Это - не подвиг

• Автор темы Автор темы До
  • Дата начала Дата начала
Пo пoдсчeтaм OOН, Рoссия зaнимaeт 2-е мeстo в мирe пoслe СШA пo кoличeству прoживaющиx в стрaнe мигрaнтoв - 11 млн человек
Гы, типа цифры сами по себе о чем-то говорят... русские уезжают из РФ, на их место приезжают мигранты из Средней азии.
Из тех, кто в РФ остался, половина хочет или собирается уехать.

Фейспалм и испанский стыд, дочитать не смог.

Алкоголизм - видимая часть айсберга психического отклонения.

Собственно всё.
Давно хотел написать на эту тему, но запал проходит со временем.

Мне кажется, наверно всё-таки кажется, и это не так, но всё же - такое чувство, что только Стецу и наверное Гранту ясно, что алкозависимость - это лишь проявление нашего дефектного мышления, некоторого рода психической патологии. Остальные не видят или не хоят видеть корня проблемы и парятся лишь по поводу алкахи.

Однако, после ухода алкомышления и всяких алкотяг остается голая правда о себе - я психически... не совсем здоровый человек. Катастрофичное мышление, утрирование и преувеличение проблем, фантазии на тему - а я ему, а он тогда мне, а я ему тогда..., эгоцентризм итп. - это всё об одном. Кстати, лично у себя, уже давно не замечал этой бадяги... Но иногда проявляется в других болезненных мыслечувствах.

Оно, возможно устранимо, при должной постоянной коррекции. В любом случае симптоматика хорошо сглаживается йогической психопрактикой и с течением времени опять же при должной работе над собой или даже при выпиливании "себя".
Но оно наличествует у алка скорее всего как врожденные санскары или переданные атмосферой родителей, легко забивается при постоянном употребе, но на самом деле при употребе оно существенно прогрессирует. Просто это проявляется только в трезвые периоды, которых собственно у ЕУшника не особо наблюдается, акромя "завязок".

Собственно, дальше нет смысла развивать тему.

Просто хочется спросить, вы осознаёте свою психическую болезнь, свое психическое отклонение?
Поставьте в таком случае знак Wow (если хотите, конечно).
Или вы не больны психически, один я такой чудак. Тогда ставьте любой другой знак. :smile:

) блин, вот только что 15 минут назад шел домой с пробежки и мусолил в голове случай «а я ему, а он тогда мне, а я ему тогда» 12-летней давности когда я купил в магазине пакет гречки, он оказался рваный и заклеенный скотчем и я потом в магазе поругался немного с владельцем армянином

и потом понимаю, блин, нафиг я сейчас иду и об этом думаю, что это такое, раздутое эго, которое не может смириться с тем, что 12 лет назад я проиграл в споре в взрослым мужиком, инфантильное желание в любой ситуации оказаться правым и невозможность признать даже малейшее поражение, даже спустя 12 лет, или просто слишком спокойная жизнь, что любой мало-мальский конфликт вспоминается и пережевывается десятилетиями

Собственно всё.

Мне кажется, наверно всё-таки кажется, и это не так, но всё же - такое чувство, что только Стецу и наверное Гранту ясно, что алкозависимость - это лишь проявление нашего дефектного мышления, некоторого рода психической патологии. Остальные не видят или не хоят видеть корня проблемы и парятся лишь по поводу алкахи.

Однако, после ухода алкомышления и всяких алкотяг остается голая правда о себе - я психически... не совсем здоровый человек. Катастрофичное мышление, утрирование и преувеличение проблем, фантазии на тему - а я ему, а он тогда мне, а я ему тогда..., эгоцентризм итп. - это всё об одном. Кстати, лично у себя, уже давно не замечал этой бадяги... Но иногда проявляется в других болезненных мыслечувствах.

Оно, возможно устранимо, при должной постоянной коррекции. В любом случае симптоматика хорошо сглаживается йогической психопрактикой и с течением времени опять же при должной работе над собой или даже при выпиливании "себя".
Но оно наличествует у алка скорее всего как врожденные санскары или переданные атмосферой родителей, легко забивается при постоянном употребе, но на самом деле при употребе оно существенно прогрессирует. Просто это проявляется только в трезвые периоды, которых собственно у ЕУшника не особо наблюдается, акромя "завязок".

Просто хочется спросить, вы осознаёте свою психическую болезнь, свое психическое отклонение?
Или вы не больны психически, один я такой чудак. Тогда ставьте любой другой знак. :smile:
А мне казалось каждый к этой мысли приходит, оно же становится очевидным, после того как мозг понимает что ты это серьёзно, и пить больше не собираешься.

