Это - не подвиг

• Автор темы Автор темы До
  • Дата начала Дата начала
Я здесь кстати не к тому, что надо забить на материальное обеспечение и уйти аскетом в лес или с протянутой рукой.
Достаток - это база для обретения свободы, но на ее создание могут уйти десятилетия, и сама жизнь.
И самое главное - это лишь база, а не самоцель. Об этом белки забывают, когда попадают в колесо.

...

Вот было много чуваков, которые прошли Путь, увидели Свет, трансформировались и сказали: эй, народ! Хватит страдать! Есть Путь избавления от этого бремени, от этой тяжести жизни, от забот, проблем, комплексов. Путь освобождения от страданий.

Я не к тому, что я - один из таких. Хотя кто знает, как дальше судьба повернет?
Однако, я к тому, что в моменте их жизни подавляющее большинство даже не обратило внимания на этих чуваков, кроме нескольких десятков, сотен может в отдельных случаях нескольких тысяч последователей. Остальные сказали: вы все - фантазёры, а нам нада работать.
Конечно, надо. Много работать надо. Карма и всё такое.

Но бывает, человек чувствует себя неприкаянным в этом мире. Он не от мира сего, он не понимает, зачем мир так устроен, куда все бегут, и зачем мне исполнять эту странную роль. При этом он однако не видит, куда ему двигаться, кем ему быть в этом странно устроенном мире.
Он испытывал счастье в детстве и юности, он чувствовал себя свободным как птица, он мог любить и творить, но потом...

Потом ему повесили ярмо на шею. Школа. Ладно полдня отбуду, потом - Жизнь. ВУЗ. Ладно. Тут можно иногда прохалявить, пожить между лекциями, и следующие полдня - снова Жизнь. А в выходные - вообще Житуха. Незаметно встраивается алкоголь или другие химические стимуляторы, релаксанты. Потом работа. Тут уже не отвертишься. Большая часть жизни - на свалку. Работать же надо. 8-10-12 часов в день. Надо денежки зарабатывать. Вроде как на жизнь. Которой почти и не стало. Выходные? Ну да - в пьяном полузабытии. Отпуск? О, долгожданное время... время забухать.
Жизнь. Где ты? Сиди, молчи в тряпочку, за умного сойдешь, семья, дети, работа, семья...Колесо. "Дом и работа - как содом и гоморра".

Книги о вечном. Теория. Которая мертва. Сказки для критичного ума больше не работают.
Эй, народ! Есть Путь... Да иди ты со своим Путём, опять бабла небось хочет состричь. Ходят тут всякие просветленные, мешают работать. Надо бы устроиться еще на полставки, глядишь кредит на форд фокус потяну.
Это - Жизнь?
Я только что в другой теме написала, что жизнь - это дар.
И вообще то бесценный дар но неценимый.

Я здесь кстати не к тому, что надо забить на материальное обеспечение и уйти аскетом в лес или с протянутой рукой.
Достаток - это база для обретения свободы, но на ее создание могут уйти десятилетия, и сама жизнь.
И потом эту базу надо ещё содержать и обслуживать.

Спасибо за отзыв! Второй ретрит - это последний? Тантра? Что именно разочаровало? Не возникло атмосферы доверия и открытости?
Нет, не последний :-D думаю, что будут ещё.
Разочарование именно от атмосферы. От несовпадения ожидание - реальность. Но сейчас прошло немного времени и я понимаю, что результаты есть. Путь извилист, но важно, что я иду.

Эй, народ! Есть Путь...
Конечно есть. У каждого он свой. У кого то путь самурая, у кого то демагога, у кого то подонка, у кого то героя, у кого то учителя. У большинства из нас путь конформиста.
И пройдёт его каждый. Но рассудит - время и память.

И самое главное - это лишь база, а не самоцель. Об этом белки забывают, когда попадают в колесо.
Ну это ты слишком наивно замахнулся, как сейчас говорят - в стиле розовых пони. Большинство умных людей всё это прекрасно понимает.

Начало.

