Это - не подвиг

• Автор темы Автор темы До
  • Дата начала Дата начала
Понравилось.
Биохимия мотивации.

Почему одни люди довольны своей жизнью, а другие вечно испытывают неудовлетворенность?

Ответ на этот вопрос кроется в причинах мотивации к ежедневным действиям, которые мы совершаем.

Дело в том, что существует два вида мотивации: внешняя и внутренняя.

Внешняя - это когда какие-то обстоятельства мотивируют нас действовать. “Мотиваторами” могут выступать родители, преподаватели, начальники, кредиты, ипотеки, собственные дети и так далее…

Внутренняя мотивация - это когда мы самостоятельно выбираем, какие действия хотим выполнять.

Внешняя мотивация возникает тогда, когда мы действуем под влиянием обстоятельств, внешняя - когда мы хотим реализовывать свои стремления.

Если рассмотреть этот вопрос с точки зрения физиологии и особенностей функционирования нашего мозга, то:

▪️Внешняя мотивация - та, которая возникает, когда наш мозг пытается избежать воздействия кортизола - гормона стресса.

Допустим, Игнат учится в универе, приближается сессия. Он понимает, что если не сдаст экзамен, то его могут отчислить, происходит огромный выброс кортизола. Под его воздействием он начинает готовиться к экзамену. Или наоборот: вместо того, чтобы учить билеты, Игнат идет бухать с друзьями. Алкоголь позволяет ему на время заглушить действие кортизола.

▪️Внутренняя мотивация - та, которая возникает, когда наш мозг стремится получить дозу дофамина - нейротрансмиттера, отвечающего за удовольствие.

Для примера возьмем того же Игната, который все еще учится в универе. Он готовится к экзамену, потому что реально хочет получить знания. А любые новые знания провоцируют выброс дофамина. Возможно, Игнат хочет сдать экзамен на отлично, чтобы получить в следующем семестре повышенную стипендию: эти деньги также вызовут всплеск дофамина в его головном мозге.

Внешняя мотивация всегда загоняет в рамки, внутренняя же - напротив: дает свободу.

Если вы хотите получать от жизни больше удовлетворения, развивайте самодисциплину - приучайте свой мозг стремиться к получению дофамина, а не избеганию кортизола. Это, пожалуй, самый универсальный рецепт счастья, который я когда-либо встречал.

Ну вот, вдохновил усталыми мыслями. :SCRATCH:Не за что. :smile:
В ОАЭ тоже далеко. 6 часов надо.
В общем в субботу чуть не забронировал поездку в Дубаи на конец октября.
Покормил себя и жену дофамином, собрались уже было на концерт Земфиры там 2го ноября. Потом опомнились - а дети. Куда их девать вечером? А лететь ночью?
Ну и к воскресенью всё настроение сдулось.

И к вечеру воскресенья я заболел.
Самое печальное - вопрос: как же так?
Ведь ЗОЖ полный и почти абсолютный, :) еда, промывание носа начал ежедневно, прогулка, зарядка ... Иммунная система должна быть на уровне. Значит, всё зря или просто недейственно?

В общем, вариант один - это простуда психосоматической природы. Т.е. как описывала Змейка, когда много на себя наваливаешь на работе, то срабатывает стоп-кран, который дергает наш внутренний высший разум наше подсознание.

Либо всё же иммунка от стресса и нагрузки ослабевает значительно сильнее, чем я предполагаю, и легкое переохлаждение плюс смена температурного режима в квартире (ниже 23) сыграли свою роль.

В любом случае вот валяюсь второй день. Ощущения - дежавю. Уже почти позабылись, а сейчас вспомнил.
Состояние - как на 3-4 день запоя:
С утра похмелился, грамм 50-100. Они уже никакого удовольствия и задора не приносят, кроме небольшого облегчения страданий и легкого тупняка. И в таком состоянии лежишь и тупишь, думая, как же вылезти на понижении без больших потерь и живым.
Втыкаешь в планшет или телефон, то мечтаешь о небесных пирогах, то чуть приземляешься, начинаешь пялиться в типа прикольные гифки.
О боже, как же можно быстро пасть, когда башка не работает в полной мере.
Состояние очень похоже, только почти без динамики, не меняется в течении этих 2 дней. И такой же тупняк, и такое же легкое притупление страданий, и те же небесные пироги.

И уже думаешь, как так можно было жить? Это была жизнь? Да, последние срывы уже не приносили ничего, кроме мыслей о самоликвидации, что еще позорнее.

