовольствия во всех аспектах: бизнес, учеба, хобби. Я всегда буду идти за грань. Потому что мужчина - это первопроходец и только понимая, что он первый, он не видит перед собой задницу впереди идущего. А я не хочу видеть впереди себя задницу. Ничью.
Это моя жизненная философия. Критикуйте - вместе посмеемся. Каждый над своим.
Вот и вот :)