Это - не подвиг

• Автор темы Автор темы До
  • Дата начала Дата начала
До, шалом, я думаю в этой теме точность не нужна.
Ем, точно или точно брошу.
///
Про хлеб я понял шо он мне осточертел - гадость...перестану покупать.
Картошку ел мало, почти не ел...терь вообще не стану.
Как отказаться от мяса - задача, можно пересесть на рыбу, нужно готовиться к этому.
Что с кофе, нравится и бодрит и тёплое...кофе пока буду пить.
///

От чего еще отказаться.

@lorak, ты когда-то у КВЛ в шутку спрашивал, от чего нам еще отказаться.

Я нашел достойный список :) из 13 продуктов. От одного мы уже отказались, осталось...

1. Соль
2. Спички Сахар
3. Алкоголь
4. Дрожжевой хлеб
5. Кофе
6. Чай черный и зеленый.
7. Маргарин и прочие трансжиры
8. Мясо
9. Уксус
10. Картофель
11. Фастфуд
12. Газированные напитки
13. Копчености

Отсюда.

Сигареты очевидно не являются продуктом.
Привет, когда-то профессор Соловьев высказал мысль, что нацеливаясь на йогическое питание нужно не забывать, что жизнь йогов близка анабиозу, они долго не живут, и мыслителей подобных западноевропейским среди них нет. А поэтому нужно нажимать на разнообразие рациона, с возрастом отдавая предпочтение морским гадам - и мозг будет благодарен. Живут же они До здесь в Германии под 90 уже, употребляя нахимиченную пищу, и ничего. Как для меня убедительные аргументы.

1. Соль - ем, причем после отказа от сладкого стал есть больше.
2. Сахар - избегаю производственного. Мёд, курага, изюм в рационе присутствуют.
3. Алкоголь - понятно.
4. Дрожжевой хлеб - не пытался избегать, думаю тоже мог бы отделаться лавашом, но его где брать? В магазинах они полны консервантов. Самому печь - пока не дошел. Один или два раза жена пробовала.
5. Кофе - строгий отказ.
6. Чай черный и зеленый. - практически не пью, но задачи строгого отказа не ставил.
7. Маргарин и прочие трансжиры - Бог упаси. Никогда не употреблял.
8. Мясо - тоже стал больше есть после отказа от сладкого. Это пока самый сложный пункт.
9. Уксус - пока задачи не ставил. Но в чистом виде :) т.е. для заправки салатов давно не употребляю. Только с консервами аля соленые огурцы.
10. Картофель - эту неделю решил без картошки и пшеничного хлеба. Посмотреть, будет ли влияние на вес. А то встал на одной отметке 91 кг.
11. Фастфуд - в основном только суши. Всякие гамбургеры и не знаю, что там еще - давно не ем. Но строго не анализировал.
12. Газированные напитки - пока нет. Люблю апфельшорль - минералка+яблочный сок. Но только на работе.
13. Копчености - ем.

1. Соль - ем, причем после отказа от сладкого стал есть больше.
2. Сахар - избегаю производственного. Мёд, курага, изюм в рационе присутствуют.
3. Алкоголь - понятно.
4. Дрожжевой хлеб - не пытался избегать, думаю тоже мог бы отделаться лавашом, но его где брать? В магазинах они полны консервантов. Самому печь - пока не дошел. Один или два раза жена пробовала.
5. Кофе - строгий отказ.
6. Чай черный и зеленый. - практически не пью, но задачи строгого отказа не ставил.
8. Мясо - тоже стал больше есть после отказа от сладкого. Это пока самый сложный пункт.
9. Уксус - пока задачи не ставил. Но в чистом виде :) т.е. для заправки салатов давно не употребляю. Только с консервами аля соленые огурцы.
10. Картофель - эту неделю решил без картошки и пшеничного хлеба. Посмотреть, будет ли влияние на вес. А то встал на одной отметке 91 кг.
11. Фастфуд - в основном только суши. Всякие гамбургеры и не знаю, что там еще - давно не ем. Но строго не анализировал.
12. Газированные напитки - пока нет. Люблю апфельшорль - минералка+яблочный сок. Но только на работе.
13. Копчености - ем.
Капец. . До. .отсекай шлак)
///

