- Регистрация
- 13 Янв 2013
- Сообщения
- 5,791
- Пол
- мужской
Понравилось.
Биохимия мотивации.
Биохимия мотивации.
Почему одни люди довольны своей жизнью, а другие вечно испытывают неудовлетворенность?
Ответ на этот вопрос кроется в причинах мотивации к ежедневным действиям, которые мы совершаем.
Дело в том, что существует два вида мотивации: внешняя и внутренняя.
Внешняя - это когда какие-то обстоятельства мотивируют нас действовать. “Мотиваторами” могут выступать родители, преподаватели, начальники, кредиты, ипотеки, собственные дети и так далее…
Внутренняя мотивация - это когда мы самостоятельно выбираем, какие действия хотим выполнять.
Внешняя мотивация возникает тогда, когда мы действуем под влиянием обстоятельств, внешняя - когда мы хотим реализовывать свои стремления.
Если рассмотреть этот вопрос с точки зрения физиологии и особенностей функционирования нашего мозга, то:
Внешняя мотивация - та, которая возникает, когда наш мозг пытается избежать воздействия кортизола - гормона стресса.
Допустим, Игнат учится в универе, приближается сессия. Он понимает, что если не сдаст экзамен, то его могут отчислить, происходит огромный выброс кортизола. Под его воздействием он начинает готовиться к экзамену. Или наоборот: вместо того, чтобы учить билеты, Игнат идет бухать с друзьями. Алкоголь позволяет ему на время заглушить действие кортизола.
Внутренняя мотивация - та, которая возникает, когда наш мозг стремится получить дозу дофамина - нейротрансмиттера, отвечающего за удовольствие.
Для примера возьмем того же Игната, который все еще учится в универе. Он готовится к экзамену, потому что реально хочет получить знания. А любые новые знания провоцируют выброс дофамина. Возможно, Игнат хочет сдать экзамен на отлично, чтобы получить в следующем семестре повышенную стипендию: эти деньги также вызовут всплеск дофамина в его головном мозге.
Внешняя мотивация всегда загоняет в рамки, внутренняя же - напротив: дает свободу.
Если вы хотите получать от жизни больше удовлетворения, развивайте самодисциплину - приучайте свой мозг стремиться к получению дофамина, а не избеганию кортизола. Это, пожалуй, самый универсальный рецепт счастья, который я когда-либо встречал.