Это - не подвиг

• Автор темы Автор темы До
  • Дата начала Дата начала
Про коня, это я от себя добавил. Подумалось, что этой легенде чего-то не хватает.
Величайший полководец позавидовал величайшему философу. Конь никому не завидует - он самодостаточен, он свободен.

Идти чьим-то путем - быть ведомым. Один из учителей (Ленин), даже, не называл их людьми. Он называл их "массами".
Тут ведь, как мне кажется, вот в чём дело.
Человечество, выбрав путь, так называемого научно технологического прогресса, не становится более интеллектуально и духовно развитым.
А учителей всякого толка всё больше и больше. В том числе, среди гаджетов, таких, в частности, как «умные колонки».
Но истина, как всегда, где то рядом.

Человечество, выбрав путь, так называемого научно технологического прогресса, не становится более интеллектуально и духовно развитым.
Говорить о человечестве, как о чем-то едином -это, как мерить среднюю температуру по палате.
Интеллект и склонность к духовности - врожденные, индивидуальные качества - независимые от н-тех. прогресса, или любого другого подхода во взаимоотношениях человеческого общества с внешней средой.

Говорить о человечестве, как о чем-то едином -это, как мерить среднюю температуру по палате.
Интеллект и склонность к духовности - врожденные, индивидуальные качества - независимые от н-тех. прогресса, или любого другого подхода во взаимоотношениях человеческого общества с внешней средой.
Я, думаю, что ты понял, что я имел ввиду.
А так то да- не всё так однозначно.

Про коня, это я от себя добавил. Подумалось, что этой легенде чего-то не хватает.
Величайший полководец позавидовал величайшему философу. Конь никому не завидует - он самодостаточен, он свободен.

Идти чьим-то путем - быть ведомым. Один из учителей (Ленин), даже, не называл их людьми. Он называл их "массами".
С чего это он позавидовал?
Он же говорит : если бы я не был собой

На мой взгляд, просто удивился , что так можно жить

С чего это он позавидовал?
Он же говорит : если бы я не был собой
Чтобы включить в легенду нового персонажа (коня), пришлось немного слукавить.:JOKINGLY:
С другой стороны, саму легенду можно трактовать по разному.
Например, он увидел в Диогене величие равное своему, но с другого конца. Свое величие он ощущает через реализацию максимума запросов. Величие Диогена - в минимуме запросов.
Или, так. Как он сам сказал, он мог дать Диогену все. Значит, вплоть до того, что посадить его рядом с собой. Но Диоген отказался, потому, что ему не нужно - даже даром - то, что Александр получил долгим и тяжким трудом. Здесь, уже можно говорить о слабости Александра перед Диогеном и включить в трактовку легенды понятие "зависть".

На мой взгляд, просто удивился , что так можно жить
С этим категорически не согласен. Если бы просто удивился, не пожелал бы стать им не будь самим собой.

Чтобы включить в легенду нового персонажа (коня), пришлось немного слукавить.:JOKINGLY:
С другой стороны, саму легенду можно трактовать по разному.
Например, он увидел в Диогене величие равное своему, но с другого конца. Свое величие он ощущает через реализацию максимума запросов. Величие Диогена - в минимуме запросов.
Или, так. Как он сам сказал, он мог дать Диогену все. Значит, вплоть до того, что посадить его рядом с собой. Но Диоген отказался, потому, что ему не нужно - даже даром - то, что Александр получил долгим и тяжким трудом. Здесь, уже можно говорить о слабости Александра перед Диогеном и включить в трактовку легенды понятие "зависть".

С этим категорически не согласен. Если бы просто удивился, не пожелал бы стать им не будь самим собой.
А что " все" он мог бы дать? Какие то вещи, что-то материальное? Новые знакомства? Но отшельнику это не нужно.

Он захотел попробовать побыть человеком с мировоззрением, в котором амбиций и искушений нет .Нет страха и печали. Ну накатило) Только и всего.

Не понимаю поклонников Диогена.
Не являюсь его поклонником.) Просто разговор в каком-то моменте зашел о свободе.

В чем его величие?
Возможно в том же, в чем величие Иисуса искушаемого дьяволом.
Кстати, вполне возможно, что искушение Иисуса взято из этой истории.

Не понимаю поклонников Диогена. В чем его величие?
СтОики их называют. Или столпники у христиан. Так называемое величие их в отказе от происходящего и вызов системе.

