Это - не подвиг

  • Автор темы Автор темы До
  • Дата начала Дата начала
Я Советова слушал, чтот показался упоротым конкретно. У него и злаки вредны. Вот фрукты только и ешь с овощами. Но и это ещё не всё, дальше следует праноедение. В этих вещах даж хз где остановиться, чтобы не перейти грань разумного.

2 мес сыроедения это конечно неслабо. Отчего перестал, если всё зашибись?
Злаки нужны. Надо только не ГМО.
И без дрожжей.
Прану надо не есть, а дышать ею. :biggrin: Через нос. Пранаяма называется. :)
 
Первородный грех.

В виду длительной автопоездки пытался слушать аудиокниги. Совсем не моё. Заходит с трудом.
Но кое-что осталось после прослушивания начала книги Экхарда Толле Новая Земля. Конечно, Толле уже не тот, и все же.

Для меня открылось, что дефектное мышление - это наш первородный грех. Оно уже заложено в нас, во всех людях при рождении. Мы не можем напрямую воспринимать истину изначально после рождения. Слишком много препятствий и заблуждений. Их можно в течении жизни (жизней) преодолеть, но вначале - облака неведения закрывают солнце истины.

А тут еще почитываю про ануттара йога, из буддистской традиции, и обнаруживаю, что классика говорит все о том же.

Четыре благородные истины: наша жизнь - полный гемор. Этот гемор не изза того, что вокруг все такое дерьмовое, а из-за того что башка набекрень. Мы ее можем поставить на место и положить конец гемору. Для этого надо приобрести устойчивое понимание, что всего этого нет. :) Т.е. причина именно в заблуждении относительно реальности и нам необходимо осознание пустоты.

Дальше можно даже процитировать:
"Работать над собой - первейшая задача в нашей жизни. Это значит - вместо того, чтобы постоянно жаловаться или критиковать других, посвятить свое время и энергию преодолению собственных недостатков и реализации своих талантов и потенциала".
Ничего не напоминает?
Да, это та самая работа над собой.
Воздерживаться от деструктивных видов поведения, которые препятствуют нашей способности приносить пользу самим себе и другим.
Взращивать благие качества - любовь, терпение, сосредоточение, мудрость.

Я бы всё же напомнил первичные взращиваемые качества от йогина Караваева - смелость, сила, спокойствие, терпение и упорство. А также не только твердость воли, сколько закрепление прав собственности на свою твердую волю :) - я - хозяин своей твердой воли.

Ну и главные принципы буддизма - Три Драгоценности Прибежища:
1. Будда. Т.е. идеал.
2. Дхарма, Путь. Т.е. цель и средства .
3. Сангха, община. Т.е. общество единомышленников.Здесь в последнем важно избегать вредных влияний людей, настроенных на более низкие вибрации - т.е. избегать компании неблагочестивых мужей.

Эти принципы интуитивно или както еще упоминались мной здесь.
Интересно находить подтверждения в других источниках.
 
А избегать ли компаний неблагочастивых жён? С одной стороны логично вроде избегать, а с другой избегать не хочется
Ты имеешь в виду чужих? Они такие же люди как и остальные. :-D
Сам женат?
Адюльтер категорически не приветствуется буддизмом.
 
Четыре благородные истины: наша жизнь - полный гемор. Этот гемор не изза того, что вокруг все такое дерьмовое, а из-за того что башка набекрень. Мы ее можем поставить на место и положить конец гемору. Для этого надо приобрести устойчивое понимание, что всего этого нет. :) Т.е. причина именно в заблуждении относительно реальности и нам необходимо осознание пустоты.
"— Котовский понял, что формы нет. Но вот что воска нет, он не понял.
— Почему его нет?
— А потому, Петька — слушай меня внимательно — потому что и воск, и самогон могут принять любую форму, но и сами они — всего лишь формы.
— Формы чего?
— Вот тут и фокус. Это формы, про которые можно сказать только то, что ничего такого, что их принимает, нет. Понимаешь? Поэтому на самом деле нет ни воска, ни самогона. Нет ничего. И даже этого «нет» тоже нет.
Секунду мне казалось, что я балансирую на каком-то пороге, а потом я ощутил тяжелую пьяную тупость. Мысли вдруг стали даваться мне очень тяжело.
— Воска нет, — сказал я. — А самогона ещё полбутылки.
Чапаев мутновато поглядел на стол.
— Это верно, — сказал он. — Но если ты все же поймешь, что его тоже нет, я тебе с груди орден отдам. А пока я его тебе не отдам, мы с тобой отсюда не выйдем". (с)

P.s. самогона нет....
а НД есть?)
 
