Это - не подвиг

• Автор темы Автор темы До
  • Дата начала Дата начала
не дай Бог такую бабу)

Ну и ладно :-
Зато я теперь знаю: Слово «БАБА» сейчас стало жаргонным. Но раньше быть ей считалось почетно. Баба — это женщина, родившая сына (именно сына, а не дочь).

Мальчиш , дай Бог тебе трезвости до конца жизни и такую , настоящую ,, Бабу» - любимую и любящую тебя Женщину , Жену , Мать твоих детей , лучшего Друга , Соратницу , твою собственную Богиню :biggrin:

Искренне и от души 🙏

Последнее редактирование:
у этого всего типа один "жирный минус" - их невозможно количественно оценить...у похоти есть оценка, количество партнерш/оргазмов...у зависти есть своя конкретная оценка, как предмет зависти....а как оценить радость?! и начинается путаница теплого с мягким)))
Ну не знаю, как можно зависть количественно оценить. Само по себе чувство абсолютно чуждо.

А зачем вообще нужна количественная оценка?
Тем более радости. Когда ты в моменте здесь и сейчас, оценки не нужны. Будут мешаться.

Мне не очень приятно, что ты переходишь на личности в нашем абстрактном диалоге о психическом здоровье, но я отвечу тебе на твой вопрос. Да, я чувствую себя на сегодняшний день психически здоровой. Нормальной я себя не чувствовала никогда, ибо никогда даже не подозревала, что такое нормальность.
Ну какие абстрактности, когда есть личности, которые между этих буковок сидят на форуме зачем-то и выписывают свои чувства, проблемы.

Так и запишем, считает себя психически здоровой, но при этом не чувствует себя нормальной.

Алкоголизм - видимая часть айсберга психического отклонения.

Собственно всё.
Давно хотел написать на эту тему, но запал проходит со временем.

Мне кажется, наверно всё-таки кажется, и это не так, но всё же - такое чувство, что только Стецу и наверное Гранту ясно, что алкозависимость - это лишь проявление нашего дефектного мышления, некоторого рода психической патологии. Остальные не видят или не хоят видеть корня проблемы и парятся лишь по поводу алкахи.

Однако, после ухода алкомышления и всяких алкотяг остается голая правда о себе - я психически... не совсем здоровый человек. Катастрофичное мышление, утрирование и преувеличение проблем, фантазии на тему - а я ему, а он тогда мне, а я ему тогда..., эгоцентризм итп. - это всё об одном. Кстати, лично у себя, уже давно не замечал этой бадяги... Но иногда проявляется в других болезненных мыслечувствах.

Оно, возможно устранимо, при должной постоянной коррекции. В любом случае симптоматика хорошо сглаживается йогической психопрактикой и с течением времени опять же при должной работе над собой или даже при выпиливании "себя".
Но оно наличествует у алка скорее всего как врожденные санскары или переданные атмосферой родителей, легко забивается при постоянном употребе, но на самом деле при употребе оно существенно прогрессирует. Просто это проявляется только в трезвые периоды, которых собственно у ЕУшника не особо наблюдается, акромя "завязок".

Собственно, дальше нет смысла развивать тему.

Просто хочется спросить, вы осознаёте свою психическую болезнь, свое психическое отклонение?
Поставьте в таком случае знак Wow (если хотите, конечно).
Или вы не больны психически, один я такой чудак. Тогда ставьте любой другой знак. :smile:
Из 11 проголосовавших, 6 признали свои психические отклонения, остальные отказались их признавать :smile: или, если быть более объективным, посчитали себя психически здоровыми.
Змейка и Вилли1980 не поставили знака, хотя одна не признала, а один признал. Значит, 7 признавших против 6 не признавших.

Какие можно сделать выводы?

Я могу повториться, что алкоголизм - лишь видимая часть айсберга. Я давно веду наблюдение за динамикой алкомышления и дефектного мышления с течением трезвости. Как своего так и наблюдаю за другими.