"Будьте как дети"
Психолог Хасай Алиев

Если ты такой же, как я - инопланетянин на этой планете, если для тебя кажутся абсурдными эти игры, в которые играют люди, если ты чувствуешь, что ты не такой, как все и не вписываешься в эти игры, но не знаешь куда идти и как быть. Возможно этот Путь - для тебя. Путь к Истине, Путь к себе, Путь к своему подлинному Я. Его можно также назвать Путем освобождения. Его называли просто Путь - Дао. Его можно называть как-то еще или не называть вообще. Если ты стал на этот Путь и сделал шаг, это не значит, что ты точно дойдешь до конца или хотя бы сделаешь еще один шаг. Но в этом скоротечном мире нет ничего более важного или значимого, чем пойти по этому Пути. Для меня. Может и для тебя тоже.

Я многое увидел, испытал, в эту осень я получил опыта наверное больше, чем за последние ну хотя бы эти 8 лет трезвости. Но я снова в начале Пути. Каждый день, каждый миг - это начало. И это уже много, если это происходит каждый миг.

Но начнем с самого начала.
Что нужно, чтобы начать Путь? Прежде всего нужна открытость. Мы хотим прикончить это эго. Ну или хотя бы трансформировать его в прикладной инструмент. Для этого нужно задвинуть в дальний угол анализ, критичность, цинизм и что там еще сопровождает этот мыслительный процесс доставания из памяти всякого хлама и прикладывания его к настоящему моменту.

Как-то покойный алк Джонни говорил: Что ж, если мне скажут, что от алкоголизма шашки помогают, что же мне, в шашки играть, что ли? Да, играть.

Так и здесь: критичный, бодрый аналитический ум является основным препятствием на этом Пути. Для того, чтобы он успокоился и позволил двигаться дальше, нужно создать самому себе атмосферу доверия и открытости, т.е. тотальной ЧЕСТНОСТИ. С самим собой. Кто тут сам и кто собой мы разберем позже, это еще не Я. Но для удобства будем использовать я.

В тантре-йоге используется приём, который называется преданность Высшей Силе. В Йога-Сутрах Патанджали кстати также озвучивается этот немаловажный инструмент - преданность Ишваре. Это следующая ступень доверия.

Здесь, к слову сказать, мы идем обратным путём акулы. Т.е. телега вперед лошади. Но это тоже работает.
Объясняю: на самом деле увидев Свет, у вас автоматически возникает почтение и даже благоговение, следующий уровень которого это - безусловная благодарность. Но поскольку Свет нам заслоняют препятствия, то мы идем от обратного. Настраиваемся на высокие вибрации, которые помогают нам расчистить препятствия.

Мы можем взять любую древнюю книгу-путеводитель и подсматривать, там написано принципиально одно и то же, различия в деталях и инструментах.
Что палийский канон буддизма, что йога-сутры, что тантра-йога говорят о первых ступенях, которые должны подготовить и очистить ум.
Практики очищения, практики настройки на определенные чувства - это всё мы попробуем рассмотреть в последующем.

Но главным основополагающим началом является честность как минимум перед собой, открытость, доверие и преданность выбранной вами Высшей Силе. Будь это Бог, Свет, Любовь, Высший Закон, Природа, Эволюция, Космические Силы, Силы Большого Взрыва, Силы расширения этой Вселенной, Силы притяжения электронов к атомам или планет к звездам. Но лучше выбирать всё таки как можно более идеалистичное понятие. Выше всех, сильнее всех, красивее всех. Если это будет еще совпадать с вашей желаемой или мечтаемой реальностью, то еще лучше.

P.S. думаю, запилить блог. А пока потренируемся здесь. :)

"Будьте как дети"
Психолог Хасай Алиев
Эти слова относят Иисусу: "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети..." (Мф. 18: 3)
Сомнительно, что указанный психолог опередил его.

Каков человек-такова его и свобода. Свобода - это выбор.
Здесь у кого-то прочла в цитате: свобода-это то, что у тебя внутри.

Выбор свободы может быть достатком, а может быть пожизненным отшельником где-нибудь в ущелье гор, к примеру. Свободным человек может быть и в одиночной камере. Таков его выбор пути.

