Это - не подвиг

• Автор темы Автор темы До
  • Дата начала Дата начала
Тут тоже силой мил не станешь. Даже самому себе. Силой себя не полюбишь. У себя самого тоже нужно «заслужить» симпатию, чтобы возлюбить себя, раз уж «безусловная любовь» к самому себе невозможна. Говорят дети, которых очень любили в детстве родители и правильно их воспитывали, любят потом себя безусловной любовью всю жизнь. Независимо от чего-то. Чувствуют, что они достойны любви и любят себя.

А тут возьми и полюби в 50 лет себя. С какой такой стати. Тебе по каким критериям и признакам люди симпатичны? За что тебе кто-то может полюбиться? Тут только твои методы должны быть, по каким критериям тебе тот или иной чел либо ты сам симпатичен. Тут никто тебе не подскажет.

Вот, например, есть какие-то вещи, за которые ты уважаешь других людей. Ну и себя. Например, дисциплина, честность, справедливость, вдумчивость, юмор и т.д. Все это должно быть в самом себе тебе тоже симпатично, если оно и в других тебе симпатично. Но в себе нужно это принимать и позволять себе таким быть. Иначе как?

Мне вот симпатичны свободные люди, образованные, смелые, интеллигентные, жизнерадостные, ориентирующиеся на ресурсы, а не дефициты. Когда я проявляю в себе такие черты, то я себе становлюсь очень симпатична. Тут нужно думать долго, что тебе в себе самом может понравиться.

Но безусловной любви к себе не будет уже, как мне кажется. Можно механическим путем подправить гаечки симпатии к самому себе путем долгого анализа, работы над собой и возможно медитаций. А вот так чтобы на здоровом уровне любовь к себе вдруг появилась, тот тут уж вряд ли. Тут должна быть проанализирована твоя связь с матерью в детстве. Здесь уже теория привязанности важна. Теория привязанности - это о любви к самому себе и об отношении к самому себе, это на всю жизнь.

Надежный вид привязанности - единственный стабильный фундамент любви к себе на всю жизнь. Кто не хочет заглядывать в детство, то вообще вряд ли анализ получится.
А как это происходит- любить себя (опустим пошлые прямые коннотации)) и зачем это вообще нужно, и в каких случаях, и как часто? Мне кажется, не надо усложнять и нагонять многозначительных пустоты и туману. Искусственно создаваемые - я такой классный! и - я такое ничтожество! - одинаково опасны, но первое ещё и часто смешно. Успокоиться в принятии себя и двигаться туда, где/что нравиться- и Ок. Нет?)

@До, возлюбить самого себя- значит отвественно и благодарно принять свою жизнь как свой путь, а тело - как убежище для души Всё свое возлюбить. Обо всем заботиться, воспитывать, содержать и беречь должным образом.
Я так понимаю.
Возлюбить самого себя в меньшей из двух главных заповедей Ветхого завета приводится как мера того, как надо возлюбить ближнего.

В первой и большей заповеди Бога заповедуется возлюбить всей душой, всем сердцем и всей мыслью, а ближнего - просто хотя бы как самого себя. Там же в книге Левит где эта заповедь даётся довольно подробно перечисляется, в чём должна проявляться любовь к ближнему по ветхозаветному закону.

И в чем же этот перечень?

в книге Левит где эта заповедь даётся довольно подробно перечисляется, в чём должна проявляться любовь к ближнему по ветхозаветному закону.

А как это происходит- любить себя (опустим пошлые прямые коннотации)) и зачем это вообще нужно, и в каких случаях, и как часто? Мне кажется, не надо усложнять и нагонять многозначительных пустоты и туману. Искусственно создаваемые - я такой классный! и - я такое ничтожество! - одинаково опасны, но первое ещё и часто смешно. Успокоиться в принятии себя и двигаться туда, где/что нравиться- и Ок. Нет?)
Хоть я и обещала себе с тобой больше не разговаривать, но на этот отстраненный вопрос отвечу, как я его понимаю. Интересный вопрос. Если ты относишься к себе с нелюбовью, то ты разрешаешь себе, например, жить с нелюбимым человеком всю жизнь. Такая взаимосвязь.
Считаешь, что ты не заслужил жить с любимым человеком. Считаешь, что тебя не за что любить.
Довольствуешься плохим окружением. Считаешь, что хороших друзей и интересных собеседников не заслужил.