Сначала у меня были сомнения, является ли алкомышление и дефектное мышление одним и тем же. Потом я их разделил. Думал, это разные дефекты. Недавно я пришел к выводу, что алкомышление - это производное дефектного мышления под воздействием длительного употребления алкоголя. Алкомышление сходит на нет со временем при должной работе над его устранением, и обычно делают упор именно на это.
Проблема лишь в том и загвоздка, что если не видеть, не замечать основной проблемы неврозов - дефектного, патологического мышления, вызывающего болезненные мыслечувства, то сама эта проблема с течением трезвого времени не рассосется, а будет мешаться. Вполне может возникнуть отрицательная динамика, когда она будет становиться всё острее и острее, и тем самым привести к возврату к алкомышлению со всеми вытекающими, т.е. к срыву. Может и не привести, но жить с таким тоже не особо.

Как и с алкозависимостью признание дефектного мышления, наблюдение за ним, его осознание уже создает предпосылки или базу для его устранения. Заметьте, это возможно лишь после длительной работы над алкомышлением и определенного трезвого периода.

Кстати, тут же наткнулся на днях у Фойерабендта - "Неврозы (и это является частью их природы) не осознаются пострадавшим. Если их начать осознавать, они растворяются. Правда, при этом не растворяется невротическое строение или структура личности. Лишь через онтопсихическое (как я понимаю, изначально принадлежащее душе - пр. До) структурирование исчезает общая структура неврозов."

Т.е. осознание необходимо, но не достаточно. Нужна, как и в случае с алкозависимостью, работа над личностью, структурирование новой личности при осознании, прочувствовании, познании ее изначальной базы - назовем ее душой.
И без этой работы, уже ориентированной на исправление всей невротичной структуры, человек зависает на этой ступени развития, не идет дальше. Такое мы часто наблюдаем в АА. 12 шагов по кругу.

Кому интересно про дефектное мышление в свете синтаксиса йога-сутр Патанджали, то здесь я копирайтил их первую часть. Можете сравнить с оригиналом.

Ну и это. Это же всё записки психа. Никто не заставляет их читать или тем более спорить. Зачем что-то доказывать сумашедшему? Он сам может встать на вашу сторону и доказать себе прошлому, если надо. Демагогия и дискурс - не наша задача. Наша задача - выздоровление. Полное и бесповоротное. :smile:

Речь идет о дефектном мышлении, неадекватном реагировании на окружающий мир и происходящие в нем события.
@До, это же живой процесс развития и адаптации.

Допустим человек пил, потом прекратил. Человек инфантильный (иначе бы не пил), эмоциональный интеллект около нуля, естественно на все реагирует неадекватно, потому что по-другому не умеет. Если повезет, адаптируется и научится новым реакциям.

Не повезет - не научится. Кто-то всю жизнь пишет с ошибками, а кто-то не может научиться управлять эмоциями или минимально развить волю.

Зачем сразу психические отклонения?

@До,

это же живой процесс развития и адаптации.

адаптируется и научится новым реакциям.

научится.

Кто-то всю жизнь пишет с ошибками, а кто-то не может научиться управлять эмоциями

Спасибо , Костя!:obnim2:

В точку , постоянный процесс эмоционального развития , который остановился во время употребления и начался заново в момент начала трезвости .

Лоллия когда -то написала : ,, алкоголизм - это болезнь непрожитых эмоций « 🙏🌷

А когда я читала тему Змейки в самом начале выздоровления, я запомнила важные вещи , такие как : ,, принимать и проживать ЛЮБЫЕ свои состояния « .🙏🌷

Сейчас я бы добавила : ,, с принятием / смирением и благодарностью « / awareness :excl:

Постоянно фиксировать трезвость и радость , позитив , менять отношение к вещам через эти действия и благодарность в том числе .

Мы же всему учимся с нуля , каждый новый день .

Я именно за это люблю трезвость - каждый день учусь чему -то новому и мне очень интересно двигаться дальше , преодолевая все трудности и сложности .