Выбор свободы может быть достатком, а может быть пожизненным отшельником где-нибудь в ущелье гор, к примеру. Свободным человек может быть и в одиночной камере.
Когда Александр Македонский прибыл в Коринф, он не увидел среди встречавших его философов Диогена, о котором был наслышан. Тогда он решил сам навестить этого чудака живущего в бочке.
"Я царь царей, проси у меня все, что пожелаешь", - обратился он к оборванцу греющемуся на солнце.
"Прошу, отойди немного в сторонку, - ответил философ, - ты застилаешь мне солнце".

"Если бы я не был Александром, то хотел бы быть Диагеном, - задумчиво сказал царь царей на обратном пути своему единственному другу коню.
"А я хочу оставаться Буцефалом", - подумал конь.

Когда Александр Македонский прибыл в Коринф, он не увидел среди встречавших его философов Диогена, о котором был наслышан. Тогда он решил сам навестить этого чудака живущего в бочке.
"Я царь царей, проси у меня все, что пожелаешь", - обратился он к оборванцу греющемуся на солнце.
"Прошу, отойди немного в сторонку, - ответил философ, - ты застилаешь мне солнце".

"Если бы я не был Александром, то хотел бы быть Диагеном, - задумчиво сказал царь царей на обратном пути своему единственному другу коню.
"А я хочу оставаться Буцефалом", - подумал конь.
Ослица на которой Иисус въехал в Иерусалим то же была о себе высокого мнения.
Мир оброс легендами.
Человек же проявляется в критической ситуации. Когда стоит вопрос жизни и смерти. Остальное - метание бисера. Даже в собственной голове.

Ослица на которой Иисус въехал в Иерусалим то же была о себе высокого мнения.
Всё перепутал ты, ослица пророку Валааму вопросы задавала, а Иисус на молодом ослике в Иерусалим въезжал.

Кстати кому интересно про то что такое тантра вот рекомендую лекцию Сергея Владимировича Пахомова глянуть, познавательно:

https://vk.com/video-3692_456241236

Спойлер: это совсем не те эзотерико-экстатические аттракционы, куда берут всех подряд кто готов оплатить участие.

Всё перепутал ты, ослица пророку Валааму вопросы задавала, а Иисус на молодом ослике в Иерусалим въезжал.

Кстати кому интересно про то что такое тантра вот рекомендую лекцию Сергея Владимировича Пахомова глянуть, познавательно:

https://vk.com/video-3692_456241236

Спойлер: это совсем не те эзотерико-экстатические аттракционы, куда берут всех подряд кто готов оплатить участие.
Ну я же и пишу, что легенды. А ты видимо сам это видел.

Ну я же и пишу, что легенды. А ты видимо сам это видел.
Во-первых с чего ты взял, что легенды?
А во-вторых даже легенды надо передавать точно, а не как первое в голову пришло.

Во-первых с чего ты взял, что легенды?
А во-вторых даже легенды надо передавать точно, а не как первое в голову пришло.
Rietveld с тобой дискутировать бессмысленно. Об этом знают все старожилы НД.
Обозначу свою позицию по вопросам веры и религии.
Я крещён в православии в сознательном возрасте 27 лет.
К сожалению, а может быть и к счастью, иду путём «званых», а не «избранных», в отличие от тебя.
.

Rietveld с тобой дискутировать бессмысленно. Об этом знают все старожилы НД.
Не надо со мной дискутировать, просто ослов с ослицами не путай и будет ОК )

Обозначу свою позицию по вопросам веры и религии.
Я крещён в православии в сознательном возрасте 27 лет.
К сожалению, а может быть и к счастью, иду путём «званых», а не «избранных», в отличие от тебя.
Не совсем понятна твоя позиция, путём "званых" это куда, во тьму, где плач и скрежет зубов?

Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных. (Мф. 22:11-14)

Зачем ты туда идёшь?

Мир оброс легендами.
Про коня, это я от себя добавил. Подумалось, что этой легенде чего-то не хватает.
Величайший полководец позавидовал величайшему философу. Конь никому не завидует - он самодостаточен, он свободен.

Идти путём учителя - это вызов.
В первую очередь самому себе.
Идти чьим-то путем - быть ведомым. Один из учителей (Ленин), даже, не называл их людьми. Он называл их "массами".

Назад
Сверху Снизу