Мальчиш-плохиш
Я очень злой, я очень плохой, ррр...
- Регистрация
- 11 Дек 2013
- Сообщения
- 5,195
- Пол
- мужской
А как это происходит- любить себя (опустим пошлые прямые коннотации)) и зачем это вообще нужно, и в каких случаях, и как часто? Мне кажется, не надо усложнять и нагонять многозначительных пустоты и туману. Искусственно создаваемые - я такой классный! и - я такое ничтожество! - одинаково опасны, но первое ещё и часто смешно. Успокоиться в принятии себя и двигаться туда, где/что нравиться- и Ок. Нет?)Тут тоже силой мил не станешь. Даже самому себе. Силой себя не полюбишь. У себя самого тоже нужно «заслужить» симпатию, чтобы возлюбить себя, раз уж «безусловная любовь» к самому себе невозможна. Говорят дети, которых очень любили в детстве родители и правильно их воспитывали, любят потом себя безусловной любовью всю жизнь. Независимо от чего-то. Чувствуют, что они достойны любви и любят себя.
А тут возьми и полюби в 50 лет себя. С какой такой стати. Тебе по каким критериям и признакам люди симпатичны? За что тебе кто-то может полюбиться? Тут только твои методы должны быть, по каким критериям тебе тот или иной чел либо ты сам симпатичен. Тут никто тебе не подскажет.
Вот, например, есть какие-то вещи, за которые ты уважаешь других людей. Ну и себя. Например, дисциплина, честность, справедливость, вдумчивость, юмор и т.д. Все это должно быть в самом себе тебе тоже симпатично, если оно и в других тебе симпатично. Но в себе нужно это принимать и позволять себе таким быть. Иначе как?
Мне вот симпатичны свободные люди, образованные, смелые, интеллигентные, жизнерадостные, ориентирующиеся на ресурсы, а не дефициты. Когда я проявляю в себе такие черты, то я себе становлюсь очень симпатична. Тут нужно думать долго, что тебе в себе самом может понравиться.
Но безусловной любви к себе не будет уже, как мне кажется. Можно механическим путем подправить гаечки симпатии к самому себе путем долгого анализа, работы над собой и возможно медитаций. А вот так чтобы на здоровом уровне любовь к себе вдруг появилась, тот тут уж вряд ли. Тут должна быть проанализирована твоя связь с матерью в детстве. Здесь уже теория привязанности важна. Теория привязанности - это о любви к самому себе и об отношении к самому себе, это на всю жизнь.
Надежный вид привязанности - единственный стабильный фундамент любви к себе на всю жизнь. Кто не хочет заглядывать в детство, то вообще вряд ли анализ получится.