Это - не подвиг

• Автор темы Автор темы До
  • Дата начала Дата начала
...Когда-то давным давно в одной из восточных земель жил знаменитый ученый. Авторитет его и знания достигли такого величия, что ему был присвоен титул Шейха-уль-Ислам – это означало, что толкования Корана, изданные этим ученым, должны были признаваться всеми рядовыми имамами той страны.
Прошли годы, шейх состарился, и все у него было: и слава, и достижения, и богатство, но почему-то не было ощущения того, что он достиг своего предназначения. Это чувство не давало шейху покоя по ночам, и он решил стал дервишем и попытаться найти смысл жизни в далеких странствиях. Шейх раздал все свое имущество бедным, потому как ничего из земных вещей не должно обременять нищего дервиша, и отправился в путь - в одну, пользующуюся широкой известностью, суфийскую ханаку в Египте.
Он повидал много городов и стран. Однажды, зайдя в мечеть одного из поселений, мимо которого лежал его путь, шейх, ставший теперь простым дервишем, услышал проповедь местного имама. Слова имама, обращенные к деревенским жителям, были до смешного детскими и примитивными. Да и сам имам, как показалось шейху, вел себя, как малое дитя, а его толкования Корана в глазах ученого были ни чем иным, как ересью. Когда возмущение в груди шейха достигло точки кипения, имам неожиданно резко обернулся к нему и закричал: «Вот еще не хватало, чтоб ты указывал мне, как учить моих людей! Убирайся отсюда немедленно, чтобы и духу твоего здесь не было!..»
Вне себя от гнева, шейх поднялся и не останавливаясь, покинул эту страну.
В трудностях и скитаниях он провел много лет, и, наконец, достиг знаменитой ханаки египетского Учителя суфиев, долгожданную цель своих странствий. Учитель позволил ему остаться в ханаке на некоторое время. Шейху-дервишу все там очень нравилось – и упражнения, и высокодуховные беседы, и образованность самого Учителя и других учеников. Он захотел остаться там навсегда, и попросил Учителя суфиев принять его в ученики. Однако лицо Учителя сделалось печальным, когда он сказал:
«К сожалению, я не могу учить тебя. Ты слишком стар и сверх меры закоснел в рассудочности, поэтому учить тебя так же трудно, как выбивать узор (накш) на твердом камне. Я – чеканщик, могу работать только с податливым, гибким материалом, а тебе нужен каменщик».
Шейх-дервиш спросил, есть ли у него надежда найти такого учителя.
«Есть только один человек, способный помочь тебе, но он живет далеко отсюда», - и Учитель назвал имя этого человека. Им оказался тот самый имам, который выгнал шейха из мечети!

Сбитый с толку и в расстроенных чувствах, шейх-дервиш покинул Египет. После трудной внутренней борьбы он решил искать имама. Когда, через долгие месяцы, шейх, наконец, достиг того места, где встретил его когда-то, то оказалось, что имам уже умер.
В отчаянии шейх-дервиш побрел на кладбище и упал на могилу имама. Чаяния, надежды, многолетний поиск – все было погребено вместе с имамом. Единственный человек, который мог помочь дервишу, в безмолвии лежал под землей. Последние силы покинули шейха, и ему показалось, что он тоже умер....
В этот момент бездыханному шейху явился покойный имам. Святой растворил что-то, как створки, в его груди, и шейх почувствовал, что сердце его ожило, и что до этого оно никогда не было по-настоящему живым.
Он поднялся с могилы и отправился домой, потому что ничего больше не нужно было искать.

Посмотрел русскоязычный интернет на тему просветления. Удивился большому количеству "просветленных" и "пробужденных".
За малым исключением, вся суть этих товарищей сводится к одному "Достигни просветления за 2 дня и зарабатывай в 10 раз больше". :-(

Посмотрел русскоязычный интернет на тему просветления. Удивился большому количеству "просветленных" и "пробужденных".
За малым исключением, вся суть этих товарищей сводится к одному "Достигни просветления за 2 дня и зарабатывай в 10 раз больше". :-(
Возможно кто не успел в свое время хапнуть свою порцию свежего воздуха, тому уже и не придется, не достанется, нету больше
Мы всегда думаем типа а че там, куда оно денется, а может так оказаться что денется
Может быть отделение зерен от плевел уже в своей массе закончено, апокалипсис это не шуточки в интернете
Есть ощущение что Свет вышел из публичного русскоязычного пространства

Возможно кто не успел в свое время хапнуть свою порцию свежего воздуха, тому уже и не придется, не достанется, нету больше
Мы всегда думаем типа а че там, куда оно денется, а может так оказаться что денется
Может быть отделение зерен от плевел уже в своей массе закончено, апокалипсис это не шуточки в интернете
Есть ощущение что Свет вышел из публичного русскоязычного пространства
Вышел в смысле : света уже нет?

Вышел в смысле : света уже нет?
Надо через принцип неопределенности Гейзенберга рассматривать
Когда появляется соблазн на зловонную тьму повесить этикетку "свет", то всякие связанности начинают работать
Возможно если человек на пакет с тьмой на котором бирка "свет" говорит "свет" - то Свет выходит из него, и его Душа гаснет
Это и есть интегральный итог жизни, думаешь Господь будет книгу Жизни каждого вычитывать?