Офигенное чувство которые доступно лишь алкоголикам в ремиссии .

И трезвые эмоции - они намного сильне и интенсивнее в трезвости .

Это тоже было открытием , благодарю 🙏

...

Благодаря твоему посту , Костя ( До , пасиб за важные темы , которые ты поднимаешь и за твой опыт выздоровления 🙏 ) , нашла новую книгу про эмоциональную трезвость , уряяя!!!:biggrin:

Сейчас читаю , вот интересный отрывок ( заранее прошу прощения / на английском языке , может быть кто найдёт перевод на русском ) :

,, recent research in neuroscience suggests just the opposite.

Emotions, it turns out, impact our thinking more than our thinking impacts our emotions. The emotional part of our brain actually sends more inputs to the thinking part of our brain than the opposite (Damasio 1999).

In other words, when our emotions are out of control, so is our thinking, and when we can't bring our feeling and thinking into some sort of balance, our life and our relationships feel out of balance too.

Emotional sobriety encompasses our ability to live with balance and maturity.

It means that we have learned how to keep our emotions, thoughts, and actions within a balanced range.

Our thinking, feeling, and behavior are reasonably congruent, and we're not ruled or held captive by any one part of us.

We don't live in our heads, our emotions don't run us, and we aren't overly driven by unconscious or compulsive behaviors.

We operate from a reasonably integrated flow and enjoy a life experience that is more or less balanced and present-oriented.

We're not 'off the wall,' and at those moments when we do fly off the wall, as all of us do and probably need to now and then, we can find our way back again.»

Tian Dayton
Emotional Sobriety: From Relationship Trauma to Resilience and Balance

Well-developed skills of self-regulation
Ability to regulate strong emotions
Ability to regulate mood, appetite
Ability to maintain a perspective on life circumstances
Ability to regulate potentially harmful substances or self-medicating behaviors
Ability to live in the present
Ability to regulate activity levels
Ability to live with both social and intimate connection
Resilience, the ability to roll with the punches
Ability to regulate personal behavior
Ability to own and process unwanted or painful emotions rather than disown them, split them off, or project them outside the self

Из 11 проголосовавших, 6 признали свои психические отклонения, остальные отказались их признавать

меня еще в психи запиши :-D болен - не болен, алкаш - не алкаш...ваще до звизды...очень мало людей, мнение которых мне дорого, еще меньше людей, с которыми можно поговорить "за жизнь", обсудить какую-то ситуацию без лишних эмоций, опираясь исключительно на свои опыт и знания, зная при этом, что тебя слушают и слышат) дефекты есть ну и чё?! психические/физические - мне они не мешают жить и чувствовать, что моя жизнь наполнена...есть цели/идеи, двигаюсь потихоньку в их сторону, что-то получается, что-то не очень, на каких-то этапах происходит корректировка этих целей/идей....жив, здоров, обут, одет, накормлен, крыша над головой есть...кули еще надо?! всё остальное от безделья, избытка свободного времени и зажратости)))

Эмоциональная трезвость / емоnational sobriety - важно :excl:

Исправила ошибку , пасиб Косте , ты очень внимательный 🙏

Без ,, na” :-D - emotional sobriety.

От русского : ,, на эмоциях « .

Всем хорошей пятницы и отличного настроения ! :obnim2: , хозяину темы персонально и пасиб за гостеприимство, До !:obnim2:

Мальчиш , дай Бог тебе трезвости до конца жизни и такую , настоящую ,, Бабу» - любимую и любящую тебя Женщину , Жену , Мать твоих детей , лучшего Друга , Соратницу , твою собственную Богиню :biggrin:

Искренне и от души 🙏
Извини, Scarlettt. Хорошая ты женщина, хотя и мягко говоря необычная) Искренне прошу прощения.

Извини, Scarlettt. Хорошая ты женщина, хотя и мягко говоря необычная) Искренне прошу прощения.