Привет, когда-то профессор Соловьев высказал мысль, что нацеливаясь на йогическое питание нужно не забывать, что жизнь йогов близка анабиозу, они долго не живут, и мыслителей подобных западноевропейским среди них нет. А поэтому нужно нажимать на разнообразие рациона, с возрастом отдавая предпочтение морским гадам - и мозг будет благодарен. Живут же они До здесь в Германии под 90 уже, употребляя нахимиченную пищу, и ничего. Как для меня убедительные аргументы.
Это не йогическое питание. См. ссылку.

Живет еще то поколение военных, послевоенных лет.
Остальные - существуют, поддерживая себя в работоспособном состоянии с помощью стимуляторов. Либо закупаясь в био-магазинах.

Про мыслителей вообще мимо.

Это не йогическое питание. См. ссылку.

Живет еще то поколение военных, послевоенных лет.
Остальные - существуют, поддерживая себя в работоспособном состоянии с помощью стимуляторов. Либо закупаясь в био-магазинах.

Про мыслителей вообще мимо.
То поколение питалось почти исключительно по списку) Да и пик полуфабрикатов, их популярности пришелся на 70-80. Сегодня питание - вопрос идентичности, новая религия - спорить не буду, дабы не оскорбить чьих либо чувств)

употреблял, но не знал об этом. в магазинских тортах, печеньях в 90% используется отверждённое растительное масло или гидрогенизированное масло или жир = это и есть трансжир, никто не пишет трансжир на упаковке. я недавно искала простые крекеры, так в 95% везде в составе отверждённое растительное масло=трансжир.
Я не принципиально загоняюсь на эту тему, а просто у меня поджелудка на трансжир реагирует болезненно. я вынуждена отслеживать состав.

употреблял, но не знал об этом. в магазинских тортах, печеньях в 90% используется отверждённое растительное масло или гидрогенизированное масло или жир = это и есть трансжир, никто не пишет трансжир на упаковке. я недавно искала простые крекеры, так в 95% везде в составе отверждённое растительное масло=трансжир.
Я не принципиально загоняюсь на эту тему, а просто у меня поджелудка на трансжир реагирует болезненно. я вынуждена отслеживать состав.
Угу, печенюшки бывает ем, тож болит....сцуко придецца закрутить краник.

Угу, печенюшки бывает ем, тож болит.
от Любятово печенье и крекеры без трансжиров.
1019606837.jpg

я больше пол пачки за раз не съедаю.

Как ни парадоксально, но мне понравился такой вот пост Стеца. Но только до таракана.
Такой честный пост. Честность - это правильно.

Ну и про веру в целом хорошо. Но про "Кто-то сверху видит" - не. Не то. Хотя всё может быть. Но пока не моё. :smile:

