До, понравились твои посты в теме
@FcknDrunk за последние дни, очень много чего созвучно. Нравится твой путь, точнее выбранное направление. Вопрос: ты динамику Ошо делал?!
Привет, NexWat!
Рад, что с кем-то бываю на одной волне.
Глянул описание динамической медитации Ошо.
Не думаю, что это будет работать имено как медитация. Сейчас попробую обосновать, но как понимаешь, на истину не претендую.
В юности я много прочитал из Ошо Раджниша. У него замечательный юмор, и психолог он неплохой. Он здорово подмечал особенности и описывал разных великих людей. Запомнилась книга про Чжуань Цзы "Когда туфли не жмут". Очень светлая.
Его книги давали легкость и освобождали от проблем.
Но не думаю, что он имеет сам какой-либо серьезный практический опыт медитации или тем более в йоге.
Это сугубо
ИМХО, т.е. то, что осталось в голове в качестве остаточных впечатлений.
Теперь о самой динамической медитации. Я посмотрел описание.
Я, конечно, не так категоричен как Бойко в отношении динамики как таковой, но принципиально здесь в целом, с точки зрения классической йоги, возникает противоречие.
В динамике практически невозможно торможение психики до уровня отключения сознания и перехода в медитативное состояние.
Есть исключение - беговые йоги (лун-гом-
па), но я о них кроме как у Бойко почти ничего не нашел. И опять же там просто сознание заторможено, но не отключено.
Для медитации т.е. отключения необходима физическая неподвижность. Да, в динамике Ошо она прописана на четвертой стадии, но после резкой физ. нагрузки и соответственно преобладания симпатики переключиться на преобладание парасимпатики тело так быстро не может. 15 мин будет однозначно не достаточно. В лучше случае, можно только успокоиться. Но через 15 минут уже надо опять двигаться, танцевать.
А медитировать тут, на мой взгляд, некогда.
Плюс хаотичное дыхание в первой фазе несколько отталкивает. Я бы не стал такие фокусы проделывать с дыханием.
Хотя не отрицаю, что в целом, если исключить хаос в дыхании, положительный результат от этой динамики вполне может быть. Интересно, какой у тебя опыт?
И еще тогда встречный вопрос: есть ли какой вывод по практике Око Возрождения? Практикуешь? Есть ли эффект? Положительный или со временем отрицательный? Или нейтральный? Правда, ты же еще тренируешься и наверно динамику Ошо практикуешь. Наверное сложно проследить корреляцию именно от Ока.
Я пытался анализировать чужой опыт
по этой ветке, но однозначного мнения так и не смог составить.
На первый взгляд бредовая идея о том, что данная практика дает силы тем, кому за 50, и отнимает их у тех, кто моложе, всё же несколько настораживает.
А ты что думаешь по этому поводу?