Все хорошо , Мальчиш , пасиб тебе:obnim2:

И ты меня прости , если когда -то обидела тебя чем-то 🙏 ( вчера в мыслях - подумала что ты дерябнул и оттуда такой пост , извини 🙏

А может быть тебе было просто плохо в тот момент или что -то болело на самом деле ).

Знаешь , я не перфектна :-D , у меня вспыльчивый характер и импульсивность из дефектов характера присутствует.

В детстве я с мальчишками дралась ( один раз чуть без глаза не осталась ) , а девчонок ненавидела .

Общаться до сих пор учусь , и на НД тоже , как и русскому языку и новым словам .

И как быть добрее людям , с состраданием к другому алкоголику .

Сложно и сейчас бывает - эгоизм и недоверие к людям с детства, ведь до 36 просто выживала .

Но то , что помогло выжить тогда , мешает сейчас как репейник ...

А ещё фильтрую ,и учусь ставить хамов на место без драки , как Взрослая , а не маленькая , нахожу нужные слова , здесь научили , на НД:biggrin:

ВДА быстрообучаемы .

Это такая для меня , тренировочная площадка - НД , где я тоже учусь всему заново и размораживаюсь эмоционально .

Бывает что мало терпения , вот , каждый день прошу , а ещё смелости и мужества .

Поддержку тогда находила среди друзей -Скорпов , дружила с детсада и до окончания школы .

И сейчас, благодарю 🙏

....

И ещё иногда могу забыть подойти и извиниться сразу же .

Утром подхожу бывает к сыну и извиняюсь:-D

Он тоже научился , мы научились быть вежливыми друг с другом .

....

Необычная , да , Мальчиш , у всех свои необычности и тараканы :biggrin:

Мы все разные , и это здорово .

Главное что мы трезвые и трезвость стремимся сохранить всеми доступными способами.

Тем более : ,, ошибка , это не ошибка , если ты чему -то научился «, говорила моя наставница .

....

Мой друг , когда меня здесь читал , тоже так подумал сначала ( это мягко сказано ) :biggrin:

А потом , когда начали общаться голосом , сказал мне об этом и мы много с ним смеялись .

Общение через инет и живое общение - это совершенно разные вещи .

Как и недопонимание , которое присуще инет -общению .

Дефектное мышление звучит для меня ужасно, ну честно.

Я прям себе представляю, как я пытаюсь контролировать ситуацию в своей башке (ведь я это очень часто делаю): "Ну, вот, опять мои мысли- дефектны. Опять я "нарциссничаю", "проецирую", "феромоню", опять у меня "отрицание", "сублимация" и "регрессия" (в целом, ничто иное, чем защитные механизмы моей психики), опять я максималистничаю, а ведь нужно было помыслить "ПРАВИЛЬНО" и все сделать правильно и бах себе так указкой по лбу больно!

Дисциплина дисциплина дисциплина Мысли.

Да, дисциплина, ненависть к себе и сила воли- это главные факторы, которые помогли мне вначале не пить. Особенно ненависть к себе и мазохизм помогли. Но постепенно пришло все-таки и доверие, и даже любовь чтоль к себе, желание допускать больше свободы в свою башку. Доверие к своим природным потребностям. Раньше я бы никогда не позволила пропустить себе пробежку, если был дождь, мне казалось, что, если я даже мысль допущу что-либо из моего графика не делать- разрушится весь мой дисциплинарный мир.

Постоянная дисциплина мысли во избежание дефектного мышления.

А ведь мысли они свободны натуральны и приходят к тебе абсолютно природным путем. Умение анализировать и прослеживать свой мысленный поток- это уже рефлексия огого. Уже хорошо, что во время мыслей возникают мысли: какие у меня неправильные мысли!- это уже анализ ;) Но ведь правильного никто не придумал, так что мысли могут быть только ТВОИМИ, а не "правильными", либо "неправильными".