Я помню, тоже все время искал именно свой путь. Мне хватало "смирения", чтобы не возражать и не спорить на собрании, но я, все равно, смотрел на всех как на больных отделения психиатрии, а я, вроде как, в ординаторской. Я считал своим подвигом то, что я не плююсь и не впадаю в эпилептический статус, когда кто-то говорит, что ему помог Господь, ну, наверное, потому, что достаточно грамотен, чтобы понять, что это все не более, чем психотерапия. Наверное, даже и эффективная, раз он не пьет так долго. Но мне это не подходит. Зачем МНЕ психотерапевтические приемчики? Но, я помню, что был в таком отчаянии, что был согласен выполнять даже "глупые" рекомендации, раз это может помочь. Я же пришел на группу уже с 2-мя годами трезвости, но у меня и до того были "самостоятельные трезвости" по году- полтора. И каждый раз, бросая пить, я был как человек, у которого прошел грипп - чувствую себя хорошо, больше болеть не хочу, но понимаю, что рано или поздно, все равно все повторится. Так что на этом сроке мне было уже "пора". И я это очень хорошо понимал.
Я помню, как на физкультуре, мне учитель говорил: "чтобы тебе быстрее бегать, нужно разминать ноги, это так, это так" мне это казалось глупостью. Как может приседание с вытянутой в бок ногой увеличить скорость? Но потом я бежал и было легче! так же и АА я начал воспринимать, как какое-то загадочное упражнение, которое, может и не понять, как работает, но я же вижу, что помогает.
И так я года 2 ходил на группу, но не был АА. =) Я даже пытался манипулировать: "вот я сделаю все правильно, и пусть только не получится!"
Но, каким-то, чудесным способом, ходя и слушая и говоря, я начал привыкать произносить такие слова, как Бог, Господь, Вера. Не то, чтобы они мне нравились или были понятны, но уже можно было говорить и не было страшно. Я даже начал понимать, что при всей моей грамотности, мои представления о религии не то, чтобы поверхностные, а просто почерпнуты из анекдотов, большинство которых я и не понимал. Я привык считать себя умным, а там, где я чего-то не знаю, я додумываю =) А тут, вообще, все было для меня просто - взял и придумал. Все равно, зачет сдавать не нужно, а просто так, поумничать перед дамочкой, и этого достаточно. Но я же, на самом деле, плохо понимал, чем принципиально отличаются православные от католиков или, даже, христианство от буддизма. Обычно мне хватало философского "на самом деле, это все одно и то же". Но что? Что "одно" и что "то же"? В общем, я нашел книжку "История религий" и изучил мат. часть. =)
Где-то на 3-м году в АА я начал понимать, что 3-й шага у меня нет. А без него все мои морально-мнестические опыты и попытки отдать долги, не более, чем кривляние мальчишки перед зеркалом, где он то ковбой, то солдат, то хулиган.. =) Я все это делал не искренне, все было "как будто". Не настоящие раскаяния, а любование собой в момент совершения "доброго дела".
И 3-го у меня не было потому, что я искал противоречия. Я думал, что это мой долг, как врача, как ученого, как интеллигента (не побоюсь этого слова =)) - взять очевидные положения и усомниться в них. Мне казалось верхом безответственности просто верить, не найдя доказательств. Все равно, как обвинить без обоснований.
Но это же разные вещи! Вера не обвинение. Это именно та область, где заканчивается логика. А логика, как оказывается, работает только в очень ограниченном пространстве жизни. Весь это детерминизм, все эти причинно-следственные связи дают результат только в каких-то сиюминутных процессах и при условии небольшого количества переменных. А если этих переменных не 2, не 3 и даже не миллион, а бесконечность? Да, что, вообще, такое бесконечность? А ведь именно так и устроена природа и мир, который нас окружает. Все неповторимо, все бесконечно, все уникально и только иногда похоже в немногом.
Да и как ученый, врач и тот самый вшивый интеллигент =) я должен не только сомневаться, но и предполагать! И вот я предположил, что есть некий Высший разум, или как Его там назвать, наверное, любое название будет неверным, потому, что по определению, Он непостижим, и согласно Его воле все и происходит. Как там у буддистов - Будда спит, а мы ему снимся =)
Вообще-то, такие рассуждения мне показались тогда странными, потому, что нарушали алгоритм. Есть гипотеза, но нет исследований, нет анализа, есть только заключение, которое следует из определений, которые я принял, принимая гипотезу. Вопросы "зачем" и "почему" утрачивают смысл, потому, что согласно самой гипотезе они не соответствуют характеру определения явления. Я этого не могу понять, и пытаться не нужно, нужно просто верить. И все. Страшно как-то, не правда ли? но я же не из трусливых? В общем, решил попробовать. Попробовать не запрещать себе верить.
.

