Мотивация и Идеалы.
Когда мы говорим о развитии, я повторюсь, мы говорим об устранении препятствий для проявления
Жизни, создания оптимального сочетания всех жизненных факторов в одном человеке. Жизнь сама толкает, куда правильно. Тот, кто это направление понимает и принимает, она ведет, остальных влачит или в какой-то момент прерывает эту тягомотину. Дает передых для следующей попытки.
Я на данный момент после прочтения всякой, как йогической, так и научной и околонаучной литературы, принял идею реинкарнации. Пока. Т.е. те доводы меня убедили. Нет мысли в мозге, не там она создается. Обрабатывается, да. А так - нет. И сохраняется где-то в другом месте. Ладно. Это другая тема.
Развитие. Оно конечно может рассматриваться и как накопление опыта отдельным индивидуумом и передача его лишь генетически, другим поколениям только через своих детей. Тоже вариант. Но он крайне ущербный. Третий вариант - передача накопленного опыта в настоящем коллективному бессознательному. Там сложнее. Пока не буду рассматривать.
Первый вариант: человек живет, накапливает опыт, умирает, опыт перабатывается, его производные отпечатываются на личине, которая становится заново на путь сбора опыта и переживаний через новую человеческую жизнь.
Если рассматривать Жизнь как Творца, то Творец у нас - радикальный либерал.
Он дал человеку
волю. Человеку, если подумать, номинально разрешено всё. Разве что локоть нельзя кусать. А так люди убивают себе подобных, мучают и эксплуатируют их, и это всё разрешено. Другое дело, как этот опыт отразится на дальнейшем существовании, это другой вопрос. Но свобода действий - полная. А свобода мыслей? Тем более. И это может стать нашим инструментом.
Итак, чтобы сознательно начать что-то делать, можно начать делать что-то через силу, через нехочу. Это работает, но недолго. Для средне- и долгосрочного действия нужно создать
настрой. Так, что будет хотеться это делать, и действие будет совершаться без конфликта в голове. Назовем это мотивацией. Хотя на самом деле это настрой.
Определенное состояние ума. Состояние сознания. Чем дольше сохранять настрой, тем дольше можно без конфликта совершать определенные действия.
Лучше всего настрой создают
идеалы. Идеалы могут быть сугубо фантазией. А вот герой Брюса Виллиса из Крепкого орешка (извините, другого примера не пришло в голову:)) вон чего мог, а я что? И неважно, что это даже не сам Брюс Виллис, а выдуманный персонаж, который в реалии и 100-й части не смог бы совершить... Это может работать как мотивация. Однако, мотивация работает лучше, если есть реальный человек, на результаты которого можно ориентироваться. Желательно, чтобы он еще жил относительно недавно, дабы его дела не обросли преувеличениями и откровенными выдумками.
Идеалы необходимы для самосовершенствования.
Здесь нужно отличать идеал от кумира. Кумир создается прежде всего неосознанно. Далее он идеализируется. Потом, зачастую подростки, пытаются стать похожими на кумир, не пытаясь чему-то у него научиться.
Идеал же напротив формируется осознанно, возможно в рамках психопрактики. Задача идеала создать правильный настрой и сформировать идею, по которой ты можешь спланировать работу по саморазвитию или самосовершенствованию.
Самое главное, это все должно происходить не только строго рационально. Потому и нужны психопрактики, молчание ума, спокойствие мыслительной сферы, дабы по возможности синхронизировать сознательное мышление с интуицией или Высшей Силой, Высшим Разумом, Жизнью, чтобы самосовершенствование прежде всего шло по Главному пути, Дхарме, Дао если хотите.
Т.е. чтобы синхронизировать свою волю с волей Жизни. "Да будет твоя воля, а не моя". Это как раз об этом.
Устранять препятствия и входить в резонанс с вибрацией Жизни - в этом саморазвитие.
Я пришел к мнению, пока теоретически, основываясь однако на анализе практического чужого опыта, что у человека заложены возможности Богов. И например всякие древненеческие легенды про богов, Гермес, Тот итд - это сказания про реальные человеческие возможности.
Но это пока неточно.