Либо пичкаешь в себя всякую дрянь в виде ужасной еды, алкоголь в немыслимых количествах и пр. хрень. Самоубиваешь себя открыто. Не идешь на больничный, когда больной, а таскаешь свое больное тело на работу.

Жалеешь денег на свой отдых, на массаж там, на парикмахерскую. Относишься к своему телу неуважительно, не принимаешь свой вес, свое лицо. Прибегаешь постоянно к пластической хирургии. Ну разные есть признаки непринятия себя и нелюбви к себе, их соединяет одно - ты открыто себе вредишь, не жалея себя.
Постоянно приносишь себя в жертву, жертвуешь хронически своими интересами, пренебрегаешь своими потребностями. Все это от нелюбви к себе.

Вот я о чем подумала. Лень - это любовь к себе? Как вы думаете. Когда я испытываю лень и даю себе возможность отдохнуть, то мне кажется, что это прям ритуал любви к себе. От этого стала ассоциировать лень с любовью к себе :-D

Хоть я и обещала себе с тобой больше не разговаривать, но на этот отстраненный вопрос отвечу, как я его понимаю. Интересный вопрос. Если ты относишься к себе с нелюбовью, то ты разрешаешь себе, например, жить с нелюбимым человеком всю жизнь. Такая взаимосвязь.
Считаешь, что ты не заслужил жить с любимым человеком. Считаешь, что тебя не за что любить.
Довольствуешься плохим окружением. Считаешь, что хороших друзей и интересных собеседников не заслужил.

Либо пичкаешь в себя всякую дрянь в виде ужасной еды, алкоголь в немыслимых количествах и пр. хрень. Самоубиваешь себя открыто. Не идешь на больничный, когда больной, а таскаешь свое больное тело на работу.

Жалеешь денег на свой отдых, на массаж там, на парикмахерскую. Относишься к своему телу неуважительно, не принимаешь свой вес, свое лицо. Прибегаешь постоянно к пластической хирургии. Ну разные есть признаки непринятия себя и нелюбви к себе, их соединяет одно - ты открыто себе вредишь, не жалея себя.
Постоянно приносишь себя в жертву, жертвуешь хронически своими интересами, пренебрегаешь своими потребностями. Все это от нелюбви к себе.
Вот ты пишешь: довольствоваться плохим окружением = не любить себя.
А если тебя считают плохим окружением, тобой не довольствуются? Да ещё плюсом к этому человек больной и пожилой, к примеру, которому поздно пить не только алкоголь в безмерных количествах, но и боржоми поздно пить и даже не на что.
На чем тогда будет основываться любовь к себе?

Вот ты пишешь: довольствоваться плохим окружением = не любить себя.
А если тебя считают плохим окружением, тобой не довольствуются? Да ещё плюсом к этому человек больной и пожилой, к примеру, которому поздно пить не только алкоголь в безмерных количествах, но и боржоми поздно пить и даже не на что.
На чем тогда будет основываться любовь к себе?
Слушай, ну если мы говорим о любви к себе, то зачем нам тут, что там другие считают. Мы говорим только о себе. И я кстати знаю пожилых людей, любящих себя. Они себя оч берегут, а некоторые так вообще становятся такими эгоистами на старости лет, что только о себе и заботятся, и видят себя центром вселенной. Такой себе искренний инфантилизм на старости лет. А некоторые вообще всю жизнь так живут, как будто они - центр вселенной. Утопают в любви к себе. Часто эти центры вселенной вырастают из детей, когда один ребенок в семье, которого баловали и любили безусловной любовью.

Вот я о чем подумала. Лень - это любовь к себе? Как вы думаете. Когда я испытываю лень и даю себе возможность отдохнуть, то мне кажется, что это прям ритуал любви к себе. От этого стала ассоциировать лень с любовью к себе :-D
Вот ведь...
Только вчера думал про это. Но для меня все понятно, вопрос дозировок
И тут же попалось небольшое видео. Я знаю ты ссылки на видосы пролистываешь.
Если не будешь смотреть, я тебе расскажу, как я понял
Но лучше конечно напрямую

Вот ведь...
Только вчера думал про это. Но для меня все понятно, вопрос дозировок
И тут же попалось небольшое видео. Я знаю ты ссылки на видосы пролистываешь.
Если не будешь смотреть, я тебе расскажу, как я понял
Но лучше конечно напрямую
Послушала шамана, чтобы тебя не напрягать. 4 мин я ещё выдержу. Сколько чудаков на земле!
Посыл поняла - немного ленивым быть нужно. А вот эта пословица: «мы везде успеваем, потому что никуда не спешим» мне никогда не была по зубам.
Я везде успеваю, но везде спешу.