По поводу того, что кто-то сверху сидит, у меня есть пара вариантов. Но они из области разума.

1. Это биороботы более высокого порядка, которые разводят нас как цыплят для каких-то своих целей. Например, кормятся нашими чувствами, памятью и сознанием.
2. Высшее не где-то вверху, а является отражением вселенских законов в самих клетках, ДНК итд. Внутри нас закон. Но мы можем его считывать только при определённых условиях, и чем дальше в лес, тем менее понятней закон.
3. Как физическое пространство не расширяется после Большого взрыва, а проявляется вследствие замедления сверхсветовых скоростей чего-то, например антивещества, так и ментальная, эмоциональная и тонкочувственная сферы человека могут быть не ново-созданными, ограниченными одной головой, а являться очередными проявлениями одних и тех же "ментальных" полей. Что за субстанция, из чего образуется поле?
Ученные до сих пор не могут в принципе понять феномен полей (электро-магнитных, гравитационных итд), куда уж тут до информационного поля. Измерять не научились.
А где здесь, тот, кто сидит на верху? А тот, кто еще и рулит тараканом?

Про разум.

Ну и сразу хочу зафискировать 2 момента из книг, которые я для себя пометил как важные.

1. Экхард Толле. Сила Момента Сейчас:
Для разума и того, что находится в его распоряжении, существует определенное место. Это место – в царстве повседневной практической жизни. Однако когда во всех аспектах твоей жизни, включая взаимоотношения с другими людьми, а также с природой, рассудок берет верх, то он становится монстроподобным паразитом, вполне способным, если за ним не присматривать, завершить свое дело истребления жизни на нашей планете и, в конечном счете, ликвидировать самого себя путем уничтожения своего хозяина.

2. Йога-Васиштха.
Когда разум ощущает двойственность, есть и двойственность, и ее обратная сторона -- единство. Когда разум отказывается от восприятия двойственности, нет ни двойственности, ни единства. Когда упрочился в единстве бесконечного сознания, будь ты спокоен или вовлечен в работу, ты будешь в мире с собой. Это состояние также называется состоянием не-себя или состояние знания пустоты или ничего.
...
Чтобы избавиться от болезни этой самсары или кажущегося мира, нет другого лекарства, кроме мудрости и самопознания. Только знание лечит неверное восприятие змеи вместо веревки. Когда есть такое знание, в разуме нет стремления к чувственным удовольствиям, которые только усиливают непонимание. Поэтому, если возникает желание, не исполняй его -- разве это трудно?

Когда в разуме поддерживаются понятия об объектах, разум беспокоен и взволнован; когда в нем нет объектов или идей, мысли в нем не шевелятся. Когда есть движение мысли, мир кажется существующим; когда это движение прекращается, прекращается и восприятие мира.

Т.е. ум мой - враг мой. Место ему - под шконкой.
Отказа от восприятия двойственности недостаточно. Нужно почувствовать единство всего сущего.
Самопознание без подключения разума - ключ.
Избавление разума от объектов и идей успокаивает его, заставляет его замолчать.
Метод йоги для этого - управление вниманием, длительная концентрация его на одном объекте вызывает последующее затухание мысли.

Периодически всплывает вопрос, и у меня в том числе, - как бы получить удовлетворение, полёт души, чтобы развернулось и свернулось или наоборот, чтобы выключить голову по щелчку.

Прежде всего, помнить: неудовлетворённость - она обусловлена биохимически. В любом случае первые 3-5 лет. Если еще и к сахару зависимость, то начинаем всё сначала.
Сначала думал, как легко я отделался, после первых пары недель - как рукой сняло. Но позже начало периодически накатывать, резко так. И если раньше оно как-то от алкотяги неотличимо было, то сейчас это явное желание прямо таки нажраться именно сладким. Каким-нибудь пироженым с заварным кремом. Или торт какой-нибудь с начинкой. Т.е. шоколад уже в мыслях не канает.
Сегодня как-то особенно остро. Попытался курагой с мёдом заглушить, но понятно - не особо помогло... В общем, это уже другая тема. И подход к ней я не могу выработать как к алко. Всё по старой колее идёт еще.