Работать над собой - первейшая задача в нашей жизни. Это значит - вместо того, чтобы постоянно жаловаться или критиковать других, посвятить свое время и энергию преодолению собственных недостатков и реализации своих талантов и потенциала

вот это надо в рамочку и на самое видное место...это ведь та самая "волшебная" таблетка, единственное требует приложения усилий...поменьше смотреть по сторонам, больше заниматься своей жизнью
 
вот это надо в рамочку и на самое видное место...это ведь та самая "волшебная" таблетка, единственное требует приложения усилий...поменьше смотреть по сторонам, больше заниматься своей жизнью
Да, точно.
Еще одна фраза в тему:
81472
 
У тебя уже трезвость головного мозга.
Главное конечно что не пьешь)
Был такой товарищ на форуме. Джон Фолкнер.
Он удивлялся: что, если мне скажут, что от алкозависимости шашки помогают, что ж мне, в шашки что ли играть?!

Так же на форуме есть Камрад, сейчас ник по-моему Кам.
Он намеренно вызывал рвоту при виде алкоголя, чтобы отбить к нему пристрастие. Мне в свое время показалось это перебором.
Теперь Джона Фолкнера уже нет в живых, а у Кама уже лет 5 на счетчике. И он мне сказал, что в нашем деле не может быть "пере". Может быть только "недо".

КарТер, ты далеко не новичок на форуме. Однако, ведешь себя как таковой - идешь в чужую тему раздела Я Трезв, раздела в общемто для тех, кто минимум полгода просушился. Потом не ознакомившись ни с личной историей автора, не узнав его алкоисторию, ни поинтересовавшись, например, что помогло быть трезвым достаточно продолжительный срок, заходишь сразу с козырей, а именно хамства.

Ты что ожидаешь услышать в ответ?
На какую взаимопомощь ты можешь расчитывать или в принципе что ты хочешь этим достичь?

Я конечно осознаю, что мы как два инопланетянина из разных галактик, и очевидно все мои вопросы останутся в лучшем соучае риторическими. Но если у тебя предсрывное состояние, не лучше ли поискать помощи не хамством, а прямой просьбой? И не обязательно у меня в теме, если мои подходы тебе не близки, а у себя?
 
"Прежде, чем вы возьметесь лечить кого-либо, спросите, готов ли он оставить все то, что сделало его больным?"
Гиппократ.
 
ЗЫ. Что-то полоска с рекламой какая-то немереная стала.
Придется играть по новомодных правилам - магазин, покупашки...
 
Последнее редактирование:
Чистота - залог здоровья.

Мне чуть больше открылся смысл с одной стороны - Крия-Йоги, как очищающей практики. Очищающей тело с помощью асан от последствий предыдущего образа жизни, например сидячей работы, зажатых мышц итд. Очищающей обмен энергии с помощью правильного дыхания.
Но прежде всего, очищающей наши мысли и эмоции через соблюдение нравственных принципов йамы и духовных практик ниямы.
В нияме в данном случае важен пункт шауча, а именно кроме прочего - чистота речи и чистота мыслей.
Здесь важно "отсутствие отрицательных эмоций, таких как ненависть, гнев, страх, алчность, гордыня, вожделение", а также нужно настраиваться на доброжелательный лад даже при неблагоприятных условиях окружающей среды, тем более в такой мелочи, как рекламный банер на НД. :smile:

Над этим приходится работать именно так: осознал, принял к сведению. Нарабатывается положительный условный рефлекс - не реагировать.
С гневом сложнее. У меня так или иначе гнев стал сильнее проявляться, чем в прошлой жизни. Я был ранее сдержанней. Причем в основном со своими детьми. Но это отдельная тема. Хотя сила гнева опять же следствие очищения тела.

Итак очищение. Мы очищаем мысли, эмоции. Мы очищаем тело. Тело мы очищаем через практику асан, дыхания, а также правильного питания. И здесь одно цепляется за другое и рассматривается заново под другим углом. Почему я вернулся к первым двум ступеням йоги да и не только йоги, сейчас смотрю практику буддизма (в конечном счете это одно и то же, и всё же) в отношении нравственных и духовных принципов? Потому что в процессе очищения тела, как уже говорилось, согласно теории и методики Караваева, материальная вплоть до клеточной и молекулярной составляющая мозга также очищается и влечет за собой увеличение силы мыслей и чувств. Сильные мысли, когда они негативны, вредят человеку.
Поэтому важно не заполнять наше чистое сознание всякой бесцельной мишурой, тем более не превращать его в канализацию.

