Чистота - залог здоровья.
Мне чуть больше открылся смысл с одной стороны - Крия-Йоги, как очищающей практики. Очищающей тело с помощью асан от последствий предыдущего образа жизни, например сидячей работы, зажатых мышц итд. Очищающей обмен энергии с помощью правильного дыхания.
Но прежде всего, очищающей наши мысли и эмоции через соблюдение нравственных принципов йамы и духовных практик ниямы.
В нияме в данном случае важен пункт шауча, а именно кроме прочего - чистота речи и чистота мыслей.
Здесь важно "отсутствие отрицательных эмоций, таких как ненависть, гнев, страх, алчность, гордыня, вожделение", а также нужно настраиваться на доброжелательный лад даже при неблагоприятных условиях окружающей среды, тем более в такой мелочи, как рекламный банер на
НД.
Над этим приходится работать именно так: осознал, принял к сведению. Нарабатывается положительный условный рефлекс - не реагировать.
С гневом сложнее. У меня так или иначе гнев стал сильнее проявляться, чем в прошлой жизни. Я был ранее сдержанней. Причем в основном со своими детьми. Но это отдельная тема. Хотя сила гнева опять же следствие очищения тела.
Итак очищение. Мы очищаем мысли, эмоции. Мы очищаем тело. Тело мы очищаем через практику асан, дыхания, а также правильного питания. И здесь одно цепляется за другое и рассматривается заново под другим углом. Почему я вернулся к первым двум ступеням йоги да и не только йоги, сейчас смотрю практику буддизма (в конечном счете это одно и то же, и всё же) в отношении нравственных и духовных принципов? Потому что в процессе очищения тела, как уже говорилось, согласно теории и методики Караваева, материальная вплоть до клеточной и молекулярной составляющая мозга также очищается и влечет за собой увеличение силы мыслей и чувств. Сильные мысли, когда они негативны, вредят человеку.
Поэтому важно не заполнять наше чистое сознание всякой бесцельной мишурой, тем более не превращать его в канализацию.
Телевизор и его психотехнологии важно исключить из жизни навсегда. Я это сделал очень давно, лет 5 назад, и пожалел лишь пару раз, когда его неосознанно включил в отеле на несколько минут. Дома использовал некоторое время для просмотра ютубов и показа мультов для старшей. Потом понял, что и это - зло. Прекратили и эти показы. Стоял несколько месяцев вообще не используемым. Продал за бесценок при переезде.
Контент входящей информации определяет наши эмоции, мысли, а следовательно непосредственно влияет на наши действия, привычки, характер и судьбу. Очевидно, что человек должен сам целенаправленно определять или выбирать этот контент хотя бы приблизительно. Конечно, с одной стороны сложно понять, насколько полезны и ценны знания в книге, пока ее не прочитаешь. Но с другой стороны, это абсолютно другой уровень оценки качества, нежели при вливания в себя того, что инсценируют в сериалах, кинофильмах и токшоу.
Книга - это, не смотря на отсутствие цензуры в этом смысле, относительно целостный, более-менее систематизированный продукт на заданную тему. Я имею ввиду конечно не шлак сочинительства бульварных романов и мудреных детективов, а информационный материал на определенную тему.
Прежде чем начинать читать книгу, я интересуюсь автором, его биографией, его личностью. Кроме того, ознокамливаюсь с кратким содержанием книги и по возможности отзывами о ней. И это конечно не является страховкой от бредятины, вымысла и просто банальной лжи. И вместе с тем, я не вижу других более ценных источников информации, которые можно контролируемо использовать без вреда для здоровья.
Да есть сеть. ЖЖ, ВК, ФБ, Ютьюб и иже с ним. Форумы. Большая трата времени. Важно тогда понимать, для чего именно это трата нужна. Например, как с
НД.
Очень избранно стоить подходить ко всяким каналам и пусть даже тематическим журналам. Ну вот я смог себе в силу отпуска позволить их помониторить. Тот же Компас, на которого я ранее давал ссылку, вызвал у меня подозрение своим профессиональным видом деятельности, назовем его "бухгалтерским", и на другом канале он засветился как знаток теневой стороны ведения бизнеса.
И тут мы плавно походим или возвращаемся к теме нравственности.
Для чего это надо вообще? Вроде как первичная цель - собственная безопасность. Излишне сильные негативные эмоции не только пустая трата энергии, но и нанесение вреда физическому телу. А где тело, там и психика. И снежным комом вниз по склону с Фудзи.
Есть и вторичная цель. При очищении пищи, как для ума, так и тела, меньше энергии расходуется на ее переваривание, больше остается в т.ч. на восстановление связи с подсознательным. А устойчивая связь с подсознательным + еще энергия дают вместе связь с коллективным и прочими другими высшими субстанциями. Эти связи начинает проявляться как Совесть в качестве ограничительного механизма мыслей и действий, и как Интуиция в качестве направляющего механизма.
Что-то упустил, что хотел сказать про чистоту. Наверно про то, что изменилось в моей жизни. От чего отказался, чего добавил, как это повлияло на дальнейшее путешествие. Про цели и смысл тоже можно было бы добавить. Но уже поздно. Об этом - в следующий раз.