Может просто осень)
У меня все домашние простуженные... резко упала температура и на улице и дома. Включил отопление, стало лучше.
Смена сезонов)

Ведь ЗОЖ полный и почти абсолютный, :) еда, промывание носа начал ежедневно, прогулка, зарядка ... Иммунная система должна быть на уровне. Значит, всё зря или просто недейственно?

ЗОЖ не является гарантом того, что тебя никакая инфекция не выведет из "равновесия" привет :PREVED:

Вирусы и есть вирусы. Ничего от них не сделаешь.

К тому же авторы об этом заявляют.

Я тоже могу многое заявлять, но только что из этого будет правдой/действительностью?! :-D
Ты знаешь, я ведь достаточно много прочитал различной литературы по йоге, "здесь и сейчас", потоковые состояния, медитации...что хочу сказать...всё это интересно, если находиться в "тепличных" условиях, когда полно свободного времени, не надо заботиться на темы что завтра жрать, на что купить очередные ботинки ребенку и прочее прочее прочее, что в принципе является неотъемлемой частью жизни...

Я ходил на динамические медитации, потому что мне был интересен этот опыт, опыт ради опыта.....большинство же туда просто бегут от проблем, потому сейчас так хорошо живут коучеры, тренеры, школы различного развития...человек бежит туда за волшебной таблеткой, вместо того, чтобы решать проблемы самому, он идет туда в надежде, что вот пройдет данный курс и всё станет заипись....а заипись не становится, проходит какой-то промежуток времени, эмоции от курса ослабевают, а вокруг остается всё то же, что было в начале...и че делать?! бежать на новые)))

Вирусы и есть вирусы. Ничего от них не сделаешь.
Я тоже могу многое заявлять, но только что из этого будет правдой/действительностью?! :-D
Ты знаешь, я ведь достаточно много прочитал различной литературы по йоге, "здесь и сейчас", потоковые состояния, медитации...что хочу сказать...всё это интересно, если находиться в "тепличных" условиях, когда полно свободного времени, не надо заботиться на темы что завтра жрать, на что купить очередные ботинки ребенку и прочее прочее прочее, что в принципе является неотъемлемой частью жизни...

Я ходил на динамические медитации, потому что мне был интересен этот опыт, опыт ради опыта.....большинство же туда просто бегут от проблем, потому сейчас так хорошо живут коучеры, тренеры, школы различного развития...человек бежит туда за волшебной таблеткой, вместо того, чтобы решать проблемы самому, он идет туда в надежде, что вот пройдет данный курс и всё станет заипись....а заипись не становится, проходит какой-то промежуток времени, эмоции от курса ослабевают, а вокруг остается всё то же, что было в начале...и че делать?! бежать на новые)))
Я так же читаю много. :smile:
Очевидно, что есть люди, которые даже при волне гриппа не болеют. Можно по офису судить. Есть те, которые не болеют и не уходят на больничный в течении года.

Если Индра Деви, Юрий Гущо, тот же Бойко говорят, что с какого-то момента занятий йогой они перестали болеть простудными, вирусными заболеваниями, у меня нет основания им не верить. Йогам к тому же нельзя врать. :smile: Я молчу уже о Караваеве, который в 20-градусный мороз ходил в пиждаке.

Может у кого-то были тепличные условия...
Я при этом не стеснен материально, и голова этим абсолютно не занята. Скорее тем, как найти время, чтобы купить то или это. Но стрессовая составляющая, связанная со сменой работы и страны проживания, она, несмотря на смягчающий эффект йоги и ЗОЖа, всё же наличествует.
Цель, однако, всё же - не болеть. И я приложу здесь все свои усилия способности.
(Иш какой, 2 года назад не знал, жив он еще или мертв, а тут ему абсолютное здоровье подавай :-D)

Про динамические медитации я уже высказывал свое мнение. Это нонсенс. Для медитации нужна тишина и неподвижность. Физическая.
Поэтому это просто замануха.

Если Индра Деви, Юрий Гущо, тот же Бойко говорят, что с какого-то момента занятий йогой они перестали болеть простудными, вирусными заболеваниями, у меня нет основания им не верить

у меня нет умысла уличить их во вранье....я о другом...индивидуальность....каждый человек индивидуален, индивидуальна его биохимия, работа иммунной системы и проч....самый простой пример тот же спорт...группа примерно одного возраста, тренируются по одной программе, но результаты у всех разные, причем кто-то будет расти и расти, а кто-то слишком быстро упрется в потолок своих возможностей)

а тут ему абсолютное здоровье подавай

может просто чуть меньше акцентировать на нем внимание?! так глядишь оно и выйдет в более устойчивое состояние

Это нонсенс. Для медитации нужна тишина и неподвижность. Физическая.