Телевизор и его психотехнологии важно исключить из жизни навсегда. Я это сделал очень давно, лет 5 назад, и пожалел лишь пару раз, когда его неосознанно включил в отеле на несколько минут. Дома использовал некоторое время для просмотра ютубов и показа мультов для старшей. Потом понял, что и это - зло. Прекратили и эти показы. Стоял несколько месяцев вообще не используемым. Продал за бесценок при переезде.

Контент входящей информации определяет наши эмоции, мысли, а следовательно непосредственно влияет на наши действия, привычки, характер и судьбу. Очевидно, что человек должен сам целенаправленно определять или выбирать этот контент хотя бы приблизительно. Конечно, с одной стороны сложно понять, насколько полезны и ценны знания в книге, пока ее не прочитаешь. Но с другой стороны, это абсолютно другой уровень оценки качества, нежели при вливания в себя того, что инсценируют в сериалах, кинофильмах и токшоу.

Книга - это, не смотря на отсутствие цензуры в этом смысле, относительно целостный, более-менее систематизированный продукт на заданную тему. Я имею ввиду конечно не шлак сочинительства бульварных романов и мудреных детективов, а информационный материал на определенную тему.
Прежде чем начинать читать книгу, я интересуюсь автором, его биографией, его личностью. Кроме того, ознокамливаюсь с кратким содержанием книги и по возможности отзывами о ней. И это конечно не является страховкой от бредятины, вымысла и просто банальной лжи. И вместе с тем, я не вижу других более ценных источников информации, которые можно контролируемо использовать без вреда для здоровья.
Да есть сеть. ЖЖ, ВК, ФБ, Ютьюб и иже с ним. Форумы. Большая трата времени. Важно тогда понимать, для чего именно это трата нужна. Например, как с НД.

Очень избранно стоить подходить ко всяким каналам и пусть даже тематическим журналам. Ну вот я смог себе в силу отпуска позволить их помониторить. Тот же Компас, на которого я ранее давал ссылку, вызвал у меня подозрение своим профессиональным видом деятельности, назовем его "бухгалтерским", и на другом канале он засветился как знаток теневой стороны ведения бизнеса.

И тут мы плавно походим или возвращаемся к теме нравственности.
Для чего это надо вообще? Вроде как первичная цель - собственная безопасность. Излишне сильные негативные эмоции не только пустая трата энергии, но и нанесение вреда физическому телу. А где тело, там и психика. И снежным комом вниз по склону с Фудзи. :smile:
Есть и вторичная цель. При очищении пищи, как для ума, так и тела, меньше энергии расходуется на ее переваривание, больше остается в т.ч. на восстановление связи с подсознательным. А устойчивая связь с подсознательным + еще энергия дают вместе связь с коллективным и прочими другими высшими субстанциями. Эти связи начинает проявляться как Совесть в качестве ограничительного механизма мыслей и действий, и как Интуиция в качестве направляющего механизма.

Что-то упустил, что хотел сказать про чистоту. Наверно про то, что изменилось в моей жизни. От чего отказался, чего добавил, как это повлияло на дальнейшее путешествие. Про цели и смысл тоже можно было бы добавить. Но уже поздно. Об этом - в следующий раз.
 
Последнее редактирование:
Настоящее как есть. 2.9.19

"...мы практикуем три типа нравственной самодисциплины, состоящей в:
- воздержании от деструктивных действий,
- включении в конструктивную деятельность и
- работе на благо других." (с)


Это всё продолжение темы буддизма. Почему эти три пункта очень подходят выздоравливающим алкоголикам?
Потому что болезнь одна на всех и она общая - дефектное мышление. Куда кого оно завело, другой вопрос. Я уверен, тараканы есть у всех. И древние учения и более молодые религии об этом говорят. Грех. Это уход от Реальности. Неведение. Глупость... называется разными словами. Но есть одно.

И у нас нет вариантов. Чтобы жить, надо быть счастливыми. Когда я услышал такое у Стеца, я подумал, это утопия.
Но у нас нет вариантов. 8-) Поэтому, хотя бы стремление или цель - всё же стать и быть счастливыми. А счастливый довольствуется малым. И чтобы стать счастливым, никто более правильного пути не предложил, чем древние учения.
Многие переиначили, например, Караваев их хорошо осовременил. Но всё об одном.
Не делать разрушительного, делать созидательное, на благо всех живых существ. Ощущаешь момент настоящего и полетел.

