Отчет.
Полгода.
Подведение итогов
(Может рано, но всё же)
Прежде всего решил глянуть на свои первые страницы, на свои первые трезвые дни.
Не потому, что все позади - наоборот. Такое чувство, что только всё начинается.
А просто хотел вспомнить, как оно так шло, что пришел к такому тогда еще недосягаемому сроку трезвости. Что помогло, что - не очень, что хотел бы дальше применять, какая стратегия и тактика на последующие... <strike>дни </strike> месяцы.
1. Принятие решения. К этому я пришел осознанно и без иллюзий. После нескольких неудачных попыток подсократить употребление, прекратить на время, последняя неудачная была в начале 2013го "собрать волю в кулак и целый год не пить" - она продлилась около месяца, начал догадываться, что "что-то тут не так". Почитал литературу и после пары особенно жутких
запоев понял - что всё, надо бросать. И бросать надо
навсегда, иначе - не получится.
Дальше - чтение форума под пиво, примерка на себя способов остановки этого круговорота, формулировка стратегии непития.
Долгая подготовка, страхи, оттягивание. Но где-то за 2 месяца был назначен срок - после поездки в Россию. Пару дней после поездки - на постепенный отходняк с парой пива по вечерам и дальше, когда почувствовал себя сносно, просто прекратил....
Короче... мне лично на мой характер и аналитический склад ума было необходимо - принятие окончательного решения и разработка методов для выполнения этого решения.
2. Что помогло на первых порах и позже?
Помню точно,
от тяги помогло "Сегодня не пью" и сейчас помогает просто "не пить первой рюмки" и "терпеть и ждать".
Счетчик как ни странно - очень существенный стимул.
Не быть голодным, злым и уставшим - отчасти. Уставшим не получалось не быть. Злым - это тоже не всегда можно контролировать. Однако, прямой взаимосвязи с тягой не заметил.
На мой взгляд (да и кто-то мне уже подсказывал), тяга или подобие тяги (ну вот это психическое расстройство или помешательство) вообще не сильно зависит от этих факторов, она просто циклична, но период между циклами с каждым разом становится длиннее. А вот в каком состоянии, она тебя застанет - да, зависит от тебя. И в этот момент надо быть в своей тарелке, лучше всего в знакомой обстановке, в привычной работе и/или с близкими понимающими людьми.
3. Отпуска. Это меня по-настоящему выбивает из колеи. Потому что у меня четкая связь: отпуск-
алкоголь. Практически, не было ни одного отпуска или каникул в жизни без
алкоголя.
Я бы не стал повторять. В отпуск в Италию мне рано было. В Россию - была необходимость съездить, забил все дни делами, поэтому прошло всё лучше, чем ожидал.
Но этот опыт - он уже идет в копилку.
6. месяц. Мне кажется, самый тяжелый месяц. Много было торговли, вплоть до "не пью сегодня, а завтра посмотрю". Часть ума с ужасом наблюдала за двумя другими частями, как они между собой торговались. С "никогда" плавно перешли к "через год посмотреть", а после - "может взять завтра Chianti?"... Жуть. Не ожидал. Анализ в таких случаях не помогает. Помогает просто ждать, пока завершится выполнение этой программы.
Помог кстати еще как ни странно такой напиток, Karamalz называется. Безалкогольный напиток на основе хмеля. Я когда его налил и выпил залпом, просто почувствовал вкус пива во рту. И это вожделенное желание сразу прошло. Как будто выпил, чего хотел. Но без последствий. Как бы удовлетворил <strike>похоть </strike>желание. Может это и неправильно, но мне тогда помогло.
В остальном, всё так же была в наличии хроническая усталость, башка стала получше варить, но структурированности пока не хватает, выручил месяц относительной бездеятельности в профессиональном плане.
Сейчас начал на новой работе. Так же не может не радовать постепенное врабатывание без аврала, с минимальным количеством коммандировок.
Позже хотел бы написать пару мыслей по поводу направления перестройки психики и дальнейшего порядка действий.
Сейчас уже голова плохо работает. Буду отходить ко сну.
Да... самое главное. Многие замечали, но зафискировать можно еще раз - когда преодолеваешь очередной барьер, переходишь на другой уровень психики. Более свободный от зависимости, более здоровый. В общем, зиг-заг с тенденцией вверх.