на самом деле они прекрасны, в них есть своя фишка....но сложно объяснять на пальцах то, что нужно просто пережить как опыт, чтобы понять)

Я так же читаю много. :smile:
Очевидно, что есть люди, которые даже при волне гриппа не болеют. Можно по офису судить. Есть те, которые не болеют и не уходят на больничный в течении года.

Если Индра Деви, Юрий Гущо, тот же Бойко говорят, что с какого-то момента занятий йогой они перестали болеть простудными, вирусными заболеваниями, у меня нет основания им не верить. Йогам к тому же нельзя врать. :smile: Я молчу уже о Караваеве, который в 20-градусный мороз ходил в пиждаке.

Может у кого-то были тепличные условия...
Я при этом не стеснен материально, и голова этим абсолютно не занята. Скорее тем, как найти время, чтобы купить то или это. Но стрессовая составляющая, связанная со сменой работы и страны проживания, она, несмотря на смягчающий эффект йоги и ЗОЖа, всё же наличествует.
Цель, однако, всё же - не болеть. И я приложу здесь все свои усилия способности.
(Иш какой, 2 года назад не знал, жив он еще или мертв, а тут ему абсолютное здоровье подавай :-D)

Про динамические медитации я уже высказывал свое мнение. Это нонсенс. Для медитации нужна тишина и неподвижность. Физическая.
Поэтому это просто замануха.
Ещё один минус Бойко, когда был у него на семинаре, он был сильно простужен и кашлял, нам сказал, что когда занимается праноямой где-то не в Крыму, у него першит горло и кашель)))

Кстати хотел у тебя спросить, ты всё ещё практикует пранояму по Бойко(глубокое дыхание)? Или перешёл к другим практикам пранаямы?

Для себя решил, что задержка необходима, несмотря на то, что Бойко говорит, что это ломает сердечный ритм, цикл дыхания увеличивается быстрее....

Чем дальше, тем болше отхожу от системы Бойко, наверное она эффективна на начальном этапе и для очень запущенных случаев)

Про Караваева очень интересно, спасибо, почитаю)

Привет До))

Очевидно, что есть люди, которые даже при волне гриппа не болеют. Можно по офису судить. Есть те, которые не болеют и не уходят на больничный в течении года
у меня дом с вентиляцией. Она приводит к очень сухому воздуху зимой. Когда очень сухой воздух, вирусы вылетающие из носа висят днями в воздухе. Когда же воздух влажный, вирусы висят на тяжелых капельках падают на пол и их не вдохнуть. Итог: наш дом зимой стал рассадником простуды. Болели все. Пришлось воздух увлажнять. И простуда закончилась. Насколько я знаю - это является объяснением почему зимой болеют чаще, чем летом. Хотя с повальными кондиционерами начали осушать воздух летом. Вирусы перестали падать на пол а висеть у носа. И посему и летом начали простывать.

Мы стали воздух зимой увлажнять. Перестали болеть. Может люди из твоего офиса приходят в дома с сухим воздухом и потому болеют. У других же дома влажные и они не болеют.

Ещё один минус Бойко, когда был у него на семинаре, он был сильно простужен и кашлял, нам сказал, что когда занимается праноямой где-то не в Крыму, у него першит горло и кашель)))

Кстати хотел у тебя спросить, ты всё ещё практикует пранояму по Бойко(глубокое дыхание)? Или перешёл к другим практикам пранаямы?

Для себя решил, что задержка необходима, несмотря на то, что Бойко говорит, что это ломает сердечный ритм, цикл дыхания увеличивается быстрее....

Чем дальше, тем болше отхожу от системы Бойко, наверное она эффективна на начальном этапе и для очень запущенных случаев)

Про Караваева очень интересно, спасибо, почитаю)

Привет До))
Привет!
=-O Так, Бойко вычеркиваем. :smile:
Нет, все правильно, он дал базу, а дальше нужно самому двигаться.

Я последний год практикую асаны большей частью из книги Сахарова, включая пару дополнительных, в которых чувствую потребность.
На пранаяму полного дыхания у меня практически не было времени.

Сейчас я включил Нади Шодхана Пранаяму согласно Караваевской методы, но пока не встроил в график с четкой регулярностью. В целом ищу приемлемый режим, чтобы вписать это всё в распорядок рабочего дня.
Раньше я работал в основном из дома, сейчас каждый день - в офисе. Времени стало меньше.