В общем, опять завел идеалистическую шарманку - скажет тот или иной алкаш. А в реалии небось тягу гоняет. Нету никакого счастья. Сам себе выдумывает и пытается верить...

Конечно, многие посты пишутся в режиме "как надо", или прописывается намерение для его последующей реализации. И это не секрет, а наоборот. Кроме того, я часто делюсь впечатлением от прочитанного, подъемом полученным от чтения тех или иных "шастр". А это уже - наше, моё и ваше. Если вам не помогло, то мне в последующую, недобрую минуту точно доставит и поставит на правильную волну назад.

И всё же.
Напишем же теперь, что есть на данный момент.
Сбылась мечта идиота. Я теперь живу в Вене.
Дышу. Легко. Работа. Много нового. Физический и умственный напряг. Психического нет.

Похудел за пару рабочих дней еще на 1,5 кг. Сегодня утром было 82 кг. Очередной рекорд. Завтра думаю, будет откат. Мороженое итп. Пока всё Ок. Когда-то хотелось мяса. Откусил один раз от дёнера. Не понравилось. Какое-то вонючее оказалось. А так хотелось.
Не ем: мяса, дрожжевого хлеба, лаваш совсем редко, картохи давно не ел, лука, чеснока, кофе, черного и зеленого чая... что-то еще. :)
Яйца ем. И рыбу изредка. И молочное типа сыра. Откровенно кисло-молочное стараюсь избегать.
Основная неотъемлемая часть принятия пищи - салат. Огурец, редиска, морковка, перец, сельдерей, салатный лист, зелень, что-то еще типа авокадо. Иногда сюда идут помидоры. Но они как кислотная составляющая - ограничиваются.

Какие проявления дефектного мышления?
Пока остаются проблемы особенности отношений с детьми. И немного со второй половиной.
Очень много усилий приходилось прилагать. Бывало, думаешь над каждым словом. Это выматывает. Потом срываешься. Проорешься, а толку. Отношения от этого хуже. Потом - двойную работу опять делать.
Иногда пускаю на самотёк. Собственные реакции в самотёке не нравятся себе же. Не Я и всё. Кто-то другой говорит, делает. Но не Я.
И это вторая особенность.
Меня нет. Это вроде хорошо и на этом надо просто концентрироваться согласно йоге или буддизму, но нет теперь времени. Или даже намерения. Это неправильно. Важнее - заняться сосредоточением на пустоте.

И третий момент - континуальность. Много остается в памяти. Я помню, что было вчера, позавчера, если напрячься, можно вспомнить события всей недели. И много деталей про вчера можно вспомнить. Это с одно стороны, как раз естественная часть жизни. Кармическая составляющая. А с другой - она повышает требования к своим же мыслям и поступкам. Чтобы не было мучительно больно. Это как раз про это. Но поступки и мысли как-то не очень оставляют следа. Всё очень ровно. И это настораживает. Или скажем, вызывает чувство нереальности происходящего. Какое-то 2D. Плоская картинка времени. Хотя и чувства есть, и эмоции иногда. Но всё равно как-то слишком ровно.
Ну вот так пока.

А. И еще. Появилось вожделение. Иногда даже слишком. Тут очень секси. Почти как в России. :smile:
 
Последнее редактирование:
Чтобы жить, надо быть счастливыми. Когда я услышал такое у Стеца, я подумал, это утопия.
Но у нас нет вариантов.

Я насчёт физической активности с возрастом начал понимать то, что это не опция, а необходимость. Хорошая, правильная нагрузка жизненно важна, без неё организм после сорока начинает застаиваться и активно деградировать.
Видимо с духовной сферой то же самое происходит.

Не очень уверен что такое быть счастливым, подозреваю этим словом можно назвать ровное и бодрое состояние духа. У меня стало получатся его достигать иногда в последнее время. Теперь я точно знаю, что всё кроме этого совсем не норма, даже страшно представить что я в этом кошмаре жил двадцать с лишним лет.

Так что хорошо понимаю про что Стец говорит, потому что остальное и не жизнь вовсе.
 
я тоже считаю, что жить счастливо - это необходимость.
и это умение, навык.. не знаю, как правильно назвать.
может даже в чем-то мудрость, уметь так жить при любых обстоятельствах. придти к этому.

для меня это истина, в общем) норма. с некоторых пор.
 
Назад
Сверху Снизу