Начало.
"Будьте как дети"
Психолог Хасай Алиев
Если ты такой же, как я - инопланетянин на этой планете, если для тебя кажутся абсурдными эти игры, в которые играют люди, если ты чувствуешь, что ты не такой, как все и не вписываешься в эти игры, но не знаешь куда идти и как быть. Возможно этот Путь - для тебя. Путь к Истине, Путь к себе, Путь к своему подлинному Я. Его можно также назвать Путем освобождения. Его называли просто Путь - Дао. Его можно называть как-то еще или не называть вообще. Если ты стал на этот Путь и сделал шаг, это не значит, что ты точно дойдешь до конца или хотя бы сделаешь еще один шаг. Но в этом скоротечном мире нет ничего более важного или значимого, чем пойти по этому Пути. Для меня. Может и для тебя тоже.
Я многое увидел, испытал, в эту осень я получил опыта наверное больше, чем за последние ну хотя бы эти 8 лет трезвости. Но я снова в начале Пути. Каждый день, каждый миг - это начало. И это уже много, если это происходит каждый миг.
Но начнем с самого начала.
Что нужно, чтобы начать Путь? Прежде всего нужна открытость. Мы хотим прикончить это эго. Ну или хотя бы трансформировать его в прикладной инструмент. Для этого нужно задвинуть в дальний угол анализ, критичность, цинизм и что там еще сопровождает этот мыслительный процесс доставания из памяти всякого хлама и прикладывания его к настоящему моменту.
Как-то покойный
алк Джонни говорил: Что ж, если мне скажут, что от алкоголизма шашки помогают, что же мне, в шашки играть, что ли? Да, играть.
Так и здесь: критичный, бодрый аналитический ум является основным препятствием на этом Пути. Для того, чтобы он успокоился и позволил двигаться дальше, нужно создать самому себе атмосферу доверия и открытости, т.е. тотальной ЧЕСТНОСТИ. С самим собой. Кто тут сам и кто собой мы разберем позже, это еще не Я. Но для удобства будем использовать я.
В тантре-йоге используется приём, который называется преданность Высшей Силе. В Йога-Сутрах Патанджали кстати также озвучивается этот немаловажный инструмент - преданность Ишваре. Это следующая ступень доверия.
Здесь, к слову сказать, мы идем обратным путём акулы. Т.е. телега вперед лошади. Но это тоже работает.
Объясняю: на самом деле увидев Свет, у вас автоматически возникает почтение и даже благоговение, следующий уровень которого это - безусловная благодарность. Но поскольку Свет нам заслоняют препятствия, то мы идем от обратного. Настраиваемся на высокие вибрации, которые помогают нам расчистить препятствия.
Мы можем взять любую древнюю книгу-путеводитель и подсматривать, там написано принципиально одно и то же, различия в деталях и инструментах.
Что палийский канон буддизма, что йога-сутры, что тантра-йога говорят о первых ступенях, которые должны подготовить и очистить ум.
Практики очищения, практики настройки на определенные чувства - это всё мы попробуем рассмотреть в последующем.
Но главным основополагающим началом является честность как минимум перед собой, открытость, доверие и преданность выбранной вами Высшей Силе. Будь это Бог, Свет, Любовь, Высший Закон, Природа, Эволюция, Космические Силы, Силы Большого Взрыва, Силы расширения этой Вселенной, Силы притяжения электронов к атомам или планет к звездам. Но лучше выбирать всё таки как можно более идеалистичное понятие. Выше всех, сильнее всех, красивее всех. Если это будет еще совпадать с вашей желаемой или мечтаемой реальностью, то еще лучше.
P.S. думаю, запилить блог. А пока потренируемся здесь. :)