Надо через принцип неопределенности Гейзенберга рассматривать
Когда появляется соблазн на зловонную тьму повесить этикетку "свет", то всякие связанности начинают работать
Возможно если человек на пакет с тьмой на котором бирка "свет" говорит "свет" - то Свет выходит из него, и его Душа гаснет
Это и есть интегральный итог жизни, думаешь Господь будет книгу Жизни каждого вычитывать?
Я думаю, что душа или сможет вознестись или не сможет.
Не сможет - уйдёт энергия под землю, душа - в небытие.
Сможет - это шансы на вход в Царствие Небесное.
То есть итог жизни в вознесении или в бездне небытия.

Эти слова относят Иисусу: "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети..." (Мф. 18: 3)
Сомнительно, что указанный психолог опередил его.
Кому-то ближе Ииусус, а кому-то Хасай Алиев. :smile:
Речь не о том, кто кого опередил.

Идти путём учителя - это вызов.
В первую очередь самому себе.
Я - не учитель, и не предлагаю никакого учительства. Скорее предлагаю место рядом для попутчиков.
А что " все" он мог бы дать? Какие то вещи, что-то материальное? Новые знакомства? Но отшельнику это не нужно.

Он захотел попробовать побыть человеком с мировоззрением, в котором амбиций и искушений нет .Нет страха и печали. Ну накатило) Только и всего.
Почему-то вспомнилась легенда о другом Александре. Первом. Который после якобы инсценированной смерти жил отшельником под именем Федора Кузьмича.

Кому-то ближе Ииусус, а кому-то Хасай Алиев. :smile:
Речь не о том, кто кого опередил.
Дело не в том, кто кому ближе.
Возможно некий Хасай Алиев, о котором я ничего не слышал, более значим, чем Иисус. Возможно создаст религию которая объединит все человечество, или спасет мир иным путем.
Тем не менее, порядок есть порядок - цитируемое высказывание принято подписывать первоисточником, а не тем, кто его ещё использует.

Дело не в том, кто кому ближе.
Возможно некий Хасай Алиев, о котором я ничего не слышал, более значим, чем Иисус. Возможно создаст религию которая объединит все человечество, или спасет мир иным путем.
Тем не менее, порядок есть порядок - цитируемое высказывание принято подписывать первоисточником, а не тем, кто его ещё использует.
У фарисеев и книжников - да, так. :smile:

Почему-то вспомнилась легенда о другом Александре. Первом. Который после якобы инсценированной смерти жил отшельником под именем Федора Кузьмича.
С чего ты это? Побасенками историю решил переписывать?

Кому-то ближе Ииусус, а кому-

Прчему-то? не вспоминаются РЕАЛЬНЫЕ истории из тех, кто был правителями Римской Империи. Хотя как раз их вспоминать - логично.

Остаток жизни Диоклетиан провёл на родине в Иллирии, в своём поместье в Салоне, где уединённо прожил 6 лет. На попытку Максимиана и Галерия убедить его возвратиться к власти бывший император ответил отказом, заметив, между прочим, что если бы они видели, какова капуста, которую он вырастил, то не стали бы приставать к нему со своими предложениями. Последние годы Диоклетиана были омрачены не только физическими страданиями, но и грубостью по отношению к нему новых правителей (в особенности Константина). Диоклетиан умер при неизвестных обстоятельствах (по Аврелию Виктору — от яда, по Лактанцию — от голода и кручины, по Евсевию — после продолжительной болезни и от дряхлости) в 311 году.

Народу всегда вкармливают побасенки что где то там есть добрый государь, которого обманывают бояре, или его подменили и вот он настоящий где то там, а народ все складывал и складывал свои головы за ВЦиО, за побасенки складывал

Прчему-то? не вспоминаются РЕАЛЬНЫЕ истории из тех, кто был правителями Римской Империи. Хотя как раз их вспоминать - логично.

Остаток жизни Диоклетиан провёл на родине в Иллирии, в своём поместье в Салоне, где уединённо прожил 6 лет. На попытку Максимиана и Галерия убедить его возвратиться к власти бывший император ответил отказом, заметив, между прочим, что если бы они видели, какова капуста, которую он вырастил, то не стали бы приставать к нему со своими предложениями. Последние годы Диоклетиана были омрачены не только физическими страданиями, но и грубостью по отношению к нему новых правителей (в особенности Константина). Диоклетиан умер при неизвестных обстоятельствах (по Аврелию Виктору — от яда, по Лактанцию — от голода и кручины, по Евсевию — после продолжительной болезни и от дряхлости) в 311 году.
А есть какие то подтверждения тех реалий? Такие же побасенки

А есть какие то подтверждения тех реалий? Такие же побасенки
А какие должны быть?
Есть сама история: был император Диолектиан , потом жил уединенно, занимался огородом.
Побасенки: был Император Александр Первый, но он не умер от болезни, не был похоронен, а стал Фёдором Кузьмичем.

Я много раз в интернете нарывалась, например, на побасенк про царскую семью: не убили а тайно спасли, дочери стали монахинями, а царевич вырос , стал советским министром.

Ну вот такое у меня в голове. :) Просто вспомнилось. (Думаю вот, уж не у Пелевина ли была такая "переписанная" история).
Историю про Диоклетиана до этого не слышал. Вообще не знал про такого императора.

Чем нелепее ложь тем проще укрепляется "продвинутым" обществом.
Ложь вообще всё вокруг нас. Если это увидеть, то истину проще искать.

Меня учили, что объективизация опыта, объективность - основа для правды. Возможно. Но после коронобесия и моего ретрита я пришел к выводу, что: 1) ложь можно объявить правдой и она станет для масс правдой, и люди будут реально болеть и умирать. От своей правды, которая по факту ложь.
2) Только субъективный опыт имеет значение.

Назад
Сверху Снизу