Утро вообще оставляю на динамику (прогулку, велопробег) + зарядку по Караваеву + плюс подышать надо успеть, плюс психопрактику (пока никак не встрою, но задача стоит). Потом отвар трав принять, им промыть нос и далее как обычно.

А вечером, перед сном, после трех часов после ужина - йога. Но она перед сном по-любому идет в релаксационном ключе, и собственно меня она в таком виде устраивает как прекраснейшая подготовка или средство для сна. Вот приболел, пропустил пару занятий, и спал уже плохо, не так глубоко.

Но нужно развитие. Пока, думаю, пару месяцев почистим нади через Шодхану. В ней оно, дыхание, тоже должно начать удлиняться...
Как там в одной упанишаде было? Желания читты (тонкого, подсознательного ума) и прана взаимосвязаны. Кто контролирует одно, тот контролирует оба эти качества. Т.е. если ты контролируешь или успокаиваешь тончайшие желания, то и движение праны успокаивается, дыхание удлиняется. А при удлинении дыхания читта успокаивается. И без удлинения дыхания нет смысла приступать к дальнейшим ступеням.
И наоборот концентрация внимания, как следствие, заметно увеличивается при удлинении дыхания на вдохе. (Это по Сахарову, но я и сам успел это пару раз прочувствовать). А это уже дхарана. На выдохе - дхьяна. Когда дыхание останавливается, то - переход к самадхи.
Такой план.

Да, Бхастрику периодически делаю, но как то особого толка результата от нее не вижу. Хотя она за ВСД-шные склонности ответственна. Всяких всд-шных страхов и стремов у меня значительно меньше стало... В общем-то, можно сказать, что они исчезли, или скажем так, они приняли характер умственной и психической собранности.
Кстати, да... открытие. Наверно "владельцам" ПА-шек можно порекомендовать попробовать.

у меня дом с вентиляцией. Она приводит к очень сухому воздуху зимой. Когда очень сухой воздух, вирусы вылетающие из носа висят днями в воздухе. Когда же воздух влажный, вирусы висят на тяжелых капельках падают на пол и их не вдохнуть. Итог: наш дом зимой стал рассадником простуды. Болели все. Пришлось воздух увлажнять. И простуда закончилась. Насколько я знаю - это является объяснением почему зимой болеют чаще, чем летом. Хотя с повальными кондиционерами начали осушать воздух летом. Вирусы перестали падать на пол а висеть у носа. И посему и летом начали простывать.

Мы стали воздух зимой увлажнять. Перестали болеть. Может люди из твоего офиса приходят в дома с сухим воздухом и потому болеют. У других же дома влажные и они не болеют.
У меня такой же был дом с вентиляцией. Кстати, у тебя деревянный, Fertighaus?
Первый год младший как зимой простыл, так хронический насморк был до тех пор, пока не попал летом на море.

А увлажнять чем начал? Я один увлажнитель купил тогда, но его только на одну комнату хватало.

Кстати, да. В офисе воздух кондиционированный.
Сейчас квартира в бетонном доме, без вентиляции, влажность 50-60%. Норм.

А это уже дхарана. На выдохе - дхьяна. Когда дыхание останавливается, то - переход к самадхи.
Такой план.

Дружище, ответь на один вопрос: какова конечная цель всего этого?! Самадхи?! Уход в состояние нирваны?! т.е. из "обычной" жизни в другое состояние?!

Я вот ко всем этим другим состояния с осторожностью отношусь...задаюсь вопросом: зачем?! зачем мне оно нужно другое состояние?! чем не устраивает это вот настоящее, со всеми жизненными траблами?! И вот тут то волей неволей начинаю задумываться...ведь бухло это тоже другое состояние, бухло - другое состояние, самадхи - другое состояние...бухло=самадхи :-D вроде бред, но ведь есть над чем задуматься ;-)

Дружище, ответь на один вопрос: какова конечная цель всего этого?! Самадхи?! Уход в состояние нирваны?! т.е. из "обычной" жизни в другое состояние?!

Я вот ко всем этим другим состояния с осторожностью отношусь...задаюсь вопросом: зачем?! зачем мне оно нужно другое состояние?! чем не устраивает это вот настоящее, со всеми жизненными траблами?! И вот тут то волей неволей начинаю задумываться...ведь бухло это тоже другое состояние, бухло - другое состояние, самадхи - другое состояние...бухло=самадхи :-D вроде бред, но ведь есть над чем задуматься ;-)
Сон - другое состояние. Сон = бухло?

Есть различные состояния сознания. Патанджали называет их пять. Кроме сна есть еще 4 другие. Йога же занимается изучением качественно другого сознания - без облачения ума в различные состояния. Это когда и спишь, и не спишь. Когда нет движений вообще никаких в уме.