Во-вторых, такого же "полёта души" как от алко вы не получите от других веществ. Можно не искать. В лучшем случае, через ПАВы (особенно нелегальные) отключатся тормоза, и будет срыв. А так, пересесть на другие наркотики - это крайне сомнительный выбор с однозначной скоротечной перспективой - в ящик.
На самом деле, в голове многое намешалось, и какие-то вспышки удовольствия, помноженные на молодость, буйство гормон и специфику памяти, по истечении времени превращаются в длительные, идеальные трипы без проблем и последствий. Поэтому так важно помнить не то, как в свои 20 могли все выходные куролесить, "губы, шепот, вино. О-о-о-о" и в понедельник еще и вприпрыжку на пару пойти или на работу, а свои последние возлияния, когда задачи сводились к одному, какбы догнаться, надо в магаз, тупняк в нете, сопли под музон, и на утро - как бы так похмелиться, чтобы завтра выжить.

Да, стоит признать, что вот в этих соплях возможно скрывается какая-то часть удовольствия, чтобы свернулось, потом развернулось...
Надо понять, что весь этот гипертонус и возвышенность чувств - неестественное состояние нервной системы, которая перекачана гормонами. Скорее всего, так тело ее готовит к смерти от яда, которым накачан организм. А мы: полет души...
И к такому состоянию нет смысла больше стремиться. Это неестественное, нездоровое состояние организма с зашкаливающими уровнями гормонов и разбалансированным обменом веществ. Такого в здоровом теле не будет никогда.
И этого мало один раз рационально понять и принять. Нужно понимать каждый раз, когда возникает двойственность. И для этого важна честность перед собой, да и честность перед другими тоже не помешает.

И тут встаёт вопрос - а в чём же тогда полноценная жизнь не искушённого алкоголем или другими ПАВами человека?
Эти люди - они все здоровы и поэтому все счастливы? Вряд ли. У них бывают такие же психические проблемы, они так же страдают психозами от одиночества, излишнего общения, ненавистной работы, несчастного брака, непутевых детей итд. И них такие же тараканы, а часто и еще больше. Или в психушках одни алкашы и наркоманы?
Но есть одно Но. Алк думает, что у него есть выход.
И это - самая большая иллюзия алка, которая возникает даже по прошествии лет в момент, когда идет флешбек. Некоторые попадают в ловушку и начинают флешбеки гонять месяцами или даже с самой завязки. Важно осознать эту иллюзию, прочувствовать ее всеми фибрами души. Это как раз - не обман самого себя, не уговор, а просто - посмотреть правде в глаза.

Жаль, что и этого понимания не достаточно. Нужно делать что-то еще, чтобы возникли действительно высокие чувства, которые и приносят удовлетворение. Т.е. в конечном счете, нужно менять философию жизни, мировоззрение.
И вот здесь происходит заковырка. Люди на самом деле не хотят отбрасывать какие-то принципы, которые они наработали в течении алкожизни. Я бросил пить, занимаюсь спортом, вышиваю крестиком, правильное питание, регулярный сон, периодичный секс, сбалансированный режим работа-отдых, минимум стресса, здоровые интеллектуальные развлечения аля кроссворды... Этого же должно быть достаточно для удовлетворённости по жизни? Нет. Да, можно попытаться вспомнить пирамиду Абрама Маслова, что там еще? Общественное признание? Духовное единение? Самореализация?