СтОики их называют. Или столпники у христиан. Так называемое величие их в отказе от происходящего и вызов системе.
Когда Диоген в качестве несогласия с платоновским учением об идеях начинал «пускать ветры» или в ответ на утончённое по сути учение об «эросе» заниматься онанизмом, то эти грубые выходки ставили оратора в затруднительное положение. Появление Диогена представляет драматический момент в истории развития философии. В то время как «высокая теория», начиная с Платона, перевела философию от материального воплощения к логическим конструкциям, Диоген противопоставил ей «низкую теорию», которая пантомимически-гротескно фокусировалась на практической реализации. Процесс познания истины разветвился. Диоген ощутил обман идеалистических абстракций и стал первым представителем сатирического сопротивления. С этой позиции дерзость Диогена становится понятной. В то время как философия ханжески лицемерит, Диоген говорит о настоящей жизни. В обществе, где ложь стала формой жизни, истину могут высказывать лишь «бесстыдные» люди. В этой парадигме власть имущие теряют осознание величия, лишь сталкиваясь с шутами, клоунами и киниками, как в примере встречи Александра с Диогеном[48].

У Диогена было прозвище "собака"на его могиле установили надгробие фигуру собаки

Ну ну
Я когда читаю, то лишь один вопрос: как, как можно "додуматься" до таких мягко выражаясь, аналогий((
Возможно в том же, в чем величие Иисуса искушаемого дьяволом.
Кстати, вполне возможно, что искушение Иисуса взято из этой истории.

Также Диоген умер в рабстве, в котором хозяин его сделал учителем для детей. Только благодаря доброму отношению от хозяина, раб Диоген прожил в довольстве свою старость и был похоронен

Разные люди с разными целями. Стоики следуют своим путем, который не совпадает с общепринятым. Столпники идут к общепринятому богу тем путем, кокой находят наилучшим. Объединяет их только техническая сторона.

У Диогена было прозвище "собака"на его могиле установили надгробие фигуру собаки
Ну так не любят тех, кто говорит неприятную правду, тем более в жесткой форме.

Так что, разбирайтесь со своими установками, но Христа Ради, не лезьте , не марайте ими христианство.
Похоже ты верующая. В таких случаях любые дискуссии ни к чему хорошему не приведут. Потому, надо предупреждать.

Разные люди с разными целями. Стоики следуют своим путем, который не совпадает с общепринятым. Столпники идут к общепринятому богу тем путем, кокой находят наилучшим. Объединяет их только техническая сторона.

Ну так не любят тех, кто говорит неприятную правду, тем более в жесткой форме.

Похоже ты верующая. В таких случаях любые дискуссии ни к чему хорошему не приведут. Потому, надо предупреждать.
Да, с детства и навсегда люблю Православие всей русской душой.

Так что, разбирайтесь со своими установками, но Христа Ради, не лезьте , не марайте ими христианство.
Я одного не понимаю Кanna, для чего ты вступаешь в дискуссии или без апелляционно, что то утверждаешь? Что бы самоутвердиться? У тебя учёная степень в богословии? Или командир всегда прав? Создай тему и люби в ней православие чистой любовью.

Я одного не понимаю Кanna, для чего ты вступаешь в дискуссии или без апелляционно, что то утверждаешь? Что бы самоутвердиться? У тебя учёная степень в богословии? Или командир всегда прав? Создай тему и люби в ней православие чистой любовью.
А тут разве была дискуссия, о чем же конкретно, можешь сказать?

Вы древнегреческого фрика выставляете неким кумиром - об этом?
Ну так и я просто принесла отрывок о жизни этого древнего грека. Почему бы вас не обсудить его прилюдный онанизм как аргумент дискусса или "пускание ветров"? Что не нравится то?! Ну таким он был по Википедии.

Я ж не сочиняю побасенки в отличие от вас, но оперирую к информации.

Вы древнегреческого фрика выставляете неким кумиром... Ну таким он был по Википедии
Мне симпатичны и Диоген, и Иисус - одно время Новый завет был моей настольной книгой. Все что ниже - не мое - из Википедии.

Фрики:
Также фриками... называют... различных еретиков открыто исповедующих какие-либо религиозные аспекты по-своему, сильно выходя за общепринятые всеми рамки.

Распятие:
Данная казнь... в Древнем Риме... стала основным видом... позорной... казни.
Википедия.

Назад
Сверху Снизу