Самадхи - это не нирвана. В йоге кайвалья соответствует буддийской нирване.
Самадхи - это скорее сосредоточение сознания и подсознания на чем-то при полной остановке внутреннего диалога, когда ум остановлен.

С помощью такого сознания ты получаешь связь с высшим Я, и направляя сосредоточение на любые предметы или понятия, получаешь истинное знание о них.
Собственно первичная цель - научиться успокаивать ум и управлять этим сосредоточением. Этого можно достичь и с помощью аутогенного тренинга. Медитация - это то же самое. Гипноз...

Конечная цель здесь у меня - самопознание, познание своей природы и саморазвитие.

Я уже построил дом, насажал деревьев, и у меня есть сын. Банальные цели уже достигнуты. Чтобы двигаться и развиваться дальше нужна цель, причем как можно более недостижимая, но тем не менее страстно желанная и теоретически реализуемая :). Именно такой я определил для себя овладение искусством йоги для познания самого себя, для собственного развития, которое и есть цель всей Вселенной и Метавселенной.

Нам ничего другого не остается. Если мы движемся по временному пути неосознанно, то судьба будет нас влачить и давать уроки. При осознанном движении она ведет и дает опыт, и собственная воля может быть приложена тогда для синергетики, резонанса с высшим законом.

А увлажнять чем начал? Я один увлажнитель купил тогда, но его только на одну комнату хватало.
Также. Самый дешевый и простой вариант. Да, дом деревянный.

Я уже построил дом, насажал деревьев, и у меня есть сын. Банальные цели уже достигнуты. Чтобы двигаться и развиваться дальше нужна цель, причем как можно более недостижимая, но тем не менее страстно желанная и теоретически реализуемая :). Именно такой я определил для себя овладение искусством йоги для познания самого себя, для собственного развития, которое и есть цель всей Вселенной и Метавселенной.

Нам ничего другого не остается. Если мы движемся по временному пути неосознанно, то судьба будет нас влачить и давать уроки. При осознанном движении она ведет и дает опыт, и собственная воля может быть приложена тогда для синергетики, резонанса с высшим законом.

Спасибо за развернутый ответ :PREVED: по теме ничего не скажу, но буду следить за твоим развитием - интересно, так что пиши :WRITE:

Деньги 0.

Я тут давно всё хотел задокументировать мысли про деньги. Но как то не складывается. Когда пытаешься всё систематизировать, то закапываешься в деталях.
Деньги, деньги, а что такое деньги? (c) Земфира.

Пока не буду развивать тему в деталях, а хочу спросить вас... нет, не чтобы вы сделали, будь у вас охулиард. :smile: Это банальный вопрос, хотя ответы могут быть нетривиальными.
Вопрос другой.

Чтобы вы сделали, если бы у вас была сила/возможность делать что угодно в мире, исполнять любые желания, но только не в пользу своего обогащения или благосостояния?
Т.е. дополнительные материальные средства или блага для себя или семьи исключены.
Чтобы вы пожелали?
(Алкоголь естественно тоже исключается, вопрос собственно не про алкоголь. Промежуточные пожелания типа научиться летать или стать невидимым уже включены в скиллы:)).

Было бы интересны любые ответы.

Полный зож был у людей лет 150-100 назад. Вынужденный. не было ещё химической пищевой промышленности
А ещё до того, были эпидемии, выкашивающие города, а тогда и экология была девственной.
Баланс нужен во всем Хоть в йоге, хоть в зоже разумеется рассуждаю примеряя на себя. Не является рекомендацией)
А кстати, нафига ежедневное промывание носа? Гайморит?
авторы об этом заявляют.
я могу заявлять что алкоголизма не существует
Меньше читайте советских газет
Человеку, даже авторитетному в глазах подавляющего большинства, свойственно ошибаться
большинство же туда просто бегут от проблем, потому сейчас так хорошо живут коучеры, тренеры, школы различного развития...человек бежит туда за волшебной таблеткой, вместо того, чтобы решать проблемы самому
да. Замечал. "Умная" замена алкоголизму. Да. Безвредна для здоровья, но вредна для жизни. Ведь пользы ноль, только потеря времени и разочарование в отсутствии результата
Очевидно, что есть люди, которые даже при волне гриппа не болеют. Можно по офису судить.
2 года назад прививка от гриппа попала в десятку. Я не болел весь грипперный сезон
То есть год
Но обычно я болею

А ещё есть люди, которые могут умеренно пить всю жизнь и им нормально. Они не спиваются.

Назад
Сверху Снизу