Грехи прошлого

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Severyano4ka

Капитан команды
Снежные пони
Не пьет 1 год 4 месяца 29 дней
Не курит 1 год 4 месяца 29 дней
Олег Викторович, доброе утро. Только что перечитала Ваш ответ на пост выше. Очень отозвались слова "если сделал что-то не так, то лучше извиниться" (дословно не помню).
Вопрос такой: как перестать себя грызть за то , что распускала руки на своего маленького ребёнка, когда на отходнякх мне было очень плохо, буквально сдавали нервы? Стало накрывать месяц назад, особенно по утрам; эти мысли лезут,не дают покоя, начинаю воссоздавать действия прошлого и т. д. Неделю назад проговорила это на группе (как раз тема подходящая была), но почувствовала после этого себя ещё большей тварью, так как из присутствующих,отвечающих мам, никто не трогал своих детей. В общем, загнала себя ещё больше (((
Программу полностью прошла, месяца 3 назад, 4-й шаг делала очень скурпулезно и честно, 9-ый тоже честно сделала. У своего ребёнка я, конечно, попросила прощение. Но что может понять 4-х летний ребёнок...Как мне ему возместить ущерб? Сейчас, когда я стала заниматься своей трезвостью, я- любящая, ответсвенная, заботливая мама. Я пытаюсь убедить себя, что сейчас я встала на путь выздоровления, а тогда я была больна, слаба, ничтожна и мерзка сама себе; что тогда, вообще была не я. А "я" вот сейчас, настоящая. И вот сейчас, когда я обретаю гармонию и полноту жизни в трезвости, моё эго, даже тут пытается меня подловить на чувстве вины! В храм ходила, исповедовалась, в этом тоже раскаивалась, но всё равно, периодически, моя больная голова возвращает меня к этому. Пожскажите, где, возможно, я не доработала? Как от этого избавиться? 12-й шаг делаю. Стараюсь жить и действовать в рамках Программы.
Заранее благодарю🙏

А нужно внимательно прочитать 1-й шаг. =)
Это же, та же 1-я заповедь. Смысл в том, что Бог есть и Он не я.
Кто я такой, чтобы себя обвинять или оправдывать? Раньше я себя оправдывал, теперь буду обвинять? И кто мне дал мантию? Почему я или адвокат или прокурор? Может, мое место на скамеечке?
Мы не может изменить прошлого. Но это не значит, что мы ничего не должны делать. Я сегодня должен быть хорошим человеком, или, хотя бы, не плохим. Вот сегодня я могу обеспечить. И это непросто. И все эти мои самокопания мне только мешают это делать.
Проблема алкоголика в том, что он, вместо совести ищет справедливость, а, не находя ее, начинает сеять чувство вины. Раньше я это делал по отношению к другим, теперь решил обратить на себя?
Но мое предположение о том, что я знаю истинную справедливость основано на чем? На том, что я совершенен и мне стыдно за то, что я показался не таким? А я не забыл, что я не Господь?
В общем, получается, та же гордыня, только не острием, а обухом.

Да, просить прощения у 4-летнего сына сложно. Но его всегда можно попросить у Всевышнего. И он простит, но только если я это делаю искренне. Не для того, чтобы все забыть и чувствовать себя 100% бриллиантовой, не для того, чтобы все увидели, как глубоко я раскаиваюсь, и не для того, чтобы получить такое наказание, после которого потом будет, что вспомнить и о чем рассказать.

К тому же, видите ли. Да, на группе никто не бил ребенка. Но это не значит, что туда не придет такая-же, как вы и не сможет выдавить из себя ни одного слова, потому, что будет считать себя законченной дрянью. И только вы сможете ее понять и ей помочь. Так что, кто его знает? Все-таки, возможно, во всем есть какой-то смысл? Да, это была сложное, тяжелое и мерзкое испытание, но без него я бы не смогла говорить с тем, кто был таким же.
Да, я понимаю, что это будет чужой для вас человек. А хочется помогать близким. Но такова участь всех, кто идет по этому пути. Не нам выбирать себе пациентов. Какие придут, те и твои. И часто бывает так, что врач спасает сотни жизней, а жене помочь не смог.

Так что, давайте это... Что значит, "прошла программу"? Прошла и куда пошла? =) Не... это как струны на гитаре. Вначале играем на одной, потом на двух, а потом на всех. Причем, каждый день. Целый день. =)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу