Это - не подвиг

  • Автор темы Автор темы До
  • Дата начала Дата начала
Не понял полета твоей мысли.

У меня речь о медитации. Об обнаружении определенных составляющих в состоянии полного покоя.

Причем тут та часть опыта человечества, которая является бесполезной для других и тем более для себя? Я обычно не сравниваю себя с какими-то Достоевскими...
Хотя у меня и наличествуют психические отклонения, Кафка и Достоевский еще большие психи. :-D Особенно Кафка. :smile:
И их опыт мне абсолютно ни рядом.

Более того, чей-то опыт - это лишь стрелка мелом на асфальте. Как его можно использовать? В лучшем случае придешь туда, куда пришел другой. Но искать и идти придется самому. И опыт будет только свой. Ну разве что склонности от родителей и предков.
Привет, может мне показалось, что твоя духовная позиция, твое отношение к жизни остаются уязвимыми перед бытовым хамством, - легко быть праведником в Гималаях и на Афоне, а жизнь иногда требует более жестких решений, и наверное трудно увязать это с йогическим пониманием мира, хотя может я ошибаюсь, и все обстоит в точности наоборот. Мне это было сложно, до конца сам не разобрался, культивирую такой древнегреческий, героический подход - есть в этом какое то высокомерие мудреца наверное, но так удается удержать психологическое спокойствие, трактуя заскоки других людей как общее несовершенство мира. Как то так.
 
В общем, речь была о другом.

Мне раньше казалось, что я всегда стремился к Высшему. К гармонии, самосовершенствованию, единению с Природой, к нирване, самадхи и так далее. Мы за всё хорошее, а вы - за г.вно.
Понятно, что всякие бяки оправдывались тем, что это всё быт и низость общества и человеческого развития в целом. Не мы такие, жизнь такая. А я сам внутри белый и пушистый.
Потом после открытия алкоголизма я открыл для себя вместе с ним и алкомышление. Которое, к слову сказать, на данный момент всё реже и реже возникает именно в качестве алкомышления.

И вот на данный момент я еще обнаружил для себя точку зарождения назовём общим таким словом "негативных" мыслей.
И вспоминая всякие хорошие моменты в жизни, которые переставали в какой-то момент цениться, а я отдавал предпочтение скорее вызовам жизни, нежели продолжению комфортного пребывания "в нирване", я прихожу к выводу, что виновато в этом не окружение и обстоятельства, а вот эта точка, откуда появляется трещина в этом пелевинском "Хрустальном мире".
Т.е. скорее всего она и является причиной дальнейших отклонений типа алкоголизма. Но получается сама деятельность ума уже порочна что ли?

Понятно, что можно сейчас дочитать Толле, Йогу-Васиштху, перечитать Кришнамурти, и всё встанет на свои свои места. Т.е. наденутся ярлыки на ощущения и состояния, но тогда исследования дальше не будет.
А мне интересно, что дальше.
Будем посмотреть.
Да уж, на сложные вопросы нет простых ответов... Наверное это и есть смирение - принятие своей несовершенной природы, и жить с этим, и не оставлять стремлений в вертикальном измерении.
 
Интересна гипотеза о task positive network и default mode network для объяснения феномена, обнаруженого тобой в медитации. Если не попадалась в поле зрения, посмотри(те).
 
Интересна гипотеза о task positive network и default mode network для объяснения феномена, обнаруженого тобой в медитации. Если не попадалась в поле зрения, посмотри(те).
Интересно.
Но вот предыдущая статья Пигарёва утверждала, что во сне (а это тоже можно считать пассивной работой мозга) активны те же части мозга, что и во время бодрствования, но они выполняют при этом другие функции.

Будем посмотреть на досуге.
Но всё это конечно лишь теория. Опять же для нас это лишь пища для мозга, его активной деятельности. :smile:
Практика же описана прекрасно как минимум две тысячи лет назад. Йога Патанджали.
 
Про планы.

Хотел обозначить для себя сферы деятельности (и бездеятельности), которые нужны для нормального функционирования:
- физическая нагрузка, работа, культура
- умственная нагрузка, работа
- эмоциональная нагрузка
- что-то еще вроде было (а может и не было)
- расслабление, покой, управление вниманием, т.е. актуальные составные части йоги.

Размышлял над тем, куда двигаться в профессиональном плане.
Представлял сферического коня. Как-то пока не смог представить.

Есть идея двинуть в Австрию. Но боюсь, не потяну столько перемен опять. Новая страна, новые законы, специфика налогообложения, неизвестная специфика моего ПМЖ для другой страны, для детей новые условия, надо сдать дом, снять дом.
Ну и работа. Рынок Австрии крайне узок, народу в стране в 10 раз меньше, чем в Германии, ИТ намного слабее представлены. В общем, пока вижу только одну вакансию под свою специализацию. А это - очень мало. И запасных вариантов тогда не остается. Кроме как назад.
Ну это в общем так... пока не более, чем фантазии.

Думал гипотетически на фриленсом. Например, полгода работать, полгода заниматься чем-то другим, например музыкой.
Очевидно, что за вторые полгода всё по работе забудется, и начинать каждый раз заново будет сложнее и сложнее.
Вопрос поиска проектов и соотвественно отсутствие стабильного дохода на фриленсе - краеугольный камень и главный козырь в отметании этого вида деятельности, особенно при наличии кредита.

Работа по полдня т.е. 20 часов в неделю была бы более реалистичным вариантом... но это когда нибудь потом, если жена выйдет на работу хотя бы тоже на полдня. :)

Сейчас похоже гриппую, вялотекуще. Посмотрим на дальнейшее развитие болезни.

В целом, иногда нет сил и желаний, бывает ощущение, что всё идёт со скрипом, все отношения на работе, в семье, с детьми особенно.
Но это тоже проходит.
Телега скрипит, но едет.
Ничего не ново под Луной.
И это точно.

Есть только миг между прошлым и будущем
Именно он называется Жизнь.
(с) Экхарт Толле. :-D

ЗЫ. Какой там день без сладкого? 10й? Пока, как видим, со скрипом.
 
Есть идея двинуть в Австрию. Но боюсь, не потяну столько перемен опять. Новая страна, новые законы, специфика налогообложения, неизвестная специфика моего ПМЖ для другой страны, для детей новые условия, надо сдать дом, снять дом.
Ну и работа. Рынок Австрии крайне узок, народу в стране в 10 раз меньше, чем в Германии, ИТ намного слабее представлены.
Минусы описал. А в плюсах что?, чем привлекательна Австрия, почему именно про неё мысли?
 
Приветик *PREVED*, выздоравливай 🙏

Про сладкое да, отозвалось, вчера разрешила себе в бассике одно маленькое мороженко.

Зато в 2 ночи сожрала пару печенюшек с орехами :facepalm: и спокойно уснула до самого утра:delight:

Хорошего воскресенья, До 🌅
 
Приветик *PREVED*, выздоравливай 🙏

Про сладкое да, отозвалось, вчера разрешила себе в бассике одно маленькое мороженко.

Зато в 2 ночи сожрала пару печенюшек с орехами :facepalm: и спокойно уснула до самого утра:delight:

Хорошего воскресенья, До 🌅
Приветик!
Спасиб. Но вроде как почти здоров.
Болезнь прошла (надеюсь), причем малозаметно.
Включил практику дополнительно к вечерней еще и с утра. Йогическая сила! Такое жужжание в ногах, нега... Даже покопал немного в саду.
Вроде горло заборол... не знаю. Завтра посмотрим.
 
Но внезапно... подтягивает.
Причем, я знаю, что это от сахара. Но подтягивает странным образом в сторону алко. И это настолько неожиданно, что я даже забыл, что с этим делать. =-O Ну шучу, конечно. Примерно так вспоминаю. Просто ждать и не гонять никаких мыслей.

Интервью с Чижом посмотрел на укр. ТВ. Интересное. Там он в трезвом периоде жизни. Но упомянул, что "после концерта, когда устаешь, то стакан водки помогает - как под душ стать. Но я же, говорит, на стакане, не останавливаюсь. В этом проблема. Поэтому вот не пью.
А как же ты сейчас расслабляешься? Да я не напрягаюсь."
Это-то хороший посыл. Известный, но от этого не менее актуальный. Но иногда бывают напряги. И что? А то, что Чиж когда-то развязал. Может год продержался. И в другом интервью признавался, что лучше в жизни переживание - это первый стакан водки.
Страшно.

Оно то понятно. Лучше жить настоящим. Чем например прошлым.
Но вот если что-то вспомнить из прошлого, то это страшно - вспомнить то и нечего без алко. (Лихорадочно роется в памяти). :smile:

Я недавно говорил, что многие моменты из прошлого начали приходить эмоционально безотносительно алкоголя.
Это гут. Но надо продолжать лежать в этом направлении дальше.

Так вот что странно. Сахара, сладкого не хочется. На вкус или как-то так - не, не тянет. Не хочется почувствовать вкус шоколада.
Скорее тяга к тупому спокойствию.
Ну посмотрим, как дальше пойдет.
Зависимость на лицо.
 
Чем-то отозвалось:
Как понять, что я болен до того, как уже накосячил? =) Это очень сложный вопрос. Я еще не видел людей, которым это удалось в полной мере. ну да, хотелось бы уметь стелить соломку до того, как упал. Но.. редко удается, очень, очень редко.
Помогает умение жить медленно. Если я, как самурай, делаю 10 вдохов до того, как вытащить меч, я на 5-м или 9-м могу и передумать. Или просто лень станет =) Еще очень важное умение - просить прощения и признавать вину. Т.е. не оправдываться, а просто так и сказать: "я всего-лишь, человек, я имею право на ошибку. Да я была не права".
Последнее время косячу. Не сильно, но оглядываясь назад, думаю, что мог бы язык попридержать.

Просто иногда кажется, что "выздоровел", т.е. могу себе позволить расслаблено общаться на работе. Аннет. Иногда кроет. Перебор.
С другой стороны, бывает и сдерживаюсь. Особенно дома. Что очень даже на пользу отношениями. Хотя может вторая половина так не считает. :)

И вот это - "я всего лишь человек, я имею право на ошибку" в тему зашло.
А то похоже опять начал перфекционизмом загоняться.
Расслабься. И будь как будет. (Но язык придерживай :)))
 
Минусы описал. А в плюсах что?, чем привлекательна Австрия, почему именно про неё мысли?
Плюсы фантазийные. Слышал звон Прочитал у Гущо, что Австрия на 3м месте по уровню счастья (ну т.е. где граждане больше всего довольны жизнью), а Германия - на 35м. Вот и внезапно осенило.
Странно, что Швейцария на 2м, а туда меня никак не тянет. Если есть страна скучнее и преснее, чем Германия, так это - Швейцария.
Раньше каждый год был проездом там. И когда-то совершил тур по посещению сборных концертов в двух городах - Цюрих и Берн. Из известных были Плацебо и Джейк Баг... В общем, скучнее страны представить нельзя, хотя народ более раскрепощенный и нагловатый, чем в Германии.

В Австрии был один раз в Вене, остальное совсем немного проездом.
Прошлый работодатель был из Австрии.
В целом, Австрия посвободнее, вольнее дышится, чем в Германии. Но парадокс. Архитектура в Вене сильная, похожая на Париж, а чувств никаких нет, как декорации. Красиво, но пустовато.
Решил пока съездить туда в отпуск, еще раз повнимательнее посмотреть.

Но в целом, думаю, это - больные фантазии.
Надо сидеть на попе ровно и не дергаться.
 
Плюсы фантазийные. Слышал звон Прочитал у Гущо, что Австрия на 3м месте по уровню счастья (ну т.е. где граждане больше всего довольны жизнью), а Германия - на 35м. Вот и внезапно осенило.
Странно, что Швейцария на 2м, а туда меня никак не тянет. Если есть страна скучнее и преснее, чем Германия, так это - Швейцария.
Раньше каждый год был проездом там. И когда-то совершил тур по посещению сборных концертов в двух городах - Цюрих и Берн. Из известных были Плацебо и Джейк Баг... В общем, скучнее страны представить нельзя, хотя народ более раскрепощенный и нагловатый, чем в Германии.

В Австрии был один раз в Вене, остальное совсем немного проездом.
Прошлый работодатель был из Австрии.
В целом, Австрия посвободнее, вольнее дышится, чем в Германии. Но парадокс. Архитектура в Вене сильная, похожая на Париж, а чувств никаких нет, как декорации. Красиво, но пустовато.
Решил пока съездить туда в отпуск, еще раз повнимательнее посмотреть.

Но в целом, думаю, это - больные фантазии.
Надо сидеть на попе ровно и не дергаться.
Ну да, абстрактненькое желание такое, внятного мотива не прослеживается.
 
Плюсы фантазийные. Слышал звон Прочитал у Гущо, что Австрия на 3м месте по уровню счастья (ну т.е. где граждане больше всего довольны жизнью), а Германия - на 35м. Вот и внезапно осенило.
Странно, что Швейцария на 2м, а туда меня никак не тянет. Если есть страна скучнее и преснее, чем Германия, так это - Швейцария.
Раньше каждый год был проездом там. И когда-то совершил тур по посещению сборных концертов в двух городах - Цюрих и Берн. Из известных были Плацебо и Джейк Баг... В общем, скучнее страны представить нельзя, хотя народ более раскрепощенный и нагловатый, чем в Германии.

В Австрии был один раз в Вене, остальное совсем немного проездом.
Прошлый работодатель был из Австрии.
В целом, Австрия посвободнее, вольнее дышится, чем в Германии. Но парадокс. Архитектура в Вене сильная, похожая на Париж, а чувств никаких нет, как декорации. Красиво, но пустовато.
Решил пока съездить туда в отпуск, еще раз повнимательнее посмотреть.

Но в целом, думаю, это - больные фантазии.
Надо сидеть на попе ровно и не дергаться.
Ты наверное в деревню переехал, соблазнившись идеей собственного домика? Я в деревне не могу, скучно, город нужен, большой, город он для жизни. Индексы счастья как по мне несерьезно, мы ведь сами его куем. Я вот в Мюнхене остановился - так свободно не дышалось с детства, когда домом планета Земля была... Просто чудесный. Но каждому, как говорится, свое.
 
Ты наверное в деревню переехал, соблазнившись идеей собственного домика? Я в деревне не могу, скучно, город нужен, большой, город он для жизни. Индексы счастья как по мне несерьезно, мы ведь сами его куем. Я вот в Мюнхене остановился - так свободно не дышалось с детства, когда домом планета Земля была... Просто чудесный. Но каждому, как говорится, свое.
Да, переехал в деревню. Мне город не нужен, нужен жене. И детей где-то учить надо. Но это на самом деле мелочи.

Мюнхен тяжеловат. Я там полтора года прожил.
Ну ты опять же пивом балуешься. Так да, город подходит для пивовливаний. :smile:
 
Назад
Сверху Снизу