Тут есть нюанс. Всё-таки алкоголизм это болезнь сугубо социальная. Мне думается она возникает как реакция на собственную дезадаптацию. А вот в результате чего, самый интересный и главный вопрос. Думаю тут совокупность многих факторов - тип нервной конституции, воспитание, все окружение, а не некоторое специфическое психическое отклонение.

Но в целом да, то что ты пишешь - очень узнаваемо.

Отклонение от чего или кого - нормальных, в меру выпивающих ?
На каком уровне ?
Осознать подсознанием ?
Всё очень относительно.
я психически... не совсем здоровый человек.
немного опасный вопрос для нашей итак нездоровой нервной системы.
До, психика и так расшатана, если задавать мозгу такие вопросы и их часто "пережёвывать", анализировать - правильно ли это ?
Пить нам нельзя ! Это нужно помнить и нужно прорабатывать трезвую жизнь.
А "психически нездоровый" ... а кто сейчас психически здоровый то ? :smile:
Иногда смотришь на "здорового" и удивляешься " - а он точно здоров ?
У нас алкогольные отклонения, у кого то сексуальные, кто то на деньгах помешан.
Всё очень относительно.

Последнее редактирование:
Пить нам нельзя !
Мне удобнее и привычнее говорить себе " Я могу спокойно обойтись без бухла".
А то "пить нельзя" как приговор или диагноз ( по сути, оно так и есть, конечно но.....)
:smile:

Последнее редактирование:
Да. Причём, поняла я это почти сразу, при появлении на форуме. До этого чудесно кипятила собственное эгого.

До, психика и так расшатана, если задавать мозгу такие вопросы и их часто "пережёвывать", анализировать - правильно ли это ?
Я не До, отвечу для себя - правильно. Рано или поздно придётся прибегнуть к коррекции, изменению, лечению. А чтоб не пить. Жить с этим просто так не получится.
У нас алкогольные отклонения, у кого то сексуальные, кто то на деньгах помешан.
Ага. То-то же. О чем и речь шла.

Собственно всё.

Вот это прямо про меня!!!!!! =-O

Вот видишь, До, wow пока что поставила только я.
У кого проблема алкоголизма связана только с напитием - не шибко то и поймёт о чем ты.
Паралели между тз Стеца и Гранта я уловила уже давно.

однозначно...но мне ближе формулировка "болезнь души"....а что для здоровья души надо?! так вроде всё просто, прописано в заповедях...но вот жить так просто не интересно ибо пропадает та самая "жизнь в удовольствие"...и многие психические отклонения и случаются из-за погони за удовольствиями...просто год за годом они прогрессируют и разрастаются как раковые клетки

У кого проблема алкоголизма связана только с напитием - не шибко то и поймёт о чем ты.
Я прекрасно понимаю, о чем пишет До.
Проблема не может быть связана только с питием, она намного шире.
Но нельзя уходить от понимания, что алкоголики - психически больные люди...
Можно работать над собой, чтобы жить комфортно.
Можно жонглировать понятиями, создавать мотивации, идеализировать что-то, чесать эго.....
Тебе либо good в трезвости либо нет...
Если нет, этого человека можно лишь пожалеть...
Наше словословие и словоблудие этого не изменят.
А wow не захотел ставить, т.к. wow я псих как-то немного нелепо что-ли.

Я тоже поставил)

Я прекрасно понимаю, о чем пишет До.
Проблема не может быть связана только с питием, она намного шире.
Но нельзя уходить от понимания, что алкоголики - психически больные люди...
Можно работать над собой, чтобы жить комфортно.
Можно жонглировать понятиями, создавать мотивации, идеализировать что-то, чесать эго.....
Тебе либо good в трезвости либо нет...
Если нет, этого человека можно лишь пожалеть...
Наше словословие и словоблудие этого не изменят.
А wow не захотел ставить, т.к. wow я псих как-то немного нелепо что-ли.
Ты сам себе противоречишь, но фиг с этим, мне все равно.

Собственно всё.

А поконкретнее можно ?

Я бы так не разбрасывалась диагнозами о психическом здоровье и не генерализировала всех алкоголиков. Особенно, сухих. А то прям, как с „депрессией“ - такой тяжелый диагноз ставит себе на словах каждый первый. На сегодняшний день черта между „психически здоровый“ и „психически болен“ настолько размыта, что даже некоторые психиатры утверждают, что многих психических расстройств вообще возможно не существует, а есть просто очень много разных людей, которые индивидуально переживают разные процессы. Что такое нормальность- и в психиатрии, и в психологии, и в педагогике- давно уже очень спорный вопрос.