Фрейд смело признал свое ОНО, не боясь дефектного мышления, мы зачастую до сих пор стесняемся ОНО-егосамого (кроме Гранта, канешн). А ведь, если мыслить своим "ОНО", так это вообще дефектнейшее мышление получается- но ни разу НЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ. А ведь ОНО и есть в самом низу айсберга, который ты, До, упоминал. Оно в сути любого айсберга.

Мы все себя с кем-то сравниваем, читая Великих, думаем, что недостойны и порицаем себя за дефекты, такова природа Человека. Какие мысли были у Великих, писавших это, на самом деле, нам остается только догадываться. Но мы себя непременно с ними сравниваем.

Даже эта дискуссия постоянно похоже на нечто:
- "ты меня своей линейкой не меряй"!
- А у меня нет другой.

И мы все меряем себя и других, сверяя с кругом своих знакомых и друзей, со своим горизонтом. Вот у меня сейчас в кругу знакомых и друзей вообще нет алкашей, ну ни одного. Но сколько из них полнейших "психов" по меркам До, с таким дефектным мышлением, что ого-го (меня тянет на таких) и их "ненормальность" ни разу не связана с алкоголизмом. Мало того, они все чувствуют себя супер здоровыми. Даже те, кто в шубе и босиком зимой. Даже моя психиатор, у которой дергается все лицо, она ведет диалоги только сама с собой, громко напевая оперные отрывки... И этот мой круг и образовал мое мнение, что, чтобы быть психом, не нужно быть алкоголиком ни разу. Среди неалкоголиков столько же "ненормальных". Некоторые люди просто могут позволить себе роскошь- быть самим собой.

На девятом году трезвости я перестаю себя постоянно корректировать под какую-то трафаретку и понемногу позволяю себе быть самой собой, без мании (Zwang) ловить себя постоянно на дефектном мышлении...

Так это и есть трезвость - быть самим собой , а не кем -то другим ( маски Актёра , человека в употребе ) .

Просто когда все ненужное ( шелуха , писала Веня ) отлетает - в первое время бывает непривычно , как при разноске новых туфлей / а new behavior.

Тут только время трезвости и терпение .

Принятие себя в ,, здесь и сейчас « такой/ таким , какая / какой есть , с любовью и благодарностью за все .

За ДАР трезвости , многих уже нет ....

А спешить некуда - знакомиться и жить с собой , настоящим , придётся до конца жизни :biggrin:

Поэтому и кормлю Белого Волка , окружаю себя позитивными людьми, с теми , с кем мне легко , просто и хорошо ( и им со мной ) и позитивными мыслями/ ежедневная работа над собой , уже как почистить зубы .

А всех негативных - в сад .

Вы суслика видите? Нет. А он - есть. :smile:

Допустим человек пил, потом прекратил. Человек инфантильный (иначе бы не пил), эмоциональный интеллект около нуля, естественно на все реагирует неадекватно, потому что по-другому не умеет. Если повезет, адаптируется и научится новым реакциям.

Не повезет - не научится. Кто-то всю жизнь пишет с ошибками, а кто-то не может научиться управлять эмоциями или минимально развить волю.

Правильно. Реагирует неадекватно, потому что по другому не умеет.
Но что значит, если повезет?
Если повезет, тараканы сами разбегутся. А так...
Я за то, чтобы осознано и целенаправленно обходиться с этим. Именно, научиться управлять мыслями и эмоциями.
меня еще в психи запиши :-D болен - не болен, алкаш - не алкаш...ваще до звизды...очень мало людей, мнение которых мне дорого, еще меньше людей, с которыми можно поговорить "за жизнь", обсудить какую-то ситуацию без лишних эмоций, опираясь исключительно на свои опыт и знания, зная при этом, что тебя слушают и слышат) дефекты есть ну и чё?! психические/физические - мне они не мешают жить и чувствовать, что моя жизнь наполнена...есть цели/идеи, двигаюсь потихоньку в их сторону, что-то получается, что-то не очень, на каких-то этапах происходит корректировка этих целей/идей....жив, здоров, обут, одет, накормлен, крыша над головой есть...кули еще надо?! всё остальное от безделья, избытка свободного времени и зажратости)))
Ну а я что? Против что ли? Если тараканы не мешают, то конечно можно с ними и чай пить за одним столом.
Мне они мешают, поэтому я и хочу их вывести.