На мой взгляд, далее важны две вещи - любовь и творчество. И если с первой относительно сложно, особенно когда уже женат не один год :), второе - ... тоже сложно. :) Т.е. эти состояния были скорее следствиями определённого стечения обстоятельств. Теперь же их нужно попробовать достичь сознательно.
Для этого как раз и нужны своды социальных правил - не убей, не укради итд. Для этого - помощь другому. Для этого нужна вера. Причём вера именно в Высшее. Атеист тоже верит. Причём зачастую не менее яростно, чем конфессионист. Но верит в отсутствие Высшего. Я иногда тоже не верю. Но считаю, что надо верить. Так жить легче. Поэтому я не заставляю себя верить, а исследую в силу своих способностей, что могло бы быть Абсолютной Ценностью для человека. Я против упаднического пост-модернизма, что есть только пустая, бессмысленная пустота.
Я не собираюсь отстаивать каких-либо идеологических точек зрения. У меня их почти не осталось.
Открывать новое заново интереснее, чем закрепощать себя рамками, которые сам же себе и выдумываешь.

Ну и на счет отключения головы. Новопассит не пробовал, но валидола или валерьянки вполне достаточно для притупления лишних эмоций.
А вот выключение головы с помощью йоги - вполне себе инструмент. Методика оттачивается, ниродхическое состояние всё чаще, и для здоровья полезно.

Спонсором этого выпуска выступает книга "Теория целостности Вселенной. Наука и поле акаши" - Ласло Эрвин, которую только начал читать.

И под занавес - вот такой ютюбчик.

Прежде всего, помнить: неудовлетворённость - она обусловлена биохимически. В любом случае первые 3-5 лет. Если еще и к сахару зависимость, то начинаем всё сначала.
я веду наблюдения за собой. я уже писала, что словила заводские настройки, когда бросила курить и употреблять сахар и кофе. Осенью я снова начала есть сахар(конфеты в небольших количествах) и общий эмоциональный фон снизился, просыпаюсь уже с сожалением, что приходится просыпаться.
Буквально 3 дня не ела сахар(конфеты закончились) и снова позитив вернулся. Купила конфеты снова, не смогла удержаться, была скидка. Морально готова, что позитив снизится. Такова плата*PARDON*

До немного, как кажется, смешал всё в кучу.
Периодически всплывает вопрос, - как бы получить удовлетворение, полёт души, чтобы развернулось и свернулось или наоборот, чтобы выключить голову по щелчку.
Отключить голову - это одно.
Поиск смысла разума и пр. - второе.
Вера, атеизм, и другие мировозрения - третье.
Йога в серьёзном понимании, а не просто расстелить коврик - четвёртое.
А вот получение удовОльствия - совсем другая песня.
Секс, еда, анреналин от эмоций -
Что то ещё есть ?
Боюсь список полный.

До немного, как кажется, смешал всё в кучу.

Отключить голову - это одно.
Поиск смысла разума и пр. - второе.
Вера, атеизм, и другие мировозрения - третье.
Йога в серьёзном понимании, а не просто расстелить коврик - четвёртое.
А вот получение удовОльствия - совсем другая песня.
Секс, еда, анреналин от эмоций -
Что то ещё есть ?
Боюсь список полный.
Я разложил по пунктам. Но не по полкам. :smile:
Тебя интересуют удовольствия?
Конечно, есть. Блэк-Джек, шлюхи, наркота...

Но. См. пост выше: "Чтобы избавиться от болезни этой самсары или кажущегося мира, нет другого лекарства, кроме мудрости и самопознания. Только знание лечит неверное восприятие змеи вместо веревки. Когда есть такое знание, в разуме нет стремления к чувственным удовольствиям, которые только усиливают непонимание."

Т.е. удовольствие само по себе - ложная ценность, и как цель - ошибочно.

когда биохимия мозга работает как часы, то будешь кайфовать даже в аскезе.
а если биохимия не фурычит как должно, то ничто не принесёт полного безмятежного удовлетворения.*PARDON*
взятый взаймы у самого себя кайф будет омрачён расплатой в ближайшем будущем.
не имеет ценности бочка мёда, если в ней есть хотя бы ложечка дёгтя. (дёготь=любая зависимость)

Назад
Сверху Снизу