Если ты имеешь ввиду официальную болезнь „алкоголизм“- зависимость от этанола, то да, в Германии это вполне официальный диагноз по ICD-10 Alkoholabhängigkeitssyndroms (F10.2). Рядом с ним идет еще очень много диагнозов, но это должно быть диагностировано и не надо ничего себе самому придумывать: cиндром отмены алкоголя, например, тоже официальный диагноз (F10.3) или делирий (F10.4), психотическое расстройство (F10.5): галлюцинации и или бред, возникающие в течение двух недель после употребления алкоголя.

Но каждый из этих симптомов длится не более 48 часов и не будет наблюдаться более полугода- иначе нам нужно будет говорить о шизофрении.

Плюс там могут еще появится амнестический синдром (F10.6 синдром Корсакова): нарушения в области кратковременной и долговременной памяти, общий интеллектуальный спад (слабоумие). Или там психотическое расстройство (F10.7) Например, хронические нарушения в головном мозге при алкоголизме, деменция и т.д.

Если все это диагностировано, то можно говорить о психических расстройствах себя любимого, а так просто уговаривать себя, что ты психически болен- абсолютно непродуктивно.

И наша задача- не искать в себе, что во мне ненормального и нездорового, а что нужно делать для себя, чтобы чувствовать себя здоровым. Я много в своей теме писала о pathogenetische und salutogenetische Sichtweise/Modelle (патогенетическая и салютогенетическая точки зрения на здоровье) и как они влияют на твое собственное психическое здоровье. Я- абсолютный поклонник Salutogenese- я не за то- что бы там мне еще почитать, чтобы признать себя больным, я за то- чтобы мне для себя сделать, чтобы признать себя здоровым.

Вернусь к первой своей тезе- все люди- особенные, каждая психика- индивидуальна. У большинства на форуме ошибочное мнение- мы все алкаши- одинаковые и, если ты вдруг возомнил, что ты особенный- попустись, ибо ты не прав. Так вот я тебе, как человек, который работает с психически больные людьми, говорю, что каждый из нас- очень особенный и это не значит, что ты сразу психически болен, просто твоя психика очень индивидуальна и не обязана подходить под какую-то абсолютно иллюзорную трафаретку нормальности…

Кто эту трафаретку придумал? Каким нужно быть, чтобы быть нормальным?
Это все риторические вопросы, на которые нет ответов.

Может всё таки "психические отклонения" это слишком что ли громко? Мне кажется, многие нами неосознанно усвоенные установки и цели в рамках капиталистического общества попросту несовместимы с гармонией и душевным покоем. Особенно для мужчин все эти - выше, быстрее, сильнее - разрушительны по своему потенциалу? Нонстоп практикуемая возбужденность и гиперзанятость? Выхлоп для общества очевиден, но где здесь индивидуальная смертная судьба? Вопросы, вопросы...) На глаза попался фильм Wild,Wild country о Ошо и его последователях, очень познавательно в рамках заданной темы. Хорошая постановка вопроса, До. Респект.

Ошо прикольный чел))) особенно мне у него нравится:

«Мои друзья удивляются: вчера ты говорил одно, а сегодня — другое. Чего же нам слушаться? Я могу понять их недоумение. Они ухватились только за слова. Разговоры не представляют для меня никакой ценности, только пустоты между произносимыми мной словами — вот что ценно. Вчера я распахнул двери к моей пустоте при помощи одних слов, сегодня я открываю их, прибегая к другим словам» :-D

"За базар отвечаешь?!" с ним никак не прокатит)

Кстати у Ошо в "Пустая лодка" и "Горчичное зерно" очень неплохо рассмотрены эти прямые вопросы. Хоть и принято считать его попсовиком, но в движении было немало прекрасно образованых и социально успешных людей. Кризис среднего возраста все таки не о Porshe)

До, привет! Я уже достаточно давно в своих высказываниях на группах проговариваю, что я нездоровый психически человек. Длительная ремиссия позволяет казаться окружающим более-менее нормальным, но в целом психиатрия эта всегда со мной. Причем сломано что-то на настолько глубинном, фундаментальном уровне, что докопаться до корней невозможно. Сам процесс генерации мыслей неправильно работает. Но моя теория к этому еще нейромедиаторы подтягивает - я считаю, что вот это дефектное мышление является следствием дефицита дофамина и серотонина. Так ли это на самом деле - хз.
Но то, что алкашка это лишь способ обезболиться от происходящего в больной голове, а сама проблема намного страшнее и глубже - это 100%.

Назад
Сверху Снизу