Ну это уже какой-то Selbstzerstörungdrang, психическое отклонение, крайняя мера, достаточно редко встречается. Намного чаще - элементарная неуверенность в себе и боязнь будущего - благодатнейшее поле для всяких лайфстайлкоучей, разнын методов побега от реальности и размышлений о любви/не любви к себе. Я, например, вообще о таком не думаю, у меня просто инстинкт жизни работает без сбоев, не до таких мелочей) Есть ещё, наверное, вещи о которых До говорит, но тут у меня - в небесах бывал, бога не видал - скептическое отношение, может когда и переменится.

Последнее редактирование:
Слушай, ну если мы говорим о любви к себе, то зачем нам тут, что там другие считают. Мы говорим только о себе. И я кстати знаю пожилых людей, любящих себя. Они себя оч берегут, а некоторые так вообще становятся такими эгоистами на старости лет, что только о себе и заботятся, и видят себя центром вселенной. Такой себе искренний инфантилизм на старости лет. А некоторые вообще всю жизнь так живут, как будто они - центр вселенной. Утопают в любви к себе. Часто эти центры вселенной вырастают из детей, когда один ребенок в семье, которого баловали и любили безусловной любовью.
По шкале духовного развития такая любовь не сильно котируется, это же голые инстинкты.

Послушала шамана, чтобы тебя не напрягать. 4 мин я ещё выдержу. Сколько чудаков на земле!
Посыл поняла - немного ленивым быть нужно. А вот эта пословица: «мы везде успеваем, потому что никуда не спешим» мне никогда не была по зубам.
В Хагакуре сказано - если начался дождь и ты начал бежать в поисках укрытия - ты не только промокнешь, но и будешь выглядеть смешно. Отсутствие спешки, суеты - это эстетическая поза, элемент гармонии в архитектуре жизни.

Поведенческое выражениее инстинкта самосохранения)

Вторую часть про "успеваем" это дед уже сам додумал связь, ценен совет шамана, который дед передает в первой части
"Будь немного ленивым"
У человека есть несколько типов действия
Тот тип действия, который ты у себя описываешь, это когда у тебя сформированы жизненные ценности(а это дорогого стоит), и они директируют полю причин событий план действий, который в свою очередь, разворачивается в события интенсивной работой рук\ног\ума
А вот когда по обратной схеме, когда ум строит план для поступка, то легкий элемент лени создает некую паузу для проработки вариантов последствий того либо иного действия и его последствий с наименьшми затратами и с наибольшей эффективностью
Виртуальной образ поступка отправляется в вышестоящие структуры для оценки и анализа
Что и есть забота о себе же, а как известно, из заботы частенько произрастает любовь

Дискуссия разрослась мнениями.
Но как, говориться: «краткость - сестра таланта».
К сожалению или к счастью катарсисов не испытывал, поэтому переживаниями, поделиться не могу.
А о любви, жизни и смерти гораздо доходчивее доставляют профессионалы.

Ну это уже какой-то Selbstzerstörungdrang, психическое отклонение, крайняя мера, достаточно редко встречается. Намного чаще - элементарная неуверенность в себе и боязнь будущего - благодатнейшее поле для всяких лайфстайлкоучей, разнын методов побега от реальности и размышлений о любви/не любви к себе. Я, например, вообще о таком не думаю, у меня просто инстинкт жизни работает без збоев, не до таких мелочей) Есть ещё, наверное, вещи о которых До говорит, но тут у меня - в небесах бывал, бога не видал - скептическое отношение, может когда и переменится.
А сколько лет?

Я понимаю эту поговорку так, что человек чаще всего вовлекается в лишнюю и даже вредную ему суету: события, взаимодействия, бытовуха и проч.
Нужное можно успеть, не спеша. В общем)

Для меня схожие по смыслу поговорки.
Поспешишь - людей насмешишь. Семь раз отмерь - один раз отрежь.

Назад
Сверху Снизу