Я прям себе представляю, как я пытаюсь контролировать ситуацию в своей башке (ведь я это очень часто делаю): "Ну, вот, опять мои мысли- дефектны. Опять я "нарциссничаю", "проецирую", "феромоню", опять у меня "отрицание", "сублимация" и "регрессия" (в целом, ничто иное, чем защитные механизмы моей психики), опять я максималистничаю, а ведь нужно было помыслить "ПРАВИЛЬНО" и все сделать правильно и бах себе так указкой по лбу больно!
Тараканы - они такие страшные, поэтому я лучше не буду смотреть в их сторону.
Ок.

Правильно. Реагирует неадекватно, потому что по другому не умеет.
Но что значит, если повезет?
Если повезет, тараканы сами разбегутся. А так...
Я за то, чтобы осознано и целенаправленно обходиться с этим. Именно, научиться управлять мыслями и эмоциями.
Ну а я что? Против что ли? Если тараканы не мешают, то конечно можно с ними и чай пить за одним столом.
Мне они мешают, поэтому я и хочу их вывести.

Тараканы - они такие страшные, поэтому я лучше не буду смотреть в их сторону.
Ок.

Вы суслика видите? Нет. А он - есть.

из той же "теории относительности" :-D
"Всё в мире должно быть параллельно и перпендикулярно. Всё что не параллельно и не перпендикулярно, то валяется" )))

Спасибо , Костя!:obnim2:

В точку , постоянный процесс эмоционального развития , который остановился во время употребления и начался заново в момент начала трезвости .
Скарлеттт, ты когда-нибудь перечитываешь, что ты пишешь?
Перед знаками препинания пробел не ставится. Никогда.
Не нужно после каждого предложения пропускать строчку и делать абзац.

Я уж не говорю о формулировании мысли, которую хочешь донести до читающего. Эти простыни с потоком сознания невозможно читать. Я понимаю, что для тебя это хорошая психотерапия, но лучше этим заниматься в своей теме.

ты когда-нибудь перечитываешь, что ты пишешь?

зачем?! как там говорил Ошо: Разговоры не представляют для меня никакой ценности, только пустоты между произносимыми мной словами — вот что ценно :-D

Скарлеттт, ты когда-нибудь перечитываешь, что ты пишешь?
Перед знаками препинания пробел не ставится. Никогда.
Не нужно после каждого предложения пропускать строчку и делать абзац.

Я уж не говорю о формулировании мысли, которую хочешь донести до читающего. Эти простыни с потоком сознания невозможно читать. Я понимаю, что для тебя это хорошая психотерапия, но лучше этим заниматься в своей теме.

Доброе утро, До !:obnim2:

Перечитываю, да .

Ошибки бывают, я не перфектна , отнюдь и уже даже не стремлюсь :-D , перфекционизм - это из дефектов характера .

Мне роскошно быть собой .

Про знаки препинания и пробел не знала,пасиб тебе 🌷

Пишу так, как мне удобно - с абзацами и пропусками .

Твои простыни в своей теме в своё время читала, До и благодарю тебя за поддержку 🙏

Самое важное , что ты мне сейчас написал , это то - что я пишу в потоке СОЗНАНИЯ ,, здесь и сейчас « / awareness.

Я знаю каким высоким уровнем осознанности я обладаю ( распечатки компьютера ) и как этот уровень/ поток помогает сохранить трезвость не только мне , но и другим людям .

Рада что ты сдвинулся по Карпману и включилась твоя осознанность .

Здесь , кроме нас с тобой , До , ещё и другие люди читают , возможно и новички сейчас , которым трудно .

Пасиб что напомнил про эгоизм и эгоцентризм , это тоже во мне есть .

Назад
Сверху Снизу